无障碍说明

【法眼看世间】撒钱 扔硬币祈福就能讨好运?

【法眼看世间】撒钱 扔硬币祈福就能讨好运?

撒钱、扔硬币祈福就能讨好运?(资料图)

文:一心

如今,伴随着佛教文化的兴盛,人们常常去寺庙拜佛祈福,于是就有了很多奇奇怪怪的现象。

有人调侃去寺庙必干的三件大事:烧香、磕头、扔硬币!

今天,一心就和大家一起就来聊聊——扔硬币祈福!

【法眼看世间】撒钱 扔硬币祈福就能讨好运?

河南洛阳白马寺屋顶(资料图)

这两日,河南洛阳白马寺就下起了“硬币雨”,大量香客往寺庙大殿顶扔硬币,导致屋顶硬币满天飞。

一心就想问一下,这些香客你们考虑过佛菩萨的感受吗?

大家来求好运、求财富,结果你们用硬币砸他老人家的大殿,这是闹哪样啊!

除了寺庙等宗教场所,在国内景点展品处也会有游客扔钱其中,

那么问题就来了,扔钱究竟是为祈愿还是凑热闹?

真的有扔硬币祈福的方式吗?

有什么渊源吗?

一心翻阅中外的历史典籍,唯一有扔硬币许愿传统的只有罗马特莱威喷泉!

在中国五千年历史中,从来没有这样的传统!

而中国人不知道什么时候,流行起来在寺庙扔硬币!

墙上扔、屋顶扔、香炉扔、水里扔……

只要能扔的地方都扔!

不但在寺庙扔,还要去博物馆扔!

下面,一心带大家感受下中国人民的扔硬币文化!

【法眼看世间】撒钱 扔硬币祈福就能讨好运?

武汉归元寺降"硬币雨"满天飞(资料图)

去年,在传统送财神的日子,武汉市数万名香客来到归元寺庙上香拜神。

在寺庙内的财神殿前,下雨般越过头顶飞进财神殿的硬币及飞舞的纸币,新年祈福,硬币铺满地。

【法眼看世间】撒钱 扔硬币祈福就能讨好运?

甘肃博物馆佛像前钱币成堆(资料图)

甘肃省博物馆多尊佛像身上被扔有钱币,面值数额不等。

据介绍,因游客怀迷信心理,据甘肃省博物馆工作人员介绍,自2010年,投掷钱币祈福的现象就一直存在,大家认为向佛像塞钱许愿是做功德。

前两年竟然还有人来此还愿。

【法眼看世间】撒钱 扔硬币祈福就能讨好运?

佛山祖庙“富裕”的蛇(资料图)

佛山祖庙灵应祠前的龟池里,趴在龟身上的那条蛇“收获”满满的硬币。

国人爱敬神,每到一处寺庙总往池里扔钱,甚至不少佛像的手里和嘴里也被塞钱。

【法眼看世间】撒钱 扔硬币祈福就能讨好运?

巨龟遭到游客“钱轰”(资料图)

在中国的文化语境里,乌龟象征着长寿。

在一些寺庙的放生池,往往都会看到乌龟,乌龟已经被放生到寺庙和公园的龟要承受好心人们的下一轮折磨。

在郑州,四只远道而来的泰国巨龟遭到游客“钱轰”,各种面值不等的纸币和硬币纷纷朝它们扔过去。

这种泰国巨龟生命极长,有些人相信把钱扔上它们的龟壳也能给自己续命。

【法眼看世间】撒钱 扔硬币祈福就能讨好运?

西安“神兽”文物玻璃保护罩成“功德箱”(资料图)

在西安,文物上加装了玻璃罩后虽然保护了文物,可是却成了一些游客投掷零钞的功德箱、许愿池。

不但景区的石牛、石狮不能幸免,连石碑的玻璃罩里面也满是零钞。

石碑的玻璃罩没有缝隙,一些游客就把零钞卷起来,从上面留下的通气孔中塞进去。

石牛、石狮的玻璃罩上部有缝隙,里面的零钞更是被丢得到处都是,甚至落到石牛身上、石狮的面部。

【法眼看世间】撒钱 扔硬币祈福就能讨好运?

河南洛阳白马寺(资料图)

白马寺景区内据称有千年历史的一口许愿古井,历年吸引众多游客排起长龙一睹古井风景。

相传这口千年许愿古井能为人们带来吉祥如意和健康平安,于是前来旅游赏景的不少游客争相向许愿古井丢钱币,以图“吉利”。

据白马寺景区内一位正在负责清理内古井内钱币的寺庙僧人介绍,向许愿古井丢钱币以图“吉利”做法由来以久,特别是重大节假日慕名前来寺庙旅游和烧香拜佛的中外游客更是特意赶到许愿古井丢钱币,以图“吉利和平安”,他们忙得时候一天最多要清理古井内各种钱币三四次。

什么方法供养佛菩萨功德最大?

