无障碍说明

太上道祖会同意我们抵制圣诞节么?

[摘要]我们当然应该呼吁纪念传统的节日或者其它什么,因为这是我们中华民族的根,但我们也不能以一种近乎于愤青的方式去呼喊。

文/无忧子

在传统文化当中或者道教的圈子中,我不知道何时突然兴起了一阵抵制西方圣诞节的大风。刚接触到的时候,感觉有几分风骨在。但时至今日的圣诞节,当我再次思考到这个问题时,忽然发现所谓的抵制圣诞节、或许来源于背后莫名的恐慌与紧张。

圣诞节彩灯装饰(资料图)

圣诞节彩灯装饰(资料图)

我们到底在抵制什么?

作为一名道士,在这个圣诞节中便把这个问题找出来剖析一番。首先我把这段比较火的话粘贴出来:

太上道祖会同意我们抵制圣诞节么?

网上流传的版本

还有像这样的:

太上道祖会同意我们抵制圣诞节么?

抵制圣诞节的信息

也许还有更多的版本,用一句时髦的流行语来说,这两段话看起来没毛病。的确,圣诞节是纪念耶稣而产生,姑且不论圣诞节的种种起源,也不去解释它,在网上搜索一下大家都知道。简单地定义一下,圣诞节只是西方群众纪念他们心目中那个济世的圣人的一个节日。就如同我们祭祀神明一般,并无分别。如果仅从利益众生的角度来看,作为中国人的我们,去怀念这样的神灵,其实也没毛病。

太上道祖会同意我们抵制圣诞节么?

大学生穿汉服抵制圣诞节(资料图)

大概是因为传统文化的缺失,人们对中国传统节日的淡薄。这造成了一种广泛的恐慌,大家觉得这是崇洋媚外,忘记了自己的根;大家痛心疾首,说中国新青年数典忘祖,都快成汉奸了。其实我们可以上升的到这个高度,但这也可以是一种文化不自信的表现和人们对现实的恐慌。

道教作为华夏根底之教,绝对是兼容包蓄,海纳百川。老君言:“大道泛兮,其可左右、万物负阴而抱阳,冲气以为和。”我们对自己的教义教理充满自信,认为道贯天地,是我们唯一的信仰。在这个前提下,我们可以接受来自于其它宗教或者团体的思想。就如同汉民族的服饰衣冠、文化礼仪、吟诵等多种文化、科技、医药这些都通过道教传承保留了下来。

太上道祖会同意我们抵制圣诞节么?

汉服(资料图)

我们当然应该呼吁纪念传统的节日或者其它什么,因为这是我们中华民族的根,但我们也不能以一种近乎于愤青的方式去呼喊。倘若一个人同时热爱传统文化和圣诞节,那么能说这个人是两面三刀或是是双面间谍吗?都不能。

如何在抵制浪潮中保持理性?

如今的种种颇有老君所言:“上礼为之而莫之应,则攘臂而扔之”的味道。大家没有回应,拼命地挥舞手臂去强迫大家。这样岂不是成了“夫礼者,忠信之薄,而乱之首”了?盲目地呼喊是一种露怯的表现,是对自己无力的恐惧。

很多年轻人或许都不太清楚圣诞节是什么概念,只是有个由头约上三五好友聚会吃饭。

我们可以宣传,可以传播优秀的道教思想去济世利人,但不要强加于人。我们应当知道“浊以静之徐清”,只有通过沉淀优秀的传统文化才会永远出彩,我们要相信文化不会消亡,因为薪火相传不会断绝。也许我们需要借助圣诞节去传播传统的东西,老君也教导我们说:“夫唯道,善贷且成。”

太上道祖会同意我们抵制圣诞节么?

浊以静之徐清(资料图)

传承与宣传的路很漫长,我和所有的道友们都希望能将弘扬道教优秀的思想,将其传播到天下的每一个角落。但前提是我们要做一个合格的道士,修好自己的心,致虚极,守静笃,我们大家一起“万物并作,吾以观复”。

圣诞节,或许只是一个纪念日。

最后,送给抵制圣诞节的人一句话,抵制圣诞节可以,干脆连礼拜天也一起抵制好了,“中国人不过礼拜天”。(编辑:忆慈)

(腾讯道学独家稿件,未经授权不得转载。文:无忧子)

太上道祖会同意我们抵制圣诞节么?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:blancaguo
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 正月初五接财神,喜迎财神到我家

    2018-02-06 16:55:34

    个人人都最喜爱财神,祂们赐给我们生活富足与好运。拜五路财神,意为收尽东南西北中五方之财。拜财神并非培养贪婪心,而是在积福的同时学习财神的慈悲和布施精神,以帮助更多有需要的朋友。

  • 过年啦,正月初一接福方法大公开!

    2018-02-06 16:10:25

    除夕夜十一点一过,就到了正月初一的子时。许多人都习惯在这个时候上一个头香,祈求新的一年顺顺利利。除此之外,选择出行吉时,可以帮助我们行大运。漂亮的花卉如摆放得宜,也有利于催动旺气。

  • 敢问中国人的“福”来自何方?

    2018-02-06 15:25:09

    中国人常常在春节使用的“倒福”代表着特定文化含义。在道教文化体系中,福星经历过漫长的演化过程。福,充满着中国人对万物和谐、生活美满的美好愿望,它不是天生的,需要在生活中积善所得。

  • 喜看新桃换旧符:春联与道教桃符的渊源

    2018-02-06 14:37:16

    春联寓意祛邪消灾、迎福纳祥,象征吉祥喜庆。春联的起源却和上古道教有着莫大的关系,它春联萌芽于先秦两汉,成长于六朝,成型于唐宋,明代以后作为流行的习俗。

  • 弘道读经会丨心奸不奸自己知,信过自己算修行

    2018-02-06 12:08:55

    当你摘掉一切面具,去问自己的良心的时候,可能会发现原来自己愧对于自己,愧对于天地,愧对于世间所有的人。当我们的心正了之后,行为就不再苟且,坦坦荡荡的才算是一个真君子。

  • 《驻云飞》(三十)丨丹道修真总结:作此一歌劝知音,直言无隐莫生怨

    2018-02-06 11:17:43

    炼金丹者“法”的正确和“财”的有无,是判断丹法正歧的唯一标准。前面借助解读二十四首《驻云飞》的内容,就是希望通过悟元子宗师的权威影响力,去告诫道教修行者明白何为真正的丹道修真。

  • 司掌众生祸福的神灵:天官赐福,地官赦罪,水官解厄

    2018-02-06 10:28:25

    天师道奉祀太上老君为主尊,在其之下有三官、太岁等众多神灵。三官,亦称三元,指天、地、水三官。道教认为天官赐福,地官赦罪,水官解厄。考校天人功过,为司众生祸福之神。

视频推荐