无障碍说明

雾霾下 小寒中 道家如何养生

[摘要]腊八粥食品均为甘温之品,有调脾胃、补中益气、养血驱寒、生津止渴的功效。是小寒天气食补之良方。

文/吴丹丰

小寒(资料图)

道家养生之要妙,在天地人和。让人体之气血运行,与日之出没,月之盈亏,地之运转相合。《翠虚篇》:“每当天地交合时,夺取阴阳造化机”,地球气场变化的节点就在二十四节气,2017年的1月5号就是小寒节气开始,是农历二十四节气中的第二十三个节气,也是一年中最寒冷的日子。

道家养生之要妙,在天地人和

雾霾起,人心贪欲恢自然

《月令七十二候集解》:“十二月节,月初寒尚小,故云,月半则大矣。”意思是小寒天气已经很冷,月半小寒过大寒到,就进入“出门冰上走”的三九最寒天了。

中国古代将小寒分为三候:“一候雁北乡,二候鹊始巢,三候雉始鸲”,此时阳气已动,大雁北迁,喜鹊开始筑巢,雉在接近四九时会感阳气的生长而鸣叫。

今年小寒,各地雾霾天气多,人体在吸入冷空气后毛细血管收缩,周围血管阻力随之增大,血压逐渐升高,加上雾霾天,有毒物质直接通过呼吸进入人体心肺,特别容易诱发心脑血管疾病。道家养生功里有几个简便的功法,可帮助你霾天排毒去寒。

一、点内关穴,保护我们的心肺

雾霾下,小寒中,道家如何养生。

内关通心脉

内关穴在手厥阴心包经,出自于《灵枢·经脉》,位于前臂掌侧腕横纹上2寸,掌长肌腱与桡侧腕屈肌腱之间。

内关。内,内部也。关,关卡也。内关意指心包经的体表经水由此注入体内,此穴是经气必经的关卡,故名内关也。

按时用拇指从轻到重。从手上部往下部方向按。

二、呬字诀

呬字诀通肺

呬字诀通肺

六字诀一种,呬属肺,开肺经,开唇叩齿,舌微顶下齿后。吸气,两手从小腹前抬起,逐渐转掌心向上,至两乳平。然后呼气,两臂外旋,翻转手心向外成立掌,指尖对喉,然后左右展臂宽胸推掌如鸟张翼。呼气尽,随吸气之势两臂自然下落垂于体侧,重复九次,调息,雾霾天请在室内练习。

三、小寒导引功

小寒导引功,来自陈希夷二十四节气坐功,传为宋华山高道陈抟创立,最早记载于明代铁锋居士所著《保身心鉴》一书,后《遵生八笺》等养生名著皆收录之,可见名不虚传。

原文:每日子、丑时,正坐,一手按足,一手上托,挽首互换,极力三五度,吐纳,叩齿,漱咽。

雾霾下,小寒中,道家如何养生。

小寒导引功

一云解:每天子时,即晚上十一点左右,静坐盘腿于床,一只手按着脚,另一只手向上托,头向上看,拉伸,左右各五次。然后以腹部丹田为中心,呼吸九次,扣齿三十六下,然后咽下口中玉液。

四、小寒腊八粥

雾霾下,小寒中,道家如何养生。

腊八粥是小寒天气食补之良方

小寒节气,很多道观寺院有布施腊八粥的传统,《燕京岁时记》中记载“腊八粥者,用黄米、白米、江米、小米、菱角米、栗子、红豇豆、去皮枣泥等,合水煮熟,外用染红桃仁、杏仁、瓜子、花生、榛穰、松子及白糖、红糖、琐琐葡萄,以作点染。”腊八粥食品均为甘温之品,有调脾胃、补中益气、养血驱寒、生津止渴的功效。是小寒天气食补之良方。(编辑:忆慈)

(腾讯道学独家稿件,未经授权不得转载。文:吴丹丰,腾讯道学专栏作家。)

雾霾下,小寒中,道家如何养生。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 中华道学百问|“茶道”的含义是什么?

    2018-04-24 16:42:17

    在中国,“茶”与“道”相合,发展出了“茶道”文化。茶圣陆羽就与道教有不解之缘,而后玄门与茶渊源更深。茶道体现出道教清静、无为、恬淡、自然的追求与风貌,深深扎根于玄门的日常生活之中。

  • 学道之首,莫先乎斋:道教的八节斋

    2018-04-24 16:16:00

    道教斋戒不仅有内在的“心斋”,也有固定日期的“外斋”,比如八节斋,即在立春、春分、立夏、夏至、立秋、秋分、立冬、冬至八日守斋。本文具体地介绍了其经文依据、守斋方法和历史源流。

  • 中华道学百问|什么是中国的“茶”文化?

    2018-04-24 15:16:13

    “茶”文化在道教中源远流长,影响深远。历朝历代的文人墨客赞茶颂茶,达官贵人、庶民百姓品茶道茶,茶与中国人的生活息息相关。本文从茶的制作工艺史、品种、品鉴方式入手对茶文化加以介绍。

  • 文子:在老子眼中,管理者到底该怎么干?

    2018-04-24 14:45:42

    《文子》一书对老子的圣言加以解释。老子认为:管理者应该做正确的事情,修正确的德行,不为人民招祸,而为人民造福。管理者应当不要乱为,不要妄为,要懂得顺应天道人心,才能促进社会发展。

  • 武汉长春观举行《道德经阐微》捐赠仪式暨读经活动

    2018-04-24 14:03:10

    2018年4月23日,武汉市长春观在本观藏经阁举行了《道德经阐微》捐赠仪式暨读经活动。吴诚真道长将《道德经阐微》捐赠给湖北省博物馆,并组织了读经活动,希望能为培养居民读书习惯提供助力。

  • 静以致诚:在静室中寻得方寸间的安宁

    2018-04-24 11:36:48

    在道教的建筑形式中,静室是一种很有特色的建筑。其精神文化内涵不仅影响了道教徒,也广泛地影响了不专信道教的人。在静室中,人们通过外物之静而致心静,心静而致诚明,忏悔己过,修炼身心。

  • 朱陵度命天尊:巡察三界,赏善罚恶(下)

    2018-04-24 10:51:48

    朱陵度命天尊不仅仅是官方认可的神灵,其在民间也有众多传说。既有降下神威伐恶,也有施以神恩赏善者,更有劝恶行善者。这充分说明,朱陵度命天尊具有巡查三界,赏善罚恶之神职。

视频推荐