无障碍说明

大安法师:念佛人要存好心 说好话 行好事 做好人

大安法师:念佛人要存好心 说好话 行好事 做好人

大安法师(资料图)

文:大安法师

一个念佛人,在他的心念和行为上,最要紧的是敦伦尽分。敦,是行持,伦,是五伦关系,伦常,君臣、父子、夫妇、朋友、兄弟这五伦关系有一个常道,常就是:为人父止于慈;为人子止于孝;为人君止于仁;为人臣止于敬,就是每个人的身份角色必须奉行的道德职责,要敦伦。尽分就是尽到自己的本分职责。闲邪存诚,对自己的心念要防止邪心邪念出来,保存我们真诚的心。诸恶莫作,一切恶的行为不要去做。众善奉行,一切有利于他人,有利于社会,有利于众生的事情你都要去做。

印祖常常说的这四句话,是对我们行为的一种规范。要存好心、说好话、行好事。你要存好心,不要存坏心。存好心就是时时刻刻利益众生的心,舍己利人的心,奉献自己的心,只要众生快乐就是我的快乐的心,看到众生受苦自己不忍之心。就是恻隐之心,慈让之心,羞恶之心,仁爱之心,这是存好心。说好话,你的话都是心里的状态,你要说众生喜欢的话,利益他人的话,利益佛法的话。如果不能得利益的话,你就不要去说。行好事,大家欢喜能得利益的事你去做。对你自己的力量能够做得到的,你就认认真真地去做,包括一些慈善事业,修桥补路,济养贫困,这些你有能力你就做。

如果你没有能力,自己的吃饭也成问题,但你也要发这个善心,劝那些有能力的人去做,你能够劝他去做,这个善事做成了也有你一份功德,有你一份口业劝善的功德在里面。或者你没有去劝,忽然看到有人在做一件善事,你就发欢喜心,出赞叹语,说你真了不起,你能做这个事情,真是大善人,真是功德无量。你去鼓励他,这也是你的善心,也是你的口业功德。这是十大愿王里面有一个叫随喜功德,随喜功德就是对治众生的嫉妒心。

众生往往是自己不想做,或者没能力做,但是看到别人做什么善事,他嫉妒,说风凉话,甚至说攻击的语言。人家做善事,嘲讽,你有什么了不起啊,你又出什么风头啊,或者怎么怎么样的。把人家说得头都抬不起来,然后他就很高兴。最后你看看,我做点善事人家都说我,我又什么出风头。这都是不好的行为,所以要随喜功德。随喜功德有什么好处呢?就好像有一个人在卖香,尽管你没有参加这个卖香的交易,但你在旁边站着,你也沾染了这个香的味道。所以你只要随喜,这个做事的功德有你一份福报在里面的,这是无本得利的事情。众生却不去做,这就是愚痴。

所以反过来说,自己不能去做,见到他人做就生起嫉妒之心,这种嫉妒就是一个很恶的心。他有嫉妒心出来就会想方设法去障碍人家,不让人家去做,这种心就很奸诈,就很险恶,他的心量就小。心量小就叫小人,小人总是想方设法去阻碍人家做善事,散布流言蜚语。有很多人家想做点善事的人受到很多诽谤,都是出于嫉妒心的小人说出来的。那么我们在人生生活际遇当中,听到这些诽谤的话,不要轻信。在这个时代本身大家都很难发起善心做善事,所以我们对一个善人,哪怕有一点善心发起来,要千方百计鼓励他往前走,而且我们要参与进去,共同来完成。这才是一个君子的心行。

如果小人的心行,绝对现生就会折福折寿。你障碍别人实际上是障碍自己,你诽谤别人最后真相大白,人家知道是你说的诽谤的话,人家都瞧不起你,以后你的话人家根本就不相信。折了自己的福德,折了自己的寿命,得不到好结果,这不是小人冤枉作小人吗?真的大善人要做大善事,得到诸佛菩萨护佑,得到龙天护法的护念,你想障碍也障碍不了的,他会克服障碍把事情做完。所以我们众生是容易有这种小人的嫉妒的心和行为的。那么,一个念佛人一定要真实,做什么事情都要实事求是,不能做假招子,假招子就是过招他来玩虚的,弄虚作假。弄虚作假的目的是沽名钓誉。虚荣心很强,想得到一点虚名,甚至从中谋利。这些都要切忌。

