无障碍说明

大安法师:如何在梦中念佛相续?

大安法师:如何在梦中念佛相续?

如何在梦中念佛相续?(资料图)

文:大安法师

怎样做才能把忆念阿弥陀佛的功夫、期待往生极乐净土的愿渗透到梦中,渗透到最深层的心意识里?

梦中念佛功夫要相续,跟你平日的功夫有直接关系。实际上我们现在也是在梦中,你先把你现在念佛的功夫做到相续。

但是在日常生活当中,我们忆佛念佛的功夫都是很有问题的,很生疏的,完全是被境界所区隔的。

一个好的境界来了,很高兴,高兴得都不知道自己姓什么了;一个逆境来了,瞋恨心又把自己给占据了。这时反观,你忆佛念佛的心到哪去了?

真正忆佛念佛的功夫得力,就会宠辱不惊,就会有一颗平常心。

有的人一念佛就谈境界、说玄妙,实际上念佛的功夫就看你的心态是不是平和了,是不是平淡、平实了。先做这个功夫,要平淡下来,不要好奇骛怪。好奇骛怪就是你的虚荣心、躁妄心在作怪。

若平时功夫得力,自然在梦中也能念佛相续。但一般我们在梦中不大容易能提得起佛号。尤其在做一个好梦、欢喜的梦时,更是把佛号抛到九霄云外去了。因为“好梦”留人睡啊!

反而往往在做噩梦时,比如在梦中被一个冤家对头拿着刀砍,这时候吓坏了,说不准还能念出“阿弥陀佛”来。

从这个情况来看,日常生活碰到顺境你都要注意。古人常常说,要把别人的赞叹、顺境看成是毒药,把诽谤、逆境看成是甘露。你要有这种认知——逆境才能提醒我们念佛的心。

如果今天一体检,是癌症晚期,若你真的对念佛法门有信心的话,求往生之心马上就会调动起来,就只有一个念头——求往生!

如果你身体还很健康,就会觉得往生还是未来的事情,就会想我还很年轻,未来的日子还很漫长,未来的生活还很精彩,我还有很多事业要干。就是“有很多事业要干”这一念心,把太多人害苦了。

有一位佛门的大德,我也不说他的名字了,临终之时,另一位大德劝他赶紧念佛,他说:“我还有很多事情没有做啊……”

所以古人常常讲:“举世尽从忙里老,几人肯向死前休!”死到临头他都休止不下来,我们众生多么可悲啊!

所以平时的功夫你就要抓紧,我们百千万亿的念头就是为了成就临命终时的那一念,你得要做钝功夫,每天要有几万佛号的持念。

谈念佛功夫就像农民耕地一样,那真的是你在这块土地上花费了时间,挥洒了汗水,深耕细作,老实、诚恳地面对这块土地,到秋天才有收获啊!这不是能忽悠得出来的。

所以,你不要去想怎么尽可能地走一个捷径,搞一个速成班、速成口诀,能让你很快在梦里都能提起佛号。这念佛功夫是一句一句念出来的,是水滴石穿的!

梦里是有可能出现佛号的,但我们往往是功夫不到。我们的梦都是乱七八糟的内容,都是阿赖耶识的业力种子在那里翻滚。

有的梦很快就忘了,有的梦记得很清楚。你说说你的梦境有几个是清净的?可能大多数都是乱七八糟的梦,都很让人惭愧。我们的内心太污浊了。

所以佛经为什么称众生的心为“烦恼稠林”?因为众生的心就像是稠密的森林,有很多的杂草、荆棘与污秽。

我们平时不能反照,若反照我们的内心世界,你真的会吓一跳!能发现我们内心太黑暗,这个惭愧心就会马上起来,这时你还敢说大话吗?

只有念佛法门能让我们带业往生!这给我们提供了一个多么光明的坦道!若没有这条坦道,我们怎么出去?所以才“往圣前贤,人人趋向;千经万论,处处指归”啊!

上微信搜【腾讯佛学】轻松关注佛学微信公众号。

西安云居寺2016年底内观禅修最后二期课程报名

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