无障碍说明

如何寻找最快乐的心?用慈悲联结表层心和深层心

如何寻找最快乐的心?(资料图)

如何寻找最快乐的心?(资料图)

文:一心

一次,和南华禅寺佛经流通处一位居士聊天,不论是家常里外事,还是佛经禅宗书,他都口若悬河、滔滔不绝。但说起在南华禅寺的受用,他突然不言语,同时诡秘一笑,脸上涌出一种难言之快乐。

尽管只有一面之缘,但那快乐,是汩汩而来的,漾在他的脸上,流在我的心里,难忘……

从那以后,不论碰到什么事情,我一直都在回味这颗最快乐的心。我想,在那一刻,那种快乐是永恒的,也就是说,这颗最快乐的心不论在何时何地对任何人来说都是永远长存的,只不过好多人没有合适的因缘寻找到。

那么如何寻找这颗最快乐的心呢?

其实,这样的一种快乐,是源自内心深处的。要想在合适的机缘下找到这颗最快乐的心,需要到内心深处去挖掘。如何去挖掘呢?这里我们需要认识一下“表层心”和“深层心”。平时的生活中,我们与其说是在自己主动过自己的日子,不如说是在“表层心”的驱使下被动过着我们自己的日子,这一“表层心”,既包含我们平时积累的生活观念、思维习惯和风尚习俗,也包含骤时升起的烦恼、焦躁、不安乃至暂时的快乐等诸多情绪。在这种情况下,我们都不由自主的作为“表层心”的奴隶而生活。而我们所说的最快乐的心,并不仅仅是指“表层心”,还包括非常重要的“深层心”。要想找到快乐,最根本的是要找到这颗“深层心”。

“深层心”有三大基本特点。首先,深层心是超越的,既超越了习惯,也超越了思维,还超越了情绪,之所以要超越,是因为习惯、思维和情绪都会不由自主的影响我们的快乐,而只要超越了它们,才会有永恒的快乐。其次,“深层心”是直截的,我们可以理解为是果敢、利索,这是建立在超越基础上的,没有超越,直截是很难做到的。不论是超越,还是直截,都与禅宗的风格是几乎雷同的,比如说“超越常俗”、“截断众流”等。正因为超越和直截,也才能打破常俗,通向内心本有之“快乐”,但这,寻找到的还不是最快乐的心。

要找到最快乐的心,我们不能只关注“深层心”,而需要用“深层心”来引导“表层心”。而“深层心”的第三个特点恰恰能将“二心”结合起来,这第三个特点就是慈悲。不同于前两个特点,慈悲心既通“深层心”,也通于“表层心”,它是连接“深层心”和“表层心”的枢纽。众所周知,关于慈悲的解释有多种,但是最基本的解释即“慈是与众生乐,悲是拔众生苦”。大慈大悲是超越的,同时也是直截的,它既是一种对众生生命的敬畏,也是一种对宇宙心灵的体验。只有“深层心”内真正升起的这种敬畏、体验等慈悲念,才能从根本上引导“表层心”修正不合时宜的念头,增长能够产生快乐的念头。最终,“深层心”和“表层心”会打成一片。如此,我们也就寻找到了最快乐的心。

而我们在生活中常常看到的是两种人:要么是不自知的执囿于“表层心”的藩篱内,而难有根本之大乐;要么是自觉的蹲守在“深层心”的大宅中,亦鲜有灵性之至乐!看来,真正快乐的心既超越在出世间,又活跃在世间。它,是活泼泼的!

腾讯佛学独家原创稿件,未经授权禁止转载,违者追究法律责任。

上微信搜【腾讯佛学】轻松关注佛学微信公众号。

命运不是不可改变 关键是看你怎么改!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