无障碍说明

如瑞法师:小心你的念头 它正在改变你的命运

小心你的念头,它正在改变你的命运(资料图)

文:如瑞法师

这位同学问能不能算命?俗话说,生死有定。佛法也讲业力。人当然是有命运的。人的命运,通过一定的方法,也是可以进行推算的,但肯定不会完全准确。因为,人的心念改变,命运就会改变。

比如,有这样一个故事:一个人进京赶考。走到半路上,在一座山神庙休息。这山神也是多事,就给他托梦说:“你这次进京赶考,会中头名状元。”这个人第二天醒来,梦还记得很清楚。他高兴地想:“我要中头名状元呀!中了状元,回去第一件事先做什么?对,我妻子太丑了,首先把她休了。”他就这样想入非非地进了考场,结果名落孙山。他很生气,迁怒于山神庙的山神,觉得被山神骗了。于是,就又回到山神庙,想把山神像砸掉。到了山神庙之后,他觉得又累又困,还没砸像,就睡着了。睡着之后,又梦到了山神。

山神说:“你别生气啦,也别砸我的庙了。我并没有骗你。本来你是要中头名状元的,可是你知道这个消息后,心里都想了些什么呀?又是休妻,又是如何如何的,那么多恶念,就把你考取功名的福报全部抵销了。所以,你名落孙山,也怨不得别人啊!”

实际上,袁了凡先生在《了凡四训》中也讲了这个道理。学习佛法以后,我们懂得修心了,也就用不着算命打卦了。

所以,如果有时间,就多念几句佛,何苦要去算命打卦呢?算上半天,如果算出来的是好事,就可能像前边故事中的那个人那样,想入非非,结果将福报损减甚至抵销了。如果算出来的是坏事,又可能每天吓得忧忧愁愁的,而忧忧愁愁的情绪会把我们带到哪里?一定是不好的地方。正所谓欢欢喜喜天堂路,忧忧愁愁地狱门的。

好好念佛,存好心,说好话,办好事,这才是最好的。

上微信搜【腾讯佛学】轻松关注佛学微信公众号。

西安云居寺2016年底内观禅修最后二期课程报名

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan

相关搜索

为你推荐

  • “放下”是什么意思?如何理解佛教说的放下?

    “放下”是什么意思?如何理解佛教说的放下?

    2017-01-20 10:24:37

    放下,是指把握着、提着或负载着的物件从高处放到低处或者是搁置;停止进行。放下,现在不单单指行为上的放下,更多的是指心灵上的放下。佛教的放下是指放下心中的执著。金刚经中的“心无所著”,就是指心灵不要被香色味触法所迷着并束缚住,才能达到完全解脱的涅槃境界。正如禅

  • 切记 对学佛人非常重要的两句话

    切记 对学佛人非常重要的两句话

    2017-01-20 10:19:35

    最近看《印光大师文钞》,感触很深,除了深信净土,老实念佛外,心里牢牢记住了下面这两句话。虽说是老生常谈,但应用到实际生活中,却非常受用!学而时习之,不亦乐乎!与大家分享一下。一、一切皆因果我们周边的一切,顺境逆境,善缘恶缘,乃至一句话,一杯水,一口饭,无不是因果。有人讥讽

  • 佛门中专职管理吃货的菩萨是哪位?

    佛门中专职管理吃货的菩萨是哪位?

    2017-01-20 10:12:58

    在民间信仰中,老百姓们都有自己的一套传统:家里有参加会考的学子,就去拜文殊菩萨;求身体健康远离疾病,当然得拜药王菩萨;求姻缘、求子或危急关头救难,去拜观音菩萨,或念诵观世音菩萨名号就对了……眼下,又要到年关了,家里年货办起来了吗?亲朋来访做点啥好吃的款待呢?民以食为天,可

  • 传喜法师:腊月小年话修行

    传喜法师:腊月小年话修行

    2017-01-20 09:41:36

    赋予平凡的日子不平凡的含义腊月二十三是小年,虽然只是一天,但这个看似平凡的日子,赋予了不平凡的含义,形成中华民族特有的传统文化。过了小年,就意味着开始进入春节的状态,这种期待与幸福,充满了回家过年人群的每一个细胞。来慧日寺过年,不为满足我们的物质生活,更不是为了

  • 能海上师:僧团应该共同遵守的六条原则

    能海上师:僧团应该共同遵守的六条原则

    2017-01-19 15:30:01

    和合,就是团结的意思。我们能将散沙般的佛徒,共同团结起来,组织成一个有典次有精神的僧团,共同卫护三宝,使三宝久住于世,无论出家佛子或在家菩萨,都一心一志地向三宝上着眼,打破世间一切门户之见和自私自利之心,这就叫作和合。所以这和合的意义,在我们佛教中是

  • 佛陀并不打算剃光每个追随者的脑袋

    佛陀并不打算剃光每个追随者的脑袋

    2017-01-19 15:18:08

    佛陀并不打算剃光每个追随者的脑袋在佛教里,出离有很多种含义和解释,我遇到的很多人都把佛教的出离理解为远离人世,就像悉达多太子曾经做过的那样,不过这种解释容易把尚未准备好的人吓跑,佛陀并不打算剃光每个追随者的脑袋。对于生活在城市里,喝桶装水,每天坐地铁上下班的人来说,悉达

  • 山西省宗教局领导一行到大圣竹林寺慰问妙江大和尚

    山西省宗教局领导一行到大圣竹林寺慰问妙江大和尚

    2017-01-19 15:09:20

    2017年1月18日,山西省宗教局副局长侯文禄,省委统战部二处黄言调研员,省宗教局一处处长李玉应、政法处处长王泽武等,在五台山党工委副书记、管委会副主任、宗教事务局局长赵永强,五台山管委会调研员赵培官,五台山宗教事务局

视频推荐