无障碍说明

神迹:民国四大高僧之一的太虚法师火化后心脏不坏

神迹:民国四大高僧之一的太虚法师火化后心脏不坏

现在搬到南翔的留云禅寺(来源:头号地标)

文:河西

1912年4月11日,第一个全国性佛教组织——中华佛教总会——在上海南市区留云寺弄78号的留云寺成立,总部设在静安寺。

一年后,中华佛教总会第一任会长寄禅法师(八指头陀)圆寂,2月2日,上海佛教界在静安寺举行盛大的追悼仪式。在会上,后来成为近代中国四大高僧之一的太虚法师虽然只有24岁,却已锋芒毕露,他在现场提出佛教“三种革命”论,如一颗炸弹点燃全场,几乎让所有的人都目瞪口呆。

所谓三种革命,即一、组织革命,太虚提出废除剃度制度和传法制度,主张创办佛教大学,从学僧中选拔品学兼优的人才,主持寺庙;二、财产革命,寺庙财产不再为寺庙所有,而主张寺庙财产为整个佛教公有,用来兴办教育、培养僧才和社会慈善事业;三、教理革命,也就是思想上的革命,他主张剔除佛教思想中的神教、鬼教、巫教等迷信成分,提出人间佛教。

你要知道,现在星云法师继承弘扬的人间佛教,祖师爷,正是太虚。后来太虚发表《怎样来建设人间佛教》一文,对什么是人间佛教作了这样的说明:“人间佛教,是表明并非教人离开人类去做神做鬼、或皆出家到寺院山林里去做和尚的佛教,乃是以佛教的道理来改良社会,使人类进步,把世界改善的佛教。”

原来出家就是避世,而太虚不是,他金刚怒目,又慈悲为怀,谁都知道大乘佛法与小乘佛法的区别在于前者要普度众生,可是当真的乱世到来之时,佛门子弟大都选择了眼不见为净,两耳不闻窗外事,太虚认为此大谬也,佛门子弟,当然也要积极入世,以大悲心救苍生于水火,这才是人间佛教的真谛!

神迹:民国四大高僧之一的太虚法师火化后心脏不坏

民国四大高僧之一的太虚法师(来源:头号地标)

显然,太虚的想法很大程度上受到孙中山革命党的影响,太虚后来就曾把他的“三种革命论”与孙中山的三民主义相比拟,他说教理革命就是民权主义,组织革命就是民族主义,财产革命就是民生主义。看得出来,这是一位激进的革命和尚,早在3年前,他在广州接任白云山双溪寺主持时,就把萧然梵刹变成了革命党人频繁出入的据点,而托尔斯泰、巴枯宁、蒲鲁东、克鲁泡特金、马克思、辛德秋水的译著则不时出现在他的案头。吕大任主编《良心月刊》鼓吹无政府共产主义,太虚认为“无政府主义与佛教为邻近,而可由民主社会主义以渐阶进。”思想之激进可见一斑。

黄花岗起义失败后,他差一点被捕,由官绅名流为之开脱才侥幸逃脱。此时,他吟诗一首,表露心迹:

孤吟断送春三月,

万事都归梦一场!

护取壁间双宝剑,

休教黑夜放光芒。

后来1913年5月,《佛教月报》创刊,太虚任主编,住在上海佛总会办事处──清凉寺,与新社会党(沙淦等人组织的红旗社会党)也过从甚密。抗战胜利后,他甚至提出“佛教组党”,成为中国近代史上最奇怪的和尚之一。

“三种革命”论一出,举座哗然,保守派视为洪水猛兽,怒斥太虚所言乃“肆无忌惮”,“妄人立邪说“,并把太虚和佛陀时代传说死后堕入地狱的提婆达多相提并论。濮一乘主编的《佛学丛报》刊文这样说:“佛教革命之名词,发现不久,度亦妄人之邪说耳!若大庭广众之间,明目张胆,放言高论,则未免肆无忌惮矣!然即如某僧演说,佛教宜革命有三,亦唯第二条财产问题,尚有讨论之余地。若第三条之牵涉学理,窃恐非自命新佛之提婆达多从地狱复起不可!至第一条之组织革命四字,则不但无理由之可言,且并逻辑亦不可解矣!”

