无障碍说明

专访墨西哥道长景威:外国人为什么会接受道教

[摘要]中医和神仙、和天地都是有关系的。我们就是这样和那些原本信仰天主教的墨西哥人来说的。他们接近道,到道观里来,然后他们病好了,不再难受了,身心都舒畅了,他们就明白这种信仰是什么了。

文/腾讯道学

问题:您是怎么把中医和道教同时介绍给墨西哥人的?

这是一个非常重要的问题。我一直在做这方面的工作,像墨西哥这样一个天主教国家的人如何能够接近另外一种宗教。刚开始确实比较困难,我有五个徒弟在庙里帮助我,现在每个月我都有五六个新徒弟加入进来。我现在已经有二十五个徒弟了,我们的庙也在不断壮大。徒弟们想改变,想生活得更好,他们想进入道门,所以我给他们准备拜师的仪式,带领他们修道。

他们都是信天主教的,但是这并不妨碍他们修道,天主教和道教的差别其实并没有那么大。很多理念都一样,并不是相互抵触的。信道,是找到了帮助人的另外一种途径。刚开始的时候,就像你说的,中医和道教,我把这当做两个概念教给徒弟。我虽然不会说太多中文,但是我可以读中文的医书。当你读像《黄帝内经》、《素问》这样的医书的时候,你从中发现的是“道”,而不只是治疗疾病的方法。这使我意识到,在医书中蕴含着那么多“道”,为什么要把中医和道教当做两个概念划分开来呢?

我和道教的一些重要的领导也探讨过,像蒋局长,黄会长等。我问他们,什么是道医?道医是道士的医术。所以你可以把医和道结合起来说,而不是把它们分开。在学习这些经典的时候,你会发现这是一个概念,在寻求“道”的过程中,你同时也获得了健康。

专访墨西哥道长景威:外国人为什么会接受道教

景威道长(摄影:颜超)

开始的时候我是把这两个概念分开的,道士和医生,是两个角色,逐渐我才发现,其实这是一体的。中医和神仙、和天地都是有关系的。我们就是这样和那些原本信仰天主教的墨西哥人来说的。他们接近道,到道观里来,然后他们病好了,不再难受了,身心都舒畅了,他们就明白这种信仰是什么了。因为这真的有效,所以我现在徒弟越来越多了。

在昨天一个采访里我也说到这个问题,在中国有很多庙,道士在庙里工作;但是在西方国家,我们可能没有庙,所以要建一个地方来活动,来聚集信众。可能我们建的没那么漂亮,像中国的庙一样,但是它确实是一个道观,发挥着道观的作用。吴方丈到墨西哥来,到达的那个城市因为气候四季如春,所以也叫长春之城。所以吴方丈说我们的道观也可以叫长春观,她还给药王开了光。吴方丈的到来给我们这里带来了很大的改变,整个气象都不一样了。我们这里尽管非常小,但人们会到这里来,坐一会儿,祷告一会儿,他们会感觉很好。这跟去教堂不一样,现在西方的教堂都在衰落中,人们越来越在乎物质的东西而忽略了精神的东西。这不是说天主教在衰落而道教在崛起,不是这个意思,而是说在我们这个小道观里,人们找到了他们需要的一个工具和方法。人们可以在这里谈自己的想法、问题、困难,我们帮助他们来排解不好的情绪,给他们解决问题的方法,或是打坐、或是导引、呼吸……很多种方法,这里很自由。人们知道道教能够帮助他们。我平日里都是穿着道士的袍子,大家知道我是一个道士,叫我“道士医生”,我帮助人们,人们就能接受这个宗教。

专访墨西哥道长景威:外国人为什么会接受道教

我希望能在中国找到道教的归属感(资料图)

以前我想得到中国道教的认可,我想在中国找到一种道教的归属感,但是北京的黄信阳会长曾经跟我说,“你首先要被你的所在的团体接受认可,在你的团体里好好工作,你就不会遇到真正的困难。只有你的团体成员才能帮助你。”所以我明白了,我首先要好好为我们墨西哥的人服务,尽职来工作。

中国的传统道家文化中蕴藏着很多宝贵的好东西,好方法,好工具,我们外国人也想一点一点地学,把这些宝贵的东西分享给更多的人。我知道这里面有很多秘密和诀窍,可能道教不愿意轻传,但是如果能帮助到更多人,为什么不呢?吴方丈到墨西哥时,她看到我有很多女病人,后来她把我叫到一边,说“我想帮你,你可以更好的帮助你的病人”。于是方丈传授给我一种按摩的方法,来帮助女性更好的控制运化体内的能量,男性和女性的身体不一样,气不一样,这是针对女性的一种方法,吴方丈要我教给她们怎么做。现在乳腺癌是女性经常面临的一个重大问题,很多人因为这个病死了。吴方丈想把道家经过多少代大师、修行人积累和传承下来的宝贵经验传递给有需要的人,帮助更多的人,同时也不求任何回报,不收钱。(编辑:忆慈)

(腾讯道学独家稿件,未经授权不得转载,文:腾讯道学)

专访墨西哥道长景威:外国人为什么会接受道教

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 大明张天师评传丨张正常:为整个天师道的前程去押上一次赌注  

    2018-06-14 16:52:06

    张正常天师二十四那年,如其父所言,继嗣天师。他继位后立刻重整旗鼓,传授经文符箓,为周围人士画符祛病。同时,张正常认识到,不依国主,法事难立,于是他静观事变,考虑究竟该支持哪路反王。

  • 大明张天师评传丨张正常:其名虽“正常”,其实很“异常”

    2018-06-14 16:08:47

    张正常天师虽名“正常”,但有很多奇闻轶事。他诞生前其父梦见神人,有异常之相;而且他的相貌异于常人,双目炯炯有神。此外,张正常天师天赋很高,七岁便通读老子、三坟五典等书籍,聪慧异常。

  • 大明张天师评传丨张正常:挽天师道命运于狂澜

    2018-06-14 15:23:19

    张正常于洪武十年就坐化飞升,但其对天师道在明代的发展很重要。他于乱世执掌天师府,以慧眼看中朱元璋,大力支持,从而为天师道在明代的尊崇地位赢得了先机。同时,他还有《汉天师世家》传世。

  • 大明张天师评传丨张正常:龙星再集于亥,大振玄风

    2018-06-14 15:00:55

    明代的第一位天师是第四十二代天师张正常。其父为第三十九代天师,曾预言张正常天师将“龙星再集于亥,大振玄风”。果不其然,张正常与明代的开国皇帝朱元璋来往甚密,广受恩宠。

  • 天机如何泄露:传统文化中的术数

    2018-06-14 14:27:50

    “天机”原义为万物的自然秉性,后来逐渐衍生出了“天命”等意。中国古代的术数学就是一种窥测天机的学问。本文对术数学的基本类型加以介绍,并强调术数学在历史中发挥的作用以及研究价值。

  • 庄子与笛卡尔: 东西方哲人共通的“梦喻”

    2018-06-14 12:04:19

    几乎一切伟大哲人的思辨,都曾受到过梦的启示。本文比较了庄子与笛卡尔关于梦的不同理解,提出庄子的“梦”指向了一个“道通为一”的境界:生命的世界在开放的心灵中得到无限全真之呈现。

  • 道医养生笔记丨端午名字中的禁忌,你都记住了么?

    2018-06-14 10:26:24

    端午节有众多别名,而每一个别名往往隐藏着养生的要点。端午名“端阳”,寓意这一日湿热深重,需要预防五毒,以艾草、菖蒲、佩兰等物祛湿散热。端午又名“归宁”,寓意需注意休息,免伤气血。

视频推荐