无障碍说明

如瑞法师:小心你的念头 它正在改变你的命运

小心你的念头,它正在改变你的命运(资料图)

文:如瑞法师

这位同学问能不能算命?俗话说,生死有定。佛法也讲业力。人当然是有命运的。人的命运,通过一定的方法,也是可以进行推算的,但肯定不会完全准确。因为,人的心念改变,命运就会改变。

比如,有这样一个故事:一个人进京赶考。走到半路上,在一座山神庙休息。这山神也是多事,就给他托梦说:“你这次进京赶考,会中头名状元。”这个人第二天醒来,梦还记得很清楚。他高兴地想:“我要中头名状元呀!中了状元,回去第一件事先做什么?对,我妻子太丑了,首先把她休了。”他就这样想入非非地进了考场,结果名落孙山。他很生气,迁怒于山神庙的山神,觉得被山神骗了。于是,就又回到山神庙,想把山神像砸掉。到了山神庙之后,他觉得又累又困,还没砸像,就睡着了。睡着之后,又梦到了山神。

山神说:“你别生气啦,也别砸我的庙了。我并没有骗你。本来你是要中头名状元的,可是你知道这个消息后,心里都想了些什么呀?又是休妻,又是如何如何的,那么多恶念,就把你考取功名的福报全部抵销了。所以,你名落孙山,也怨不得别人啊!”

实际上,袁了凡先生在《了凡四训》中也讲了这个道理。学习佛法以后,我们懂得修心了,也就用不着算命打卦了。

所以,如果有时间,就多念几句佛,何苦要去算命打卦呢?算上半天,如果算出来的是好事,就可能像前边故事中的那个人那样,想入非非,结果将福报损减甚至抵销了。如果算出来的是坏事,又可能每天吓得忧忧愁愁的,而忧忧愁愁的情绪会把我们带到哪里?一定是不好的地方。正所谓欢欢喜喜天堂路,忧忧愁愁地狱门的。

好好念佛,存好心,说好话,办好事,这才是最好的。

上微信搜【腾讯佛学】轻松关注佛学微信公众号。

西安云居寺2016年底内观禅修最后二期课程报名

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan

相关搜索

为你推荐

  • 忆佛念佛 现前当来必当见佛

    忆佛念佛 现前当来必当见佛

    2017-02-24 11:44:56

    阿弥陀佛庄严法相(资料图)文:宽德法师2016佛七开示(12.13)忆佛念佛,现前当来必定见佛。班首师父慈悲、维那及大众师父慈悲、各位居士菩萨,大家下午好!阿弥陀佛!今天是佛七第五天,又逢农历十五,寺院里佛光普照,一派祥和。大家同声念起阿弥陀佛圣号,声声入于能闻者耳中,流于心田,祈愿闻此佛号众生,得阿弥陀佛

  • 《红楼梦》中“好了歌”的佛法诠释

    《红楼梦》中“好了歌”的佛法诠释

    2017-02-24 11:24:02

    了才能好(资料图)文:益西彭措堪布以下讲《红楼梦》里的故事,这个故事有极强的启发性。故事是说,有个姑苏阊门,属于红尘里一二等的富贵风流地方。阊门外有条十里街,街中有个仁清巷,巷里有个古庙,因为地方狭窄,人们叫它“葫芦庙”。庙的旁边住着一户官宦人家,主人叫做甄士隐,妻子封氏,性情贤淑,深明礼义。甄家

  • 科学与佛教的相遇处:空性、一体性和现实的本性

    科学与佛教的相遇处:空性、一体性和现实的本性

    2017-02-24 11:02:41

    文:杰拉德在感知和理解现实的方式上,佛教和科学之间似乎有着很强的相似之处。而这些理念并不为佛教所独有,相反,在大多数古老的东方思想中,我们也可以觅到其踪迹。佛教似乎与那些最新的科学发现有着相当和谐的共鸣。我想通过以下方式来阐明这些理念:首先仔细审查佛教的三个主旨:空性、一体性和现实的本性,并揭示出

  • 生病的时候要修持这个法

    生病的时候要修持这个法

    2017-02-24 10:46:27

    视病痛为功德(资料图)文:慈诚罗珠堪布生病的时候要修持这个法把疾病当作一种修行既然生病的时候要去看病、吃药,那我们为什么还需要这个修法呢?这是为了让我们在肉体接受医学治疗的同时,在精神上也有一种转疾病为道用的修法。一般说来,没有学佛、没有修行的人在生病的时候,哪怕肉体还没有太大问题,精神就已经先崩

  • 山西省佛教协会组织佛教教职人员研修班学僧进行摸底考试

    山西省佛教协会组织佛教教职人员研修班学僧进行摸底考试

    2017-02-24 10:34:34

    山西省佛教协会组织佛教教职人员研修班学僧进行摸底考试

  • 人生的结果 只有一个结果 那就是没有结果!

    人生的结果 只有一个结果 那就是没有结果!

    2017-02-24 10:26:39

    缘起性空(资料图)文:净界法师见世出世一切法,从因生果皆不虚。所执之境本无者,彼入佛陀所喜道。我们好不容易建立了出离心跟菩提心,这两个心一定要建立在一种空性的真如本性之上,这个出离心、菩提心才能够坚固。如果你这个出离心跟菩提心建立一种有所得的攀缘心,是不坚固的。那么怎么样才能够安住在无所得的真实的

  • 吃素 可以解决环境危机 还可以转变人生之路

    吃素 可以解决环境危机 还可以转变人生之路

    2017-02-24 09:29:56

    素食的功德(资料图)文:传喜法师很多人都是从吃素而结上佛缘,吃素后接触到佛教的理念,渐渐地,就能接受并且实践佛法,所以吃素是度众生非常好的一种方式。台湾的高雄有一条街失火,大火扑灭后整整一条街只有两家店面保存完好——两家素斋馆。吃素的人,龙天善神天天跟着你,保护你。反之,吃肉的人,饿鬼天天跟着,为

视频推荐