无障碍说明

大安法师:念佛人要存好心 说好话 行好事 做好人

大安法师:念佛人要存好心 说好话 行好事 做好人

大安法师(资料图)

文:大安法师

一个念佛人,在他的心念和行为上,最要紧的是敦伦尽分。敦,是行持,伦,是五伦关系,伦常,君臣、父子、夫妇、朋友、兄弟这五伦关系有一个常道,常就是:为人父止于慈;为人子止于孝;为人君止于仁;为人臣止于敬,就是每个人的身份角色必须奉行的道德职责,要敦伦。尽分就是尽到自己的本分职责。闲邪存诚,对自己的心念要防止邪心邪念出来,保存我们真诚的心。诸恶莫作,一切恶的行为不要去做。众善奉行,一切有利于他人,有利于社会,有利于众生的事情你都要去做。

印祖常常说的这四句话,是对我们行为的一种规范。要存好心、说好话、行好事。你要存好心,不要存坏心。存好心就是时时刻刻利益众生的心,舍己利人的心,奉献自己的心,只要众生快乐就是我的快乐的心,看到众生受苦自己不忍之心。就是恻隐之心,慈让之心,羞恶之心,仁爱之心,这是存好心。说好话,你的话都是心里的状态,你要说众生喜欢的话,利益他人的话,利益佛法的话。如果不能得利益的话,你就不要去说。行好事,大家欢喜能得利益的事你去做。对你自己的力量能够做得到的,你就认认真真地去做,包括一些慈善事业,修桥补路,济养贫困,这些你有能力你就做。

如果你没有能力,自己的吃饭也成问题,但你也要发这个善心,劝那些有能力的人去做,你能够劝他去做,这个善事做成了也有你一份功德,有你一份口业劝善的功德在里面。或者你没有去劝,忽然看到有人在做一件善事,你就发欢喜心,出赞叹语,说你真了不起,你能做这个事情,真是大善人,真是功德无量。你去鼓励他,这也是你的善心,也是你的口业功德。这是十大愿王里面有一个叫随喜功德,随喜功德就是对治众生的嫉妒心。

众生往往是自己不想做,或者没能力做,但是看到别人做什么善事,他嫉妒,说风凉话,甚至说攻击的语言。人家做善事,嘲讽,你有什么了不起啊,你又出什么风头啊,或者怎么怎么样的。把人家说得头都抬不起来,然后他就很高兴。最后你看看,我做点善事人家都说我,我又什么出风头。这都是不好的行为,所以要随喜功德。随喜功德有什么好处呢?就好像有一个人在卖香,尽管你没有参加这个卖香的交易,但你在旁边站着,你也沾染了这个香的味道。所以你只要随喜,这个做事的功德有你一份福报在里面的,这是无本得利的事情。众生却不去做,这就是愚痴。

所以反过来说,自己不能去做,见到他人做就生起嫉妒之心,这种嫉妒就是一个很恶的心。他有嫉妒心出来就会想方设法去障碍人家,不让人家去做,这种心就很奸诈,就很险恶,他的心量就小。心量小就叫小人,小人总是想方设法去阻碍人家做善事,散布流言蜚语。有很多人家想做点善事的人受到很多诽谤,都是出于嫉妒心的小人说出来的。那么我们在人生生活际遇当中,听到这些诽谤的话,不要轻信。在这个时代本身大家都很难发起善心做善事,所以我们对一个善人,哪怕有一点善心发起来,要千方百计鼓励他往前走,而且我们要参与进去,共同来完成。这才是一个君子的心行。

如果小人的心行,绝对现生就会折福折寿。你障碍别人实际上是障碍自己,你诽谤别人最后真相大白,人家知道是你说的诽谤的话,人家都瞧不起你,以后你的话人家根本就不相信。折了自己的福德,折了自己的寿命,得不到好结果,这不是小人冤枉作小人吗?真的大善人要做大善事,得到诸佛菩萨护佑,得到龙天护法的护念,你想障碍也障碍不了的,他会克服障碍把事情做完。所以我们众生是容易有这种小人的嫉妒的心和行为的。那么,一个念佛人一定要真实,做什么事情都要实事求是,不能做假招子,假招子就是过招他来玩虚的,弄虚作假。弄虚作假的目的是沽名钓誉。虚荣心很强,想得到一点虚名,甚至从中谋利。这些都要切忌。

