无障碍说明

专访墨西哥道长景威:外国人为什么会接受道教

[摘要]中医和神仙、和天地都是有关系的。我们就是这样和那些原本信仰天主教的墨西哥人来说的。他们接近道,到道观里来,然后他们病好了,不再难受了,身心都舒畅了,他们就明白这种信仰是什么了。

文/腾讯道学

问题:您是怎么把中医和道教同时介绍给墨西哥人的?

这是一个非常重要的问题。我一直在做这方面的工作,像墨西哥这样一个天主教国家的人如何能够接近另外一种宗教。刚开始确实比较困难,我有五个徒弟在庙里帮助我,现在每个月我都有五六个新徒弟加入进来。我现在已经有二十五个徒弟了,我们的庙也在不断壮大。徒弟们想改变,想生活得更好,他们想进入道门,所以我给他们准备拜师的仪式,带领他们修道。

他们都是信天主教的,但是这并不妨碍他们修道,天主教和道教的差别其实并没有那么大。很多理念都一样,并不是相互抵触的。信道,是找到了帮助人的另外一种途径。刚开始的时候,就像你说的,中医和道教,我把这当做两个概念教给徒弟。我虽然不会说太多中文,但是我可以读中文的医书。当你读像《黄帝内经》、《素问》这样的医书的时候,你从中发现的是“道”,而不只是治疗疾病的方法。这使我意识到,在医书中蕴含着那么多“道”,为什么要把中医和道教当做两个概念划分开来呢?

我和道教的一些重要的领导也探讨过,像蒋局长,黄会长等。我问他们,什么是道医?道医是道士的医术。所以你可以把医和道结合起来说,而不是把它们分开。在学习这些经典的时候,你会发现这是一个概念,在寻求“道”的过程中,你同时也获得了健康。

专访墨西哥道长景威:外国人为什么会接受道教

景威道长(摄影:颜超)

开始的时候我是把这两个概念分开的,道士和医生,是两个角色,逐渐我才发现,其实这是一体的。中医和神仙、和天地都是有关系的。我们就是这样和那些原本信仰天主教的墨西哥人来说的。他们接近道,到道观里来,然后他们病好了,不再难受了,身心都舒畅了,他们就明白这种信仰是什么了。因为这真的有效,所以我现在徒弟越来越多了。

在昨天一个采访里我也说到这个问题,在中国有很多庙,道士在庙里工作;但是在西方国家,我们可能没有庙,所以要建一个地方来活动,来聚集信众。可能我们建的没那么漂亮,像中国的庙一样,但是它确实是一个道观,发挥着道观的作用。吴方丈到墨西哥来,到达的那个城市因为气候四季如春,所以也叫长春之城。所以吴方丈说我们的道观也可以叫长春观,她还给药王开了光。吴方丈的到来给我们这里带来了很大的改变,整个气象都不一样了。我们这里尽管非常小,但人们会到这里来,坐一会儿,祷告一会儿,他们会感觉很好。这跟去教堂不一样,现在西方的教堂都在衰落中,人们越来越在乎物质的东西而忽略了精神的东西。这不是说天主教在衰落而道教在崛起,不是这个意思,而是说在我们这个小道观里,人们找到了他们需要的一个工具和方法。人们可以在这里谈自己的想法、问题、困难,我们帮助他们来排解不好的情绪,给他们解决问题的方法,或是打坐、或是导引、呼吸……很多种方法,这里很自由。人们知道道教能够帮助他们。我平日里都是穿着道士的袍子,大家知道我是一个道士,叫我“道士医生”,我帮助人们,人们就能接受这个宗教。

专访墨西哥道长景威:外国人为什么会接受道教

我希望能在中国找到道教的归属感(资料图)

