无障碍说明

雾霾下 小寒中 道家如何养生

[摘要]腊八粥食品均为甘温之品,有调脾胃、补中益气、养血驱寒、生津止渴的功效。是小寒天气食补之良方。

文/吴丹丰

小寒(资料图)

道家养生之要妙,在天地人和。让人体之气血运行,与日之出没,月之盈亏,地之运转相合。《翠虚篇》:“每当天地交合时,夺取阴阳造化机”,地球气场变化的节点就在二十四节气,2017年的1月5号就是小寒节气开始,是农历二十四节气中的第二十三个节气,也是一年中最寒冷的日子。

道家养生之要妙,在天地人和

雾霾起,人心贪欲恢自然

《月令七十二候集解》:“十二月节,月初寒尚小,故云,月半则大矣。”意思是小寒天气已经很冷,月半小寒过大寒到,就进入“出门冰上走”的三九最寒天了。

中国古代将小寒分为三候:“一候雁北乡,二候鹊始巢,三候雉始鸲”,此时阳气已动,大雁北迁,喜鹊开始筑巢,雉在接近四九时会感阳气的生长而鸣叫。

今年小寒,各地雾霾天气多,人体在吸入冷空气后毛细血管收缩,周围血管阻力随之增大,血压逐渐升高,加上雾霾天,有毒物质直接通过呼吸进入人体心肺,特别容易诱发心脑血管疾病。道家养生功里有几个简便的功法,可帮助你霾天排毒去寒。

一、点内关穴,保护我们的心肺

雾霾下,小寒中,道家如何养生。

内关通心脉

内关穴在手厥阴心包经,出自于《灵枢·经脉》,位于前臂掌侧腕横纹上2寸,掌长肌腱与桡侧腕屈肌腱之间。

内关。内,内部也。关,关卡也。内关意指心包经的体表经水由此注入体内,此穴是经气必经的关卡,故名内关也。

按时用拇指从轻到重。从手上部往下部方向按。

二、呬字诀

呬字诀通肺

呬字诀通肺

六字诀一种,呬属肺,开肺经,开唇叩齿,舌微顶下齿后。吸气,两手从小腹前抬起,逐渐转掌心向上,至两乳平。然后呼气,两臂外旋,翻转手心向外成立掌,指尖对喉,然后左右展臂宽胸推掌如鸟张翼。呼气尽,随吸气之势两臂自然下落垂于体侧,重复九次,调息,雾霾天请在室内练习。

三、小寒导引功

小寒导引功,来自陈希夷二十四节气坐功,传为宋华山高道陈抟创立,最早记载于明代铁锋居士所著《保身心鉴》一书,后《遵生八笺》等养生名著皆收录之,可见名不虚传。

原文:每日子、丑时,正坐,一手按足,一手上托,挽首互换,极力三五度,吐纳,叩齿,漱咽。

雾霾下,小寒中,道家如何养生。

小寒导引功

一云解:每天子时,即晚上十一点左右,静坐盘腿于床,一只手按着脚,另一只手向上托,头向上看,拉伸,左右各五次。然后以腹部丹田为中心,呼吸九次,扣齿三十六下,然后咽下口中玉液。

四、小寒腊八粥

雾霾下,小寒中,道家如何养生。

腊八粥是小寒天气食补之良方

小寒节气,很多道观寺院有布施腊八粥的传统,《燕京岁时记》中记载“腊八粥者,用黄米、白米、江米、小米、菱角米、栗子、红豇豆、去皮枣泥等,合水煮熟,外用染红桃仁、杏仁、瓜子、花生、榛穰、松子及白糖、红糖、琐琐葡萄,以作点染。”腊八粥食品均为甘温之品,有调脾胃、补中益气、养血驱寒、生津止渴的功效。是小寒天气食补之良方。(编辑:忆慈)

(腾讯道学独家稿件,未经授权不得转载。文:吴丹丰,腾讯道学专栏作家。)

雾霾下,小寒中,道家如何养生。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 一人之下:道教思想塑造国漫巅峰大作

    一人之下:道教思想塑造国漫巅峰大作

    2018-01-18 10:08:34

    道教从古至今为中国的文艺作品提供了大量素材,最近火热的漫画《一人之下》,对于道教元素的运用,非常成功,让读者在阅读和观赏之时有一种“归属感”。

  • 中华道学百问丨明清著名道医及其贡献主要有哪些?

    中华道学百问丨明清著名道医及其贡献主要有哪些?

    2018-01-17 17:53:34

    本文主要介绍明清道医中有突出贡献、影响深远的数位高道,以便通过他们来了解明清道医为道教的发展、医学的进步及为人类保健医疗事业所做出的巨大成就及贡献。

  • 中华道学百问丨宋代著名道医及其贡献主要有哪些?

    中华道学百问丨宋代著名道医及其贡献主要有哪些?

    2018-01-17 17:29:52

    两宋时期是道教发展史上的又一鼎盛时期。道教医学除在针灸、本草以及传统医学的内、外、妇、儿各科外,还在养生、内丹方面,尤其在医学的“脉象”上可谓创获犹巨。

  • 中华道学百问丨唐代著名道医及其贡献主要有哪些?

    中华道学百问丨唐代著名道医及其贡献主要有哪些?

    2018-01-17 17:11:20

    唐朝是道教历史上发展的鼎盛时期,道教的鼎盛体现了华夏古文化的延续和发展。唐代道医在传统医学基础理论的研究与整理方面做出了巨大贡献,有的还直接参与了政府组织的本草学著作的编修工作。

  • 中华道学百问丨陶弘景的医学贡献主要表现在哪些方面?

    中华道学百问丨陶弘景的医学贡献主要表现在哪些方面?

    2018-01-17 16:17:10

    陶弘景是南北朝时期道教著名的思想家、医学家、博物学家和书法家,他辩证的药学思想极大地促进了传统药物学理论的发展,其本草学成就在我国本草学发展史上具有承前启后的重要作用。

  • yiwengushihui

    三人离奇死亡,竟然都和一支香有关

    2018-01-17 15:40:00

    香的历史很长,上千年来伴随着香的各种故事传说也不少,神秘瑰丽,耐人寻味。这就有三个人因为香,接连离奇死亡,个人离世的时候,似乎都点燃了香,香下的纸上分别写着“财、腿、子”。

  • 虚怀若谷,自然无为:记当代著名书画家黎尚谷道长

    虚怀若谷,自然无为:记当代著名书画家黎尚谷道长

    2018-01-17 14:11:41

    黎尚谷,号谷阳道人,毕业于中国道教学院。他是一位有着深刻体证、虚怀若谷、逍遥游世、自然无为、仪表优雅的修道中人,一直坚持以优秀的中国传统书画创作来演绎他的修为。

视频推荐