无障碍说明

【法眼看世间】撒钱 扔硬币祈福就能讨好运?

【法眼看世间】撒钱 扔硬币祈福就能讨好运?

撒钱、扔硬币祈福就能讨好运?(资料图)

文:一心

如今,伴随着佛教文化的兴盛,人们常常去寺庙拜佛祈福,于是就有了很多奇奇怪怪的现象。

有人调侃去寺庙必干的三件大事:烧香、磕头、扔硬币!

今天,一心就和大家一起就来聊聊——扔硬币祈福!

【法眼看世间】撒钱 扔硬币祈福就能讨好运?

河南洛阳白马寺屋顶(资料图)

这两日,河南洛阳白马寺就下起了“硬币雨”,大量香客往寺庙大殿顶扔硬币,导致屋顶硬币满天飞。

一心就想问一下,这些香客你们考虑过佛菩萨的感受吗?

大家来求好运、求财富,结果你们用硬币砸他老人家的大殿,这是闹哪样啊!

除了寺庙等宗教场所,在国内景点展品处也会有游客扔钱其中,

那么问题就来了,扔钱究竟是为祈愿还是凑热闹?

真的有扔硬币祈福的方式吗?

有什么渊源吗?

一心翻阅中外的历史典籍,唯一有扔硬币许愿传统的只有罗马特莱威喷泉!

在中国五千年历史中,从来没有这样的传统!

而中国人不知道什么时候,流行起来在寺庙扔硬币!

墙上扔、屋顶扔、香炉扔、水里扔……

只要能扔的地方都扔!

不但在寺庙扔,还要去博物馆扔!

下面,一心带大家感受下中国人民的扔硬币文化!

【法眼看世间】撒钱 扔硬币祈福就能讨好运?

武汉归元寺降"硬币雨"满天飞(资料图)

去年,在传统送财神的日子,武汉市数万名香客来到归元寺庙上香拜神。

在寺庙内的财神殿前,下雨般越过头顶飞进财神殿的硬币及飞舞的纸币,新年祈福,硬币铺满地。

【法眼看世间】撒钱 扔硬币祈福就能讨好运?

甘肃博物馆佛像前钱币成堆(资料图)

甘肃省博物馆多尊佛像身上被扔有钱币,面值数额不等。

据介绍,因游客怀迷信心理,据甘肃省博物馆工作人员介绍,自2010年,投掷钱币祈福的现象就一直存在,大家认为向佛像塞钱许愿是做功德。

前两年竟然还有人来此还愿。

【法眼看世间】撒钱 扔硬币祈福就能讨好运?

佛山祖庙“富裕”的蛇(资料图)

佛山祖庙灵应祠前的龟池里,趴在龟身上的那条蛇“收获”满满的硬币。

国人爱敬神,每到一处寺庙总往池里扔钱,甚至不少佛像的手里和嘴里也被塞钱。

【法眼看世间】撒钱 扔硬币祈福就能讨好运?

巨龟遭到游客“钱轰”(资料图)

在中国的文化语境里,乌龟象征着长寿。

在一些寺庙的放生池,往往都会看到乌龟,乌龟已经被放生到寺庙和公园的龟要承受好心人们的下一轮折磨。

在郑州,四只远道而来的泰国巨龟遭到游客“钱轰”,各种面值不等的纸币和硬币纷纷朝它们扔过去。

这种泰国巨龟生命极长,有些人相信把钱扔上它们的龟壳也能给自己续命。

【法眼看世间】撒钱 扔硬币祈福就能讨好运?

西安“神兽”文物玻璃保护罩成“功德箱”(资料图)

在西安,文物上加装了玻璃罩后虽然保护了文物,可是却成了一些游客投掷零钞的功德箱、许愿池。

不但景区的石牛、石狮不能幸免,连石碑的玻璃罩里面也满是零钞。

石碑的玻璃罩没有缝隙,一些游客就把零钞卷起来,从上面留下的通气孔中塞进去。

石牛、石狮的玻璃罩上部有缝隙,里面的零钞更是被丢得到处都是,甚至落到石牛身上、石狮的面部。

【法眼看世间】撒钱 扔硬币祈福就能讨好运?

河南洛阳白马寺(资料图)

白马寺景区内据称有千年历史的一口许愿古井,历年吸引众多游客排起长龙一睹古井风景。

相传这口千年许愿古井能为人们带来吉祥如意和健康平安,于是前来旅游赏景的不少游客争相向许愿古井丢钱币,以图“吉利”。

据白马寺景区内一位正在负责清理内古井内钱币的寺庙僧人介绍,向许愿古井丢钱币以图“吉利”做法由来以久,特别是重大节假日慕名前来寺庙旅游和烧香拜佛的中外游客更是特意赶到许愿古井丢钱币,以图“吉利和平安”,他们忙得时候一天最多要清理古井内各种钱币三四次。

什么方法供养佛菩萨功德最大?

