无障碍说明

广东茂名二王宫 道教开光科仪现神迹

文/陈嗣明

2016年12月31日,我跟随师父车高飞道长前往茂名市,我们此次是去为广东省茂名市树仔镇高陂垌村“二王宫”做开光仪式。“二王宫”是当地海边村民的信仰,供奉“望潮王”和“南宫王”,在我国沿海地区如粤东揭西县和台湾省台南市也有“二王宫”。

广东茂名二王宫 道教开光科仪现神迹

二王宫全景

而当地有一位善人梁文生先生,在广州发展非常成功,不忘回报家乡,独资建起了二王宫和村民文化中心。在梁先生的极力邀请下,中国道教协会副会长潘崇贤大师(我的师爷)、答应了请求,不远几百公里,带队去茂名市亲自主持这次“二王宫”开光盛典。

这次“跨年”的活动,除了师父、师爷之外,还有广东道教协会秘书长梁崇雄道长、以及师叔和师兄一行20多人。我们乘着朝霞出发,到达茂名已经是下午三点了。

12月31日傍晚六时,按程序先举行了3小时的《先天斛食济炼幽科》。我们一下车,道长们就忙着铺设坛场,扬幡帖榜。设好坛,我跟随师叔师兄们,入座开始做法事。这场法事整个过程需要3个小时,由于时间长,就连围观的村民也从开始的热情围观,慢慢地散去,可见非常考验高功法师及经生们的毅力。

广东茂名二王宫 道教开光科仪现神迹

梁崇雄道长为神像开光点睛

第二天是元旦日,我们七点到村里举行《玄门开光科仪》。这次是也是由师爷潘崇贤道长监坛,由梁崇雄道长主法,我师父车高飞道长及师叔黄高嘉道长任高功法师。让我难忘及兴奋的是,在元旦上午8:举行的开光科仪上,神迹出现了:二王宫的大殿内,所有照明是靠灯光的,而大殿左右对称开有两扇小窗口。当日上午8:00,神像开光仪式正式开始,我是第一次穿上红色的经生法衣,感觉浑身是劲、精神抖擞。我们一排十位“经生”面向神像唱经颂神,中间三位“高功法师”做科仪,中间是主法高功梁大师,右边是我师父车道长任都讲、师叔黄高嘉道长任表白,当我们唱诵了整个《玄门开光科》的大约半小时,按程序由三位高功法师登上神台,为神像揭开红布、用“白鸡血”点睛,做道教“开光”仪式。

广东茂名二王宫 道教开光科仪现神迹

黄高嘉道长做“先天祭炼幽科”科仪。

当梁崇雄大師亲手揭开红布,整个大殿几百人的目光都看着神像,一欢呼声:哇!原来神像的脸上刚好有一道阳光照着,真是神迹啊。当时也有人小声说:“不可能吧,是不是灯光?哪里照过来的呢?”而大家定睛一看,灯光哪有这么大的光芒?分明就是太阳光。

我也非常庆幸自己看到的神迹,心里在思量:哦,真是不可思议,太阳光每天的角度都不会一样,而偏偏在这一时间点阳光就照在神像的脸上。当时我身后的民众发出阵阵欢呼,我心里也默默祝福当地村民常有神恩庇护!

当我们做完法事回车上准备返程的时候,不少村民都向我们行道教拱手礼,表示感激之情。有的父老还说,我们村里几百年都没有试过这么大场面啊,非常感谢你们啊。老人家还介绍说:茂名也是中国唯一以古代道士名字来命名的城市。有位晋朝的潘茂名道士,在茂名修道,还曾用丹药扑灭了此地的瘟疫,当地人便将他的名字作为地名。据查《茂名县志稿》(民国编)载:潘茂名,晋永嘉末处士,治《易》明《诗》。一日入山,遇老人对奕,旁睨久之。老者曰:“孺子颇解此耶”?对曰:“入由蛇窦,出似雁行”。老者异之,劝令学道,授以长生久视之术。

对于神迹,师父引用了一段祖师的话来教导我们。原话是:教化法式,圣人之垂范者也。教者,教也;化者,变也。谓敷弘太上之教,广变人天之化,教化既布,即有法式。... ...有威可畏,有仪可象。... ...且夫弘妙有之教,合虚无之理,岂可不稽典诰,而肆胸襟也哉。