一个念佛人最好做善事不要让别人知道,积阴德。你能够做了好事让别人知道也可以。可是实际上你没有真实去做善事,你还说你做了这个善事那个善事,去沽名钓誉,天地鬼神就很讨厌了,厌恶你了。这一厌恶,佛菩萨是慈悲不会找你的麻烦,但这些护法鬼神可是不答应,他就要找你的麻烦了。有这个毛病的要很好地改正,如果没有的话也作为勉励,不要再犯。我们一下子没有注意这个念头的话,就容易弄虚作假,外现贤善精进之相,内怀虚假,这个玩虚的骗得了凡夫的眼睛,可是骗不了天地鬼神的眼睛。佛菩萨也是六通具足,也是骗不了的。所以真正合算的还是说老实话,做老实事,才是最好的行为。

上微信搜【腾讯佛学】轻松关注佛学微信公众号。

西安云居寺2016年底内观禅修最后二期课程报名

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 中国人会跑到外国人的地狱去吗?

    中国人会跑到外国人的地狱去吗?

    2017-08-17 12:19:58

    从大体上说佛教相信有阎王,因为在许多的佛经中都可见到阎王的记载(例如《中阿含经》卷一二“天使经”)。但是阎王并不是佛教首先发现的,佛教只是接受印度古宗教的观念而加以佛教化。在印度的古吠陀中,将宇宙分为天、空、地的三界,天界有天神,空

  • 光影故事:一百年前的五台山

    光影故事:一百年前的五台山

    2017-08-17 12:14:50

    光影故事:一百年前的五台山

  • 智敏上师:五欲里边放不下 法那边就提不起!

    智敏上师:五欲里边放不下 法那边就提不起!

    2017-08-17 12:01:52

    1你五欲里边放不下,法那边就提不起我们感到其中有一些人,他就是加持力不够,那你自己考察自己持戒的力量够不够。我们说你心要求法,就不能求五欲,你五欲里边放不下,法那边就提不起。所以说禅宗里边要“放下”,放下,然后提得起来。你这边不放下的话,你那边肯定提不起,那么

  • 三界轮回淫为本 六道往返爱为基

    三界轮回淫为本 六道往返爱为基

    2017-08-17 11:57:46

    圆觉经云:“三界轮回淫为本,六道往返爱为基。”淫欲是生死的根本,是轮回的原动力,是障碍佛道的病本,众生在六道轮回,根本的原动力就是情欲所牵缠,众生要上升与堕落,都被情欲所束缚而不得自在;鸠摩罗什旧译的译为众生,玄奘大师新译的译为有情,凡夫在三界流浪

  • 哪个护身符才保险?善神护法最保险!

    哪个护身符才保险?善神护法最保险!

    2017-08-17 10:49:16

    大家都喜欢戴这个护身符,那个护身符,买这个保险,那个保险,其实这些都不保险。最好的护身符是戒体,最好的保险是皈依三宝。你若是对三宝生起了信心,真正地皈依了三宝,这才是生生世世的保险。世间的保险都是暂时的、不可靠的、不究竟的,皈依三宝才是最可靠、最究

  • 智敏上师:我们应当如何正确理解和求加持

    智敏上师:我们应当如何正确理解和求加持

    2017-08-17 10:44:08

    什么叫“加持”?加持就是说,“加”是加被,“持”是任持。加被是佛菩萨的力量,任持是自己拿的力量。这个我们早就说过了,佛菩萨要加持你你还要能够拿到。你没有去拿,再加你持不了,不能加持。这个打的比喻就是说,如来的大悲,佛菩萨的大悲心跟众生的信心,两个合拢来了,就是

  • 禅修天地:丹霞骑圣僧

    禅修天地:丹霞骑圣僧

    2017-08-17 10:35:05

    丹霞禅师在石头处剃发之后,就又前往江西参拜马祖道一禅师。他到马祖道场后,还没有礼拜马祖就直接进入僧堂内,僧堂供有圣僧之塑像,罗汉僧的塑像,丹霞就骑上圣僧的脖子上坐了下来。众僧都大吃一惊,认为这个人太狂妄自大,竟敢在圣僧头上坐。他们就急急忙忙地报告给马

视频推荐