无障碍说明

马丁·路德·金曾提名一行禅师为诺贝尔和平奖候选人

菩提路智悲佛网马丁•路德•金2017-01-01 14:04
0评论 收藏

马丁•路德•金提名一行禅师为诺贝尔和平奖候选人

马丁•路德•金提名一行禅师为诺贝尔和平奖候选人(资料图)

文:马丁•路德•金

先生们:

作为1964年的诺贝尔和平奖获得者,我现在怀着无比喜悦之情提名释一行为1967年诺贝尔和平奖候选人。就我个人而言,我不知道还有谁比这个来自越南的和蔼禅师更有资格获得诺贝尔和平奖。

若和平奖颁发给一行禅师,今年将成为特别吉祥的一年。一行禅师倡导和平与非暴力,却残忍地被迫与他的同胞分离,他的同胞正在经历一场残酷的战争,而这场战争已经对整个世界的理性和安全造成了威胁。

由于诺贝尔和平奖有着无可比拟的荣誉,因此,授予禅师该奖项本身就是最慷慨的和平行为。它会提醒所有的国家:善良的人们已准备好了去引领战争中的人们走出仇恨和毁灭的深渊。它将重新唤醒人们学会在和平中发现美好与爱。这也将有助于重燃人们对于建立一个公正和谐的新秩序的希望。

我认识释一行,并为能拥有这样的朋友而深感荣幸。我很愿意分享一些我知道的关于他的事情。你们将会在这个普通人身上,发现其令人惊叹的能力和引人关注的品质。

马丁•路德•金提名一行禅师为诺贝尔和平奖候选人

马丁•路德•金与一行禅师(资料图)

一行禅师尊贵、谦虚、虔诚。他学识超群,出版了十本专著;他同时也是一位非常清净并具有慈悲心的诗人。他的学科是宗教哲学,在西贡,他协助创办起万行大学,并在这所佛教大学指导社会研究学院的工作。这位令人敬仰的人也是极具影响力的佛教周刊Thien My的编辑,还主管着青年社会服务学院——这所越南学校教导年轻人致力于和平复兴他们的国家。

而今天的一行禅师实际上是无家可归者和无国籍人士。他非常希望能够回到越南,但是倘若他回去,他的生命将会受到极大的威胁。他是一名被残暴流放的受害者,因为他倡导将和平信念带给他的同胞人民。这是对越南现况和维持这种现况的人多么悲剧性的诠释!

越南的历史总是充斥着外部势力侵略和腐败统治者敛财的章节,甚至直到现在,越南还是被高压统治着,人民饥不果腹,居无定所,背负着现代战争带来的所有艰辛和恐怖。

释一行为摆脱这种噩梦提供了解决方案,这是明事理的领导人所能接受的方法。他周游世界,为政治家、宗教领袖、学者和作家提供咨询,并争取他们的支持。他的和平思想如果被世人接受,将为世界和谐、人类福祉树立永久的丰碑。

我郑重地向您提议,用被公认而伟大的1967年的诺贝尔和平奖来支持一行禅师的事业。一行禅师将以感恩、谦逊的心来接受这一荣誉。

上微信搜【腾讯佛学】轻松关注佛学微信公众号。

西安云居寺2016年底内观禅修最后二期课程报名

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 菩萨修学的52个次第 前十个都在建立信心!

    菩萨修学的52个次第 前十个都在建立信心!

    2017-09-22 10:19:37

    佛法中有十一个善法,是心所法之一。晋《华严经·六》曰:“信为道元功德母,增长一切诸善法,除灭一切诸疑惑,示现开发无上道”。《菩萨本业经·下》曰:“若一切众生,初入三宝海,以信为本;住在佛家,以戒为本”。唯识论六曰:“云何为信?于实德能,深忍乐欲,心净为性,对治不信,乐善为

  • 黄念祖居士:忍辱的六个层次 你到哪一层了?

    黄念祖居士:忍辱的六个层次 你到哪一层了?

    2017-09-22 10:08:56

    ‘忍辱’有六个层次,即力忍、忘忍、反忍、觀忍、喜忍、慈忍。我们学佛后知道六度波罗蜜中有一度叫“忍辱”,修忍辱是菩萨成佛必经之道,也是我们凡夫在当世生活是否得到安乐的重要修行手段。我们凡夫要修忍辱就应先了解忍辱的六层意思,了解后有助于我们解后起修,以得到法喜。第一种叫力忍,要

  • 天台山慈恩寺将举办2017年国庆禅修班

    天台山慈恩寺将举办2017年国庆禅修班

    2017-09-21 13:23:17

    慈恩寺古洞禅修慈恩寺古洞禅修合影禅修目的:为愿意自修共修者提供自我反省、觉知觉悟的机会,早日进入实修实证阶段,提高日常工作效率和生命质量,让社会人士得闻正法、洗濯尘垢、净化身心,促进家庭祥和、社会安定、世界和平。天台山慈恩寺古洞禅修普遍适合人们在生活中应用,能令人们迅速生起感受,不但高效地提高身体

  • 2017栖霞古寺女众短期出家开始报名了!

    2017栖霞古寺女众短期出家开始报名了!

    2017-09-21 13:13:40

    百岁高僧开示参学茶话会受戒现场诵经北达黑龙江,南至香港,他们来自全国各地;有上市企业董事,有公司高层,有公务员,有企业职员,有体育教练,他们涉及多个行业……去年9月份,80名女众在栖霞古寺完成21天的短期出家体验,作为栖霞古寺首届女众短期出家,参与者无不法喜充满。今年11月份,在万众期待下,“栖霞古寺第二

  • 中国佛教协会赴日喀则边境寺庙捐赠《十万颂》

    中国佛教协会赴日喀则边境寺庙捐赠《十万颂》

    2017-09-21 12:51:20

    班禅大师亲切接见中国佛教协会赴西藏日喀则慈善慰问团一行(摄影:金明)中佛协赴藏慈善慰问团在聂拉木县举行捐赠仪式(摄影:金明)中佛协赴藏慈善慰问团与帕巴寺僧尼座谈(摄影:金明)腾讯佛学日喀则讯(王丽媛)受中国佛教协会学诚会长和刘威秘书长委托,9月13日至19日,由全柏音副秘书长带队的中国佛教协会赴藏慈善慰

  • 命 与其算 不如改;佛 与其信 不如修

    命 与其算 不如改;佛 与其信 不如修

    2017-09-21 12:34:16

    命 与其算 不如改;佛 与其信 不如修

  • 认识中阴身 让死亡和投胎不再神秘!

    认识中阴身 让死亡和投胎不再神秘!

    2017-09-21 11:31:19

    认识中阴身生命是短暂的,世界是无常的。在这个人世间,每个人从出生起就在一步步走向死亡,死亡是每个生命都无法避免的事情。受中国传统文化和风俗的影响,对于绝大多数中国人来说,死亡是非常忌讳提起和谈论的事情。但是这并不能打消人们对死亡的恐惧和疑惑,“生从何来,死往何去”,是千古以来困扰着人们的一个难题。

视频推荐