无障碍说明

佛眼看爱情:既然相爱 为何要相害?

佛眼看爱情:既然相爱 为何要相害?

既然相爱,为何要相害?(资料图)

文:达真堪布

现在有人处处有违缘,很多人对他不满意,很多人来伤害他、欺骗他,这都是往昔造的业,结的恶缘。当这个恶缘成熟时,就会有人来找麻烦,就有了违缘。为什么有些修行人、善知识,只有善缘没有恶缘?因为他们没种过恶因,没结过恶缘;种的都是善因,结的都是善缘,所以不会互相伤害。只要有互相伤害的因,早晚都会互相伤害。

有些夫妻,互相爱得、喜欢得要命,但同时也在互相伤害,像见到仇人一样,因为不是冤家不聚头。以前曾经结过恶缘,现在就有这样的恶果。你伤害、侮辱他们,他们就会对你生起怨恨,你就跟他们结上了恶缘,将来他们就会找你麻烦,伤害你。

佛陀成佛之后,也遇到了很多违缘,提婆达多处处找佛麻烦。佛讲这都是他们前世结的恶缘。但是佛成佛了,他再找麻烦也无法伤害佛。佛以慈悲心对待他,他无法影响佛的事业。连伟大的佛陀都有这样的恶果,我们就更不用说了。所以尽量不要去结恶缘,不要去种恶因。

如果种了恶因,这个恶因就种到了你的心相续中。用佛法术语讲,种在了你的阿赖耶中,有一天因缘到了,它会发芽结果,以后还会这样。以杀生为例,若你杀了一条命,将来要还五百条命。所以,菩萨特别害怕种因,不怕结果。恶果成熟就好了,忍一忍,转一转念,很快就会过去。如果种了恶因,生生世世中的麻烦就大了。有些人整天怨天尤人,这都无济于事,这都是自己造的恶业,都是自己结的恶缘,都是自己曾经种的恶因,今天成熟了,就没有办法了。

解铃还须系铃人,一切只能靠你自己。若你能忏悔,以真心善待他人,才能解决问题。

上微信搜【腾讯佛学】轻松关注佛学微信公众号。

西安云居寺2016年底内观禅修最后二期课程报名

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan

相关搜索

为你推荐

  • “放下”是什么意思?如何理解佛教说的放下?

    “放下”是什么意思?如何理解佛教说的放下?

    2017-01-20 10:24:37

    放下,是指把握着、提着或负载着的物件从高处放到低处或者是搁置;停止进行。放下,现在不单单指行为上的放下,更多的是指心灵上的放下。佛教的放下是指放下心中的执著。金刚经中的“心无所著”,就是指心灵不要被香色味触法所迷着并束缚住,才能达到完全解脱的涅槃境界。正如禅

  • 切记 对学佛人非常重要的两句话

    切记 对学佛人非常重要的两句话

    2017-01-20 10:19:35

    最近看《印光大师文钞》,感触很深,除了深信净土,老实念佛外,心里牢牢记住了下面这两句话。虽说是老生常谈,但应用到实际生活中,却非常受用!学而时习之,不亦乐乎!与大家分享一下。一、一切皆因果我们周边的一切,顺境逆境,善缘恶缘,乃至一句话,一杯水,一口饭,无不是因果。有人讥讽

  • 佛门中专职管理吃货的菩萨是哪位?

    佛门中专职管理吃货的菩萨是哪位?

    2017-01-20 10:12:58

    在民间信仰中,老百姓们都有自己的一套传统:家里有参加会考的学子,就去拜文殊菩萨;求身体健康远离疾病,当然得拜药王菩萨;求姻缘、求子或危急关头救难,去拜观音菩萨,或念诵观世音菩萨名号就对了……眼下,又要到年关了,家里年货办起来了吗?亲朋来访做点啥好吃的款待呢?民以食为天,可

  • 传喜法师:腊月小年话修行

    传喜法师:腊月小年话修行

    2017-01-20 09:41:36

    赋予平凡的日子不平凡的含义腊月二十三是小年,虽然只是一天,但这个看似平凡的日子,赋予了不平凡的含义,形成中华民族特有的传统文化。过了小年,就意味着开始进入春节的状态,这种期待与幸福,充满了回家过年人群的每一个细胞。来慧日寺过年,不为满足我们的物质生活,更不是为了

  • 能海上师:僧团应该共同遵守的六条原则

    能海上师:僧团应该共同遵守的六条原则

    2017-01-19 15:30:01

    和合,就是团结的意思。我们能将散沙般的佛徒,共同团结起来,组织成一个有典次有精神的僧团,共同卫护三宝,使三宝久住于世,无论出家佛子或在家菩萨,都一心一志地向三宝上着眼,打破世间一切门户之见和自私自利之心,这就叫作和合。所以这和合的意义,在我们佛教中是

  • 佛陀并不打算剃光每个追随者的脑袋

    佛陀并不打算剃光每个追随者的脑袋

    2017-01-19 15:18:08

    佛陀并不打算剃光每个追随者的脑袋在佛教里,出离有很多种含义和解释,我遇到的很多人都把佛教的出离理解为远离人世,就像悉达多太子曾经做过的那样,不过这种解释容易把尚未准备好的人吓跑,佛陀并不打算剃光每个追随者的脑袋。对于生活在城市里,喝桶装水,每天坐地铁上下班的人来说,悉达

  • 山西省宗教局领导一行到大圣竹林寺慰问妙江大和尚

    山西省宗教局领导一行到大圣竹林寺慰问妙江大和尚

    2017-01-19 15:09:20

    2017年1月18日,山西省宗教局副局长侯文禄,省委统战部二处黄言调研员,省宗教局一处处长李玉应、政法处处长王泽武等,在五台山党工委副书记、管委会副主任、宗教事务局局长赵永强,五台山管委会调研员赵培官,五台山宗教事务局

视频推荐