无障碍说明

八方各有神将主宰 详解净天地神咒中的八方威神

[摘要]八方威神作为《净天地神咒》中净八方的大神,通过运用神通使得天得以清,地得以宁,坛场得以肃清,与乾罗答那洞罡太玄四位神将共同组成了强有力的一只“荡秽军队”。

文/范傲

八方各有神将主宰 详解净天地神咒中的八方威神

八神 资料图

执掌八方、降妖除邪的八神将

八神,是80后和90后都熟知的一个名词,出于日本。“八神”,又叫八神庵,是“拳皇”里超牛的一个人物,红发蓝衣,颈戴皮环,红裤子黑鞋,一团蓝蓝的火炎,简直是“炒鸡”的霸气和帅气。但,好像不是这个八神......还有一位“八神”,全名为八神太一。是“数码宝贝”中一号男主角!手下神兽为亚古兽,曾经变成“丧尸暴龙兽”而差点伤害了八神。也以“战斗暴龙兽”的身份制服了黑暗四天王的“钢铁海龙兽”和“机械邪龙兽”!依旧“炒鸡”的厉害!但,也不是这位八神。本文讨论的“八神”,是道教神将中的八神。执掌八方负责降妖除邪,比前两位“八神”更加腻害!

八方各有神将主宰 详解净天地神咒中的八方威神

四正四隅组成了八方 资料图

八方之中各有神明主宰

八方,就是八个方向。分别为:“东、南、西、北、东南、东北、西南、西北”。其中,“东、西、南、北”称之为四正,“东北、东南、西北、西南”称之为“四隅”,四正四隅组成了八方。八方相应八卦,东为震、南为离、西为兑、北为坎、东南为巽、东北为艮、西南为坤、西北为乾,八卦是中华文明中相当重要的组成部分,这里不做讨论。八方加上下两方共成十方,十方各有天尊主宰,太乙救苦天尊就化生为十方救苦天尊,在十方世界救度群生。四正之方亦有神明主宰,为“东方苍龙孟章将军”,“西方白虎监兵将军”,“南方朱雀灵光将军”,“北方玄武执明将军”。八方之中亦有神明主宰,其中就有八位大神负责降妖除邪,也就是《净天地神咒》中的八方威神。

八方各有神将主宰 详解净天地神咒中的八方威神

八卦方位图 资料图

“究极版”的净天地神咒

八方威神,出于《净天地神咒》,而《净天地神咒》出自《正统道藏.正一部.太上元始天尊说北帝伏魔神咒妙经》。

咒文为:“洞中玄虚,晃朗太元。八方威神,使我自然。灵宝符命,普告九天。乾罗怛那,洞罡太玄。斩妖缚邪,杀鬼万千。中山神咒,元始玉文。我诵一遍,却鬼延年。按行五岳,八海知闻。魔王束手,侍卫我轩。凶秽消散,道气长存。急急如律令。”

经文后半部分叙述了此咒可以治诸邪,有禳灾延年,保护男女的功效:

“此咒北帝神秘之法,若世人得此,常能行之,可以制御诸恶,添福益算,延年度厄,禳灾却祸,救护生人,无有枉横,男女长幼,总可奉行”。

此咒与《道藏辑要》中的早坛功课经在内容文字上略有差别,在《道藏辑要.张集.清微宏范道门功课经》中,中山神咒,元始玉文后为“持诵一遍,却病延年”,按行五岳,八海知闻之后为“魔王束首,真圣卫轩。凶秽消散,道德成全”。

在《道藏辑要.张集.太上玄门早坛功课经》中,乾罗答那,洞罡太玄后为”斩妖缚邪,度人万千”。在《灵宝无量度人上经大法卷之三.修诵琼编品.修诵存思章》中净天地咒则无“天地自然,秽气分散”二句,余下咒文相同。《道法会元卷之一百五十九.上清天蓬伏魔大法》有“净天地普扫咒”,很可能是“究极版”的净天地神咒。

八方各有神将主宰 详解净天地神咒中的八方威神

斩妖缚邪,度人万千 资料图

详解“八方威神”

八方威神,具《正统道藏.洞真部本文类.太上三洞神咒》卷三的记载为:

“东方威神,青炁元君,杨方大将。南方威神,赤炁元君,汪想大将。西方威神,白炁元君,周良大将。北方威神,黑炁元君,张罡大将。东北方威神,青黑炁元君,袁易大将军。东南方威神,青赤炁元君,高光大将军。西南方威神,白赤炁元君,萧常大将军。西北方威神,白黑炁元君,何当大将军”。