一个念佛人最好做善事不要让别人知道,积阴德。你能够做了好事让别人知道也可以。可是实际上你没有真实去做善事,你还说你做了这个善事那个善事,去沽名钓誉,天地鬼神就很讨厌了,厌恶你了。这一厌恶,佛菩萨是慈悲不会找你的麻烦,但这些护法鬼神可是不答应,他就要找你的麻烦了。有这个毛病的要很好地改正,如果没有的话也作为勉励,不要再犯。我们一下子没有注意这个念头的话,就容易弄虚作假,外现贤善精进之相,内怀虚假,这个玩虚的骗得了凡夫的眼睛,可是骗不了天地鬼神的眼睛。佛菩萨也是六通具足,也是骗不了的。所以真正合算的还是说老实话,做老实事,才是最好的行为。

上微信搜【腾讯佛学】轻松关注佛学微信公众号。

西安云居寺2016年底内观禅修最后二期课程报名

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao

相关搜索

为你推荐

  • 学诚法师:一切都是心的挂碍

    学诚法师:一切都是心的挂碍

    2017-03-27 10:24:50

    心不随外境转(资料图)文:学诚法师我们的心总是随着外在的境界转变,或者喜欢什么,或者厌恶什么,变化不定,不能平静。当看到别人做的比我们好,进步比我们快,工资比我们多,职位比我们高,有些人就会心生嫉妒;当得了点小小的成绩,有些人就自以为是,感觉别人都不如自己,骄傲且轻慢。看到好的东西就想得到,甚至寝

  • 在末法时期还可以发轮回度众生的愿吗?

    在末法时期还可以发轮回度众生的愿吗?

    2017-03-27 09:46:05

    西方三圣接引图(资料图)文:大安法师在末法时期还可以发轮回度众生的愿吗?净土祖师讲“愿立则道业可成”——发愿为先。那我们该发什么样的愿?有人学佛后发愿:“我要生生世世童真出家,遇善知识,深入经藏,广弘佛法”,古往今来都有这样的人。那发这个愿行不行?如果在正法、像法的时候,善知识容易遇得到,修证佛道

  • 千万记住:每一句话都有它的因果

    千万记住:每一句话都有它的因果

    2017-03-27 08:15:58

    请爱语(网路图)文:祖古颜班言语不带刀,但却能够刺入人心。前世常说妄语的人,今生就会常被别人毁谤或欺骗。比如:有些人本身没有什么过失,但常常受到别人的毁谤;有些人事实上没有犯罪,但却受到诬陷,而感受牢狱之苦。如果遇到这些看似不合理的事情发生,就应当忏悔过去自己种下妄语的恶因,现在感受到的恶果,也是在

  • 念佛好时机 千万别错过!

    念佛好时机 千万别错过!

    2017-03-27 08:05:51

    念佛(资料图)文:莲池大师念佛法,不论男女僧俗,贵贱贤愚,无有一人,不堪念佛。若人富贵,受用现成,正好念佛。若人贫穷,家小累少,正好念佛。若人有子,宗祀得托,正好念佛。若人无子,孤身自由,正好念佛。若人子孝,安受供养,正好念佛。若人子逆,免生恩爱,正好念佛。若人无病,趁身康健,正好念佛。若人有病,

  • 龙泉图书馆春季笔会圆满 机器僧贤二助阵

    龙泉图书馆春季笔会圆满 机器僧贤二助阵

    2017-03-26 08:58:22

    龙泉图书馆春季笔会圆满 机器僧贤二助阵

  • 云南省腾冲市宝峰寺举行大雄宝殿落成庆典

    云南省腾冲市宝峰寺举行大雄宝殿落成庆典

    2017-03-25 23:14:42

    腾讯佛学腾冲讯(明捐法师)2017年3月25日(二月二十八日)上午,祖国边陲腾冲祥云笼罩,是日腾冲市宝峰寺举行大雄宝殿落成及全堂佛像开光庆典。云南省腾冲市宝峰寺举行大雄宝殿落成及全堂佛像开光庆典现场图云南省腾冲市宝峰寺举行大雄宝殿落成及全堂佛像开光庆典现场图云南省腾冲市宝峰寺举行大雄宝殿落成及全堂佛像开光

  • 56米巨幅唐卡《一代宗师 十世班禅》首现博鳌论坛

    56米巨幅唐卡《一代宗师 十世班禅》首现博鳌论坛

    2017-03-25 23:11:00

    3月24日下午,博鳌亚洲论坛2017年年会《一代宗师十世班禅》巨幅唐卡艺术展览在博鳌亚洲论坛成立会址(膜结构)隆重开幕。中国国家宗教事务局副局长蒋坚永、中国佛教协会副会长、海南省佛教协会会长印顺大和尚、青海省佛协副会长、循化文都大寺座主噶尔哇•阿旺桑波活佛等嘉宾出席了开幕式。印顺大和尚与国家宗教事务

视频推荐

Tencent AI Lab