无障碍说明

八方各有神将主宰 详解净天地神咒中的八方威神

[摘要]八方威神作为《净天地神咒》中净八方的大神,通过运用神通使得天得以清,地得以宁,坛场得以肃清,与乾罗答那洞罡太玄四位神将共同组成了强有力的一只“荡秽军队”。

文/范傲

八方各有神将主宰 详解净天地神咒中的八方威神

八神 资料图

执掌八方、降妖除邪的八神将

八神,是80后和90后都熟知的一个名词,出于日本。“八神”,又叫八神庵,是“拳皇”里超牛的一个人物,红发蓝衣,颈戴皮环,红裤子黑鞋,一团蓝蓝的火炎,简直是“炒鸡”的霸气和帅气。但,好像不是这个八神......还有一位“八神”,全名为八神太一。是“数码宝贝”中一号男主角!手下神兽为亚古兽,曾经变成“丧尸暴龙兽”而差点伤害了八神。也以“战斗暴龙兽”的身份制服了黑暗四天王的“钢铁海龙兽”和“机械邪龙兽”!依旧“炒鸡”的厉害!但,也不是这位八神。本文讨论的“八神”,是道教神将中的八神。执掌八方负责降妖除邪,比前两位“八神”更加腻害!

八方各有神将主宰 详解净天地神咒中的八方威神

四正四隅组成了八方 资料图

八方之中各有神明主宰

八方,就是八个方向。分别为:“东、南、西、北、东南、东北、西南、西北”。其中,“东、西、南、北”称之为四正,“东北、东南、西北、西南”称之为“四隅”,四正四隅组成了八方。八方相应八卦,东为震、南为离、西为兑、北为坎、东南为巽、东北为艮、西南为坤、西北为乾,八卦是中华文明中相当重要的组成部分,这里不做讨论。八方加上下两方共成十方,十方各有天尊主宰,太乙救苦天尊就化生为十方救苦天尊,在十方世界救度群生。四正之方亦有神明主宰,为“东方苍龙孟章将军”,“西方白虎监兵将军”,“南方朱雀灵光将军”,“北方玄武执明将军”。八方之中亦有神明主宰,其中就有八位大神负责降妖除邪,也就是《净天地神咒》中的八方威神。

八方各有神将主宰 详解净天地神咒中的八方威神

八卦方位图 资料图

“究极版”的净天地神咒

八方威神,出于《净天地神咒》,而《净天地神咒》出自《正统道藏.正一部.太上元始天尊说北帝伏魔神咒妙经》。

咒文为:“洞中玄虚,晃朗太元。八方威神,使我自然。灵宝符命,普告九天。乾罗怛那,洞罡太玄。斩妖缚邪,杀鬼万千。中山神咒,元始玉文。我诵一遍,却鬼延年。按行五岳,八海知闻。魔王束手,侍卫我轩。凶秽消散,道气长存。急急如律令。”

经文后半部分叙述了此咒可以治诸邪,有禳灾延年,保护男女的功效:

“此咒北帝神秘之法,若世人得此,常能行之,可以制御诸恶,添福益算,延年度厄,禳灾却祸,救护生人,无有枉横,男女长幼,总可奉行”。

此咒与《道藏辑要》中的早坛功课经在内容文字上略有差别,在《道藏辑要.张集.清微宏范道门功课经》中,中山神咒,元始玉文后为“持诵一遍,却病延年”,按行五岳,八海知闻之后为“魔王束首,真圣卫轩。凶秽消散,道德成全”。

在《道藏辑要.张集.太上玄门早坛功课经》中,乾罗答那,洞罡太玄后为”斩妖缚邪,度人万千”。在《灵宝无量度人上经大法卷之三.修诵琼编品.修诵存思章》中净天地咒则无“天地自然,秽气分散”二句,余下咒文相同。《道法会元卷之一百五十九.上清天蓬伏魔大法》有“净天地普扫咒”,很可能是“究极版”的净天地神咒。

八方各有神将主宰 详解净天地神咒中的八方威神

斩妖缚邪,度人万千 资料图

详解“八方威神”

八方威神,具《正统道藏.洞真部本文类.太上三洞神咒》卷三的记载为:

“东方威神,青炁元君,杨方大将。南方威神,赤炁元君,汪想大将。西方威神,白炁元君,周良大将。北方威神,黑炁元君,张罡大将。东北方威神,青黑炁元君,袁易大将军。东南方威神,青赤炁元君,高光大将军。西南方威神,白赤炁元君,萧常大将军。西北方威神,白黑炁元君,何当大将军”。