开光科仪结束后,我们就开车返程了,在路上各位同门师一路畅谈:参与这样的活动真的获益良多,平时天天论道也不如一次亲身的道教科仪体验,既锻炼了唱经的功力,又为弘扬道教出力。我们几位师兄弟还津津乐道神光照神像的奇妙,也有说不要奇怪,那是巧合。而某位道长却一语中的:巧合与神迹,其实就是一回事。有信仰的人觉得是神迹,没有信仰的人就认为是巧合。

师父也收到了村民从微信传来的感恩之情:车道长!非常感谢您邀请您的师父来坐阵、以及阵容强大团队来为二王宫神庙开光,连续两天的法会真的辛苦你们了,您为传承与弘扬道教文化做出了巨大贡献,功德无量!(原话摘录)

师父也感慨地赋诗一首,《岁暮道情》--十七年故人相见概叹:

久羡山林未许留,

十年蓬转复何求,

玄功应在人间世,

大道何曾有尽头。

这一路三百十一八公里的车程上,脑海还回响着经韵:诵经功德,不可思议,... ... 向来礼念诸功德,全赖慈悲为主盟,仰瞻仙仗隐空玄,法部真灵常拥护。(编辑:行云)

广东茂名二王宫 道教开光科仪现神迹

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:blancaguo
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 弘道读经会丨世上诸般容易做,惟有心戒最难守

    弘道读经会丨世上诸般容易做,惟有心戒最难守

    2018-01-15 09:50:08

    外在的银钱再多,都不如找一找自己的毛病,养一养自己的德行。万金最终总有散的时候,唯有这个德行是真财库,守得住养得住。真德行有了,外在的银钱是不缺的,天下不会亏一个有德行的人。

  • qingxudaoren

    由人至仙,道教的仙道信仰是真实可行的

    2018-01-14 10:16:31

    在精神信仰和具体功行基础上,道教又发展出医药、方术、丹功、导引等多方面的可行性技术,从而完成了从精神信仰到具体实践的跨越,使道教不仅是一门思想学说,更是一门技术学科。

  • yiwengushihui

    好生之德,普及万类:一条狗和人的奇妙因缘

    2018-01-12 14:36:21

    道教常常说好生之德,这个生不仅仅是对我们自己、对人类,而是对天地万物的一种慈悲,如遇到流浪的小猫小狗,能给点水和食物,许能帮他们撑过这个冬天,善出者善返,有这份善心一定会有善果!

  • qingxudaoren

    由人至仙,道教的仙道信仰是真实可行的

    2018-01-12 11:27:35

    在精神信仰和具体功行基础上,道教又发展出医药、方术、丹功、导引等多方面的可行性技术,从而完成了从精神信仰到具体实践的跨越,使道教不仅是一门思想学说,更是一门技术学科。

  • 中华道学百问丨历代道教著名医学家有哪些人?

    中华道学百问丨历代道教著名医学家有哪些人?

    2018-01-10 16:00:31

    同时在道教史和中国医学史这两个领域中享有盛誉和道教医家代代有之,如董奉、华陀、葛洪、陶弘景、杨上善、王冰、孙思邈等,他们在虔诚的宗教信仰的驱动下,在诸多领域中积累了丰富的医学思想。

  • 中华道学百问丨道教医学对传统中医学有怎样的促进作用?

    中华道学百问丨道教医学对传统中医学有怎样的促进作用?

    2018-01-10 15:39:09

    道教医学对中国传统医学的发展曾做出过巨大贡献,然而遗憾的是过去学术界受形而上学思维方式的影响和束缚,在论及中国医药学的史实时,往往有意无意回避、掩盖道教对中医发展的影响和积极作用。

  • 魂魄抱一的仙道观:阴尽阳纯如天清,成就圣真大罗仙

    魂魄抱一的仙道观:阴尽阳纯如天清,成就圣真大罗仙

    2018-01-10 15:04:16

    道教追求的自由境界是逍遥自在,它是身体自由与精神自由的合一。由此衍生出道教的成仙信仰,它包括对身心两个方面的超越。但肉体成仙在现实中遇到难以克服的困难,道教逐渐转为灵魂成仙说。

视频推荐