虽然在保守派眼中被视为异端,但太虚并未因此退缩。1918年秋,他在上海与蒋作宾、章太炎、王一亭、刘仁航等人创立觉社,出版专著,编印丛刊,演讲佛学,成为中国最早的一家佛学机构。当时太虚住在爱多亚路,与章太炎也是庐为邻,章太炎同样对佛学颇有兴趣,两人因而成为挚友,同年11月,觉社组织佛学大演讲,太虚就邀请章太炎作《建立名言唯识》的演讲,章太炎欣然应允。说起来,章太炎是鲁迅的老师,太虚和章太炎一辈,那鲁迅见了他也该以晚辈礼相待,可是1926年,太虚在厦门见到鲁迅,他对鲁迅只留下一个“沉默无言,傲然自得”的印象,也不知道一度喜欢抄佛经的鲁迅当时是怎么想的。两个同样激进的左翼没有激起丝毫的火花,也可以说是中国近代思想史上一大遗憾。

和鲁迅一样,太虚一生,和上海颇有渊源。太虚,浙江海宁长安镇人,16岁在苏州木渎浒墅乡小九华寺礼士达上人为师出家,他的老师士达于光绪二十九年,住持上海敬心寺。太虚成年后云游四海,还曾环游世界去欧美弘法,遍历英、德、法、荷、比、美、日本诸国,宣讲佛学,开中国僧人跨越欧美弘传佛教之先河,而上海,一直都是他人生中一个重要的中转站。他常来上海小住,讲法说经,力主革新,或为抗日奔走,实践着自己人间佛教的理想。因奉化雪窦寺在上海虹口设有雪窦分院,自1932年太虚大师被蒋介石延请担任雪窦寺住持之后,其与上海的交流就愈加密切了。至1946年,他将奉化雪窦寺主持的位置让给弟子大醒法师,这14年间,他来上海的次数不可计数。他的弟子福善法师是上海玉佛寺的监院,因而太虚到上海,多以玉佛寺直指轩为安顿处。

神迹:民国四大高僧之一的太虚法师火化后心脏不坏

上海玉佛寺(来源:头号地标)

但是不幸的是,1947年2月上旬,福善法师因为幼年未曾出过天花,到三十多岁始被感染,一来就来势汹汹,不可抵挡。2月17日,太虚听闻爱徒病危,不顾天寒地冻,于大雪中赶赴上海,不料福善法师竟于2月20日圆寂,不过32岁,令太虚悲痛不已。在翌日写下的《恸福善》一文中,太虚写到:

福善,你亦是幻想家,你不时流露今后要怎样孝顺供养我,想象我活到八、九十岁,你那时仍顽健如少年,服侍着老病,以送我的终。现在,风烛残命的我,仍风中烛似残存着,倒转来我来送汝的终,为汝封了缸,恸哉!

这还不是悲剧的结尾,而仅仅是开始。玉佛寺方丈震华法师此时也已病重,延至3月12日圆寂,年仅40岁。

3月12日当天,太虚在上海玉佛寺为退居的震华法师举行封龛仪礼,书“封龛法语”,拈偈曰:

诸法刹那生,

诸法刹那灭,

刹那生灭中,

无生亦无灭。

说法将毕,因伤心过度,太虚忽中风旧疾复发病倒。京沪杭甬等地缁素弟子听闻来集,但终因医治无效,5日后,太虚在上海玉佛寺直指轩安详舍报,成佛证果,时年57岁。

一个月内,三位高僧大德先后圆寂,令佛教界为之震惊,特别是太虚,作为中国近代佛教复兴运动中的重要人物,在近代佛教史中留下了浓墨重彩的一笔。太虚西去的消息传来,信众自发恭送,自上海玉佛寺至杭州海潮寺,送别者长达里余。

10日晨,最神奇的一幕发生了,在杭州海潮寺,法尊等弟子在大师火化后拾取灵骨,得舍利子300余颗,紫色、白色、水晶色均有,法师的心脏久焚不化,成为一个呈黑褐色的巨大坚固体,且上面缀满了舍利,足证大师愿力之宏,传为神迹。