八方之中各有大将,大将的名讳为两个字。顺便说一句六十元辰的名字都是三个字,而六十太岁的名字都是两个字。元辰太岁与人的关系都相当的大,这是每个人都要了解的。

八方威神所出自原咒为:

“唵敕吽咤,天地自然。秽炁分散,洞中玄虚。晃朗太玄,八方威神。东方威神,青炁元君。杨方大将,木德之精。九万兵马,青龙将军。青旗为号,徧绕东方。诛灭青瘟之炁,馘戮腐木之精。南方威神,赤炁元君。汪想大将,火德之神。三万兵马,火龙将军。赤旗为号,褊绕南方。扫荡赤瘟之炁,殄灭炎火之精。西方威神,白炁元君。周良大将,金德之神。七万兵马,白龙将军。白旗为号,徧绕西方。驱除白瘟之炁,沉断死金之精。北方威神,黑炁元君。张罡大将,水德之神。五万兵马,黑龙将军。黑旗为号,徧绕北方。斩断黑殟之炁,焚烧溷池之精。东北方威神,青黑炁元君。袁易大将军,青黑旗为号。青黑众神兵,徧绕东北方,诛减青黑鬼之精。东南方威神,青赤炁元君。高光大将军,青赤旗为号,青赤恶神兵。遍远东南方,诛灭赤青鬼妖精。西南方威神,白赤炁元君。萧常大将军,白赤旗为号,白赤诸神兵。徧绕西南方,诛灭白赤炁鬼妖之精。西北方威神,白黑炁元君。何当大将军,白黑旗为号。遍绕西北方,诛灭白黑炁鬼妖之精。天上天下,荡散凶妖。使我自然,威镇八方......雷霆霹雳,符命降临。三界四府,岳渎齐并。星移斗转,运动罡神。诛灭邪鬼,符到奉行。中山神咒,太乙玄真。合象威灵,玄明独运。呼风震云,冒黎我社,使有雷霆,荡除三界,无道神明。卢杀利亨,虚剎炎辉。元始玉文,日月同行。五炁交腾,车轮淼淼。速破妖氛,肃清八极。天朗炁清,星斗交辉。雷霆震威。诛戮凶恶。电掣雷轰,摄唵吽咤哩,不得留停。吾诵一徧,却鬼延年。按行五岳,八海如闻。魔王东首,侍卫我轩。凶秽消荡,道炁常存。急急如律令敕”

又是一个超长的咒语,但是记载确是非常详细的。八方威神各用八色旗号及五行所对应数目的兵马,以安镇八方。

举例:杨方大将军的职能

对于八方威神的记载所见不多,《正统道藏.洞玄部威仪类.太上黄籙斋仪》卷之二十三“安宅中分行道”中“重称法位”后,谈到了杨方大将军的职能:

“具位臣某等,谨重伸上启太上无极大道元始天尊,太上道君,太上老君,十方无极大道道德众圣天尊,至真大帝天帝,三十六部尊经,玄中大法师,土府太皇,太始五帝,中黄戊己应感真灵.....谨为弟子某上请仓明救败君、安阙天玄君、天休天阳君、解患顿元君、赤沙天官君、仙官计平君、始阳缮治君,青龙道元君,主安宅利居,除灾却怪,诛灭故气,收伏邪精。蛊毒摧锋,凶祆殄息。又请汉明地皇君、无上监气君、炉火玉女、前校大兵,主收居宅之中井灶之鬼。又请杨方平石君,主收地中丘墓之气、禁忌之神,使正气流行,凶邪摧伏”。

此处称杨方将军为“杨方平石君”主要负责收伏丘墓的恶气,以及诸多禁忌之神,从而使正气能够顺星,邪鬼能够驱除。《太上黄籙斋仪》中的杨方将军主要为驱除土煞,《净天地神咒》中杨方将军主要负责“诛灭青瘟之炁,馘戮腐木之精”,主要为驱除请青瘟腐木之煞。虽然有所不同,但都掩盖不了杨方大将军除煞这个帅气的职务。

相关记载

八方威神的名讳另见于《正统道藏.正一部.道法会元》卷之一百五十九“上清天蓬伏魔大法”中将八方威神的形象服饰,兵器坐骑及所出之位做了详细论述:

