无障碍说明

人真的有命运吗?谁来决定 谁来改写?

人真的有命运吗?(资料图)

人真的有命运吗?(资料图)

文:济群法师

其他宗教多认为,命运是由外在的主宰神或某种神秘力量决定。而佛教认为,命运就是生命发展的规律,决定这种规律的力量仍在我们自身。

换言之,命运体现了生命发展的因果,是以不同心行为因而导致的结果。有什么样的行为,就会导致什么样的命运走向。这些行为,包括身、口、意三业。其中,身业是所行,语业是所说,意业是所想。

佛教还认为,这些由所行、所说、所想构成的因果,贯穿着过去、现在、未来三世。但现代人很难接受这一观念,或者说,很难发自内心地引起共鸣。

所以,我现在主要提倡的是心灵因果,当下因果。

心灵因果,当下因果

我们可以暂时不考虑三世因果,但无法回避心灵因果,当下因果。当我们行善,或只是生起一念善心时,由此感得的乐果未必立即现前,但由此带来的内心喜乐却是当下就能体会的。

我们所有做过、想过的事,都会在内心留下痕迹,形成力量。这种力量,正是影响未来生命走向的因。因为心念会形成习惯,并逐步固定为心态,进而导致不同性格,导致不同人格。

每个人的内心都有很多不同心念在活动,其中有正面的,也有负面的,区别只是在于各自力量的强弱。如果不加选择地任其发展,很可能就被“我执”掌控,被“我执”发展的负面力量占据主动。

俗话说:“人不为己,天诛地灭。”因为“我执”就是我们的本能,是我们不假思索就会维护的本能。修行的意义,则在于帮助我们调整方向,帮助我们由被动转为主动,有选择地强化某些正面心理,淡化并逐步根除某些负面心理。

习惯从哪里来?

无非就是某件事我们做多了,想多了,以致成为自然。比如,我们习惯于每天见到哪些人,习惯于每天做些什么,习惯于每天吃些什么。

一旦这种习惯固定下来,就会逐步发展为某种生命模式,成为我们的性格。

所以说,性格就是习惯的积累,又会逐步发展为我们的人格,发展为我们的生命品质。观察一下就会发现,我们现在的许多性格,其实是和生活习惯密不可分的。

这些习惯和性格,又决定了命运的不同走向。所以说,命运不是上天的赐予,不是偶然的机遇,而是由我们自己所设定,是由不同行为所决定。

这种决定命运的因素,佛教称之为“业力”。

所谓“业”,又可看做我们的生命程序。造作地狱之因,就是编写进入地狱的程序。种下人天善因,就是编写进入人天善道的程序。我们编写不同的程序,就会进入不同的世界,不同的生命轨道。

所以,我们要改变命运,也要从改变心行程序做起。如果我们有能力改变心行,改变习惯,就有能力改变命运。反之,如果无法改变现有的性格和习惯,那改变命运不过是空话而已。

我们的心具有两个特点:一是选择,二是创造。这也是人之所以为万物之灵的关键所在。桌子不会选择,房子不会选择,动物的选择能力也相对较弱。而人具有理性,具有抽象思维,不仅能选择、判断,还能在选择、判断后进行创造。

也正因为这两大特点,人类才创造了五千年文明。而在改造世界的同时,自身命运也随之发展。从这个角度来说,心就是命运的主宰。

但在很多时候,某些行为一旦形成习惯,心就会不知不觉地进入惯性轨道,被其所控,不是我们想改变就能轻易改变的。这就必须借助修行来调整,事实上,这正是修行的难度所在。因为习惯是由日积月累而来,有着根深蒂固的力量。

这种力量,就像地球引力将我们固定在地球一样,使我们难以超越,难以摆脱当下的凡夫状态。曾经有位教授说要学佛,但起因却是为了戒烟。

因为他烟抽三十年,尼古丁对其有很强的控制力,可他又检查出肺部病变。医生警告说:再抽烟马上完蛋。他当然珍爱生命,但每天要和尼古丁的诱惑进行斗争,身心俱疲,就希望通过学佛来解决这一问题。

这一理由固然有些可笑,但却说明,习惯一旦形成,对身心都有极大的控制力,若不痛下决心,是很难加以改变的。除了决心,我们还应了解生命发展的规律。依循这一规律,才能切实地规划未来,改变命运。

上微信搜【腾讯佛学】轻松关注佛学微信公众号。

西安云居寺2016年底内观禅修最后二期课程报名

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan

相关搜索

为你推荐

  • “放下”是什么意思?如何理解佛教说的放下?