这,也许就是信仰的力量吧。

上微信搜【腾讯佛学】轻松关注佛学微信公众号。

命运不是不可改变 关键是看你怎么改!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 崇圣论坛圆满闭幕:心手相连共命运 继往开来同奋进

    崇圣论坛圆满闭幕:心手相连共命运 继往开来同奋进

    2017-09-25 02:22:40

    2017年9月24日下午,2017崇圣论坛在“妙香佛国”云南大理圆满落下帷幕。100多位高僧大德、专家学者,经过两天的热烈讨论,圆满完成各项议程,取得了丰硕成果。

  • 把你的心门打开 让菩萨进去

    把你的心门打开 让菩萨进去

    2017-09-24 16:21:23

    轮回(网络图)文:普巴扎西若无法对轮回生起厌离心,内心就会时时被烦恼所束缚,恶趣痛苦也近在眼前。惠能大师曾经说过:“一心向善者,西方极乐世界即在眼前。”也就是说,西方极乐世界并不在某个据点之上,而在清净心之中。内心一旦清净,现前就是西方极乐世界。同样一个道理,三恶趣也不在遥远的地方,若内心被极重的

  • 禅文化如何走向国际?海外媒体记者问“禅”中国僧人!

    禅文化如何走向国际?海外媒体记者问“禅”中国僧人!

    2017-09-24 16:13:31

    近日,蓝海云举办了一场别开生面的禅文化国际传播实践,通过连线,让远在美国、非洲的海外媒体记者与中国的和尚们进行了一次“零距离”的禅文化对话,实现了禅文化在国际范围内的又一次传播交流。活动现场图在蓝海传媒集团CEO诸葛虹云主持下,现场连线了来自美国福克斯电视台、Quartz网站、非洲肯尼亚广播公司、中国

  • 以佛法看来 再多几个地球又如何?

    以佛法看来 再多几个地球又如何?

    2017-09-24 15:51:04

    近几十年来,各种各样的环境问题日益凸现,诸如地球温室化现象、臭氧层空洞现象、农田沙漠化现象、气候异常现象、酸雨现象、水污染与空气污染现象等等,随之而来的还有动物保护问题、资源保护问题、森林保护问题等等。这些环境问题日益成为直接威胁人类社会稳定乃至人类本身生存的、不容回避

  • 星云大师的养生秘诀:慢!

    星云大师的养生秘诀:慢!

    2017-09-24 15:47:40

    多年以来,星云大师在自身与疾病的和平相处中寻找到了养生之道的真谛,那就是“慢”。大师说,人生不能一味地求速成,所谓“饭未煮熟,不能妄自一开;蛋未孵成,不能妄自一啄”,人间万事都有其平衡之道。并把“慢”的养生功效概括为四点。1、慢工可以养艺:“慢工出细活”,精雕细琢就是要靠慢工慢慢来

  • 南海佛学院开学:向世界传递中国声音

    南海佛学院开学:向世界传递中国声音

    2017-09-24 14:48:17

    9月23日来自世界各地的高僧大德、领导嘉宾们相聚南海之滨共同见证南海佛学院开学典礼,现场海阔天清,法喜充满,在108米海上观音圣像的加持下,梵天净土的南山风景区再添佛学胜地。南海佛学院于2014年4月由国家宗教事务局批准筹建,2015年1月全面加强筹建工作、2016年2月正式开工建设,

  • 福建省南少林禅武文化促进会成立大会在福州举行

    福建省南少林禅武文化促进会成立大会在福州举行

    2017-09-24 10:41:48

    福建省南少林禅武文化促进会授牌活动现场图福建省佛教协会常务副会长本性法师致辞全国政协常委、福建省政协陈绍军副主席致辞腾讯佛学讯2017年9月21日福建省南少林禅武文化促进会第一届代表大会暨成立庆典活动在福州·西湖宾馆圆满召开。会议审议通过了《福建省南少林禅武文化促进会章程(草案)》等,选举产生了以常定法师

视频推荐