无障碍说明

大安法师:如何在梦中念佛相续?

大安法师:如何在梦中念佛相续?

如何在梦中念佛相续?(资料图)

文:大安法师

怎样做才能把忆念阿弥陀佛的功夫、期待往生极乐净土的愿渗透到梦中,渗透到最深层的心意识里?

梦中念佛功夫要相续,跟你平日的功夫有直接关系。实际上我们现在也是在梦中,你先把你现在念佛的功夫做到相续。

但是在日常生活当中,我们忆佛念佛的功夫都是很有问题的,很生疏的,完全是被境界所区隔的。

一个好的境界来了,很高兴,高兴得都不知道自己姓什么了;一个逆境来了,瞋恨心又把自己给占据了。这时反观,你忆佛念佛的心到哪去了?

真正忆佛念佛的功夫得力,就会宠辱不惊,就会有一颗平常心。

有的人一念佛就谈境界、说玄妙,实际上念佛的功夫就看你的心态是不是平和了,是不是平淡、平实了。先做这个功夫,要平淡下来,不要好奇骛怪。好奇骛怪就是你的虚荣心、躁妄心在作怪。

若平时功夫得力,自然在梦中也能念佛相续。但一般我们在梦中不大容易能提得起佛号。尤其在做一个好梦、欢喜的梦时,更是把佛号抛到九霄云外去了。因为“好梦”留人睡啊!

反而往往在做噩梦时,比如在梦中被一个冤家对头拿着刀砍,这时候吓坏了,说不准还能念出“阿弥陀佛”来。

从这个情况来看,日常生活碰到顺境你都要注意。古人常常说,要把别人的赞叹、顺境看成是毒药,把诽谤、逆境看成是甘露。你要有这种认知——逆境才能提醒我们念佛的心。

如果今天一体检,是癌症晚期,若你真的对念佛法门有信心的话,求往生之心马上就会调动起来,就只有一个念头——求往生!

如果你身体还很健康,就会觉得往生还是未来的事情,就会想我还很年轻,未来的日子还很漫长,未来的生活还很精彩,我还有很多事业要干。就是“有很多事业要干”这一念心,把太多人害苦了。

有一位佛门的大德,我也不说他的名字了,临终之时,另一位大德劝他赶紧念佛,他说:“我还有很多事情没有做啊……”

所以古人常常讲:“举世尽从忙里老,几人肯向死前休!”死到临头他都休止不下来,我们众生多么可悲啊!

所以平时的功夫你就要抓紧,我们百千万亿的念头就是为了成就临命终时的那一念,你得要做钝功夫,每天要有几万佛号的持念。

谈念佛功夫就像农民耕地一样,那真的是你在这块土地上花费了时间,挥洒了汗水,深耕细作,老实、诚恳地面对这块土地,到秋天才有收获啊!这不是能忽悠得出来的。

所以,你不要去想怎么尽可能地走一个捷径,搞一个速成班、速成口诀,能让你很快在梦里都能提起佛号。这念佛功夫是一句一句念出来的,是水滴石穿的!

梦里是有可能出现佛号的,但我们往往是功夫不到。我们的梦都是乱七八糟的内容,都是阿赖耶识的业力种子在那里翻滚。

有的梦很快就忘了,有的梦记得很清楚。你说说你的梦境有几个是清净的?可能大多数都是乱七八糟的梦,都很让人惭愧。我们的内心太污浊了。

所以佛经为什么称众生的心为“烦恼稠林”?因为众生的心就像是稠密的森林,有很多的杂草、荆棘与污秽。

我们平时不能反照,若反照我们的内心世界,你真的会吓一跳!能发现我们内心太黑暗,这个惭愧心就会马上起来,这时你还敢说大话吗?

只有念佛法门能让我们带业往生!这给我们提供了一个多么光明的坦道!若没有这条坦道,我们怎么出去?所以才“往圣前贤,人人趋向;千经万论,处处指归”啊!

