无障碍说明

在遇到困难和委屈 他用手指着自己说…

在遇到困难和委屈 他用手指着自己说…

面对自己(资料图)

文:祈竹仁波切

轮回里面没有自由,轮回的原因就是我执,而我执却是我爱执的部属、使者,所以我们应当远离为自己贪图安乐的心,甘愿为了利益众生而受苦。

消除我爱执是大乘不共于小乘的成就;去除无明我执,则乃大小乘共同的成就。小乘境界虽然能去除我执,却还剩下我爱执尚待消除。

众生被我爱执影响,造诸恶业而因之受苦,我们当愿他们的痛苦都聚集在我们自己的身上,由我们来承担。

我们必须培养一种心态,把自己的福乐全部布施给众生,甘愿承受他们所有的苦,并以此来转化自己的贪欲。在亲友误解我们的时候,哪怕我们对他们曾经有恩,我们也必须想,这是我以前造下的业之果报,坦然地接受、面对。

以前的宋仁波切(Kyabje Song Rinpoche,1905-1984)有一次被任命为某寺院方丈,但当地政府官员对他不满,就运用各种方法把他硬生生地撤职了。

宋仁波切回到房间里,很高兴地用手指着自己,自言自语地说:“好!真好!这正是我应得的教训!这是我前世恶业的果报!这正是打击我的我爱执的最有效开示啊!”

所以,在我们遇到困难、委屈的时候,就应该如此用手指指着自己说:“此乃你前世我爱执造作恶因的结果!”

以前衲的本寺大藏寺有一位巴沃日措大师,他长年闭关,而在他的座位旁边,放了一根棍子。每在懒惰、烦恼生起的时候,大师就用这棍子痛打自己的头,破口大骂自己的我爱执。

写成此《利器之轮》的作者法护大师,在他已经证得菩提心但却还没证得空性的阶段,曾经有一次,他的邻居一直在惨叫,大师就过去探望他,看有甚么能帮助的,老人说如果吃下一点比丘的肉,就能痊愈,大师就割下一点自己的肉舍了给老人。到了晚上,大师痛不欲生,整晚都忍不住在呻吟。

第二天早上,大师又去探望隔壁的老人,老人说:“我是好了,倒是连累您昨晚好像很苦啊!”大师觉得很痛苦,是因为他当时还没证得空性的境界。后来他猛力发愿,观音现身加持了他,他的伤口才痊愈了。

所以,作为凡夫的我们,目前确实无法仿效高境界的菩萨的行为,可是,如果我们唯知道一点上述的教法,也已经会对自己的性格、修行很有帮助。对于现在这段文字,我们也应该慢慢地念诵,同时细想它的内容。以我们的程度,虽然这样做并不见得能让我们马上通达菩提心,可是仍然对自己的心有很大的利益。哪怕我们无法证得真正的菩提心,这也算是种下了很好的缘起和习气,让我们在来世轻易证得菩提心。

我爱执是甚么呢?我们希求一切好的东西,和众生成为对立,这就是我爱执。我们一天还有此心,便一天无法成就菩提心。众生的我爱执强弱程度各自不同,有些人会有强烈的我爱执,有些人的我爱执比较轻微。有强烈我爱执的人痛苦最大。

譬如说,有一个人从我们门口经过,有强烈我爱执的人就会马上怀疑:“是不是有强盗来了?他是不是想图谋我的甚么?”对于自己的财物,小至一针一线,我们都会看得很大,引发强烈的贪、嗔、痴、疑、慢。有强烈我爱执的人就是如此,所以他们所受的痛苦很大。

上微信搜【腾讯佛学】轻松关注佛学微信公众号。

命运不是不可改变 关键是看你怎么改!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 发掘生命的吉光片羽︱什么才是有意义的人生

    2018-04-12 14:38:11

    怎样的人生才是有意义的人生?我们主要从两个方面来判断:一是提升自己生命的级别,主要是提升自己的智慧、提高自己的境界;另一个就是利他,为他人付出。

  • 谁在将佛教商业化?普陀山上市的忧思

    2018-04-11 14:20:15

    4月2日,中国证监会官网发布一份《普陀山旅游发展股份有限公司首次公开发行股票说明书(申报稿)》。《说明书》显示,“普陀山旅游发展股份有限公司”已正式向中国证监会提交在A股发行股票的申请。这是该公司2017年6月21日首次报送发股申请后,第二次提交申请。“普陀山上市”的消息一出,舆论哗然,小僧也着实震惊!能用

  • 观音生命学:慈悲与自在

    2018-04-11 10:31:10

    在大乘佛教信仰圈中,观音是最为著名的菩萨。“家家阿弥陀,户户观世音”可以说是真实的写照。

  • 住山后的一个喷嚏 带来粉碎性骨折

    2018-04-09 16:47:37

    修行人,住山住洞,远离尘嚣,放下万缘,实在让人钦佩!但是,苦行与住山需要条件!

  • 宗教领袖对话:2018博鳌亚洲论坛分论坛

    2018-04-08 13:43:11

    一、时间:2018年4月11日15:15-16:30二、名称:2018亚洲博鳌论坛“宗教领袖对话”分论坛三、主办单位:国家宗教事务局;承办单位:海南省民宗委、海南省佛教协会四、主题:行愿大千,心手相连——共建人类命运共同体五、嘉宾简介印顺大和尚印顺大和尚:全国政协委员、中国佛教协会副会长、海南省佛教协会会长、深圳弘法寺方

  • 治疗这世间身心疾病 无非这两种良药

    2018-04-06 11:19:31

    用世间的药,治标不治本,用佛法的法药能够彻底让我们摆脱轮回,永离苦楚、求生极乐。

  • 精美图集 见者增福 恭迎普贤菩萨圣诞

    2018-04-03 16:42:29

    精美图集 见者增福 恭迎普贤菩萨圣诞

视频推荐