无障碍说明

在遇到困难和委屈 他用手指着自己说…

在遇到困难和委屈 他用手指着自己说…

面对自己(资料图)

文:祈竹仁波切

轮回里面没有自由,轮回的原因就是我执,而我执却是我爱执的部属、使者,所以我们应当远离为自己贪图安乐的心,甘愿为了利益众生而受苦。

消除我爱执是大乘不共于小乘的成就;去除无明我执,则乃大小乘共同的成就。小乘境界虽然能去除我执,却还剩下我爱执尚待消除。

众生被我爱执影响,造诸恶业而因之受苦,我们当愿他们的痛苦都聚集在我们自己的身上,由我们来承担。

我们必须培养一种心态,把自己的福乐全部布施给众生,甘愿承受他们所有的苦,并以此来转化自己的贪欲。在亲友误解我们的时候,哪怕我们对他们曾经有恩,我们也必须想,这是我以前造下的业之果报,坦然地接受、面对。

以前的宋仁波切(Kyabje Song Rinpoche,1905-1984)有一次被任命为某寺院方丈,但当地政府官员对他不满,就运用各种方法把他硬生生地撤职了。

宋仁波切回到房间里,很高兴地用手指着自己,自言自语地说:“好!真好!这正是我应得的教训!这是我前世恶业的果报!这正是打击我的我爱执的最有效开示啊!”

所以,在我们遇到困难、委屈的时候,就应该如此用手指指着自己说:“此乃你前世我爱执造作恶因的结果!”

以前衲的本寺大藏寺有一位巴沃日措大师,他长年闭关,而在他的座位旁边,放了一根棍子。每在懒惰、烦恼生起的时候,大师就用这棍子痛打自己的头,破口大骂自己的我爱执。

写成此《利器之轮》的作者法护大师,在他已经证得菩提心但却还没证得空性的阶段,曾经有一次,他的邻居一直在惨叫,大师就过去探望他,看有甚么能帮助的,老人说如果吃下一点比丘的肉,就能痊愈,大师就割下一点自己的肉舍了给老人。到了晚上,大师痛不欲生,整晚都忍不住在呻吟。

第二天早上,大师又去探望隔壁的老人,老人说:“我是好了,倒是连累您昨晚好像很苦啊!”大师觉得很痛苦,是因为他当时还没证得空性的境界。后来他猛力发愿,观音现身加持了他,他的伤口才痊愈了。

所以,作为凡夫的我们,目前确实无法仿效高境界的菩萨的行为,可是,如果我们唯知道一点上述的教法,也已经会对自己的性格、修行很有帮助。对于现在这段文字,我们也应该慢慢地念诵,同时细想它的内容。以我们的程度,虽然这样做并不见得能让我们马上通达菩提心,可是仍然对自己的心有很大的利益。哪怕我们无法证得真正的菩提心,这也算是种下了很好的缘起和习气,让我们在来世轻易证得菩提心。

我爱执是甚么呢?我们希求一切好的东西,和众生成为对立,这就是我爱执。我们一天还有此心,便一天无法成就菩提心。众生的我爱执强弱程度各自不同,有些人会有强烈的我爱执,有些人的我爱执比较轻微。有强烈我爱执的人痛苦最大。

譬如说,有一个人从我们门口经过,有强烈我爱执的人就会马上怀疑:“是不是有强盗来了?他是不是想图谋我的甚么?”对于自己的财物,小至一针一线,我们都会看得很大,引发强烈的贪、嗔、痴、疑、慢。有强烈我爱执的人就是如此,所以他们所受的痛苦很大。

上微信搜【腾讯佛学】轻松关注佛学微信公众号。

命运不是不可改变 关键是看你怎么改!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 如何才能不再自寻烦恼?

    如何才能不再自寻烦恼?

    2017-08-22 10:34:15

    烦恼,如同其它任何的感受,都是自己心念事。是心念,制造出了烦恼。天下雨了,烦恼;钱不够,烦恼;身体不好,烦恼;事情不顺,烦恼;此生总有尽头,烦恼……这些看似无穷无尽的烦恼,都离不开自己的心念。如何用心,决定了:对着事相,起了什么样的感受。同一个事相,不同的用心,不同

  • 【法眼看世间】中国禅:一次不经意的全球化穿越

    【法眼看世间】中国禅:一次不经意的全球化穿越

    2017-08-21 11:55:18

    在这个日益全球化的时代,发源于印度、成熟于唐朝的中国禅,在今年8月发生了一次不经意的全球化穿越。8月14日,世界著名网络媒体Quartz在watchandlearn专栏中登发了一篇文章“Here’sthehealthywaytocompareyourselftootherpeople(这才是正确的自

  • 金刚萨埵百字明净障千亿共修通启

    金刚萨埵百字明净障千亿共修通启

    2017-08-21 11:54:54

    金刚萨埵金刚萨埵百字明希阿荣博堪布顺应种种殊胜的缘起,于今年1月28日(神变日)发起“金刚萨埵百字明净障千亿共修。堪布说:“这也是未来我们在学习、修行和各方面都顺利无碍的一个殊胜缘起。希望大家能珍惜这次机会,努力参加共修。”共修以《无垢忏悔续》作为念诵仪轨。为了让更多的众生积资净障、趣向解脱,在百字明

  • 浴火烧身这个事情很难办!但结果危险不能不办!

    浴火烧身这个事情很难办!但结果危险不能不办!

    2017-08-21 11:31:52

    文:宽运大和尚我们今天继续来讲四十二章经的第二十五章:欲火烧身,经里说了,“佛言:爱欲于人,犹如执炬逆风而行,必有烧手之患。”欲火烧身,就是这个男女的淫欲,最终是对身体,对身心是有伤害的。三界轮回淫为本,六道往还爱为基。就是说我们三界的轮回事以淫为本,六道的轮回其实是爱为基啊。我们经常说度亡灵出爱

  • 护持正法丨五台山真容寺严正声明

    护持正法丨五台山真容寺严正声明

    2017-08-21 11:20:35

    真容寺常住护法居士与梦公长老合影(来源:真容寺)大德住世,乃众生之福。本寺开山梦公长老寿届百有三龄,依旧康健,慈悲护念,教化众生,实我等之莫大福泽也。令人痛心者,近有社会人士,以长老“身体状况严重”、于五台山大显通寺启建供千僧斋为名,多方募捐,且数额巨大,疑为非法,且令四众广生疑窦,于梦公长老德誉

  • 念佛和念文殊心咒有什么区别吗?

    念佛和念文殊心咒有什么区别吗?

    2017-08-21 11:16:06

    五台山大智文殊菩萨(图源:网络)文:如瑞法师佛为什么有那么多的法门呢?实际都是根据我们众生的需要,程度的高低,爱好的不同而设的。念南无阿弥陀佛和念嗡阿惹巴杂那的,在佛法上是真的平等平等的。但对我们众生来讲,念嗡阿惹巴杂那的就想着:我愿成文殊菩萨的果,愿文殊菩萨的智慧加持我,文殊菩萨给我智慧。实际上

  • 短命之报 多病之报是什么原因?杀生!

    短命之报 多病之报是什么原因?杀生!

    2017-08-21 10:06:11

    深信因果减少杀业(网络图)文:本源法师佛经里面很清楚地告诉我们,短命之报,多病之报,招惹横祸之报,这个是什么原因?大家知道吗?杀生。杀生造恶,你所杀的众生,都成为你的冤亲债主。这不是我吓大家,你现在很有福报呀,冤亲债主拿你没有办法,等你的福报用掉了,冤亲债主就找上门来。所以你看那些临终的人,可能大

视频推荐