无障碍说明

如瑞法师:小心你的念头 它正在改变你的命运

佛学苑如瑞法法语如瑞法师2017-01-06 11:28
0评论 收藏

小心你的念头,它正在改变你的命运(资料图)

文:如瑞法师

这位同学问能不能算命?俗话说,生死有定。佛法也讲业力。人当然是有命运的。人的命运,通过一定的方法,也是可以进行推算的,但肯定不会完全准确。因为,人的心念改变,命运就会改变。

比如,有这样一个故事:一个人进京赶考。走到半路上,在一座山神庙休息。这山神也是多事,就给他托梦说:“你这次进京赶考,会中头名状元。”这个人第二天醒来,梦还记得很清楚。他高兴地想:“我要中头名状元呀!中了状元,回去第一件事先做什么?对,我妻子太丑了,首先把她休了。”他就这样想入非非地进了考场,结果名落孙山。他很生气,迁怒于山神庙的山神,觉得被山神骗了。于是,就又回到山神庙,想把山神像砸掉。到了山神庙之后,他觉得又累又困,还没砸像,就睡着了。睡着之后,又梦到了山神。

山神说:“你别生气啦,也别砸我的庙了。我并没有骗你。本来你是要中头名状元的,可是你知道这个消息后,心里都想了些什么呀?又是休妻,又是如何如何的,那么多恶念,就把你考取功名的福报全部抵销了。所以,你名落孙山,也怨不得别人啊!”

实际上,袁了凡先生在《了凡四训》中也讲了这个道理。学习佛法以后,我们懂得修心了,也就用不着算命打卦了。

所以,如果有时间,就多念几句佛,何苦要去算命打卦呢?算上半天,如果算出来的是好事,就可能像前边故事中的那个人那样,想入非非,结果将福报损减甚至抵销了。如果算出来的是坏事,又可能每天吓得忧忧愁愁的,而忧忧愁愁的情绪会把我们带到哪里?一定是不好的地方。正所谓欢欢喜喜天堂路,忧忧愁愁地狱门的。

好好念佛,存好心,说好话,办好事,这才是最好的。

上微信搜【腾讯佛学】轻松关注佛学微信公众号。

西安云居寺2016年底内观禅修最后二期课程报名

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