无障碍说明

传播禅法屡遭被害 而他 却为中国的禅找到一个家

传播禅法屡遭被害 而他 却为中国的禅找到一个家

四祖道信究竟怎样让“禅”在中土大地安家?(摄影:徐华)

文:周濯街 洪吉

禅,禅心,禅修,禅境,禅生活,说来说去的禅,已是东西方文化瞩目的瑰宝。

可是有谁能想到,连续三代的禅宗祖师都是多灾多难。

第一代曲高和寡,先后六次遭人投毒,达摩第六次被人毒死;

第二代弟子屈指可数,二祖慧可传灯给三祖道信,却不能被其它佛教宗派接纳,被官府杀害;

第三代祖师僧璨是个人见人怕,避之唯恐不及的病人,如果不是当时年仅14岁的道信痴心求法,也许就断了香火……

然而,从四祖道信到慧能接衣钵为止,短短57年,“禅”以星星之火,渐成燎原之势。

四祖道信究竟怎样让“禅”在中土大地安家?

人人都把四祖夸

唐武德三年,道信在湖北黄梅一边讲经弘法,一边寻找合适的驻锡之地。时隔不久,便在黄梅县城西15公里处的破额山前选中了一块山清水秀的“燕巢地”。

道信带领几位弟子在燕巢地前打坐,替周围的百姓驱邪治病,若是谁家死了人,他们便替亡灵做法事,诵佛经……,无论做什么他们都不收钱,也不吃饭,更不接受施舍。

相传每到春天,当地疥疮顽癞肆虐,道信就告诉民众就地取材,用芥菜叶或米雀草花切碎,掺和炒米粉揉成粑团,蒸熟食用,疗效神奇,既作药疗治病,又是春季简便可口的食物。

这种菜粑流传千年,当地还有民谣:

“芥菜粑,团吧啦,米菊粑,筋拉拉。小孩吃了玩泥巴,大人吃了驾篱笆,姑娘吃了绣鞋花,婆婆吃了纺棉纱。虫不咬,病不发,人人都把四祖夸”。

至今这种食物还是黄梅民俗土特食品中的一绝。

道信和弟子们的善行赢得了乡民的尊重和钦慕。半年后,善良的乡民,竟主动将那块燕巢之地捐给了道信。道信在燕巢地结草为庵,化缘修庙。历经三年又六个月,四祖寺落成。

农禅并作,让“禅”有了独立的生命力

有了自己的寺院之后,道信彻底抛弃了达摩传下来“行无轨迹,动无彰记,游化为务”的头陀行生活,开始在双峰山前聚徒修禅传法。

他将自己曾经使用过的“方便法门”,结合黄梅双峰山的实际,以“坐作双修”的方式,生产修行两不误,自力更生,自食其力。

道信既是组织者又是劳动者,他以身作则,带领诸徒,指挥协调入山僧众,白日依晷作务,垦荒,种植,收割,贮藏,以保香厨资粮;垒石,架木,诛茅,烧瓦,以建寮室殿堂。当时500人的常住,和月逾千计的求法者每日三餐的生活资粮,不需仰赖官家和信众的布施供养。

传播禅法屡遭被害 而他 却为中国的禅找到一个家

四祖道信究竟怎样让“禅”在中土大地安家?(摄影:徐华)

“坐作并行,以农养禅”的理念,经过五祖弘忍的忠实继承,到四祖第六代法孙百丈怀海手里,正式列为禅门清规的内容,“一日不作,一日不食”作为禅僧必修的日课,由此社会对僧人不劳而获的偏见有所改变,这是中国佛教史上的重大改革。

守一不移,被追封为“大医禅师”

尽管当时有许多人骂他“破坏佛门风习”,说他是千古罪人,但是,道信不管别人如何议论,一心收徒传法,宣明禅法30余年,守一不移。

当信徒多达数万时,道信赢得唐太宗的特别尊重,李世民先后四次下诏,请他进京,出任国师。如果道信答应进京,四祖寺的数百僧侣就可以由“不劳者不得食”的自食其力者变成吃财政饭的“旱涝保收”的朝廷供养者。

尽管唐太宗开出的条件如此优厚,却遭到了道信委婉辞谢。道信已经认准了只有“坐作双修”才能将达摩带来的印度禅学,由单授独传、命悬一线,发展为具有规模效应的禅宗。

“坐作双修”是置于死地而后生。

道信一而再,再而三地拒诏不入,第四道诏书传到时,道信见朝廷使者竟持刀威逼,便毫不犹豫地对使者说:“头去心当留,魄去魂当留。”使者见此情景只得返回。

道信的拒诏不入,赢得了一代宗师的独立精神和人格。出人意料的是,当时的李世民,非但没有因此惩罚道信,反而被他的精神所感动,特意派大将尉迟恭带银子到四祖寺修了一座祖师殿,将初祖达摩、二祖慧可、三祖僧璨、和四祖道信的塑像摆放其中供后人瞻仰。现在仍然可以看到该殿的大梁上有“尉迟恭督修”五个大字。

