无障碍说明

净土法门的特点 体现在“感应道交”四个字上!

讲经说法东林文宣大安法师2017-01-13 14:42
0评论 收藏

净土法门的特点 体现在“感应道交”四个字上!

净土法门的特点,体现在“感应道交”四个字上!(资料图)

文:大安法师

善导大师,隋末唐初人。是中国净土宗第二代祖师,他将龙树、天亲、昙鸾、道绰大师的净土思想之脉络,继承光大。在中国佛教鼎盛的时期把净土法门推向了一个新的高潮。这种历史贡献功德甚深。

同时我们也注意到善导大师作为二祖,跟净土宗的第一代祖师慧远大师,在精神血脉上有着继承关系。何以故?我们从史料的记载当中得知,善导大师曾经到庐山东林寺去追踪慧远大师的足迹。

慧远大师往生后,距善导大师出生的年代也就是二百多年。慧远大师是把净土宗推向第一次高潮的代表人物,是以启建白莲社作为标志。

这个标志不仅是净土宗的一个标志,乃至是中国佛教进入辉煌时期的一个标志。从慧远大师在公元402年启建白莲社开始,中国的佛教就进入一个全面辉煌的时期,这个时期延续了四百五十年左右。到了唐朝的“会昌法难”,作为一个终结,以后佛教就进入到比较衰微的时期了。

鸠摩罗什大师曾经赞叹慧远大师是“东方护法菩萨”,这并不是溢美之词,他是有经典依据的——佛曾悬记在未来震旦国有位护法菩萨应世!所以当时古印的很多修行人、比丘都向庐山顶礼,说庐山有大乘开士在这个地方应化,就是指慧远大师。可见慧远大师在那个时代的精神影响力在教内各宗各派都是一个高峰型的人物,这样也必然对善导大师具有很大的精神感召力。

善导大师出家很早了,出家之后,他就到处参学。那是为了生死一大事去参访善知识,真像古人所说的“一瓶一钵垂垂老,千山万水得得来”。

那我们来看,善导大师在庐山东林寺会获得什么呢?我们可以推想:慧远大师的精神感召力在什么地方?

慧远大师身上有三个明显的特点:第一就是持戒精严,尊重戒律。第二对于念佛往生西方极乐世界,一往情深。他的老师是道安大师,也是佛教界一位了不起的泰斗级的祖师,他的宗教信仰的归宿是在兜率内院。但是作为道安大师的得意弟子,慧远大师在信仰的归宿当中,却选择了西方极乐世界阿弥陀佛的净土。那这没有相当的胆识和远见、对西方净土的一往情深,是不可能有这么一种信仰的归宿的转变的。用他在东林寺三十年这样的潜修,足不入俗,送客不过虎溪,来完成往生极乐净土的事情。这是第二个特点。

第三个特点,可能对善导大师会有很大启迪的就是在慧远大师身上,无论知见、还是修行实践,都体现着感应道交的特点。

慧远大师除三次定中见佛外,又有梦感山神,诘旦,木材布地,建“神运殿”;在江边虔祷,感文殊金像浮出水面,迎请至寺建阁供养;诵《海龙王经》,感龙升空布雨解亢旱;用观、念之法,将古印度石窟之佛影,呈现水中。并将佛影淡彩图画出来,光相炳然,若隐若现。传布遐迩,见者莫不惊诧。成为东晋时颇具轰动效应的奇闻。

而且慧远大师对于《周易》有深刻的理解,认为《周易》的体性,本质特点就是谈“感应”两个字——“易以感为体”。

所以这些宗教精神和净土的感应思想,必然对善导大师产生影响。

于是我们看善导大师一生的这种行业,也是注重戒律,对净土一往情深,专修专弘,而且尤其注重“感应”一道。

净土法门的本质特点,就体现在“感应道交”这四个字上!法界之奥秘,甚深哲学义理的讨论,可能“感应”二字,是最玄妙的学问,也是最实在的宗教体验。

所以净土法门,你首先要相信,有西方净土,有阿弥陀佛。但这种相信为什么难信呢?它不是我们四维时空态里面的事情,它不是我们心意识里面的事情,它不是我们逻辑思维所能想清楚的事情,它是从无相的法界生起的无不相的妙境界相。

那这样“感应道交”的特点,在善导大师的著作里,在他的实践中,也比比皆是。

比如善导大师在造《观经四帖疏》时,很谦卑,不敢师心自用,遂称心结愿,要求感应,方可来造这个注疏。

那请求灵验从哪下手呢?还是要从能感的心行开始。所以他每天读三遍《阿弥陀经》、念三万声佛号。当晚就在梦中见到净土的景象,佛菩萨在地面、虚空,或坐或立。

见到净土的境界之后,以后善导大师每一夜梦中就有一位僧人前来指授玄义,就是《观经》的玄妙之义。等到《玄义分》注完了之后,这个僧人就不见了,这是善导大师的跋文自述。

《四帖疏》写完之后,善导大师又祈求印证了。他每天念《阿弥陀经》十遍,念佛号三万,又见到净土的境界。

且在梦中见到路旁有三具硙轮在旋转,那三具硙轮可以理解为法轮常转的意思;又有一个菩萨骑着个白骆驼来劝勉他努力精进,求生净土,对娑婆世界很秽浊痛苦不需去贪恋。这个白骆驼,你想想他为什么会显现白骆驼,骆驼就是沙漠里面行走的,负重致远的。也就意味着像善导大师示现在我们这个世间,要具有像骆驼一样的精神。

从这样一些感应的景象来看,一切相都是从心性里面显现出来的。所以善导大师来到我们这个世间做的种种示现,他也不是一般的人。

注重戒律,对净土的一往情深,感应道交的履践,体现了净宗二祖与初祖跨时空的精神血脉相承的关系!