东方威神青炁元君杨方,掐卯文,鼻引青炁,想青衣,执戟,皂靴,骑青龙,从肝宫出,立于左侧。

南方威神赤炁元君汪想,掐午文,鼻引赤炁,存仙官状,黄帻朱衣,跨朱凤,仗剑,执水盂,从心宫出,立于前。

西方威神白炁元君周良,掐酉文,鼻引白炁,存白衣朱履,持钺,乘白虎,从肺宫出,立于右。

北方威神黑炁元君张罡,掐子文,鼻引黑炁,存将军状,金甲皂袍飞带,执戟,遍身流火,从肾宫出,立后。

东北方威神青黑炁元君袁易,掐寅文,东北炁,存神如使者状,黄中,执戟,从左肾自左耳出。

东南方威神青赤炁元君高光,掐巽文,东南炁,存金甲神状,鬼面,执铁杖,从右肾自右耳出。

西南方威神白赤炁元君萧常,掐申文,西南炁,存神如火神状,绛衣,执戈,骑黑龙,自太阴宫出,立于左。

西北方威神白黑炁元君何当。掐亥文,天门炁,存神如考鬼将军状,皂衣,仗剑,从太阳宫出立于右。

八方威神作为《净天地神咒》中净八方的大神,通过运用神通使得天得以清,地得以宁,坛场得以肃清,与乾罗答那洞罡太玄四位神将共同组成了强有力的一只“荡秽军队”。如果要是将这批“神仙兵马”拍成影片的话,估计会比“数码宝贝”和“拳皇”好看的多。(编辑:行云)

(腾讯道学独家稿件,未经授权请勿转载。文/范傲)

八方各有神将主宰 详解净天地神咒中的八方威神

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:blancaguo
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 《驻云飞》(二十九)丨悟元子:道教金丹文化发展的巅峰

    《驻云飞》(二十九)丨悟元子:道教金丹文化发展的巅峰

    2018-01-15 11:45:41

    悟元子是一位真正意义上完成中国丹道太极修真文化,走向三教文化大融合的道教文化集大成者。道家道教丹道文化语言系统,发展到悟元子时代,已经走向学术体系的巅峰。

  • 弘道读经会丨世上诸般容易做,惟有心戒最难守

    弘道读经会丨世上诸般容易做,惟有心戒最难守

    2018-01-15 09:50:08

    外在的银钱再多,都不如找一找自己的毛病,养一养自己的德行。万金最终总有散的时候,唯有这个德行是真财库,守得住养得住。真德行有了,外在的银钱是不缺的,天下不会亏一个有德行的人。

  • qingxudaoren

    由人至仙,道教的仙道信仰是真实可行的

    2018-01-14 10:16:31

    在精神信仰和具体功行基础上,道教又发展出医药、方术、丹功、导引等多方面的可行性技术,从而完成了从精神信仰到具体实践的跨越,使道教不仅是一门思想学说,更是一门技术学科。

  • yiwengushihui

    好生之德,普及万类:一条狗和人的奇妙因缘

    2018-01-12 14:36:21

    道教常常说好生之德,这个生不仅仅是对我们自己、对人类,而是对天地万物的一种慈悲,如遇到流浪的小猫小狗,能给点水和食物,许能帮他们撑过这个冬天,善出者善返,有这份善心一定会有善果!

  • qingxudaoren

    由人至仙,道教的仙道信仰是真实可行的

    2018-01-12 11:27:35

    在精神信仰和具体功行基础上,道教又发展出医药、方术、丹功、导引等多方面的可行性技术,从而完成了从精神信仰到具体实践的跨越,使道教不仅是一门思想学说,更是一门技术学科。

  • 中华道学百问丨历代道教著名医学家有哪些人?

    中华道学百问丨历代道教著名医学家有哪些人?

    2018-01-10 16:00:31

    同时在道教史和中国医学史这两个领域中享有盛誉和道教医家代代有之,如董奉、华陀、葛洪、陶弘景、杨上善、王冰、孙思邈等,他们在虔诚的宗教信仰的驱动下,在诸多领域中积累了丰富的医学思想。

  • 中华道学百问丨道教医学对传统中医学有怎样的促进作用?

    中华道学百问丨道教医学对传统中医学有怎样的促进作用?

    2018-01-10 15:39:09

    道教医学对中国传统医学的发展曾做出过巨大贡献,然而遗憾的是过去学术界受形而上学思维方式的影响和束缚,在论及中国医药学的史实时,往往有意无意回避、掩盖道教对中医发展的影响和积极作用。

视频推荐