无障碍说明

在遇到困难和委屈 他用手指着自己说…

在遇到困难和委屈 他用手指着自己说…

面对自己(资料图)

文:祈竹仁波切

轮回里面没有自由,轮回的原因就是我执,而我执却是我爱执的部属、使者,所以我们应当远离为自己贪图安乐的心,甘愿为了利益众生而受苦。

消除我爱执是大乘不共于小乘的成就;去除无明我执,则乃大小乘共同的成就。小乘境界虽然能去除我执,却还剩下我爱执尚待消除。

众生被我爱执影响,造诸恶业而因之受苦,我们当愿他们的痛苦都聚集在我们自己的身上,由我们来承担。

我们必须培养一种心态,把自己的福乐全部布施给众生,甘愿承受他们所有的苦,并以此来转化自己的贪欲。在亲友误解我们的时候,哪怕我们对他们曾经有恩,我们也必须想,这是我以前造下的业之果报,坦然地接受、面对。

以前的宋仁波切(Kyabje Song Rinpoche,1905-1984)有一次被任命为某寺院方丈,但当地政府官员对他不满,就运用各种方法把他硬生生地撤职了。

宋仁波切回到房间里,很高兴地用手指着自己,自言自语地说:“好!真好!这正是我应得的教训!这是我前世恶业的果报!这正是打击我的我爱执的最有效开示啊!”

所以,在我们遇到困难、委屈的时候,就应该如此用手指指着自己说:“此乃你前世我爱执造作恶因的结果!”

以前衲的本寺大藏寺有一位巴沃日措大师,他长年闭关,而在他的座位旁边,放了一根棍子。每在懒惰、烦恼生起的时候,大师就用这棍子痛打自己的头,破口大骂自己的我爱执。

写成此《利器之轮》的作者法护大师,在他已经证得菩提心但却还没证得空性的阶段,曾经有一次,他的邻居一直在惨叫,大师就过去探望他,看有甚么能帮助的,老人说如果吃下一点比丘的肉,就能痊愈,大师就割下一点自己的肉舍了给老人。到了晚上,大师痛不欲生,整晚都忍不住在呻吟。

第二天早上,大师又去探望隔壁的老人,老人说:“我是好了,倒是连累您昨晚好像很苦啊!”大师觉得很痛苦,是因为他当时还没证得空性的境界。后来他猛力发愿,观音现身加持了他,他的伤口才痊愈了。

所以,作为凡夫的我们,目前确实无法仿效高境界的菩萨的行为,可是,如果我们唯知道一点上述的教法,也已经会对自己的性格、修行很有帮助。对于现在这段文字,我们也应该慢慢地念诵,同时细想它的内容。以我们的程度,虽然这样做并不见得能让我们马上通达菩提心,可是仍然对自己的心有很大的利益。哪怕我们无法证得真正的菩提心,这也算是种下了很好的缘起和习气,让我们在来世轻易证得菩提心。

我爱执是甚么呢?我们希求一切好的东西,和众生成为对立,这就是我爱执。我们一天还有此心,便一天无法成就菩提心。众生的我爱执强弱程度各自不同,有些人会有强烈的我爱执,有些人的我爱执比较轻微。有强烈我爱执的人痛苦最大。

譬如说,有一个人从我们门口经过,有强烈我爱执的人就会马上怀疑:“是不是有强盗来了?他是不是想图谋我的甚么?”对于自己的财物,小至一针一线,我们都会看得很大,引发强烈的贪、嗔、痴、疑、慢。有强烈我爱执的人就是如此,所以他们所受的痛苦很大。

上微信搜【腾讯佛学】轻松关注佛学微信公众号。

命运不是不可改变 关键是看你怎么改!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao

相关搜索

为你推荐

  • 学诚法师:一切都是心的挂碍

    学诚法师:一切都是心的挂碍

    2017-03-27 10:24:50

    心不随外境转(资料图)文:学诚法师我们的心总是随着外在的境界转变,或者喜欢什么,或者厌恶什么,变化不定,不能平静。当看到别人做的比我们好,进步比我们快,工资比我们多,职位比我们高,有些人就会心生嫉妒;当得了点小小的成绩,有些人就自以为是,感觉别人都不如自己,骄傲且轻慢。看到好的东西就想得到,甚至寝

  • 在末法时期还可以发轮回度众生的愿吗?

    在末法时期还可以发轮回度众生的愿吗?

    2017-03-27 09:46:05

    西方三圣接引图(资料图)文:大安法师在末法时期还可以发轮回度众生的愿吗?净土祖师讲“愿立则道业可成”——发愿为先。那我们该发什么样的愿?有人学佛后发愿:“我要生生世世童真出家,遇善知识,深入经藏,广弘佛法”,古往今来都有这样的人。那发这个愿行不行?如果在正法、像法的时候,善知识容易遇得到,修证佛道

  • 千万记住:每一句话都有它的因果

    千万记住:每一句话都有它的因果

    2017-03-27 08:15:58

    请爱语(网路图)文:祖古颜班言语不带刀,但却能够刺入人心。前世常说妄语的人,今生就会常被别人毁谤或欺骗。比如:有些人本身没有什么过失,但常常受到别人的毁谤;有些人事实上没有犯罪,但却受到诬陷,而感受牢狱之苦。如果遇到这些看似不合理的事情发生,就应当忏悔过去自己种下妄语的恶因,现在感受到的恶果,也是在

  • 念佛好时机 千万别错过!

    念佛好时机 千万别错过!

    2017-03-27 08:05:51

    念佛(资料图)文:莲池大师念佛法,不论男女僧俗,贵贱贤愚,无有一人,不堪念佛。若人富贵,受用现成,正好念佛。若人贫穷,家小累少,正好念佛。若人有子,宗祀得托,正好念佛。若人无子,孤身自由,正好念佛。若人子孝,安受供养,正好念佛。若人子逆,免生恩爱,正好念佛。若人无病,趁身康健,正好念佛。若人有病,

  • 龙泉图书馆春季笔会圆满 机器僧贤二助阵

    龙泉图书馆春季笔会圆满 机器僧贤二助阵

    2017-03-26 08:58:22

    龙泉图书馆春季笔会圆满 机器僧贤二助阵

  • 云南省腾冲市宝峰寺举行大雄宝殿落成庆典

    云南省腾冲市宝峰寺举行大雄宝殿落成庆典

    2017-03-25 23:14:42

    腾讯佛学腾冲讯(明捐法师)2017年3月25日(二月二十八日)上午,祖国边陲腾冲祥云笼罩,是日腾冲市宝峰寺举行大雄宝殿落成及全堂佛像开光庆典。云南省腾冲市宝峰寺举行大雄宝殿落成及全堂佛像开光庆典现场图云南省腾冲市宝峰寺举行大雄宝殿落成及全堂佛像开光庆典现场图云南省腾冲市宝峰寺举行大雄宝殿落成及全堂佛像开光

  • 56米巨幅唐卡《一代宗师 十世班禅》首现博鳌论坛

    56米巨幅唐卡《一代宗师 十世班禅》首现博鳌论坛

    2017-03-25 23:11:00

    3月24日下午,博鳌亚洲论坛2017年年会《一代宗师十世班禅》巨幅唐卡艺术展览在博鳌亚洲论坛成立会址(膜结构)隆重开幕。中国国家宗教事务局副局长蒋坚永、中国佛教协会副会长、海南省佛教协会会长印顺大和尚、青海省佛协副会长、循化文都大寺座主噶尔哇•阿旺桑波活佛等嘉宾出席了开幕式。印顺大和尚与国家宗教事务

视频推荐

Tencent AI Lab