“修财布施得财富”,佛法告诉人们,如果信众虔诚地献出财物来供养佛法僧,都能获得福报善果。

供养佛,不是供养佛菩萨多少金钱和物质,而是供养者能够在听闻正法之后,严格要求自己,按照正法法理的要求去归正自己,不断坚持修炼和提高自己的心性,最终达到佛陀要求的境界,这才是佛最喜悦见到的供养。

佛经上说:“一切供养中,法供养第一。”所谓法供养就是佛经上的教导,如理如法受持诵读,自行化他,为人演说。即在日常生活和待人处世中:“诸恶莫作,众善奉行。”

可见,慈悲心多重要,菩提心多重要啊!仅仅在心里想拔除一切众生的痛苦,想给予一切众生安乐,想为了救度众生发誓要成佛,这个功德、福德比供诸佛还大。

扔钱币祈福虽说是中国人对未来的祈愿和祝福,

但是这样的方式实在不可取!

无论从文物保护角度还是社会文明的角度,

这样的做法都不值得效仿!

这样一个毫无意义可言的行为,

试想真的可以得到佛祖的护佑吗?

可能更多的是自我安慰罢了!

上微信搜【腾讯佛学】轻松关注佛学微信公众号。

【法眼看世间】撒钱 扔硬币祈福就能讨好运?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 一代高僧松纯长老于常州天宁寺安详示寂 世寿91岁

    一代高僧松纯长老于常州天宁寺安详示寂 世寿91岁

    2017-08-18 18:17:47

    觉海舟沉,菩提眼灭,众生依怙顿失。中国佛教协会咨议委员会副主席、江苏省佛教协会名誉会长、常州市佛教协会会长、常州天宁禅寺方丈,一代高僧,松纯长老,于公元2017年8月18日(岁次丁酉闰六月廿七日)14时58分,于天宁禅寺达摩阁安详示寂。世寿91岁,僧腊83载,戒腊72夏。谨定于公元2017年8月24日(农历七月初三)上午9

  • 太虚大师圆寂70周年系列纪念活动在宁波雪窦山开幕

    太虚大师圆寂70周年系列纪念活动在宁波雪窦山开幕

    2017-08-18 15:37:52

    太虚大师圆寂70周年纪念大会现场图(摄影:陈长松)缅怀太虚大师行愿弘扬人间佛教思想——太虚大师圆寂70周年系列纪念活动在宁波雪窦山开幕腾讯佛学宁波讯(清伟)中国近代佛教改革先驱、“人间佛教”首倡者太虚大师圆寂70周年之际,中国佛教协会8月18日至19日在中国佛教名山弥勒道场宁波雪窦山举办系列纪念活动,缅怀太虚

  • 学诚法师在太虚大师圆寂70周年纪念大会上的讲话

    学诚法师在太虚大师圆寂70周年纪念大会上的讲话

    2017-08-18 11:00:16

    尊敬的蒋坚永副局长,各位领导,各位专家学者,各位法师、居士,各位嘉宾:今天,我们在弥勒菩萨应化圣地、太虚大师曾经住持弘法的道场——浙江奉化雪窦寺,隆重举行太虚大师圆寂70周年纪念大会,缅怀太虚大师一生的愿行事业,深入研究太虚大师的思想宝藏,对丰富发展“人间佛教”思想

  • 超度的重点 是超度自己

    超度的重点 是超度自己

    2017-08-18 10:18:41

    有很多人执着于请寺庙僧人为故去的先人做水陆法会,写牌位超度祖先,认为这样做这才是利益逝者的佛事。其实这里面有一些可以商榷的地方,也有一些不究竟不太如法的方面。在这方面,慧律法师曾有一段开示,非常殊胜,分享给大家。慧律法师说:对于把祖先集中起来,写牌位送到某个

  • 临终是个怎样的过程?有生之年能读到它 就是幸运!

    临终是个怎样的过程?有生之年能读到它 就是幸运!

    2017-08-18 10:13:48

    一个人在临近死亡时,在想什么?需要什么?我们该做什么,不该做什么?怎样做才能给生命,以舒适、宁静甚至美丽的终结?人总是要死的,带着轻松、美丽踏进另一个世界,一定会走得更好。我们每一个人,这一生都不可避免的面临死亡这个课题。这篇文章从医学的角度告

  • 佛经真的很难读懂吗?我们应该以怎样的顺序读经?

    佛经真的很难读懂吗?我们应该以怎样的顺序读经?

    2017-08-18 09:29:10

    佛教徒对于全部佛经的态度怎样呢?佛教的大小乘经典,非常之多。至于佛经之有大规模的文字结集记载,是在佛灭度后数百年间的事。虽从律部中可以看到,佛陀时代已有了成文的经卷,例如《根本说一切有部律》卷四四、卷四八、《杂事》卷四、《药事》卷三,已有

  • 玻利维亚现任外长自称曾在少林寺剃度修行三年

    玻利维亚现任外长自称曾在少林寺剃度修行三年

    2017-08-18 09:14:33

    当瓦纳库尼再次回到中国嵩山少林寺时,已经成为玻利维亚外交部长的他,被少林寺的故交们亲切称作是“衣锦还乡”。的确,从“少林弟子”到一国外长,这样的经历连瓦纳库尼自己都觉得“不可思议”。8月10日至15日,在对中国进行工作访问期间,“少林”成为瓦纳库尼常常挂在嘴边的词。他不仅再次去嵩山“故地重游”,还在与中国外交部长王毅的会见中,开门见山讲起了自己的少林经历。他说,自己通过习武感知了中国武术的精髓,见识了中国文化的博大,认识到文化多样性是世界多极化的基础。

视频推荐