“修财布施得财富”,佛法告诉人们,如果信众虔诚地献出财物来供养佛法僧,都能获得福报善果。

供养佛,不是供养佛菩萨多少金钱和物质,而是供养者能够在听闻正法之后,严格要求自己,按照正法法理的要求去归正自己,不断坚持修炼和提高自己的心性,最终达到佛陀要求的境界,这才是佛最喜悦见到的供养。

佛经上说:“一切供养中,法供养第一。”所谓法供养就是佛经上的教导,如理如法受持诵读,自行化他,为人演说。即在日常生活和待人处世中:“诸恶莫作,众善奉行。”

可见,慈悲心多重要,菩提心多重要啊!仅仅在心里想拔除一切众生的痛苦,想给予一切众生安乐,想为了救度众生发誓要成佛,这个功德、福德比供诸佛还大。

扔钱币祈福虽说是中国人对未来的祈愿和祝福,

但是这样的方式实在不可取!

无论从文物保护角度还是社会文明的角度,

这样的做法都不值得效仿!

这样一个毫无意义可言的行为,

试想真的可以得到佛祖的护佑吗?

可能更多的是自我安慰罢了!

上微信搜【腾讯佛学】轻松关注佛学微信公众号。

【法眼看世间】撒钱 扔硬币祈福就能讨好运?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan

相关搜索

为你推荐

  • “放下”是什么意思?如何理解佛教说的放下?

    “放下”是什么意思?如何理解佛教说的放下?

    2017-01-20 10:24:37

    放下,是指把握着、提着或负载着的物件从高处放到低处或者是搁置;停止进行。放下,现在不单单指行为上的放下,更多的是指心灵上的放下。佛教的放下是指放下心中的执著。金刚经中的“心无所著”,就是指心灵不要被香色味触法所迷着并束缚住,才能达到完全解脱的涅槃境界。正如禅

  • 切记 对学佛人非常重要的两句话

    切记 对学佛人非常重要的两句话

    2017-01-20 10:19:35

    最近看《印光大师文钞》,感触很深,除了深信净土,老实念佛外,心里牢牢记住了下面这两句话。虽说是老生常谈,但应用到实际生活中,却非常受用!学而时习之,不亦乐乎!与大家分享一下。一、一切皆因果我们周边的一切,顺境逆境,善缘恶缘,乃至一句话,一杯水,一口饭,无不是因果。有人讥讽

  • 佛门中专职管理吃货的菩萨是哪位?

    佛门中专职管理吃货的菩萨是哪位?

    2017-01-20 10:12:58

    在民间信仰中,老百姓们都有自己的一套传统:家里有参加会考的学子,就去拜文殊菩萨;求身体健康远离疾病,当然得拜药王菩萨;求姻缘、求子或危急关头救难,去拜观音菩萨,或念诵观世音菩萨名号就对了……眼下,又要到年关了,家里年货办起来了吗?亲朋来访做点啥好吃的款待呢?民以食为天,可

  • 传喜法师:腊月小年话修行

    传喜法师:腊月小年话修行

    2017-01-20 09:41:36

    赋予平凡的日子不平凡的含义腊月二十三是小年,虽然只是一天,但这个看似平凡的日子,赋予了不平凡的含义,形成中华民族特有的传统文化。过了小年,就意味着开始进入春节的状态,这种期待与幸福,充满了回家过年人群的每一个细胞。来慧日寺过年,不为满足我们的物质生活,更不是为了

  • 能海上师:僧团应该共同遵守的六条原则

    能海上师:僧团应该共同遵守的六条原则

    2017-01-19 15:30:01

    和合,就是团结的意思。我们能将散沙般的佛徒,共同团结起来,组织成一个有典次有精神的僧团,共同卫护三宝,使三宝久住于世,无论出家佛子或在家菩萨,都一心一志地向三宝上着眼,打破世间一切门户之见和自私自利之心,这就叫作和合。所以这和合的意义,在我们佛教中是

  • 佛陀并不打算剃光每个追随者的脑袋

    佛陀并不打算剃光每个追随者的脑袋

    2017-01-19 15:18:08

    佛陀并不打算剃光每个追随者的脑袋在佛教里,出离有很多种含义和解释,我遇到的很多人都把佛教的出离理解为远离人世,就像悉达多太子曾经做过的那样,不过这种解释容易把尚未准备好的人吓跑,佛陀并不打算剃光每个追随者的脑袋。对于生活在城市里,喝桶装水,每天坐地铁上下班的人来说,悉达

  • 山西省宗教局领导一行到大圣竹林寺慰问妙江大和尚

    山西省宗教局领导一行到大圣竹林寺慰问妙江大和尚

    2017-01-19 15:09:20

    2017年1月18日,山西省宗教局副局长侯文禄,省委统战部二处黄言调研员,省宗教局一处处长李玉应、政法处处长王泽武等,在五台山党工委副书记、管委会副主任、宗教事务局局长赵永强,五台山管委会调研员赵培官,五台山宗教事务局

视频推荐