无障碍说明

在遇到困难和委屈 他用手指着自己说…

在遇到困难和委屈 他用手指着自己说…

面对自己(资料图)

文:祈竹仁波切

轮回里面没有自由,轮回的原因就是我执,而我执却是我爱执的部属、使者,所以我们应当远离为自己贪图安乐的心,甘愿为了利益众生而受苦。

消除我爱执是大乘不共于小乘的成就;去除无明我执,则乃大小乘共同的成就。小乘境界虽然能去除我执,却还剩下我爱执尚待消除。

众生被我爱执影响,造诸恶业而因之受苦,我们当愿他们的痛苦都聚集在我们自己的身上,由我们来承担。

我们必须培养一种心态,把自己的福乐全部布施给众生,甘愿承受他们所有的苦,并以此来转化自己的贪欲。在亲友误解我们的时候,哪怕我们对他们曾经有恩,我们也必须想,这是我以前造下的业之果报,坦然地接受、面对。

以前的宋仁波切(Kyabje Song Rinpoche,1905-1984)有一次被任命为某寺院方丈,但当地政府官员对他不满,就运用各种方法把他硬生生地撤职了。

宋仁波切回到房间里,很高兴地用手指着自己,自言自语地说:“好!真好!这正是我应得的教训!这是我前世恶业的果报!这正是打击我的我爱执的最有效开示啊!”

所以,在我们遇到困难、委屈的时候,就应该如此用手指指着自己说:“此乃你前世我爱执造作恶因的结果!”

以前衲的本寺大藏寺有一位巴沃日措大师,他长年闭关,而在他的座位旁边,放了一根棍子。每在懒惰、烦恼生起的时候,大师就用这棍子痛打自己的头,破口大骂自己的我爱执。

写成此《利器之轮》的作者法护大师,在他已经证得菩提心但却还没证得空性的阶段,曾经有一次,他的邻居一直在惨叫,大师就过去探望他,看有甚么能帮助的,老人说如果吃下一点比丘的肉,就能痊愈,大师就割下一点自己的肉舍了给老人。到了晚上,大师痛不欲生,整晚都忍不住在呻吟。

第二天早上,大师又去探望隔壁的老人,老人说:“我是好了,倒是连累您昨晚好像很苦啊!”大师觉得很痛苦,是因为他当时还没证得空性的境界。后来他猛力发愿,观音现身加持了他,他的伤口才痊愈了。

所以,作为凡夫的我们,目前确实无法仿效高境界的菩萨的行为,可是,如果我们唯知道一点上述的教法,也已经会对自己的性格、修行很有帮助。对于现在这段文字,我们也应该慢慢地念诵,同时细想它的内容。以我们的程度,虽然这样做并不见得能让我们马上通达菩提心,可是仍然对自己的心有很大的利益。哪怕我们无法证得真正的菩提心,这也算是种下了很好的缘起和习气,让我们在来世轻易证得菩提心。

我爱执是甚么呢?我们希求一切好的东西,和众生成为对立,这就是我爱执。我们一天还有此心,便一天无法成就菩提心。众生的我爱执强弱程度各自不同,有些人会有强烈的我爱执,有些人的我爱执比较轻微。有强烈我爱执的人痛苦最大。

譬如说,有一个人从我们门口经过,有强烈我爱执的人就会马上怀疑:“是不是有强盗来了?他是不是想图谋我的甚么?”对于自己的财物,小至一针一线,我们都会看得很大,引发强烈的贪、嗔、痴、疑、慢。有强烈我爱执的人就是如此,所以他们所受的痛苦很大。

上微信搜【腾讯佛学】轻松关注佛学微信公众号。

命运不是不可改变 关键是看你怎么改!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 千载寿苏会重现东坡赤壁 海内缁素吟咏纪念苏东坡

    2018-02-04 19:24:00

    东坡道影前诵经腾讯佛学赤壁讯(圣玄)“寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟。哀吾生之须臾,羡长江之无穷。挟飞仙以遨游,抱明月而长终。知不可乎骤得,托遗响于悲风。……”936年前的秋冬时节,在赤壁矶头,东坡先生挥毫泼墨,写下了前后《赤壁赋》与《念奴娇·赤壁怀古》。这年的腊月十九,苏东坡在赤壁矶庆贺生日,忽然听到江

  • 上海玉佛禅寺大雄宝殿平移顶升圆满落成

    2018-02-03 15:00:24

    大雄宝殿完成了百年来最重要的一次修缮觉醒法师为现场嘉宾、信众洒净祈福觉醒法师致辞庆典现场嘉宾云集腾讯佛学上海讯(张弛)2017年9月2日,上海玉佛禅寺启动“上海玉佛禅寺消除公共安全隐患保护性修缮工程大雄宝殿平移工程”,先采用现代平移技术将大雄宝殿及殿内佛像整体同步向北平移30.66米,平移到位后,再通过交替顶

  • 道生长老治丧委员会名单

    2018-02-03 14:37:17

    主任:道慈副主任:怡藏、惟航、净旻、信光、智宗、门肃、会闲、定明、黄旻昊委员:朗平、界定、净慧、真常、续圣、题旺、心遐、能进、明禅、觉如、昌智、定赞、常慈、悟根、会达、宽普、静觉、了性、惟法、道恒、祥胜、信理、式净、妙体、果净、界怡、悟顺、宽度、惟德、照慧、德本、慧如、耀松、妙印(女)、了音(女)

  • 普陀山佛教协会咨议委员会主席道生长老安详示寂

    2018-02-03 09:05:56

    道生长老德相讣告普陀山佛教协会咨议委员会主席、普陀山普济禅寺首座上道下生长老于佛历二五六一年十二月十七日(公元2018年2月2日)23时10分在普陀山普济禅寺安详舍报,世寿九十六岁,僧腊八十七年,戒腊八十四夏。祈愿长老不舍众生,乘愿再来。长老追思及荼毗事宜俟后公告。普陀山佛教协会谨启2018年2月3日

  • 本源法师:这个世上唯一靠得住的就是自己的信念

    2018-02-02 15:42:49

    经典当中告诉我们,一个是随顺业力,我们在这个世上造的业,善业多到善道,恶业重到恶道;还有一个是随顺我们的习气,

  • 三门多宝讲寺恭请智敏上师灵骨舍利来寺安奉

    2018-02-01 14:26:22

    宗振大和尚躬请敏公上师之灵骨舍利到三门多宝讲寺安奉

  • 徐梵澄先生的《老子臆解》:揭示中国传统的精神哲学

    2018-02-01 11:40:48

    《老子臆解》由校诂文字和“臆解”义理两部分构成,以后者为主。与其说《老子臆解》是《老子》校释方面的新成就,不如说是一个值得认真阅读的哲学事件。

视频推荐