无障碍说明

广东茂名二王宫 道教开光科仪现神迹

文/陈嗣明

2016年12月31日,我跟随师父车高飞道长前往茂名市,我们此次是去为广东省茂名市树仔镇高陂垌村“二王宫”做开光仪式。“二王宫”是当地海边村民的信仰,供奉“望潮王”和“南宫王”,在我国沿海地区如粤东揭西县和台湾省台南市也有“二王宫”。

广东茂名二王宫 道教开光科仪现神迹

二王宫全景

而当地有一位善人梁文生先生,在广州发展非常成功,不忘回报家乡,独资建起了二王宫和村民文化中心。在梁先生的极力邀请下,中国道教协会副会长潘崇贤大师(我的师爷)、答应了请求,不远几百公里,带队去茂名市亲自主持这次“二王宫”开光盛典。

这次“跨年”的活动,除了师父、师爷之外,还有广东道教协会秘书长梁崇雄道长、以及师叔和师兄一行20多人。我们乘着朝霞出发,到达茂名已经是下午三点了。

12月31日傍晚六时,按程序先举行了3小时的《先天斛食济炼幽科》。我们一下车,道长们就忙着铺设坛场,扬幡帖榜。设好坛,我跟随师叔师兄们,入座开始做法事。这场法事整个过程需要3个小时,由于时间长,就连围观的村民也从开始的热情围观,慢慢地散去,可见非常考验高功法师及经生们的毅力。

广东茂名二王宫 道教开光科仪现神迹

梁崇雄道长为神像开光点睛

第二天是元旦日,我们七点到村里举行《玄门开光科仪》。这次是也是由师爷潘崇贤道长监坛,由梁崇雄道长主法,我师父车高飞道长及师叔黄高嘉道长任高功法师。让我难忘及兴奋的是,在元旦上午8:举行的开光科仪上,神迹出现了:二王宫的大殿内,所有照明是靠灯光的,而大殿左右对称开有两扇小窗口。当日上午8:00,神像开光仪式正式开始,我是第一次穿上红色的经生法衣,感觉浑身是劲、精神抖擞。我们一排十位“经生”面向神像唱经颂神,中间三位“高功法师”做科仪,中间是主法高功梁大师,右边是我师父车道长任都讲、师叔黄高嘉道长任表白,当我们唱诵了整个《玄门开光科》的大约半小时,按程序由三位高功法师登上神台,为神像揭开红布、用“白鸡血”点睛,做道教“开光”仪式。

广东茂名二王宫 道教开光科仪现神迹

黄高嘉道长做“先天祭炼幽科”科仪。

当梁崇雄大師亲手揭开红布,整个大殿几百人的目光都看着神像,一欢呼声:哇!原来神像的脸上刚好有一道阳光照着,真是神迹啊。当时也有人小声说:“不可能吧,是不是灯光?哪里照过来的呢?”而大家定睛一看,灯光哪有这么大的光芒?分明就是太阳光。

我也非常庆幸自己看到的神迹,心里在思量:哦,真是不可思议,太阳光每天的角度都不会一样,而偏偏在这一时间点阳光就照在神像的脸上。当时我身后的民众发出阵阵欢呼,我心里也默默祝福当地村民常有神恩庇护!

当我们做完法事回车上准备返程的时候,不少村民都向我们行道教拱手礼,表示感激之情。有的父老还说,我们村里几百年都没有试过这么大场面啊,非常感谢你们啊。老人家还介绍说:茂名也是中国唯一以古代道士名字来命名的城市。有位晋朝的潘茂名道士,在茂名修道,还曾用丹药扑灭了此地的瘟疫,当地人便将他的名字作为地名。据查《茂名县志稿》(民国编)载:潘茂名,晋永嘉末处士,治《易》明《诗》。一日入山,遇老人对奕,旁睨久之。老者曰:“孺子颇解此耶”?对曰:“入由蛇窦,出似雁行”。老者异之,劝令学道,授以长生久视之术。

