无障碍说明

专访墨西哥道长景威:有“德”才有真正的力量

[摘要]德不是无缘无故就从天上掉下来掉到你身上的。我想要的,不是欲望的东西,我没有太多的欲望。我想做一个谦卑的人,来寻找“道”,来获得“德”。

文/腾讯道学

问题: 在您现在的工作和修行中,什么是最重要的?

我想做一个有“德”的人,想达到这一点,我得很努力的去做事情。我还准备得不够,我不是一出生就是一个道士,所以当你想要为自己寻找“德”的时候,你必须做很多事情。德不是无缘无故就从天上掉下来掉到你身上的。我想要的,不是欲望的东西,我没有太多的欲望。我想做一个谦卑的人,来寻找“道”,来获得“德”。

专访墨西哥道长景威:有“德”才有真正的力量

景威道长(摄影:颜超)

我刚完成一百天的斋戒,非常严格地要求自己,才来到这里,我体重少了将近15公斤。在饮食和生活习惯上,我改变了很多来准备,这很重要。我有一种动力,这是“志”,这是我们的身体建立的与精神沟通的一种方式。如果你不在自身上努力,不去建立你的身体和精神的这种联系,那你也不可能建立与他人的联系、与神灵的联系。这是我现在最重要的事。因为有时候我也会很烦躁很生气,不想坚持了,有时候我甚至想哭,不知道自己在哪儿,不知道自己在干嘛,我不想失去信仰,但是有时候确实很脆弱。所以我最希望的是自己能够充盈自己的能量,让我在困难中坚持下去。

我们墨西哥是一个小国,我们有个又大又胖又饿的邻居,世界局势时刻在变化,很多时候我们不知道该怎么办。人们有时候对未来很害怕,会不会有战争,边境会怎么样,城市会怎么样,人们会不会失业,会不会有很多其他的问题。人们心里没有一种安全感,所以我们要帮助他们,我们需要“德”。有了“德”,我们就有了力量。我想这是我最希望的。

专访墨西哥道长景威:有“德”才有真正的力量

有了“德”,就有了力量(资料图)

问题:您想过隐居起来独自修行吗?

当然想过,但是我想那时候我肯定已经很老了。其实我就住在一个圣山附近,西班牙人到墨西哥来之前,这里山顶就有神庙。我带吴方丈去过,她还在那里祈祷了。我很想在这个山上有一个属于自己修行的地方,但不是现在,现在我还有很多工作要做。能够专心于自我的修炼固然很好,但是,我觉得关注社会更重要。道教确实有度己和度人两个方向,我感觉道是引领我走帮助别人这条路的。我想我九十岁以后可能才会去山里隐居吧。我非常喜欢山,我负责的还有一个协会就是专门保护这座圣山的。如果我上山了,可能我就再也不想出山了,所以我不想那么早就去山里隐居。我住的地方有一百多盆小盆景,我喜欢和树木为伴,照顾它们,但是我现在还有很多工作要做,我不能那么早就躲起来自己修行。(编辑:忆慈)

(腾讯道学独家稿件,未经授权不得转载,文:腾讯道学。)

专访墨西哥道长景威:有“德”才有真正的力量

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 被《沧海一声笑》刷屏后,你需要知道的一些道教知识

    被《沧海一声笑》刷屏后,你需要知道的一些道教知识

    2018-01-17 11:01:45

    这几天刷屏的《沧海一声笑》,在豪情万丈里带着一种江湖式的调侃,并且其中还包含一些道教知识。沧海,在我国古代是对东海的简称,与寿仙娘娘有关,体现出人们对神仙世界的向往。

  • 中华道学百问丨中国历史上第一位女针灸家是谁?

    中华道学百问丨中国历史上第一位女针灸家是谁?

    2018-01-17 10:15:58

    鲍姑是中国医学史上有确切史料记载的第一位女针灸家,为东晋著名道士、医学家葛洪之妻,他们常在一起上山采药,之后炼丹制药,行医济世。

  • 道医养生笔记丨腊八 五谷粥谢一岁安 自此冬闲转冬忙

    道医养生笔记丨腊八 五谷粥谢一岁安 自此冬闲转冬忙

    2018-01-16 11:20:45

    从养生饮食角度讲,食腊八粥可以补益身体,抵御寒冷气候对人体的侵袭。有鉴于腊八粥的用料繁多,各地也不尽相同,此处为大家介绍一下主要食材是药效。

  • 道医养生笔记丨大寒,流感需注意冬温之毒与伤寒大异

    道医养生笔记丨大寒,流感需注意冬温之毒与伤寒大异

    2018-01-16 11:08:45

    冬藏仍是大寒节气养生的重点,当下国人一年四季都喜进补,当依据每人的体质特点个性化进补,即中医所讲求的“辨证论治”。再者需要注意运用补法要在没有外邪时使用,以避免“闭门留寇”之弊。

  • 中华道学百问丨葛洪对医学的贡献主要表现在哪些方面?

    中华道学百问丨葛洪对医学的贡献主要表现在哪些方面?

    2018-01-15 16:00:28

    葛洪,字稚川,东晋著名道士。著述颇丰,涵盖宗教、哲学、教育u、医学、炼丹等多个方面。他的医学成就和炼丹经验,对我国乃至世界的化学、冶炼、医药、科技等影响深远,被国际所尊崇。

  • 中华道学百问丨魏晋南北朝都有哪些著名道医?

    中华道学百问丨魏晋南北朝都有哪些著名道医?

    2018-01-15 15:23:22

    魏晋南北朝是道教发展史上的一个黄金阶段,高道名医辈出,著名道医有封君达、董奉、负局先生、葛仙公、鄞邵、蔡谟、殷仲堪、葛洪、许逊、徐熙、徐秋夫等。

  • 2018年的流行色:道教也时髦了一把

    2018年的流行色:道教也时髦了一把

    2018-01-15 14:52:10

    2018年的年度流行色彩为紫外光色。在中国,紫色代表的尊贵、祥瑞,在中国古代服色、道教文化中,有着深厚的文化意义,如道教中关于“紫气东来”和紫薇大帝。在西方文化中紫色也有至高无上之意。

视频推荐