无障碍说明

大安法师:如何在梦中念佛相续?

大安法师:如何在梦中念佛相续?

如何在梦中念佛相续?(资料图)

文:大安法师

怎样做才能把忆念阿弥陀佛的功夫、期待往生极乐净土的愿渗透到梦中,渗透到最深层的心意识里?

梦中念佛功夫要相续,跟你平日的功夫有直接关系。实际上我们现在也是在梦中,你先把你现在念佛的功夫做到相续。

但是在日常生活当中,我们忆佛念佛的功夫都是很有问题的,很生疏的,完全是被境界所区隔的。

一个好的境界来了,很高兴,高兴得都不知道自己姓什么了;一个逆境来了,瞋恨心又把自己给占据了。这时反观,你忆佛念佛的心到哪去了?

真正忆佛念佛的功夫得力,就会宠辱不惊,就会有一颗平常心。

有的人一念佛就谈境界、说玄妙,实际上念佛的功夫就看你的心态是不是平和了,是不是平淡、平实了。先做这个功夫,要平淡下来,不要好奇骛怪。好奇骛怪就是你的虚荣心、躁妄心在作怪。

若平时功夫得力,自然在梦中也能念佛相续。但一般我们在梦中不大容易能提得起佛号。尤其在做一个好梦、欢喜的梦时,更是把佛号抛到九霄云外去了。因为“好梦”留人睡啊!

反而往往在做噩梦时,比如在梦中被一个冤家对头拿着刀砍,这时候吓坏了,说不准还能念出“阿弥陀佛”来。

从这个情况来看,日常生活碰到顺境你都要注意。古人常常说,要把别人的赞叹、顺境看成是毒药,把诽谤、逆境看成是甘露。你要有这种认知——逆境才能提醒我们念佛的心。

如果今天一体检,是癌症晚期,若你真的对念佛法门有信心的话,求往生之心马上就会调动起来,就只有一个念头——求往生!

如果你身体还很健康,就会觉得往生还是未来的事情,就会想我还很年轻,未来的日子还很漫长,未来的生活还很精彩,我还有很多事业要干。就是“有很多事业要干”这一念心,把太多人害苦了。

有一位佛门的大德,我也不说他的名字了,临终之时,另一位大德劝他赶紧念佛,他说:“我还有很多事情没有做啊……”

所以古人常常讲:“举世尽从忙里老,几人肯向死前休!”死到临头他都休止不下来,我们众生多么可悲啊!

所以平时的功夫你就要抓紧,我们百千万亿的念头就是为了成就临命终时的那一念,你得要做钝功夫,每天要有几万佛号的持念。

谈念佛功夫就像农民耕地一样,那真的是你在这块土地上花费了时间,挥洒了汗水,深耕细作,老实、诚恳地面对这块土地,到秋天才有收获啊!这不是能忽悠得出来的。

所以,你不要去想怎么尽可能地走一个捷径,搞一个速成班、速成口诀,能让你很快在梦里都能提起佛号。这念佛功夫是一句一句念出来的,是水滴石穿的!

梦里是有可能出现佛号的,但我们往往是功夫不到。我们的梦都是乱七八糟的内容,都是阿赖耶识的业力种子在那里翻滚。

有的梦很快就忘了,有的梦记得很清楚。你说说你的梦境有几个是清净的?可能大多数都是乱七八糟的梦,都很让人惭愧。我们的内心太污浊了。

所以佛经为什么称众生的心为“烦恼稠林”?因为众生的心就像是稠密的森林,有很多的杂草、荆棘与污秽。

我们平时不能反照,若反照我们的内心世界,你真的会吓一跳!能发现我们内心太黑暗,这个惭愧心就会马上起来,这时你还敢说大话吗?

只有念佛法门能让我们带业往生!这给我们提供了一个多么光明的坦道!若没有这条坦道,我们怎么出去?所以才“往圣前贤,人人趋向;千经万论,处处指归”啊!

