无障碍说明

专访墨西哥道长景威:有“德”才有真正的力量

[摘要]德不是无缘无故就从天上掉下来掉到你身上的。我想要的,不是欲望的东西,我没有太多的欲望。我想做一个谦卑的人,来寻找“道”,来获得“德”。

文/腾讯道学

问题: 在您现在的工作和修行中,什么是最重要的?

我想做一个有“德”的人,想达到这一点,我得很努力的去做事情。我还准备得不够,我不是一出生就是一个道士,所以当你想要为自己寻找“德”的时候,你必须做很多事情。德不是无缘无故就从天上掉下来掉到你身上的。我想要的,不是欲望的东西,我没有太多的欲望。我想做一个谦卑的人,来寻找“道”,来获得“德”。

专访墨西哥道长景威:有“德”才有真正的力量

景威道长(摄影:颜超)

我刚完成一百天的斋戒,非常严格地要求自己,才来到这里,我体重少了将近15公斤。在饮食和生活习惯上,我改变了很多来准备,这很重要。我有一种动力,这是“志”,这是我们的身体建立的与精神沟通的一种方式。如果你不在自身上努力,不去建立你的身体和精神的这种联系,那你也不可能建立与他人的联系、与神灵的联系。这是我现在最重要的事。因为有时候我也会很烦躁很生气,不想坚持了,有时候我甚至想哭,不知道自己在哪儿,不知道自己在干嘛,我不想失去信仰,但是有时候确实很脆弱。所以我最希望的是自己能够充盈自己的能量,让我在困难中坚持下去。

我们墨西哥是一个小国,我们有个又大又胖又饿的邻居,世界局势时刻在变化,很多时候我们不知道该怎么办。人们有时候对未来很害怕,会不会有战争,边境会怎么样,城市会怎么样,人们会不会失业,会不会有很多其他的问题。人们心里没有一种安全感,所以我们要帮助他们,我们需要“德”。有了“德”,我们就有了力量。我想这是我最希望的。

专访墨西哥道长景威:有“德”才有真正的力量

有了“德”,就有了力量(资料图)

问题:您想过隐居起来独自修行吗?

当然想过,但是我想那时候我肯定已经很老了。其实我就住在一个圣山附近,西班牙人到墨西哥来之前,这里山顶就有神庙。我带吴方丈去过,她还在那里祈祷了。我很想在这个山上有一个属于自己修行的地方,但不是现在,现在我还有很多工作要做。能够专心于自我的修炼固然很好,但是,我觉得关注社会更重要。道教确实有度己和度人两个方向,我感觉道是引领我走帮助别人这条路的。我想我九十岁以后可能才会去山里隐居吧。我非常喜欢山,我负责的还有一个协会就是专门保护这座圣山的。如果我上山了,可能我就再也不想出山了,所以我不想那么早就去山里隐居。我住的地方有一百多盆小盆景,我喜欢和树木为伴,照顾它们,但是我现在还有很多工作要做,我不能那么早就躲起来自己修行。(编辑:忆慈)

(腾讯道学独家稿件,未经授权不得转载,文:腾讯道学。)

专访墨西哥道长景威:有“德”才有真正的力量

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 大明张天师评传丨张正常:为整个天师道的前程去押上一次赌注  

    2018-06-14 16:52:06

    张正常天师二十四那年,如其父所言,继嗣天师。他继位后立刻重整旗鼓,传授经文符箓,为周围人士画符祛病。同时,张正常认识到,不依国主,法事难立,于是他静观事变,考虑究竟该支持哪路反王。

  • 大明张天师评传丨张正常:其名虽“正常”,其实很“异常”

    2018-06-14 16:08:47

    张正常天师虽名“正常”,但有很多奇闻轶事。他诞生前其父梦见神人,有异常之相;而且他的相貌异于常人,双目炯炯有神。此外,张正常天师天赋很高,七岁便通读老子、三坟五典等书籍,聪慧异常。

  • 大明张天师评传丨张正常:挽天师道命运于狂澜

    2018-06-14 15:23:19

    张正常于洪武十年就坐化飞升,但其对天师道在明代的发展很重要。他于乱世执掌天师府,以慧眼看中朱元璋,大力支持,从而为天师道在明代的尊崇地位赢得了先机。同时,他还有《汉天师世家》传世。

  • 大明张天师评传丨张正常:龙星再集于亥,大振玄风

    2018-06-14 15:00:55

    明代的第一位天师是第四十二代天师张正常。其父为第三十九代天师,曾预言张正常天师将“龙星再集于亥,大振玄风”。果不其然,张正常与明代的开国皇帝朱元璋来往甚密,广受恩宠。

  • 天机如何泄露:传统文化中的术数

    2018-06-14 14:27:50

    “天机”原义为万物的自然秉性,后来逐渐衍生出了“天命”等意。中国古代的术数学就是一种窥测天机的学问。本文对术数学的基本类型加以介绍,并强调术数学在历史中发挥的作用以及研究价值。

  • 庄子与笛卡尔: 东西方哲人共通的“梦喻”

    2018-06-14 12:04:19

    几乎一切伟大哲人的思辨,都曾受到过梦的启示。本文比较了庄子与笛卡尔关于梦的不同理解,提出庄子的“梦”指向了一个“道通为一”的境界:生命的世界在开放的心灵中得到无限全真之呈现。

  • 道医养生笔记丨端午名字中的禁忌,你都记住了么?

    2018-06-14 10:26:24

    端午节有众多别名,而每一个别名往往隐藏着养生的要点。端午名“端阳”,寓意这一日湿热深重,需要预防五毒,以艾草、菖蒲、佩兰等物祛湿散热。端午又名“归宁”,寓意需注意休息,免伤气血。

视频推荐