无障碍说明

无著菩萨苦修十二年 以大慈心才看到一条癞皮狗

无著菩萨苦修12年 以大慈心才看到一条癞皮狗

无著菩萨(资料图)

文:传喜法师

过去有位老和尚一生爱茶,临往生的时候缓口气又缓过来,跟徒弟说:我走不了。徒弟说:师父,您修的功夫这么好,为什么走不了?师父说:因为我每天喝茶的时候,把茶叶随手倒向窗外,每天这样倒,现在我死了发现前面是一堆茶叶山挡着,我走不了……

我们一生的所作所为,造就我们死时的景况。每件事,都和它有相关联。平时生活中的任何一个动作,到生命的终点都会现前来障碍的,因而养成良好的生活习惯多么重要。

比如,沐浴露、洗发液、肥皂泡,我们每天要用多少,就这一项“业”,沐浴液会像瀑布样现前,你怎么去极乐世界?更别说一辈子吃掉的鸡鸭鱼肉,别小看每天半斤八两的,这一辈子积累下来就是还不了的命债。平时一点一滴的业,到时候聚沙成塔。

以前无著菩萨在鸡足山修行,求见弥勒菩萨,修了12年,其间有三次要下山,都被弥勒菩萨的示现所点化,又回去修,最后是以大慈心才看到了一条癞皮狗,身体烂掉了流脓,脓里面还长蛆。我们听到都恶心,但无著菩萨看到后,怕这狗会痛,就用舌头把狗身上的脓给它舔掉。

当他闭着眼睛伸着舌头舔下去时却感受到了清凉,他眼睛睁开:啊,亮晶晶的弥勒佛坐在面前呢!

无著菩萨就因了这样一个动作,感得弥勒佛现前。无著菩萨顿时痛哭流涕:菩萨啊菩萨,为了见您,我在这求您求了12年啊,您怎么今天才现身哪。

菩萨说:这12年我一直都在的,正因为你修了12年,所以今天才看到我是条癞皮狗,不相信你把我驮在肩上到集市上去问。

他真的把弥勒佛驮在肩上,却感觉一点分量也没有,然后到集市人多的地方去问。一条街问下来,都说没有什么东西呀。有的不耐烦还说“这人脑子有问题”;后来当走到一衣衫褴褛的乞丐老妇人面前时,请问老人家:你看我肩上有什么吗?这老太太说:哎呀,你扛个癞皮狗干吗?

这时他才知道“真是这样哦!”

弥勒佛就跟他说:12年来,我一直就在你身边,你看,我身上衣服上都是你吐的痰。所以,我们出家人不随地吐痰。

上微信搜【腾讯佛学】轻松关注佛学微信公众号。

命运不是不可改变 关键是看你怎么改!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 十语九中 不如一默 散心闲谈 鬼神不屑

    十语九中 不如一默 散心闲谈 鬼神不屑

    2017-10-16 15:10:58

    北宋时候的永安禅师,从小就性情庄重,不喜欢喧嚣热闹,出家以后结茅而居,精进修行,后来前往韶国师处参学,并阅读《华严经》,豁然入定十余天方才起来。后来,吴越忠懿王钱氏仰慕其道风,请他住在清泰寺,他也只是终日禅坐,有一次在禅定中,见到天神在周围护卫,留心一看,见到两位僧人倚立栏

  • 明海法师:禅坐究竟在修什么?

    明海法师:禅坐究竟在修什么?

    2017-10-16 14:47:17

    禅修的核心就是观察、思维,前提是心能专注,身心堪能文/明海法师各位同参道友:昨天我讲到腿痛也可以作为禅修的题目,作为坐禅时观察或思维的对象。禅修的核心就是观察、思维,前提是心能专注,身心堪能,然后再用这个堪能的身心去做观察思维,所以腿痛可以作为我们观察和思维的题目。观察这种感受,思维是谁在痛——如果

  • 心如明镜 常照我心 何妨不去试试以心为镜呢?

    心如明镜 常照我心 何妨不去试试以心为镜呢?

    2017-10-16 11:19:33

    我们为什么总被境界所转?不仅仅是我们心性觉照的力量不够,还有就是我们没有找到

  • 发愿抄经 越恭敬越受益

    发愿抄经 越恭敬越受益

    2017-10-16 10:39:00

    抄经以恭敬心为首文:白木经常有朋友问我如何写好心经,问这个问题的人无非两种:佛弟子与书法家。他们想知道如何抄经更为如理如法,其实这一念、这一疑情生起,字十有八九便无法写好。宋人黄庭坚曾说“有成竹于胸中,则笔墨与物俱化”。写好心经需要三个前提,一是闻法生喜,二则熟稔背诵,三能常作思维。用三个字概括就

  • 念诵之要 修行人实不可轻忽丨清凉禅话

    念诵之要 修行人实不可轻忽丨清凉禅话

    2017-10-16 10:00:58

    在三业中,口业看似不及身意业重要,其实不然。表面看,身业成就明显,意业统领身口,口业既不具统领位置,也不如身业显明。实则口业有其独具的作用。古语云:病从口入,祸从口出;佛教则认为,唯独口业,同时具备三业:言语内涵,为意业;呼气发声,为口业;唇吻舌动,为身业。故修行人俭言禁

  • 明海法师:自净其意 怎么个净法?

    明海法师:自净其意 怎么个净法?

    2017-10-16 09:54:19

    从过去佛到现在佛,诸佛关于佛教的教义,有一个概括,大家都很熟悉,“诸恶莫作,众善奉行,自净其意”。前面两句话,对于很多人来说并不陌生。世间的人大概也都有这种印象,几乎所有的宗教都是劝人止恶行善,佛教当然不例外。但是,佛教和其他宗教有什么不一样呢?有自己独特的东西吗?可

  • 人生三苦 只要活在世间便如影随形!

    人生三苦 只要活在世间便如影随形!

    2017-10-16 09:43:40

    这个人世间有三大类苦,苦苦、坏苦、行苦,这三大类。苦苦,我们得到这样一个业报身,又感招了这个八苦(生苦、老苦、病苦、死苦、怨憎会苦、爱别离苦、求不得苦及五取蕴苦),所以叫苦上加苦。当然不止这八苦,这个只是最具有代表性的苦,还有无量诸苦啊。夏天热了冬天冷,这个也是苦啊。

视频推荐