对于神迹,师父引用了一段祖师的话来教导我们。原话是:教化法式,圣人之垂范者也。教者,教也;化者,变也。谓敷弘太上之教,广变人天之化,教化既布,即有法式。... ...有威可畏,有仪可象。... ...且夫弘妙有之教,合虚无之理,岂可不稽典诰,而肆胸襟也哉。

开光科仪结束后,我们就开车返程了,在路上各位同门师一路畅谈:参与这样的活动真的获益良多,平时天天论道也不如一次亲身的道教科仪体验,既锻炼了唱经的功力,又为弘扬道教出力。我们几位师兄弟还津津乐道神光照神像的奇妙,也有说不要奇怪,那是巧合。而某位道长却一语中的:巧合与神迹,其实就是一回事。有信仰的人觉得是神迹,没有信仰的人就认为是巧合。

师父也收到了村民从微信传来的感恩之情:车道长!非常感谢您邀请您的师父来坐阵、以及阵容强大团队来为二王宫神庙开光,连续两天的法会真的辛苦你们了,您为传承与弘扬道教文化做出了巨大贡献,功德无量!(原话摘录)

师父也感慨地赋诗一首,《岁暮道情》--十七年故人相见概叹:

久羡山林未许留,

十年蓬转复何求,

玄功应在人间世,

大道何曾有尽头。

这一路三百十一八公里的车程上,脑海还回响着经韵:诵经功德,不可思议,... ... 向来礼念诸功德,全赖慈悲为主盟,仰瞻仙仗隐空玄,法部真灵常拥护。(编辑:行云)

广东茂名二王宫 道教开光科仪现神迹

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:blancaguo
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 《道门十规》,道人成长的规化书

    2018-10-17 16:11:35

    张宇初天师编写的《道门十规》为后世天下的道徒指明了修行的方向。对今人,《道门十规》仍是修道者应遵守的职业道德准则。道友们应努力钻研,以古观今思明天,为宏扬道教贡献力量。

  • 从月老经科看道教徒的婚配问题

    2018-10-17 14:52:41

    上古之人皆有婚姻在身,并且多数修道。老君认为这是符合阴阳之道且上合天心的事情。道教婚姻讲究至诚二字,讲究从一而终,相恋的同时仍切不可忘自己修行者的身份。

  • 福泉山三丰联谊会、上海随山堂道医组一行至仙桥乡开展公益义诊活动

    2018-10-17 13:27:48

    道医组一行不畏山路崎岖和工作上的辛劳,发扬道医“大医精诚”的精神,以饱满的热情,急民众所需,为前来就诊的少数民族同胞们提供测血压、疑难杂症咨询、心理慰藉、针灸按摩及赠送药物等服务。

  • 大明张天师评传丨张宇清:大功毕成敕登封

    2018-10-15 16:48:00

    为了建设好武当山,永乐大帝朱棣事事都予以考虑。永乐十五年二月,明成祖正式敕封武当山为“大岳太和山”。明人雷思霈说:“文皇帝起北平,袭斗极,阴行姚少师之言,办道设教超五岳而登封之。”

  • 修道是要拜名师,还是要拜明师?

    2018-10-15 15:01:25

    若修道者以自己的是非观点判断师父是否值得参拜,则此人并非是想找一位修行的引导者,而是把师承变成了一种功利的交换,只想从拜师的行为中寻到好处与利益。这恰恰误解了道经师三宝的基本含义。

  • 告天之人丘处机

    2018-10-15 12:45:33

    李敖说得好:“历史的事实可以证明,任何’万事一系’的美梦到头来都将归于一场迷梦。”然而,“利泽施乎万世,不为爱人”这句话,在丘处机身上得到了完美呈现。

  • 搜神记:华夏神灵阳性多样的神灵性格(下)

    2018-10-15 11:03:46

    人、神、鬼、仙都是平等的,互相联系,也可互化;因此,不可过度压制自己的欲望,也不可自抬或自贬,仙道是人间和谐生活的永恒,而不是冷清隔绝的高地,很多神灵都有情、有灵、有义,也有生活。

视频推荐