无障碍说明

素食的好处:素食素心 健康常在

素食的好处:素食素心 健康常在

素食的好处(资料图)

文:道成

明代《养生四要》中曾再三提倡,应以“尚淡泊”的生活方式,通过素食,使身体强健,心智清明。可见,素食者大多心理健康,身心愉悦。食素,就会持着一颗素心。自从食素以来,我的身体并没有半点不适,反倒轻松许多,更可贵的是,内心获得了难以言表的平静。食素久了,便能控制自己的心态情绪,保持端正,清静,慈悲之心。

夫养生之道,荤以强身,素以养神,神可交心,素食者常怀一颗素心,非淡泊无以明志,非食素无以醒脑。素食素心,慈悲为怀,健康常在。

古人有云:“食肉,勇敢而悍;食素,智慧而巧。”“脑满肠肥”也揭示了肉食肥胖之人没有素食者聪明的基本道理。食素尤可清心润肺,吃素后的感觉就是身体轻松舒服,不会肥胖,不会便秘,不会昏沉想睡,心情愉快清朗。

素食可以带来清静的素心,我们活着要常带感恩之心,人与人,人与自然,人与动物,应和谐共处。“一切为心造。”心善行为自然就会善,也就更能坦然面对人生坎坷。

素食素心,多抱一颗平常心,不要总想去赚不义之财,欠人的迟早都要还。有因自然就有果,这是自然的规律。占了别人的小便宜种下了恶因,以后自然会因为自己的贪心,被别人占了大便宜,不义之财也会从不正道流走的。

古人说“祸从口出”、“谨言慎行”,一切都和一个“口”字有关,很多麻烦是吃出来的。多吃素食,可以安定自己的心神,遇事不惊慌,坦然处之,少了很多欲望,净化了人生的心境。把人生看得更透彻,更清晰,更智慧。只有素口,才会素心,长期素食,会对内心烦恼和不安起到净化的作用,增长慈悲之心,心境也变得越来越平和,达到素食素心素念的“真觉”。

食素者素心,素心者更健康,这样才会使疾病远离自己。

上微信搜【腾讯佛学】轻松关注佛学微信公众号。

西安云居寺2016年底内观禅修最后二期课程报名

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 中佛协:关于自觉抵制佛教领域商业化不良影响的通知

    2018-06-27 07:40:14

    各省、自治区、直辖市佛教协会:当前,我国佛教发展总体良好,在维护社会和谐稳定、促进经济社会发展、传承优秀传统文化中发挥了积极作用。但佛教领域也存在一些突出问题,其中商业化问题最为社会关注。去年11月,国家宗教事务局等十二部门联合下发的《关于进一步治理佛教道教商业化问题的若干意见》(国宗发〔2017〕88号

  • 老走背运?看看是不是这三种情况

    2018-06-27 07:30:43

    走背运(资料图)文:普宏社会上许多人,在自己运气欠佳时候,就抱怨自己的命不好。都是在找客观原因。没有往内看自己所思所想所做是否合乎天道。是否触犯了因果!人走背运主要有以下三种:一、邪淫心重的人;第一个消减的是福禄。官位降低或不顺利。有的人官位就是提拔不上去,因为自己的福和禄已经不够了。尽管努力也很难

  • 菩萨为何那么厉害?慈悲是一个巨大的能量场

    2018-06-27 07:29:49

    慈悲是高尚的心态和智慧的表现(资料图)文:理证法师慈悲是一种高尚的心态,是一种智慧的表现。然而,在人世间对物质利益与名誉的追求之中,根本无法去理解和体会慈悲的真正的内涵。在现实生活中,如果不能改变自私自利的后天形成的观念,就无法做到慈悲待人。慈悲的心可以沟通无限的能量;慈悲的行为可以引发无限的能量

  • 如孝法师:觉悟奉献的人生是最幸福的人生

    2018-06-26 14:11:40

    腾讯佛学西安讯6月23日上午,第五届中国(西安)佛教文化博览会101会议室内座无虚席,近百人专注地聆听嘉宾、西安白马寺住持如孝法师有关“佛教幸福观”的讲座——《觉悟奉献的人生是最幸福的人生》。西安白马寺,扶风大明寺、孔雀寺住持如孝法师谈到幸福,每一个人都有不同的看法。大多数时候,我们苦寻不得,焦虑而烦恼

  • 江西佛学院2018年第十二届招生简章

    2018-06-20 23:33:56

    一、江西佛学院性质和培养目标江西佛学院是经江西省民族宗教事务局批准,由江西省佛教协会主办的佛教院校。现任院长是中国佛教协会名誉会长一诚长老。江西佛学院旨在培养爱国爱教,具有较高佛学知识、学修并重、弘扬正法、绍隆佛种的僧伽人才。二、学制及招生名额1、本院设有预科班、正科班、研修班,学制均为2年。2、招收

  • 追忆无相长老生平,祈愿长老乘愿再来!

    2018-06-20 16:59:07

    无相长老(1927—2018)上无下相长老,法名了瀚,字无相,曾用名陈文银,生于1927年5月,祖籍江苏东台。长老童贞入道,1938年投东台安丰万寿庵依上觉下津大师披剃。1944年入东台三昧寺启慧佛学院读书。1945年于宝华山隆昌寺受具足戒,定慧兼修,严持净戒。此后参学镇江金山寺、常州天宁寺等诸方丛林。1946年,至上海玉佛寺

  • 黄复彩:把心放下

    2018-06-20 09:55:01

    你的世界有太多牵挂,总在夹缝里来去奔忙,却又找不到一个地方,把心放下……

视频推荐