无障碍说明

弟子打师父 “大逆不道”的佛教开悟故事

大德名山《星云禅话》星云大师2017-01-16 14:05
0评论 收藏

弟子打师父 “大逆不道”的佛教开悟故事

黄檗希运禅师(资料图)

文:星云大师

黄檗希运禅师有一次到厨房,看到典座(负责煮饭)就问道:“你在做什么?”

典座:“我正在盛禅僧吃的米。”

黄檗:“每天需要多少米?”

典座:“每天三餐,约吃两石半(一四九公升)。”

黄檗:“是不是吃得太多了?”

典座:“我还担心不够吃呢!”

黄檗一听这话,顺手就打典座两个耳光,典座就把这事告诉临济禅师。

临济禅师听后很不以为然,认为这样的答话,也没有罪过,为什么要打人呢?他就安慰典座道:“我替你问一问这个老和尚!”

可是当临济禅师一到黄檗禅师那里,黄檗禅师就提起先前的事。

临济禅师说:“由于典座不明白老师为什么打他,所以才托我替他问老师一声。”

黄檗禅师道:“为什么?你说为什么打他?”

临济禅师不服道:“难道担心不够吃也不行吗?”

黄檗禅师:“为什么不答‘明天还要吃一顿’呢?”

临济禅师竖起拳头,大声说道:“说什么明天,现在立刻就要吃。”说完,拳就顺势挥过去。

黄檗禅师挡开临济的拳头,责怪道:“你这个疯和尚,又来这里拔虎须!”

临济禅师怒吼着走出僧堂,黄檗禅师反而欢喜,说这只小虎的头上长角了。

后来沩山灵佑禅师就这件事问仰山慧寂道:“这两位禅师究竟是在做什么?”

仰山:“老师的用意如何呢?”

沩山:“生了孩子才知道亲情伟大。”

仰山:“我却不认为如此。”

沩山:“那你又作何想法呢?”

仰山:“这就恰如把小偷领进自己家中,偷自己的东西。”

沩山灵佑禅师听后哈哈大笑。

临济义玄禅师是黄檗希运禅师的弟子,弟子打老师,这是忤逆,但黄檗不以为忤,反而赞美临济,俗语说:“打是情,骂是爱。”在禅宗接心上看,这倒别有意义了。

上微信搜【腾讯佛学】轻松关注佛学微信公众号。

西安云居寺2016年底内观禅修最后二期课程报名

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 与山水的约会:妙华法师西行

    2018-05-20 09:36:35

    与山水的约会文/清凉于五台梵仙山下卧观雨雾漫成世人表达情感的日子你驶向大漠戈壁探询那古老斑驳的洞窟远赴与山水的约会这约会有很久了从北到南又自东向西脚下的路绘成了心中的画眼前的水织成了口里的诗路途的风霜凝结在含笑的双眉山水哪里都有哪里的,都不一样如同人的面容与心扉这一路走来予灵魂以飨宴给慧命以灵机是啊

  • 点亮健康之灯:2018“全民公益健康周·山西五台”精准扶贫再出发

    2018-05-17 18:07:00

    腾讯佛学五台山讯:为进一步织牢织密五台山医疗保障网,帮助五台山贫困百姓及僧众脱贫就医。5月11日,由全国卫生产业企业管理协会、中国小康建设研究会主办,健康产业精准扶贫工作委员会、北京真容公益基金会承办,山西省五台山风景名胜区管理委员会协办的健康扶贫中国行——2018“全民公益健康周·山西五台”活动启动仪式

  • 情缘信仰 梵境传心:娘本唐卡艺术展在深圳开幕

    2018-05-17 14:42:54

    5月16日,“梵境传心——娘本唐卡艺术展”在深圳关山月美术馆顺利开幕。

  • 浙江佛学院雪窦山弥勒佛学院招生简章

    2018-05-17 10:38:09

    一、学院介绍浙江佛学院是在国家宗教事务局批准下,是由浙江省佛教协会主办的我国汉语系高级佛教院校。学院位于中国佛教五大名山弥勒道场——雪窦山山麓,毗邻溪口镇城区,风景秀丽,环境幽静。学院共占地235亩,分为四个区块:教学区、礼佛区、公共设施区、生活区。教学区包含知行楼、禅堂、电脑室、多媒体室、档案室、阶

  • 妙华法师:佛法说到底 就是心法

    2018-05-11 13:21:41

    转“六贼”为“六波罗蜜”,修行布施,修行持戒,修行精进,修行忍辱,修行禅定,修行智慧。

  • 梁晓芬:中缅边境地区南传佛教信仰流动探析

    2018-05-10 10:01:45

    南传佛教佛事活动(图源:中国民族报)摘要:南传佛教信仰流动主要是指南传佛教在傣泰族群内部的自然流动,或者说是在东南亚南传佛教文化圈内的交流互动。这种流动是跨地域的地理性流动,又是跨民族的文化性流动,这既是一个历史问题,又是一个现实问题,具有历时性特点。从人的流动、物的流动和组织的流动三个维度来探讨

  • 黄复彩:云在青天水在瓶

    2018-05-09 10:10:07

    禅师的回答让我们看到晴朗的天空中那一抹如絮的白云,看到那一抹白云倒映在澄澈之水的美好镜像:没有一丝儿杂质,没有一点点染污。

视频推荐