无障碍说明

佛眼看爱情:既然相爱 为何要相害?

佛眼看爱情:既然相爱 为何要相害?

既然相爱,为何要相害?(资料图)

文:达真堪布

现在有人处处有违缘,很多人对他不满意,很多人来伤害他、欺骗他,这都是往昔造的业,结的恶缘。当这个恶缘成熟时,就会有人来找麻烦,就有了违缘。为什么有些修行人、善知识,只有善缘没有恶缘?因为他们没种过恶因,没结过恶缘;种的都是善因,结的都是善缘,所以不会互相伤害。只要有互相伤害的因,早晚都会互相伤害。

有些夫妻,互相爱得、喜欢得要命,但同时也在互相伤害,像见到仇人一样,因为不是冤家不聚头。以前曾经结过恶缘,现在就有这样的恶果。你伤害、侮辱他们,他们就会对你生起怨恨,你就跟他们结上了恶缘,将来他们就会找你麻烦,伤害你。

佛陀成佛之后,也遇到了很多违缘,提婆达多处处找佛麻烦。佛讲这都是他们前世结的恶缘。但是佛成佛了,他再找麻烦也无法伤害佛。佛以慈悲心对待他,他无法影响佛的事业。连伟大的佛陀都有这样的恶果,我们就更不用说了。所以尽量不要去结恶缘,不要去种恶因。

如果种了恶因,这个恶因就种到了你的心相续中。用佛法术语讲,种在了你的阿赖耶中,有一天因缘到了,它会发芽结果,以后还会这样。以杀生为例,若你杀了一条命,将来要还五百条命。所以,菩萨特别害怕种因,不怕结果。恶果成熟就好了,忍一忍,转一转念,很快就会过去。如果种了恶因,生生世世中的麻烦就大了。有些人整天怨天尤人,这都无济于事,这都是自己造的恶业,都是自己结的恶缘,都是自己曾经种的恶因,今天成熟了,就没有办法了。

解铃还须系铃人,一切只能靠你自己。若你能忏悔,以真心善待他人,才能解决问题。

上微信搜【腾讯佛学】轻松关注佛学微信公众号。

西安云居寺2016年底内观禅修最后二期课程报名

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