无障碍说明

无著菩萨苦修十二年 以大慈心才看到一条癞皮狗

无著菩萨苦修12年 以大慈心才看到一条癞皮狗

无著菩萨(资料图)

文:传喜法师

过去有位老和尚一生爱茶,临往生的时候缓口气又缓过来,跟徒弟说:我走不了。徒弟说:师父,您修的功夫这么好,为什么走不了?师父说:因为我每天喝茶的时候,把茶叶随手倒向窗外,每天这样倒,现在我死了发现前面是一堆茶叶山挡着,我走不了……

我们一生的所作所为,造就我们死时的景况。每件事,都和它有相关联。平时生活中的任何一个动作,到生命的终点都会现前来障碍的,因而养成良好的生活习惯多么重要。

比如,沐浴露、洗发液、肥皂泡,我们每天要用多少,就这一项“业”,沐浴液会像瀑布样现前,你怎么去极乐世界?更别说一辈子吃掉的鸡鸭鱼肉,别小看每天半斤八两的,这一辈子积累下来就是还不了的命债。平时一点一滴的业,到时候聚沙成塔。

以前无著菩萨在鸡足山修行,求见弥勒菩萨,修了12年,其间有三次要下山,都被弥勒菩萨的示现所点化,又回去修,最后是以大慈心才看到了一条癞皮狗,身体烂掉了流脓,脓里面还长蛆。我们听到都恶心,但无著菩萨看到后,怕这狗会痛,就用舌头把狗身上的脓给它舔掉。

当他闭着眼睛伸着舌头舔下去时却感受到了清凉,他眼睛睁开:啊,亮晶晶的弥勒佛坐在面前呢!

无著菩萨就因了这样一个动作,感得弥勒佛现前。无著菩萨顿时痛哭流涕:菩萨啊菩萨,为了见您,我在这求您求了12年啊,您怎么今天才现身哪。

菩萨说:这12年我一直都在的,正因为你修了12年,所以今天才看到我是条癞皮狗,不相信你把我驮在肩上到集市上去问。

他真的把弥勒佛驮在肩上,却感觉一点分量也没有,然后到集市人多的地方去问。一条街问下来,都说没有什么东西呀。有的不耐烦还说“这人脑子有问题”;后来当走到一衣衫褴褛的乞丐老妇人面前时,请问老人家:你看我肩上有什么吗?这老太太说:哎呀,你扛个癞皮狗干吗?

这时他才知道“真是这样哦!”

弥勒佛就跟他说:12年来,我一直就在你身边,你看,我身上衣服上都是你吐的痰。所以,我们出家人不随地吐痰。

上微信搜【腾讯佛学】轻松关注佛学微信公众号。

命运不是不可改变 关键是看你怎么改!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan

相关搜索

为你推荐

  • 怎么才能获得神奇的宗教体验呢?

    怎么才能获得神奇的宗教体验呢?

    2017-05-25 10:45:32

    如何获得神奇的宗教体验文:皆仁法师有人问:“师父,我曾经读过太虚大师的《我的宗教体验》一文,里面所说的境界很是神奇,不知道怎样才能得到这种体验呢?”听了这个问题,真是让人满脸的苦笑啊。为什么这么说呢?因为太虚大师在文章中所说的宗教体验是一种境界,是修行过程中所出现的一种情况。而这种宗教体验的获得是

  • 禅法举要:传心 观心 参究 念诵

    禅法举要:传心 观心 参究 念诵

    2017-05-25 10:40:52

    禅(网路图)文:张顺平(腾讯儒佛道频道主编)最重要的方法是传心讲到禅的方法,我跟大家分享的,只是自己的一些想法,不能说一定正确。总体来讲,历史上禅的方法,禅法举要,不出三个。第一个方法,当然是传心;第二个方法是观心;第三个方法是参究;另外,特别再加一个方法,第四个方法是念诵。念诵这个方法,净土宗摄

  • 《佛子行三十七颂》:六波罗蜜

    《佛子行三十七颂》:六波罗蜜

    2017-05-25 10:14:37

    文:旦曾久美仁波切为度化一切众生,请大家发殊胜的菩提心!今天先讲一讲我们讲课用的《佛子行三十七颂》的这个汉文译本。《佛子行三十七颂》是藏地的无著菩萨所造的论典,现在已经被翻译成多种语言,其中汉语译本也有好几种。我们现在所用的这个版本是索达吉堪布和慈诚罗珠堪布在五台山共同翻译的,这是是比较早期的汉译

  • 《佛子行三十七颂》:菩提心修法

    《佛子行三十七颂》:菩提心修法

    2017-05-25 10:11:13

    文:旦曾久美仁波切为度化一切众生,请大家发殊胜的菩提心!今天我们接着讲正行上士道的菩提心修法。菩提心分为世俗菩提心与胜义菩提心两种,正在讲的是世俗菩提心的修法。《佛子行三十七颂》在正行中主要讲的就是菩提心,对于大乘佛法的修行人来讲,菩提心是最为根本也是最重要的,就像是一个人的生命一样,非常非常重要

  • 《佛子行三十七颂》:三士道

    《佛子行三十七颂》:三士道

    2017-05-25 10:07:16

    文:旦曾久美仁波切为度化一切众生,请大家发殊胜的菩提心!《佛子行三十七颂》总的分为初义、论义、末义三个要点,前几节课已经讲完了论义中的前行部分,今天开始讲论义中的正行。正行分为三士道,就是下士道、中士道和上士道,这样三个要点。首先讲下士道:诸极难忍恶趣苦能仁说为恶业果是故虽遇生命难终不造罪佛子行那

  • 《佛子行三十七颂》:前行

    《佛子行三十七颂》:前行

    2017-05-25 10:02:40

    文:旦曾久美仁波切为度化一切众生,请大家发殊胜的菩提心!《佛子行三十七颂》总共分为初义、论义、末义三个部分,论义分前行和正行两个部分,前行有七个颂词,昨天讲了第一个人身难得而不懈怠闻思修,今天开始讲第二个:亲方贪心如沸水怨方嗔心似烈火取舍皆忘痴黑暗抛弃故乡佛子行这个颂词讲的是我们如果在自己的家乡或

  • 《寂静之道》新版上市:寻回心的觉性

    《寂静之道》新版上市:寻回心的觉性

    2017-05-24 15:09:51

    《寂静之道》新版上市:我们今天所处的世界科技高速发展、物质丰富多样,但这个时代的人看上去却并不安乐。生活富足却不快乐,不是幸福的生活。什么是快乐?痛苦消失就是快乐。如果不把快乐一味寄托于瞬息万变的外部世界带来的刺激,那么快乐的感受是可以延长、扩大的。科技和物质只能满足一些

视频推荐