以前我想得到中国道教的认可,我想在中国找到一种道教的归属感,但是北京的黄信阳会长曾经跟我说,“你首先要被你的所在的团体接受认可,在你的团体里好好工作,你就不会遇到真正的困难。只有你的团体成员才能帮助你。”所以我明白了,我首先要好好为我们墨西哥的人服务,尽职来工作。

中国的传统道家文化中蕴藏着很多宝贵的好东西,好方法,好工具,我们外国人也想一点一点地学,把这些宝贵的东西分享给更多的人。我知道这里面有很多秘密和诀窍,可能道教不愿意轻传,但是如果能帮助到更多人,为什么不呢?吴方丈到墨西哥时,她看到我有很多女病人,后来她把我叫到一边,说“我想帮你,你可以更好的帮助你的病人”。于是方丈传授给我一种按摩的方法,来帮助女性更好的控制运化体内的能量,男性和女性的身体不一样,气不一样,这是针对女性的一种方法,吴方丈要我教给她们怎么做。现在乳腺癌是女性经常面临的一个重大问题,很多人因为这个病死了。吴方丈想把道家经过多少代大师、修行人积累和传承下来的宝贵经验传递给有需要的人,帮助更多的人,同时也不求任何回报,不收钱。(编辑:忆慈)

(腾讯道学独家稿件,未经授权不得转载,文:腾讯道学)

专访墨西哥道长景威:外国人为什么会接受道教

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 道教的罗天大醮与世界和平

    2018-09-17 16:44:58

    道教思想的根本,是崇尚和平的。《道德经》提出:“夫兵者,不祥之器。物或恶之,故有道者不处。”将和平反战视作基本原则。遵循了这一原则的道教,也产生了许多力促和平的故事。

  • 庄子谈道:黄帝遗失的玄珠为什么只有象罔找得到

    2018-09-17 15:46:46

    道是一个整体,当用个人的分别之心去认识世界,世界是分裂的。分得越细,离大道就越远。完全放弃自我的意识,没有善恶美丑的偏见,没有有用无用的区分,反而是得道的境界。

  • 中天宝月耀辉明:伍虎勇道长与颐叔共话道教月府神明与道俗

    2018-09-17 14:20:29

    农历八月十五为太阴圣诞,有“秋暮夕月”的习俗;夕月,即祭拜月神。“秋暮夕月”之说见载于《礼记》,可见拜月习俗,早在先秦时期就存在。按礼俗祭日于东,祭月于西,以别内外,以端其位。

  • 北岳安天,贞元圣帝——恭贺北岳安天玄圣大帝万寿圣诞

    2018-09-17 13:08:29

    农历八月初十为北岳恒山安天玄圣大帝诞辰。这天的庙会与四月初八、立冬日庙会合称为恒山三大传统庙会。全县群众相信当天祈拜“恒山爷”特别灵验,故纷纷于此日登临恒山、拜祭“恒山爷”。

  • 中秋遇真仙,月满人团圆

    2018-09-17 11:18:16

    秋分与中秋相近,古代“春分朝日,秋分夕月”,指秋分这天,有祭月的风俗。《东京梦华录》:“中秋夜,贵家结饰台榭,民间争占酒楼玩月。丝篁鼎沸,近内庭居民,夜深遥闻笙竽之声,宛若云外。”

  • 浅谈净明道神明之间的法统传承

    2018-09-17 10:13:51

    净明法统由太阳星君传至许真君的具体过程是:“太阳星君授太阴星君、太阴星君复授九皇星君、九皇星君方传兰公、兰公付与谌母次传许真君”。净明法统因这样一个极具道教特色的传承方式传入人间。

  • 费永明扬帮古书画修复艺术展亮相上海

    2018-09-17 09:32:21

    扬帮装裱又被称为扬州帮装裱,肇始于明代中晚期的扬州,历来以“仿古装池”为其显著特点,其最核心的看家本领就是修旧如旧,不管古代旧字画多么破碎不堪,经扬帮装裱,顿时起死回生,天衣无缝。

视频推荐