无障碍说明

如何寻找最快乐的心?用慈悲联结表层心和深层心

如何寻找最快乐的心?(资料图)

如何寻找最快乐的心?(资料图)

文:一心

一次,和南华禅寺佛经流通处一位居士聊天,不论是家常里外事,还是佛经禅宗书,他都口若悬河、滔滔不绝。但说起在南华禅寺的受用,他突然不言语,同时诡秘一笑,脸上涌出一种难言之快乐。

尽管只有一面之缘,但那快乐,是汩汩而来的,漾在他的脸上,流在我的心里,难忘……

从那以后,不论碰到什么事情,我一直都在回味这颗最快乐的心。我想,在那一刻,那种快乐是永恒的,也就是说,这颗最快乐的心不论在何时何地对任何人来说都是永远长存的,只不过好多人没有合适的因缘寻找到。

那么如何寻找这颗最快乐的心呢?

其实,这样的一种快乐,是源自内心深处的。要想在合适的机缘下找到这颗最快乐的心,需要到内心深处去挖掘。如何去挖掘呢?这里我们需要认识一下“表层心”和“深层心”。平时的生活中,我们与其说是在自己主动过自己的日子,不如说是在“表层心”的驱使下被动过着我们自己的日子,这一“表层心”,既包含我们平时积累的生活观念、思维习惯和风尚习俗,也包含骤时升起的烦恼、焦躁、不安乃至暂时的快乐等诸多情绪。在这种情况下,我们都不由自主的作为“表层心”的奴隶而生活。而我们所说的最快乐的心,并不仅仅是指“表层心”,还包括非常重要的“深层心”。要想找到快乐,最根本的是要找到这颗“深层心”。

“深层心”有三大基本特点。首先,深层心是超越的,既超越了习惯,也超越了思维,还超越了情绪,之所以要超越,是因为习惯、思维和情绪都会不由自主的影响我们的快乐,而只要超越了它们,才会有永恒的快乐。其次,“深层心”是直截的,我们可以理解为是果敢、利索,这是建立在超越基础上的,没有超越,直截是很难做到的。不论是超越,还是直截,都与禅宗的风格是几乎雷同的,比如说“超越常俗”、“截断众流”等。正因为超越和直截,也才能打破常俗,通向内心本有之“快乐”,但这,寻找到的还不是最快乐的心。

要找到最快乐的心,我们不能只关注“深层心”,而需要用“深层心”来引导“表层心”。而“深层心”的第三个特点恰恰能将“二心”结合起来,这第三个特点就是慈悲。不同于前两个特点,慈悲心既通“深层心”,也通于“表层心”,它是连接“深层心”和“表层心”的枢纽。众所周知,关于慈悲的解释有多种,但是最基本的解释即“慈是与众生乐,悲是拔众生苦”。大慈大悲是超越的,同时也是直截的,它既是一种对众生生命的敬畏,也是一种对宇宙心灵的体验。只有“深层心”内真正升起的这种敬畏、体验等慈悲念,才能从根本上引导“表层心”修正不合时宜的念头,增长能够产生快乐的念头。最终,“深层心”和“表层心”会打成一片。如此,我们也就寻找到了最快乐的心。

而我们在生活中常常看到的是两种人:要么是不自知的执囿于“表层心”的藩篱内,而难有根本之大乐;要么是自觉的蹲守在“深层心”的大宅中,亦鲜有灵性之至乐!看来,真正快乐的心既超越在出世间,又活跃在世间。它,是活泼泼的!

腾讯佛学独家原创稿件,未经授权禁止转载,违者追究法律责任。

上微信搜【腾讯佛学】轻松关注佛学微信公众号。

命运不是不可改变 关键是看你怎么改!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 修行不是为了遇见佛 而是为了遇见自己

    修行不是为了遇见佛 而是为了遇见自己

    2017-07-23 11:28:41

    修行,修的就是这颗心,心调柔了,一切就完美了,心清净了,周围无一不是菩萨。一念苦,一念乐,一念得,一念失,胡思乱想,心乱如麻,欲望太多,是我们烦恼痛苦的根源,一念放下,万般自在,没有谁能主宰你的情绪,要做自己的主人,做个智慧的主人,知足、宽厚、仁爱、快乐、无忧。修行不是

  • 已是莲邦彼岸人 德亮法师生平德业略述

    已是莲邦彼岸人 德亮法师生平德业略述

    2017-07-22 14:49:26

    德亮法师生平德业略述江西省佛教协会常务理事、副秘书长、江西省九江市政协委员、江西省九江市廉溪区政协委员、江西省九江市廉溪区庐山东林寺西堂代监院、庐山东林大佛建设指挥部监事德亮法师,于公元2017年7月19日17点20分安详示寂。世寿44岁,僧腊12年,戒腊10年。德亮法师,字道净,俗名孙胜刚,1974年12月25日出生于河

  • 忏悔是一座桥 连接众生成佛大道

    忏悔是一座桥 连接众生成佛大道

    2017-07-22 13:43:50

    人能彼此相见相处自是有深缘分,相处关系不好?自是有违缘,就需要忏悔!我们可以在佛菩萨圣像前或心里对佛菩萨,诚心说:往昔生命历程中我们相遇相处,我肯定做错了什么事伤害了您,虽然现在我不知道究竟是什么过错,但错的肯定是我,我不抵赖,现在就向您忏悔,向佛菩萨

  • 万物皆是无常 保持一颗无我的心!

    万物皆是无常 保持一颗无我的心!

    2017-07-22 13:28:37

    今天,终于能够安静地坐在佛堂里,缕缕自己的头发,此时此刻的我,己没有前些天的烦躁。我深层的了知,那个我不喜欢的人就是“我”;那个让我烦恼的人,其实就是“我”。我是在指责“我”自己。一次次重复问自己:“不能原谅自己什么事?”问自己:“自己

  • 宗性法师:五戒是佛弟子修行的“低保”

    宗性法师:五戒是佛弟子修行的“低保”

    2017-07-22 13:06:08

    现在我们在一般意义上讲,自身只受“三皈”,不受“五戒”,这是为什么呢?就是你只要受了三皈,就确定了你正式佛教徒的身份。但是你要是去持“五戒”,那真是要有一定的修养才能办到的。按佛法讲,你真正的能把五戒守好,就能保证你来生得到暇满的人身。你这辈子是人,下

  • 别具一格!日本传统木建筑

    别具一格!日本传统木建筑

    2017-07-22 12:59:41

    别具一格!日本传统木建筑

  • 恭敬出家人 就是为自己积累福报

    恭敬出家人 就是为自己积累福报

    2017-07-22 12:18:26

    不论居士有多大的成就,做多大的善事,见到出家人,都应恭敬!出家人穿佛的衣服,代表的是佛的形象,是解脱的形象。我们要恭敬这个解脱的形象。——虚云老和尚《地藏十轮经》说,如果在末法时代,众生都看不到佛了,突然有个人发疯,把头发剃掉,穿起出家人的衣服,在

视频推荐