无障碍说明

马丁·路德·金曾提名一行禅师为诺贝尔和平奖候选人

菩提路智悲佛网马丁•路德•金2017-01-01 14:04
0评论 收藏

马丁•路德•金提名一行禅师为诺贝尔和平奖候选人

马丁•路德•金提名一行禅师为诺贝尔和平奖候选人(资料图)

文:马丁•路德•金

先生们:

作为1964年的诺贝尔和平奖获得者,我现在怀着无比喜悦之情提名释一行为1967年诺贝尔和平奖候选人。就我个人而言,我不知道还有谁比这个来自越南的和蔼禅师更有资格获得诺贝尔和平奖。

若和平奖颁发给一行禅师,今年将成为特别吉祥的一年。一行禅师倡导和平与非暴力,却残忍地被迫与他的同胞分离,他的同胞正在经历一场残酷的战争,而这场战争已经对整个世界的理性和安全造成了威胁。

由于诺贝尔和平奖有着无可比拟的荣誉,因此,授予禅师该奖项本身就是最慷慨的和平行为。它会提醒所有的国家:善良的人们已准备好了去引领战争中的人们走出仇恨和毁灭的深渊。它将重新唤醒人们学会在和平中发现美好与爱。这也将有助于重燃人们对于建立一个公正和谐的新秩序的希望。

我认识释一行,并为能拥有这样的朋友而深感荣幸。我很愿意分享一些我知道的关于他的事情。你们将会在这个普通人身上,发现其令人惊叹的能力和引人关注的品质。

马丁•路德•金提名一行禅师为诺贝尔和平奖候选人

马丁•路德•金与一行禅师(资料图)

一行禅师尊贵、谦虚、虔诚。他学识超群,出版了十本专著;他同时也是一位非常清净并具有慈悲心的诗人。他的学科是宗教哲学,在西贡,他协助创办起万行大学,并在这所佛教大学指导社会研究学院的工作。这位令人敬仰的人也是极具影响力的佛教周刊Thien My的编辑,还主管着青年社会服务学院——这所越南学校教导年轻人致力于和平复兴他们的国家。

而今天的一行禅师实际上是无家可归者和无国籍人士。他非常希望能够回到越南,但是倘若他回去,他的生命将会受到极大的威胁。他是一名被残暴流放的受害者,因为他倡导将和平信念带给他的同胞人民。这是对越南现况和维持这种现况的人多么悲剧性的诠释!

越南的历史总是充斥着外部势力侵略和腐败统治者敛财的章节,甚至直到现在,越南还是被高压统治着,人民饥不果腹,居无定所,背负着现代战争带来的所有艰辛和恐怖。

释一行为摆脱这种噩梦提供了解决方案,这是明事理的领导人所能接受的方法。他周游世界,为政治家、宗教领袖、学者和作家提供咨询,并争取他们的支持。他的和平思想如果被世人接受,将为世界和谐、人类福祉树立永久的丰碑。

我郑重地向您提议,用被公认而伟大的1967年的诺贝尔和平奖来支持一行禅师的事业。一行禅师将以感恩、谦逊的心来接受这一荣誉。

上微信搜【腾讯佛学】轻松关注佛学微信公众号。

西安云居寺2016年底内观禅修最后二期课程报名

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • “妙相庄严——佛教艺术展”即将开幕

    “妙相庄严——佛教艺术展”即将开幕

    2017-07-27 10:10:52

    为进一步弘扬河北佛教艺术、推进佛教艺术研究,加强佛教艺术交流,展现近年来河北佛教艺术领域的研究成果,经过精心的准备和筹划,由河北省佛教协会主办,河北省震旦佛教艺术研究院、河北省震旦佛教艺术交流中心承办的“妙相庄严——佛教艺术展”将

  • 五台山大圣竹林寺第十三届“清凉之旅”夏令营隆重开营

    五台山大圣竹林寺第十三届“清凉之旅”夏令营隆重开营

    2017-07-27 10:02:27

    2017年7月24日上午8时,五台山大圣竹林寺第十三届“清凉之旅”夏令营开营仪式在大圣竹林寺隆重举行。中国佛教协会副会长、山西省佛教协会会长、大圣竹林寺住持、夏令营名誉顾问妙江大和尚,大圣竹林寺首座和尚惟证法师,大圣竹林寺监院、夏令营总指挥义强法师

  • 爱与恨都是虚幻的 在世界的实相里一切平等

    爱与恨都是虚幻的 在世界的实相里一切平等

    2017-07-27 09:53:30

    每个人的生活中都会有亲人、有恩人,也会有敌人或仇人,世间各色人等在我们眼中充满了差异。然而佛法却告诉我们,内心中所有的喜欢或不喜欢,乃至爱与恨其实都是虚幻的,在世界的实相里一切皆平等。所以,佛法非常重视“怨亲平等”的修持,强调修行不能失于偏颇。这里所说的“

  • 为何世俗的快乐会带动生死轮回的痛苦

    为何世俗的快乐会带动生死轮回的痛苦

    2017-07-26 16:32:35

    我们每一个有情众生,在内心的深处都有一种天生的本能,那就是离苦得乐。为什么我们会努力地学习,为什么要辛苦地工作,为什么我们要很忍耐地去维持一个家庭?目的只有一个,就是我们希望自己的生命离开痛苦,得到安乐。这种本能不需要学习,乃至于一只蚂蚁牠都知道要去找饮

  • 范仲淹预知时至:吾昨夜梦池中莲花皆作金色!

    范仲淹预知时至:吾昨夜梦池中莲花皆作金色!

    2017-07-26 14:57:43

    宋真宗大中祥符八年(1015年),范仲淹(989——1052)考取进士,从此步入仕途,开始实现他救国救民的伟大抱负。范公一生的历史成就涵盖政治、军事、文学和教育等多个方面。在政治上,他出任泰州时,征调民众4万多人,修筑横跨通、泰、楚三州,全长200华里的海防堤,造福于一方百姓,后人称之为“

  • 这位长得像爱因斯坦的老人 把莲花拍出了水粉画的境界

    这位长得像爱因斯坦的老人 把莲花拍出了水粉画的境界

    2017-07-26 14:48:01

    这位长得像爱因斯坦的老人 把莲花拍出了水粉画的境界

  • 说出来你可能不信:佛教并不认为有一个永恒的灵魂

    说出来你可能不信:佛教并不认为有一个永恒的灵魂

    2017-07-26 14:26:58

    佛教不相信有一个永恒不变的灵魂,如果相信了灵魂的实在,那就不是正信的佛教徒,而是“神我外道”。不错,在一般人的观念中,除了他是唯物论者,往住都会相信人人都有一个永恒不变的灵魂,晚近欧美倡行的“灵智学会”,他们研究的物件,也就是灵魂。基督教、回教、

视频推荐