无障碍说明

【法眼看世间】撒钱 扔硬币祈福就能讨好运?

【法眼看世间】撒钱 扔硬币祈福就能讨好运?

撒钱、扔硬币祈福就能讨好运?(资料图)

文:一心

如今,伴随着佛教文化的兴盛,人们常常去寺庙拜佛祈福,于是就有了很多奇奇怪怪的现象。

有人调侃去寺庙必干的三件大事:烧香、磕头、扔硬币!

今天,一心就和大家一起就来聊聊——扔硬币祈福!

【法眼看世间】撒钱 扔硬币祈福就能讨好运?

河南洛阳白马寺屋顶(资料图)

这两日,河南洛阳白马寺就下起了“硬币雨”,大量香客往寺庙大殿顶扔硬币,导致屋顶硬币满天飞。

一心就想问一下,这些香客你们考虑过佛菩萨的感受吗?

大家来求好运、求财富,结果你们用硬币砸他老人家的大殿,这是闹哪样啊!

除了寺庙等宗教场所,在国内景点展品处也会有游客扔钱其中,

那么问题就来了,扔钱究竟是为祈愿还是凑热闹?

真的有扔硬币祈福的方式吗?

有什么渊源吗?

一心翻阅中外的历史典籍,唯一有扔硬币许愿传统的只有罗马特莱威喷泉!

在中国五千年历史中,从来没有这样的传统!

而中国人不知道什么时候,流行起来在寺庙扔硬币!

墙上扔、屋顶扔、香炉扔、水里扔……

只要能扔的地方都扔!

不但在寺庙扔,还要去博物馆扔!

下面,一心带大家感受下中国人民的扔硬币文化!

【法眼看世间】撒钱 扔硬币祈福就能讨好运?

武汉归元寺降"硬币雨"满天飞(资料图)

去年,在传统送财神的日子,武汉市数万名香客来到归元寺庙上香拜神。

在寺庙内的财神殿前,下雨般越过头顶飞进财神殿的硬币及飞舞的纸币,新年祈福,硬币铺满地。

【法眼看世间】撒钱 扔硬币祈福就能讨好运?

甘肃博物馆佛像前钱币成堆(资料图)

甘肃省博物馆多尊佛像身上被扔有钱币,面值数额不等。

据介绍,因游客怀迷信心理,据甘肃省博物馆工作人员介绍,自2010年,投掷钱币祈福的现象就一直存在,大家认为向佛像塞钱许愿是做功德。

前两年竟然还有人来此还愿。

【法眼看世间】撒钱 扔硬币祈福就能讨好运?

佛山祖庙“富裕”的蛇(资料图)

佛山祖庙灵应祠前的龟池里,趴在龟身上的那条蛇“收获”满满的硬币。

国人爱敬神,每到一处寺庙总往池里扔钱,甚至不少佛像的手里和嘴里也被塞钱。

【法眼看世间】撒钱 扔硬币祈福就能讨好运?

巨龟遭到游客“钱轰”(资料图)

在中国的文化语境里,乌龟象征着长寿。

在一些寺庙的放生池,往往都会看到乌龟,乌龟已经被放生到寺庙和公园的龟要承受好心人们的下一轮折磨。

在郑州,四只远道而来的泰国巨龟遭到游客“钱轰”,各种面值不等的纸币和硬币纷纷朝它们扔过去。

这种泰国巨龟生命极长,有些人相信把钱扔上它们的龟壳也能给自己续命。

【法眼看世间】撒钱 扔硬币祈福就能讨好运?

西安“神兽”文物玻璃保护罩成“功德箱”(资料图)

在西安,文物上加装了玻璃罩后虽然保护了文物,可是却成了一些游客投掷零钞的功德箱、许愿池。

不但景区的石牛、石狮不能幸免,连石碑的玻璃罩里面也满是零钞。

石碑的玻璃罩没有缝隙,一些游客就把零钞卷起来,从上面留下的通气孔中塞进去。

石牛、石狮的玻璃罩上部有缝隙,里面的零钞更是被丢得到处都是,甚至落到石牛身上、石狮的面部。

【法眼看世间】撒钱 扔硬币祈福就能讨好运?

河南洛阳白马寺(资料图)

白马寺景区内据称有千年历史的一口许愿古井,历年吸引众多游客排起长龙一睹古井风景。

相传这口千年许愿古井能为人们带来吉祥如意和健康平安,于是前来旅游赏景的不少游客争相向许愿古井丢钱币,以图“吉利”。

据白马寺景区内一位正在负责清理内古井内钱币的寺庙僧人介绍,向许愿古井丢钱币以图“吉利”做法由来以久,特别是重大节假日慕名前来寺庙旅游和烧香拜佛的中外游客更是特意赶到许愿古井丢钱币,以图“吉利和平安”,他们忙得时候一天最多要清理古井内各种钱币三四次。

什么方法供养佛菩萨功德最大?

“修财布施得财富”,佛法告诉人们,如果信众虔诚地献出财物来供养佛法僧,都能获得福报善果。

供养佛,不是供养佛菩萨多少金钱和物质,而是供养者能够在听闻正法之后,严格要求自己,按照正法法理的要求去归正自己,不断坚持修炼和提高自己的心性,最终达到佛陀要求的境界,这才是佛最喜悦见到的供养。

佛经上说:“一切供养中,法供养第一。”所谓法供养就是佛经上的教导,如理如法受持诵读,自行化他,为人演说。即在日常生活和待人处世中:“诸恶莫作,众善奉行。”

可见,慈悲心多重要,菩提心多重要啊!仅仅在心里想拔除一切众生的痛苦,想给予一切众生安乐,想为了救度众生发誓要成佛,这个功德、福德比供诸佛还大。

扔钱币祈福虽说是中国人对未来的祈愿和祝福,

但是这样的方式实在不可取!