上微信搜【腾讯佛学】轻松关注佛学微信公众号。

西安云居寺2016年底内观禅修最后二期课程报名

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan

相关搜索

为你推荐

  • 文殊菩萨的供养

    文殊菩萨的供养

    2017-04-28 15:23:06

    五台山清凉胜境文:清凉在圣境清凉山的某处,半山腰,有一处小小的精舍,极其精雅。精舍内陈设简单,只有书桌、座椅,而窗外即可眺见台怀镇上的人物情事。在精舍内读书,当然是无比清静,内心了无纤尘。静读中,听到山下僧人列队的声音,一位大德带头,高呼口号,大约是爱国的内容。此时,一位此前相识的僧人进来,提来一

  • 如瑞法师:只要去掉凡夫的毛病习气 你也可以成佛

    如瑞法师:只要去掉凡夫的毛病习气 你也可以成佛

    2017-04-28 15:05:33

    文/如瑞法师去掉凡夫的毛病习气就可以成佛。修行就是去掉凡夫的毛病习气(资料图图源网络)为什么会有那么多的佛菩萨呢?众生为什么也是形形色色这么多呢?佛法告诉我们,人人都可以随着自己的愿力成佛的,只要我们去掉凡夫的毛病习气,就可以成佛。所以佛就是觉悟的意思,人人都可以觉悟宇宙和人生的。佛法讲众生平等,就

  • 星云大师:应该如何孝顺父母?有三个层次五个方法

    星云大师:应该如何孝顺父母?有三个层次五个方法

    2017-04-28 14:51:57

    文/星云大师在佛教里,讲到孝顺父母,有三个层次:初品的孝顺父母,是甘旨奉养,让父母在生活上获得适度的孝养,没有缺乏;第二是光宗耀祖,为人清白,事业成功,名利双收,道德令人敬重,让父母祖宗都得到荣耀,这是中品的孝顺;第三是上品的孝顺,就是引导父母有道德、有慈悲、有宗教的信仰,不但此生他可以安身立命,就

  • 《天龙八部》中扫地神僧修行境界有多高?

    《天龙八部》中扫地神僧修行境界有多高?

    2017-04-28 14:51:49

    扫地僧解救众生(剧照资料图)文:佛慧法师扫地神僧,是金庸武侠当中一个bug级别的存在,他曾经一招之内挡住萧峰的降龙十八掌,更是仅凭一己之力,救萧远山和慕容博于危难。然而就是这样一个人物,金庸却十分惜其笔墨,所书甚少,更是对其的成就之路一笔带过。既然如此,我们作为读者就很难修炼到神僧这般的武功了,不过我

  • 那些年他们曾经祈请过文殊菩萨 并获得神奇感应

    那些年他们曾经祈请过文殊菩萨 并获得神奇感应

    2017-04-28 14:43:09

    五台山文殊菩萨圣像文:皆仁法师我们都知道文殊菩萨智慧不可量,《大乘本生心地观经》中说:“文殊师利大圣尊,三世诸佛以为母,十方如来初发心,皆是文殊教化力。”十方如来初发心,都是因为文殊菩萨的教化之力,由此可见文殊菩萨功德之殊胜。今天恭逢农历四月初四文殊菩萨圣诞,就和大家一起说说文殊菩萨的感应故事。故

  • 佛说缘份的秘密!

    佛说缘份的秘密!

    2017-04-28 14:39:03

    文/佛教微语有一天,释迦牟尼佛对着所有弟子在讲经说法,忽然他叫起了阿难说:“你拿一个桶子,到前方五里路远的一个小村庄,向一个在井边洗衣服的老妇人,要一桶水回来,记得态度要客气和善一点。”佛说缘份的秘密(资料图图源网络)阿难点点头,拿着空桶子,往世尊指示的方向去要水。他想说,这么容易的事,一定轻易就能

  • 浙江佛学院招生:浙佛邀你!

    浙江佛学院招生:浙佛邀你!

    2017-04-28 12:15:33

    浙江佛学院是在国家宗教事务局领导下,由浙江省佛教协会主办,宁波市佛教协会、宁波雪窦山佛教协会、奉化佛教协会共同承办的我国汉语系高级佛教院校。学院位于中国佛教五大名山弥勒道场——雪窦山山麓,毗邻溪口镇城区,风景秀丽,环境幽静。学区南面紧邻溪口旅游集散中心,周边配套设施齐全、优越。院长怡藏大和尚,为中

视频推荐

Tencent AI Lab