无障碍说明

迎春接福第一波 颐叔的新年第一枚锦囊

[摘要]道教认为在农历的腊月二十五日这一天,是玉皇大帝亲自下降人间巡视世间之期,以考察善恶良莠、功过是非。

文/解人颐

上一次的文章里我们和大家分享了年末送神谢恩的一些小知识,很多读者朋友在下面留言要来谈谈怎么迎神祈福,其实不用大家说,颐叔也不会忘了这件头等大事,所谓“好的开始就是成功的一半”,年头迎神接福,给新的一整年都带来好运气,好兆头。颐叔这里,准备了好几个锦囊,今天我们就拆开第一个,看看第一波迎神接福,我们应该怎么做。

迎春接福第一波 颐叔的新年第一枚锦囊

腊月廿五接驾祈福

我们一般认为,岁末送神,年头接神,其实不然,第一波的迎神接福活动在岁末就开始了,这一天就是农历腊月二十五,此时已近一年的年底,每家每户都为迎接农历新年,正忙得不可开交,大家也许都有疑问,昨天腊月二十四刚刚送走了灶王爷,怎么相隔一天又要接神了呢。

这一天可不是简单的一天,在道教中,这天可以说是一年到头几个重大的节日之一,称为“上帝巡天之辰”,《帝京景物略》中记载:“十二月廿五日 五更,焚香楮,接玉皇,是曰玉皇下察人间也”。道教认为在农历的腊月二十五日这一天,是玉皇大帝亲自下降人间巡视世间之期,以考察善恶良莠、功过是非,故各地百姓都很重视,纷纷洁净屋宇,不在外晾晒内衣裤,并在这一天中谨言慎行,举止得体,讨债的债主,在这天也不能上门要债,唯恐给玉帝留下一个为富不仁的印象。而在道观中,在廿五日子时一到,即搭台、献供、举行隆重的接驾(玉皇圣驾)仪式,恭迎玉帝下界临凡巡察,场面肃穆,气势庄严宏大。

迎春接福第一波 颐叔的新年第一枚锦囊

祈福

如果方便去宫观参加接驾法会,固然很好,但是也许也有一些朋友住家附近没有宫观,不克前往。其实这天在家也一样可以简单隆重的迎玉皇圣驾,祈福求恩。首先你要在家中搭设一个接驾台,按照传统接驾台要放在门口露天或是阳台窗口能够见天的地方,在接驾台上摆设鲜花一对,香烛一副,然后准备茶三杯,及水果,饼干及金纸元宝等供品,一般接驾选择在子时或当天上午进行,下午则较为不宜。

当你一切都准备停当,点烛燃香,跪拜如仪,此时可以念诵玉皇宝诰九遍或二十一遍,多多益善,然后向天祝祷 :玉皇大天尊在上,下民某某某,居住某处,今日敬备薄仪,迎接玉帝圣驾,忏悔过往之错,祈愿圣恩宽宥,再赐福祉,接着就各人诉说自己所要求的愿望,最后祈祷完毕,则三叩首而立。等香烛燃烧将尽之时,将准备的金纸元宝烧化,一个简单的接驾仪式就圆满了。

玉皇宝诰

志心皈命礼,太上弥罗无上天,妙有玄真境。渺渺紫金阙,太微玉清官。无极无上圣,廓落发光明。寂寂浩无宗,玄范总十方。湛寂真常道,恢漠大神通。玉皇大天尊,玄穹高上帝。

迎春接福第一波 颐叔的新年第一枚锦囊

念诵宝诰,向天祝祷

除夕之夜祭祖感恩

祭祀祖先是除夕的第一件大事,表达后代子孙“慎终追远”的感情。按照传统习俗,腊月三十日晚,大多数人家都要祭祖,祭祖在传统上也称为“祝飨”。一般选择在除夕的晚上,只有祭祖完成后,一家人才真正开始吃自己的团圆饭。

祭祖的仪式和规矩各地不同,大家也不必统一,只要依各地的乡俗 即可。以下仅是我自己家乡的习俗,供大家参考,祭祖的桌子一般来说是用八仙桌,当然现代社会,长桌圆桌也都可以,在桌子的周围放上椅子,首先,把准备的饭菜摆上八仙桌,酒盅和筷子一一摆放好,决不能有丝毫马虎。供给祖宗们的饭菜也是有些讲究,鱼、红烧肉、笋干、豆芽、鸡等这几样是必需品,一旦摆好,那就不能乱动桌椅和碗筷了,并且严禁大声喧哗和随意走动,生怕惊扰了老祖宗们用膳。最后在桌子的外侧放上蜡钎和香炉,点上大红蜡烛和线香,并倒上第一巡酒,在香烟袅袅之中,除夕夜的祭祖开始了。

迎春接福第一波 颐叔的新年第一枚锦囊

祭祖

当香烛燃到三分之一时,便要对还在用膳的老祖宗们行磕头礼。家里男女老幼按照长幼次序,轮流跪在早已设好的蒲团。磕头时,长子还要进行一项工作,给老祖宗们的酒盅里斟酒。一般来说黄酒是最好的,然而现在也逐渐不太讲究了,白酒、葡萄酒都有。斟酒时要格外小心,不但不能漏出一滴,而且还得给酒盅留下一次斟酒的余地。香烛燃到三分之二的时候,第二轮磕头和斟酒又开始了。香烛燃完后,整个祝飨也就只差最后一步了——化宝。所谓的化宝,就是为老祖宗们送去钱财,一般来说都会将事先折好的纸锭,装入写有祖先名字的纸袋中,然后焚化,这大致就是祭祖祝飨的流程。

装纸锭的纸袋可以去香烛店购买,也可以自己买红纸裁剪制作,纸袋上大致要写有焚化的时间,祖先的名字,以及阳世子孙何人烧化,写好之后,封口即可。

迎春接福第一波 颐叔的新年第一枚锦囊

装纸锭的纸袋

祖先与我们后代子孙联系密切,尤其道教讲究“承负”说,祖先在冥冥之中与后代子孙的祸福穷通,有着千丝万缕的联系,故祭祖不但是一个感恩的仪式,同样也可以祈福,在祭祖的磕头的过程中,子孙们可以将自己的心愿一一向祖先禀报,祖先得知后,必会给予助力,照顾庇佑自己的子孙顺利发达。

迎春接福第一波 颐叔的新年第一枚锦囊

福到啦

当这些都完成后,除夕夜也就悄然来临,等到了凌晨子时一到,就可以上头香了,而大年初一一早,大家出门拜年也有许多求福的窍门喔,而在年头这几天,又有哪些求福求财的好方法呢,别着急,在下一篇文章中颐叔会为你们继续打开第二道锦囊,助你在新的一年里好运滚滚来。(编辑:忆慈)

(腾讯道学独家稿件,未经授权不得转载。文:解人颐,腾讯道学专栏作家)

迎春接福第一波 颐叔的新年第一枚锦囊

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