道信圆寂百年之后,被唐太宗追封为“大医禅师”。他不仅仅是中国第一个被皇帝追封的佛医皆通的一代高僧,而且是一位当之无愧的“大医禅师”。

中国的佛教,凡是吃“皇粮”的无论何宗何派,从会昌佛难以后无不衰微零落,几乎至于灭绝。只有不吃皇粮的禅宗未伤元气,从而得以在那个绝如烟缕的形势之中渐渐复苏。

四祖道信三十年中开创道场,造寺院,立佛像,以坚韧的毅力,殚精竭思,建成天下向往的祖庭,从而使禅宗在佛教屡屡遭受打击之后能够生存下来,进而成为中国佛教的主流。

杨曾文先生说,四祖道信大师是真正具有宗派规模的中国禅宗的奠基者。

(文字编辑来自:周濯街《禅风初录:黄梅禅之历程》,洪吉《中华禅宗的始兴之路》)

上微信搜【腾讯佛学】轻松关注佛学微信公众号。

西安云居寺2016年底内观禅修最后二期课程报名

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao

相关搜索

为你推荐

  • 怎么才能获得神奇的宗教体验呢?

    怎么才能获得神奇的宗教体验呢?

    2017-05-25 10:45:32

    如何获得神奇的宗教体验文:皆仁法师有人问:“师父,我曾经读过太虚大师的《我的宗教体验》一文,里面所说的境界很是神奇,不知道怎样才能得到这种体验呢?”听了这个问题,真是让人满脸的苦笑啊。为什么这么说呢?因为太虚大师在文章中所说的宗教体验是一种境界,是修行过程中所出现的一种情况。而这种宗教体验的获得是

  • 禅法举要:传心 观心 参究 念诵

    禅法举要:传心 观心 参究 念诵

    2017-05-25 10:40:52

    禅(网路图)文:张顺平(腾讯儒佛道频道主编)最重要的方法是传心讲到禅的方法,我跟大家分享的,只是自己的一些想法,不能说一定正确。总体来讲,历史上禅的方法,禅法举要,不出三个。第一个方法,当然是传心;第二个方法是观心;第三个方法是参究;另外,特别再加一个方法,第四个方法是念诵。念诵这个方法,净土宗摄

  • 《佛子行三十七颂》:六波罗蜜

    《佛子行三十七颂》:六波罗蜜

    2017-05-25 10:14:37

    文:旦曾久美仁波切为度化一切众生,请大家发殊胜的菩提心!今天先讲一讲我们讲课用的《佛子行三十七颂》的这个汉文译本。《佛子行三十七颂》是藏地的无著菩萨所造的论典,现在已经被翻译成多种语言,其中汉语译本也有好几种。我们现在所用的这个版本是索达吉堪布和慈诚罗珠堪布在五台山共同翻译的,这是是比较早期的汉译

  • 《佛子行三十七颂》:菩提心修法

    《佛子行三十七颂》:菩提心修法

    2017-05-25 10:11:13

    文:旦曾久美仁波切为度化一切众生,请大家发殊胜的菩提心!今天我们接着讲正行上士道的菩提心修法。菩提心分为世俗菩提心与胜义菩提心两种,正在讲的是世俗菩提心的修法。《佛子行三十七颂》在正行中主要讲的就是菩提心,对于大乘佛法的修行人来讲,菩提心是最为根本也是最重要的,就像是一个人的生命一样,非常非常重要

  • 《佛子行三十七颂》:三士道

    《佛子行三十七颂》:三士道

    2017-05-25 10:07:16

    文:旦曾久美仁波切为度化一切众生,请大家发殊胜的菩提心!《佛子行三十七颂》总的分为初义、论义、末义三个要点,前几节课已经讲完了论义中的前行部分,今天开始讲论义中的正行。正行分为三士道,就是下士道、中士道和上士道,这样三个要点。首先讲下士道:诸极难忍恶趣苦能仁说为恶业果是故虽遇生命难终不造罪佛子行那

  • 《佛子行三十七颂》:前行

    《佛子行三十七颂》:前行

    2017-05-25 10:02:40

    文:旦曾久美仁波切为度化一切众生,请大家发殊胜的菩提心!《佛子行三十七颂》总共分为初义、论义、末义三个部分,论义分前行和正行两个部分,前行有七个颂词,昨天讲了第一个人身难得而不懈怠闻思修,今天开始讲第二个:亲方贪心如沸水怨方嗔心似烈火取舍皆忘痴黑暗抛弃故乡佛子行这个颂词讲的是我们如果在自己的家乡或

  • 《寂静之道》新版上市:寻回心的觉性

    《寂静之道》新版上市:寻回心的觉性

    2017-05-24 15:09:51

    《寂静之道》新版上市:我们今天所处的世界科技高速发展、物质丰富多样,但这个时代的人看上去却并不安乐。生活富足却不快乐,不是幸福的生活。什么是快乐?痛苦消失就是快乐。如果不把快乐一味寄托于瞬息万变的外部世界带来的刺激,那么快乐的感受是可以延长、扩大的。科技和物质只能满足一些

视频推荐