    “放下”是什么意思?如何理解佛教说的放下?

    2017-01-20 10:24:37

    放下,是指把握着、提着或负载着的物件从高处放到低处或者是搁置;停止进行。放下,现在不单单指行为上的放下,更多的是指心灵上的放下。佛教的放下是指放下心中的执著。金刚经中的“心无所著”,就是指心灵不要被香色味触法所迷着并束缚住,才能达到完全解脱的涅槃境界。正如禅

  • 切记 对学佛人非常重要的两句话

    切记 对学佛人非常重要的两句话

    2017-01-20 10:19:35

    最近看《印光大师文钞》,感触很深,除了深信净土,老实念佛外,心里牢牢记住了下面这两句话。虽说是老生常谈,但应用到实际生活中,却非常受用!学而时习之,不亦乐乎!与大家分享一下。一、一切皆因果我们周边的一切,顺境逆境,善缘恶缘,乃至一句话,一杯水,一口饭,无不是因果。有人讥讽

  • 佛门中专职管理吃货的菩萨是哪位?

    佛门中专职管理吃货的菩萨是哪位?

    2017-01-20 10:12:58

    在民间信仰中,老百姓们都有自己的一套传统:家里有参加会考的学子,就去拜文殊菩萨;求身体健康远离疾病,当然得拜药王菩萨;求姻缘、求子或危急关头救难,去拜观音菩萨,或念诵观世音菩萨名号就对了……眼下,又要到年关了,家里年货办起来了吗?亲朋来访做点啥好吃的款待呢?民以食为天,可

  • 传喜法师:腊月小年话修行

    传喜法师:腊月小年话修行

    2017-01-20 09:41:36

    赋予平凡的日子不平凡的含义腊月二十三是小年,虽然只是一天,但这个看似平凡的日子,赋予了不平凡的含义,形成中华民族特有的传统文化。过了小年,就意味着开始进入春节的状态,这种期待与幸福,充满了回家过年人群的每一个细胞。来慧日寺过年,不为满足我们的物质生活,更不是为了

  • 能海上师:僧团应该共同遵守的六条原则

    能海上师:僧团应该共同遵守的六条原则

    2017-01-19 15:30:01

    和合,就是团结的意思。我们能将散沙般的佛徒,共同团结起来,组织成一个有典次有精神的僧团,共同卫护三宝,使三宝久住于世,无论出家佛子或在家菩萨,都一心一志地向三宝上着眼,打破世间一切门户之见和自私自利之心,这就叫作和合。所以这和合的意义,在我们佛教中是

  • 佛陀并不打算剃光每个追随者的脑袋

    佛陀并不打算剃光每个追随者的脑袋

    2017-01-19 15:18:08

    佛陀并不打算剃光每个追随者的脑袋在佛教里,出离有很多种含义和解释,我遇到的很多人都把佛教的出离理解为远离人世,就像悉达多太子曾经做过的那样,不过这种解释容易把尚未准备好的人吓跑,佛陀并不打算剃光每个追随者的脑袋。对于生活在城市里,喝桶装水,每天坐地铁上下班的人来说,悉达

  • 山西省宗教局领导一行到大圣竹林寺慰问妙江大和尚

    山西省宗教局领导一行到大圣竹林寺慰问妙江大和尚

    2017-01-19 15:09:20

    2017年1月18日,山西省宗教局副局长侯文禄,省委统战部二处黄言调研员,省宗教局一处处长李玉应、政法处处长王泽武等,在五台山党工委副书记、管委会副主任、宗教事务局局长赵永强,五台山管委会调研员赵培官,五台山宗教事务局

视频推荐