无障碍说明

有一种禅法叫做“退步原来是向前”

讲经说法佛学研究网孔维勤2017-01-03 15:21
0评论 收藏

有一种禅法叫做“退步原来是向前”

退步向前(资料图)

文:孔维勤

手把青秧插满田,低头便见水中天,

身心清净方为道,退步原来是向前。

——无德禅师

农夫种稻插秧时,弯腰低头,倒退着身子,一步一步把秧苗插满水田。这首诗,借着农夫倒退插秧,告诉我们谦退的人生哲理。人世的真知灼见,必须回到大自然的法则里,人与人的相亲相和,要把自我抛却。所以一个人一“低头”时,谦虚了,自我消失了,心中的“我”越少,心中的“天”越大。

这一首禅诗我们太熟悉了,对于一般的人,没有种过田插过秧,不能了解“退步插秧”的道理,每个人走路都是向前的,哪有后退走路的呢?但是种过田、插过秧或看过农人种田插秧的人都知道,插秧的时候,是弯着腰,一步步后退地插下每一株绿油油的秧苗。

对于插秧的农夫,“退步原来是向前”一点也不奇怪,完全是真实状况的写照。

这一首无德禅师的作品,据传说,是他看了一位画师的草稿,所得到的灵感。

这位画师正要完成一幅“龙争虎斗”的佛寺壁画,作为修行人去除妄念、降龙伏虎的依据。无德禅师看了以后,他觉得龙虎虽有形状,但气势不足,一般画龙下扑之时,龙头必然高高抬起,身体蜷曲;画虎的时候,虎要向上飞跃,势必将身躯下伏,后臂抬起,如此才能蓄势待发。

一幅降龙伏虎的壁画如此,在无德禅师的看法里,参禅更是如此。

于是无德禅师一句诗语,把参禅悟道拉回到平常的农事中去了解。这首禅诗不仅启示了禅门修行的要领,更给辛勤躬耕的农夫的一生“德不孤,必有邻”的赞许与肯定。

也有人说,这一首禅诗是弥勒佛化身的“布袋和尚”所写。布袋和尚一生传奇,他有一首诗偈:“吾有一躯佛,世人皆不识。不塑亦不装,不雕亦不刻。无一块泥土,无一点彩色。工画画不成,贼偷偷不得。体相本自然,清净常皎洁。虽然是一躯,分成千百条。”

布袋和尚指出人人自有佛性种子,每一个种子在八识心田上,有如生活的每一件事,只要认真用心去做,便像农夫插秧一样,禅学的修行,不就是“手把青秧插满田,低头便见水中天”吗?

人世的真知灼见,必须回到大自然的法则里,人与人的相亲相和,要把自我抛却。所以一个人一“低头”时,谦虚了,自我消失了,心中的“我”越少,心中的“天”越大。农夫的“低头便见水中天”是极自然的事,禅师的“低头便见水中天”是悟了禅机,八识心田的佛种子立即发芽,开出新绿。

新生的佛子,是“六根清净”的,“身心清净方为道”原是这么美好的事。

一般人,如果“眼耳鼻舌身意”六根不净,人生感官对外在的接触,立即落入无知贪爱,被“眼耳鼻舌身意”六根面对的六尘“色声香味触法”所蒙蔽。六根六尘在进入心意识中,成为“六识”:眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识,在心灵世界,因为内心意识的发动,像梦境一般,有了颠倒梦想,其中妄念最大的是“自我”,因为自我起了贪欲贪求的心,从此人生陷入生死轮回的人间苦海。

这一首禅诗告诉我们,参禅要从身心开始,要从六根开始,要从自己内心的“意识”开始,要在八识心田中,要落实在生活里。

当一次又一次身心感官意识交会的时候,好好观照自己的心田,看见自己的起心动念,洞彻自己身体的习气与欲望,然后向着相反的方向,逐步对治自己,日子久了,把染污的身心洗净,发现自己的法身,看见自己的佛性,人世自度自戒,“退步原来是向前”,当身心清静了,有了生命自在的美好时光,终能体会禅诗最后的果实:一片金黄色的稻穗低下了头,迎风摇曳。

这首诗是农夫的诗,从农夫“低头”开始,直到享受香喷喷的米粒香,“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”都让人回味稻子成熟的滋味。

这也是一首禅宗修行的诗,是无德禅师也好,是布袋和尚也好,他们都有一个“退步”的智慧,“低头”的禅机,修行人一定要知道。

上微信搜【腾讯佛学】轻松关注佛学微信公众号。

西安云居寺2016年底内观禅修最后二期课程报名

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐

视频推荐