上微信搜【腾讯佛学】轻松关注佛学微信公众号。

西安云居寺2016年底内观禅修最后二期课程报名

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan

相关搜索

为你推荐

  • 一诚长老:一刹那心静下来 就无限接近禅道

    一诚长老:一刹那心静下来 就无限接近禅道

    2017-06-27 15:27:22

    心静下来就接近禅道(资料图)文/一诚长老寺庙里常有专门组织的茶汤会,用来招待施主和香客,这种活动被称为“普茶”,就是让大家都来喝茶的意思。当然了,大家专程来寺庙里饮茶,不是因为寺庙的茶特别好喝,而是为了借庙里边的清静环境,借饮茶一事,让自己清心、静心,领会禅的真意。归根结底,吃茶是启发我们参悟禅境的

  • 不论在哪里 心变了一切都变

    不论在哪里 心变了一切都变

    2017-06-27 15:21:55

    不论在哪里,心变了一切都变(摄影:徐建)文/如孝法师出世的心就是出离世界的心,入世的心就是来到世界的心。我们每个人来到这个世界,都觉得是从娘胎里来的。实际上,我们首先是和世界相应才能来。世界有什么问题,我们生来就会知道,所以我们会哭、会笑。世间有痛苦,痛苦来源于哪里?痛苦不是哪一个人造成的,痛苦是心

  • 佛教师徒小故事告诉你 什么叫温情

    佛教师徒小故事告诉你 什么叫温情

    2017-06-27 14:59:54

    佛教师徒(资料图)文/擇木堂行者多重考验宋代浮山法远禅师,到叶县广教院亲近归省禅师,甫一见面,归省禅师便大声呵斥:“来此何为?我那有闲饭养你闲汉耶?”将凉水、香灰泼洒在他身上,却也赶他不走。遂留下任典座,执爨负舂,陆沉贱役。一日法远禅师私取油面煮粥供众,被归省禅师撞见,又大喝道:“你如此好心,待他日

  • 佛陀说愚痴有六苦 唯有念佛得大解脱!

    佛陀说愚痴有六苦 唯有念佛得大解脱!

    2017-06-27 14:40:59

    念佛得大解脱(资料图)文/宽运法师释迦牟尼佛在经典里说到,愚痴的苦,有六种之多:一、不信因果为什么会不信因果呢?就是因为愚痴的关系,所以不相信因果循环,善有善报,恶有恶报。因此,佛教导我们说,只要我们深信因果,好好地念佛,将来便能成就佛果,如果不好好地学佛、念佛,不相信善恶报应的道理,亦不相信人死了

  • 2017首届法界普供养阅藏祈福大法会圆满闭幕

    2017首届法界普供养阅藏祈福大法会圆满闭幕

    2017-06-27 11:57:09

    闭幕现场图(来源:天宁寺)道航法师开示(来源:天宁寺)腾讯佛学河北讯(耀鹏)2017年5月31日至6月21日,跨越六百余年上接宋元的法界普供养阅藏祈福大法会于中国河北衡水天宁寺有序进行并圆满落下帷幕。闭幕式上河北衡水天宁寺住持道航法师、衡水市桃城区宗教事务局马金民局长、江西青原山净居寺妙定法师、北京天开寺宽

  • 香港宝莲禅寺庆祝香港回归20周年祈福法会通启

    香港宝莲禅寺庆祝香港回归20周年祈福法会通启

    2017-06-27 11:43:03

    香港回归(资料图)天坛大佛(资料图)今年也是香港重要的地标天坛大佛开光25周年。天坛大佛是香港重要的地标,也是全球最高的户外青铜坐佛。宝林禅寺(资料图)宝莲禅寺是香港著名的十方丛林,寺院的牌坊就对着木鱼峰上的天坛大佛。有着百余年历史的宝莲禅寺见证者香港的历史。在这个普天同庆的时候,香港佛教界将于6月29

  • “觉群杯”全国禅语楹联书法大赛作品展启幕

    “觉群杯”全国禅语楹联书法大赛作品展启幕

    2017-06-27 11:07:31

    本次作品展让观众得以近距离领略佛教文化与书法艺术的甚深妙义(摄影:沈剑昊)上海海事大学徐悲鸿艺术学院院长、上海觉群书画院院长乐震文宣读大赛获奖名单(摄影:沈剑昊)上海市第十三届人大常委会副主任、上海市公关关系协会会长、上海玉佛禅寺修缮工程管理委员会主任胡炜致辞(摄影:沈剑昊)上海市文联副主席、上海

视频推荐