八方之中各有大将,大将的名讳为两个字。顺便说一句六十元辰的名字都是三个字,而六十太岁的名字都是两个字。元辰太岁与人的关系都相当的大,这是每个人都要了解的。

八方威神所出自原咒为:

“唵敕吽咤,天地自然。秽炁分散,洞中玄虚。晃朗太玄,八方威神。东方威神,青炁元君。杨方大将,木德之精。九万兵马,青龙将军。青旗为号,徧绕东方。诛灭青瘟之炁,馘戮腐木之精。南方威神,赤炁元君。汪想大将,火德之神。三万兵马,火龙将军。赤旗为号,褊绕南方。扫荡赤瘟之炁,殄灭炎火之精。西方威神,白炁元君。周良大将,金德之神。七万兵马,白龙将军。白旗为号,徧绕西方。驱除白瘟之炁,沉断死金之精。北方威神,黑炁元君。张罡大将,水德之神。五万兵马,黑龙将军。黑旗为号,徧绕北方。斩断黑殟之炁,焚烧溷池之精。东北方威神,青黑炁元君。袁易大将军,青黑旗为号。青黑众神兵,徧绕东北方,诛减青黑鬼之精。东南方威神,青赤炁元君。高光大将军,青赤旗为号,青赤恶神兵。遍远东南方,诛灭赤青鬼妖精。西南方威神,白赤炁元君。萧常大将军,白赤旗为号,白赤诸神兵。徧绕西南方,诛灭白赤炁鬼妖之精。西北方威神,白黑炁元君。何当大将军,白黑旗为号。遍绕西北方,诛灭白黑炁鬼妖之精。天上天下,荡散凶妖。使我自然,威镇八方......雷霆霹雳,符命降临。三界四府,岳渎齐并。星移斗转,运动罡神。诛灭邪鬼,符到奉行。中山神咒,太乙玄真。合象威灵,玄明独运。呼风震云,冒黎我社,使有雷霆,荡除三界,无道神明。卢杀利亨,虚剎炎辉。元始玉文,日月同行。五炁交腾,车轮淼淼。速破妖氛,肃清八极。天朗炁清,星斗交辉。雷霆震威。诛戮凶恶。电掣雷轰,摄唵吽咤哩,不得留停。吾诵一徧,却鬼延年。按行五岳,八海如闻。魔王东首,侍卫我轩。凶秽消荡,道炁常存。急急如律令敕”

又是一个超长的咒语,但是记载确是非常详细的。八方威神各用八色旗号及五行所对应数目的兵马,以安镇八方。

举例:杨方大将军的职能

对于八方威神的记载所见不多,《正统道藏.洞玄部威仪类.太上黄籙斋仪》卷之二十三“安宅中分行道”中“重称法位”后,谈到了杨方大将军的职能:

“具位臣某等,谨重伸上启太上无极大道元始天尊,太上道君,太上老君,十方无极大道道德众圣天尊,至真大帝天帝,三十六部尊经,玄中大法师,土府太皇,太始五帝,中黄戊己应感真灵.....谨为弟子某上请仓明救败君、安阙天玄君、天休天阳君、解患顿元君、赤沙天官君、仙官计平君、始阳缮治君,青龙道元君,主安宅利居,除灾却怪,诛灭故气,收伏邪精。蛊毒摧锋,凶祆殄息。又请汉明地皇君、无上监气君、炉火玉女、前校大兵,主收居宅之中井灶之鬼。又请杨方平石君,主收地中丘墓之气、禁忌之神,使正气流行,凶邪摧伏”。

此处称杨方将军为“杨方平石君”主要负责收伏丘墓的恶气,以及诸多禁忌之神,从而使正气能够顺星,邪鬼能够驱除。《太上黄籙斋仪》中的杨方将军主要为驱除土煞,《净天地神咒》中杨方将军主要负责“诛灭青瘟之炁,馘戮腐木之精”,主要为驱除请青瘟腐木之煞。虽然有所不同,但都掩盖不了杨方大将军除煞这个帅气的职务。

相关记载

八方威神的名讳另见于《正统道藏.正一部.道法会元》卷之一百五十九“上清天蓬伏魔大法”中将八方威神的形象服饰,兵器坐骑及所出之位做了详细论述:

东方威神青炁元君杨方,掐卯文,鼻引青炁,想青衣,执戟,皂靴,骑青龙,从肝宫出,立于左侧。

南方威神赤炁元君汪想,掐午文,鼻引赤炁,存仙官状,黄帻朱衣,跨朱凤,仗剑,执水盂,从心宫出,立于前。

西方威神白炁元君周良,掐酉文,鼻引白炁,存白衣朱履,持钺,乘白虎,从肺宫出,立于右。

北方威神黑炁元君张罡,掐子文,鼻引黑炁,存将军状,金甲皂袍飞带,执戟,遍身流火,从肾宫出,立后。

东北方威神青黑炁元君袁易,掐寅文,东北炁,存神如使者状,黄中,执戟,从左肾自左耳出。

东南方威神青赤炁元君高光,掐巽文,东南炁,存金甲神状,鬼面,执铁杖,从右肾自右耳出。

西南方威神白赤炁元君萧常,掐申文,西南炁,存神如火神状,绛衣,执戈,骑黑龙,自太阴宫出,立于左。

西北方威神白黑炁元君何当。掐亥文,天门炁,存神如考鬼将军状,皂衣,仗剑,从太阳宫出立于右。

八方威神作为《净天地神咒》中净八方的大神,通过运用神通使得天得以清,地得以宁,坛场得以肃清,与乾罗答那洞罡太玄四位神将共同组成了强有力的一只“荡秽军队”。如果要是将这批“神仙兵马”拍成影片的话,估计会比“数码宝贝”和“拳皇”好看的多。(编辑:行云)

(腾讯道学独家稿件,未经授权请勿转载。文/范傲)

八方各有神将主宰 详解净天地神咒中的八方威神

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:blancaguo
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 罗天大醮:一种难以“戏说”的文化

    2018-09-20 10:56:53

    难以戏说,不能给人们的日常生活增加谈资,于是就增强了对大型斋醮仪式的疏离感。所以,每一次罗天大醮的举行,实际上都是一个难得的真正了解一些“最中国”的文化的机会。

  • 香江传道,宝岛仙风:罗天大醮朝真、道德坛小记

    2018-09-20 09:42:32

    青城山罗天大醮的朝真坛法事由香港飞雁洞负责,而道德坛由台湾的高雄道德院、高雄关帝庙等宫观共同负责。两岸三地的道教组织多年来力行慈善,互相交流密切,借此罗天大醮的机会将齐聚青城山。

  • 人有太极生五脏,把握要领好保养(下)

    2018-09-19 18:13:00

    肝脏阳气初生,欲生发阳气,保养在于“达”;心为阳旺之脏,不可妄动,贵于“宁”;肺为娇脏,需得强壮;肾为固秘之处,“藏”字最要;至于脾胃,乃阴阳化生之处,以“运”字为保养要诀。

  • 人有太极生五脏,把握要领好保养(上)

    2018-09-19 16:19:32

    太极浑圆,运转不停,若有一处运转不畅,则气血不调,百病丛生。因此,欲保健养生,应心存一太极图,以反观审查自身五脏之气是否处在理想的状态,在此宏观把握之下,选择相应的方法时时调整。

  • 道医养生笔记丨平分秋色一轮满:秋分时节赏桂养生

    2018-09-19 15:04:36

    农历八月,雅称桂月,秋分时节也恰恰是桂香之时,正是赏桂的最佳时期。然而秋易生悲,常会使人引发悲忧之感,因此要学会在秋天收敛情绪、控制心情,保持不急不躁、平静自然。

  • 中秋月圆:修道之人应是心中月满乾坤

    2018-09-19 14:22:51

    世上的事情无非聚散离合,众人往往欣喜于团聚时的快乐,却不愿意承担分离时的苦痛。道家讲,万事万物都不过是阴阳的变化,聚为阳、散为阴,阴尽阳升、阳尽阴起,这是大自然都逃脱不了的变化。

  • 龙袍加身的神探城隍

    2018-09-19 12:59:47

    泉州五县中,最早建城隍庙的是位于安溪的清溪城隍庙。它不仅是泉州五县最早的城隍庙,而且是五县城隍中身世经历最奇特的。清溪城隍爷身披御赐的龙袍,持有御赐的玉印,封号为“清溪显佑伯主”。

视频推荐