无论从文物保护角度还是社会文明的角度,

这样的做法都不值得效仿!

这样一个毫无意义可言的行为,

试想真的可以得到佛祖的护佑吗?

可能更多的是自我安慰罢了!

上微信搜【腾讯佛学】轻松关注佛学微信公众号。

【法眼看世间】撒钱 扔硬币祈福就能讨好运?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan

相关搜索

为你推荐

  • 重庆缙云寺隆重纪念太虚大师圆寂七十周年

    重庆缙云寺隆重纪念太虚大师圆寂七十周年

    2017-03-24 16:28:28

    重庆缙云寺纪念太虚大师圆寂七十周年法会礼拜太虚大师纪念塔腾讯佛学重庆讯2017年3月16日,重庆缙云寺隆重举办了纪念太虚大师圆寂七十周年法会,缅怀太虚大师毕生悲愿弘深、弘扬佛法之精神,纪念大师的嘉德懿行。法会后,缙云寺住持妙慧大和尚带领僧俗二众近百人,祭扫太虚大师纪念塔,追思一代高僧。在重庆北碚的缙云山上

  • 八字、命运不好的人如何求得好姻缘?

    八字、命运不好的人如何求得好姻缘?

    2017-03-24 14:44:25

    八字、命运不好的人如何求得好姻缘?文:印光大师人生世间,父母,寿命,相貌,学问,夫妻,儿女,皆是前生所作之业之所感召。若有大功德,则会过于前生所培。若有大罪过,则便不及前生所培。是以要认真修持,以转前业也。汝欲得有学问,有才能,有德气之好丈夫,或恐汝前生未培到这个福,则便不能满汝痴心。楞严经谓,念

  • 说说信佛拜佛的怪象:抢头香 盘佛珠 求发财

    说说信佛拜佛的怪象:抢头香 盘佛珠 求发财

    2017-03-24 14:27:43

    抢头香文:噶玛仁波切日常,我们要发菩提心去听闻佛法,“为了利益天下所有一切苦难众生脱离轮回,早日成佛,我来听闻佛法。”如果没有听闻佛法,我们就不知道怎么去思考佛法,如果不知道怎么去思考佛法,说修行佛法,就是笑话了。没有跟随具德上师听闻佛法、思考佛法,就谈不上会修持佛法,不会修持,就会衍生出很多信佛

  • 为何世俗的快乐会带动生死轮回的痛苦?

    为何世俗的快乐会带动生死轮回的痛苦?

    2017-03-24 14:19:05

    世俗的快乐会带动生死轮回的痛苦文:净界法师我们每一个有情众生,在内心的深处都有一种天生的本能,那就是离苦得乐。为什么我们会努力地学习,为什么要辛苦地工作,为什么我们要很忍耐地去维持一个家庭?目的只有一个,就是我们希望自己的生命离开痛苦,得到安乐。这种本能不需要学习,乃至于一只蚂蚁牠都知道要去找饮食

  • “妙通禅机”李之柔诗文书法展台湾开幕 著名作家蒋子龙助力

    “妙通禅机”李之柔诗文书法展台湾开幕 著名作家蒋子龙助力

    2017-03-24 10:10:14

    腾讯佛学台湾讯2017年3月23日,李之柔诗文书法(台湾)展于台湾妈祖2017国际观光文化节启动前一日开幕,共展出作品70余件。第十届全国政协副主席李蒙先生题词著名作家蒋子龙先生在为展览撰写的前言中评价:“李之柔先生向称‘佛子’。天赋异秉,若有宿慧,幼承家学,熟读经典,在接受了系统的现代教育之后投身文化,编辑杂

  • 上海觉群文教基金会第一届理事会第五次会议圆满召开

    上海觉群文教基金会第一届理事会第五次会议圆满召开

    2017-03-24 10:01:32

    合影留念摄影吕品霖会议现场摄影吕品霖腾讯佛学讯(孙雁如)02017年3月23日下午,上海觉群文教基金会第一届理事会第五次会议圆满召开。全国政协委员、中国佛教协会副会长、上海玉佛禅寺方丈,上海觉群文教基金会理事长觉醒大和尚,上海觉群文教基金会理事朱炜、陈星言、洪根云、长春法师,基金会理事兼秘书长慧觉法师、监

  • 中国首部《丝路高僧传》正式出版发行

    中国首部《丝路高僧传》正式出版发行

    2017-03-24 09:11:43

    腾讯佛西安讯由西北大学玄奘研究院院长、佛教研究所所长李利安教授策划的《丝路高僧传》近日由陕西人民出版社出版。该书由李利安教授的博士生景天星撰写,从汉宋一千多年间约900余名往来丝绸之路的佛教人物中选取28位著名高僧,并根据其往来丝路的空间走向将其分为西域东来、印度东来和汉地西行等三种不同的类型,通过历史

腾讯网社区
诚邀您加入腾讯网社区 参与社区调研活动
就有机会获得q币或公仔奖励
忽略 参与调查

视频推荐

Tencent AI Lab