腾讯佛学独家原创稿件,转载请注明作者及出处。

上微信搜【腾讯佛学】轻松关注佛学微信公众号。

西安云居寺2016年底内观禅修最后二期课程报名

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 详解什么是佛教的“三法印”

    详解什么是佛教的“三法印”

    2017-10-19 11:50:02

    佛教的法印文:寂然三法印的成立过程“一切行无常,一切法无我,涅槃寂灭”三句并列的经文,最早出现于《杂阿含经·第262经》阿含圣典中与法印有关是《杂阿含·第80经》——经意为:透过“空”、“无相”、“无所有”三种三昧作为入手,最后导归到以观“无我我所”而究竟离慢习、得见清净的修行方法,名为“圣法印”。由于

  • 清定上师:只要念一句南无观世音菩萨 就能够好好修行

    清定上师:只要念一句南无观世音菩萨 就能够好好修行

    2017-10-19 10:17:42

    观世音菩萨,救苦救难,只要念一句观世音菩萨,观世音菩萨就可以感应到,消除罪难,得到安乐。初修的人,修行修不起来,只要念一句南无观世音菩萨,就能够好好修行。......除了念圣号以外,一定要勤念六字大明咒。嗡是皈依三宝发菩提心,嘛呢是成就十方诸佛的大智慧,贝美是成就十方诸佛

  • 无声说法 无量威仪!《僧侣的姿态》刷屏网络

    无声说法 无量威仪!《僧侣的姿态》刷屏网络

    2017-10-19 08:44:40

    2017美国《国家地理》全球摄影大赛中国赛区人物类一等奖。这是一群疲惫的乘客一位出家人卓而不群的身影无心彰显佛门“四大威仪”中“坐如钟”的庄严魅力其无声说法的僧伽之美让我们深受感染遥想当年马胜比丘无声的威仪度化舍利弗尊者是何等的殊胜而亲切众生无尽的烦恼生死流中这一袭僧衣乃是

  • 楞严咒可以当护身符吗?睡觉时能戴着吗?

    楞严咒可以当护身符吗?睡觉时能戴着吗?

    2017-10-18 14:19:38

    佛教的咒语确实是有加持力的,楞严咒也是寺院每天早课都需要诵持的内容,法力非常殊胜。诵持楞严咒的时候,附近的诸佛菩萨、龙天护法都会停驻下来倾听的。记得很多年前,在刚刚学习楞严咒时,老和尚都会教我们在门口贴个字条“演习楞严咒”,请过往诸佛菩萨请勿驻听,以免练习的时候有念得不如法的地方

  • 江苏东台弥陀寺2017冬季佛七公告

    江苏东台弥陀寺2017冬季佛七公告

    2017-10-18 12:54:43

    本源法师拈香大众绕佛大众受八关斋戒大众止观念佛佛七的意义是放下万缘,希望在这七日当中,一心专念阿弥陀佛,得“一心不乱,心不颠倒”之结果,增加往生西方极乐世界的资粮。佛七系以一句“阿弥陀佛”念佛七日,或多个七日。为何以“七日”为期?盖“七”为一圆满数字。除《华严经》以“十”为圆满数,其他经典多以“七

  • 佛说一切法 为治一切心  心静欲自消

    佛说一切法 为治一切心 心静欲自消

    2017-10-18 11:59:21

    四十二章经的三十一章,心寂欲除,这个心寂灭了,自然而然就除灭了。其实佛教说的是心法,佛是治心的,佛说:“佛说一切法,为治一切心;若无一切心,何需一切法?”因为我们都是起心动念,心生故种种法生,心灭故种种法灭。这个心是根本,好像经里说的,它说佛言:有人患淫不止,欲自断阴,佛谓之曰:若断其阴

  • 心是善恶的根源 受戒就是回归我们的佛心

    心是善恶的根源 受戒就是回归我们的佛心

    2017-10-18 10:11:34

    “心是恶源,形为罪薮”。心是恶源,这个地方就讲出了关键,心是罪恶的根源。心若是恶的,那嘴巴里面肯定也吐不出象牙,对不对?形就是身口,你心都是恶心了,心里面有贪嗔痴,你的身体肯定是杀盗淫。你的心是贪嗔痴的心,贪求种种的欲望,那你的身体,你说你身体会做出好事情吗?不

视频推荐