无障碍说明

陆游:诗内有素食 心中有禅心

陆游:诗内有素食 心中有禅心

陆游(资料图)

文:佚名

陆游,字务观,自号放翁,越州山阴(今浙江绍兴)人。南宋出色的爱国诗人、词人。陆游一生坚持抗金主张,他在青年时代,曾投笔从戎,过了一段军旅生活,他的诗歌创作在这一时期走向鼎盛,形成了宏丽悲壮的风格。陆游对这一段峥嵘岁月十分珍惜,后来将全部诗作题名为《剑南诗稿》。

在南宋文坛上,陆游的诗与辛弃疾的词一样,取得了最高成就。陆游诗歌以其卓越的思想艺术成就,把我国文学史上的爱国主义传统发扬光大,在同时代和后代诗人中都有极高的地位和深远的影响。

陆游勤于创作,一生写诗60年,保存下来的就有9300多首。他一生活到85岁,而且耳不聋、眼不花、背不驼,有时还能上山砍柴挑着回来,可谓我国古代诗坛的长寿冠军。

为什么陆游在人均寿命只有三四十岁的南宋时代,竟享年85岁?其实,他的长寿秘籍就藏在诗里。在日常生活中,陆游是一个非常忠实的素食主义者。在他留下的众多诗歌作品中,有许多是用来歌颂和赞美庸常生活中的朴素菜蔬,并以长斋蔬食自豪。

譬如他的《杂感》一诗曾说:“肉食养老人,古虽有是说。修身以待终,何至陷饕餮。晨烹山蔬美,午漱石泉洁。岂役七尺躯,事此肤寸舌。”这首诗充分说明他对过去流传的“肉食养老人”的说法大不以为然,而是乐意于“烹山蔬”,“漱石泉”,强调修养身心,不贪食厚味,把清淡的素食当作养生妙法。

而在这首《素饭》中,陆游曾赞美素饭道:“放翁年来不肉食,盘箸未免犹豪奢。松桂软炊玉粒饭,醯酱自调银色茄。时招林下二三子,气压城中千百家。缓步横摩五经笥,风炉更试新山茶”。可以看到陆游不以山珍海味为喜,留恋于色彩斑斓的素食生活,品味人生的超然与洒脱。

“自给自足,素食养生”,可以说是陆游的主张。在他的这首《菜羹》诗中,便反映了他的素食健康的思想:“青菘绿韭古嘉蔬,蓴丝菰白名三吴。 台心短黄奉天厨,熊蹯驼峰美不如。老农手自辟幽圃,土如膏肪水如乳。供家赖此不外取,襏襫宁辞走烟雨。鸡豚下箸不可常,况复妄想太官羊。地炉篝火煮菜香,舌端未享鼻先尝。”

在他看来,世人喜爱的熊掌、驼峰之类的美味远远不如他自己亲手辟一片幽园,种些许苔菜和矮黄。自己劳动生产出来的菜,经过炉火烹制,其香四溢,真是妙不可言。吃自己种出来的新鲜时蔬,哪里还会想吃那些让人肥胖甘厚的肉食呢?

奔波了一生的陆游,晚年学佛并实践禅坐,连他最喜爱的酒也戒了,并吃起了长斋。他在《白发》诗中说:“清坐了无书可读,残年赖有佛堪依。君看世事皆虚幻,屏酒长斋岂必非!”他认为素食既节俭,又可养生。他三餐食粥,菜肴以素为主,粥有淡粥、菜粥和豆粥。陆游食粥之法甚为独特,有时早晨起身后无所事事,只管食粥,吃饱了又卧床安睡。“粥罢重投枕,灯残起读书”便是他这段生活起居的写照。对蔬菜、萝卜、山药等等,诗称“食常羹芋已忘肉”。健康的饮食习惯和一颗禅心,可以说是陆游长寿的法宝之一。

与此同时,陆游爱登山。年纪大了以后,陆游仍然喜欢登山爬高。一次,他去四川青城山时,不顾年事已高,独自登上艰险难攀的泊灌口,使同行者为之惊讶不绝口。他在峰顶眺望泯江滔滔,大声畅吟道:“姓名未死终磊磊,要与此江东注海。”浩然之气,油然而生。

其实,南宋的环境,对于一个心怀抱负的人来说,是怀才不遇,是郁郁不得志的。但对于曲折坎坷的人生,陆游认为,应该是“纷纷谤誉何劳问”,“莫厌相逢笑口开”。这种乐观的人生态度,正是陆游晚年性情淡然达观,笃信佛教吃素,以素食养生的原因。因为素食,成就了陆游这一位大诗人,这一位寿星。

上微信搜【腾讯佛学】轻松关注佛学微信公众号。

西安云居寺2016年底内观禅修最后二期课程报名

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 修行不是为了遇见佛 而是为了遇见自己

    修行不是为了遇见佛 而是为了遇见自己

    2017-07-23 11:28:41

    修行,修的就是这颗心,心调柔了,一切就完美了,心清净了,周围无一不是菩萨。一念苦,一念乐,一念得,一念失,胡思乱想,心乱如麻,欲望太多,是我们烦恼痛苦的根源,一念放下,万般自在,没有谁能主宰你的情绪,要做自己的主人,做个智慧的主人,知足、宽厚、仁爱、快乐、无忧。修行不是

  • 已是莲邦彼岸人 德亮法师生平德业略述

    已是莲邦彼岸人 德亮法师生平德业略述

    2017-07-22 14:49:26

    德亮法师生平德业略述江西省佛教协会常务理事、副秘书长、江西省九江市政协委员、江西省九江市廉溪区政协委员、江西省九江市廉溪区庐山东林寺西堂代监院、庐山东林大佛建设指挥部监事德亮法师,于公元2017年7月19日17点20分安详示寂。世寿44岁,僧腊12年,戒腊10年。德亮法师,字道净,俗名孙胜刚,1974年12月25日出生于河

  • 忏悔是一座桥 连接众生成佛大道

    忏悔是一座桥 连接众生成佛大道

    2017-07-22 13:43:50

    人能彼此相见相处自是有深缘分,相处关系不好?自是有违缘,就需要忏悔!我们可以在佛菩萨圣像前或心里对佛菩萨,诚心说:往昔生命历程中我们相遇相处,我肯定做错了什么事伤害了您,虽然现在我不知道究竟是什么过错,但错的肯定是我,我不抵赖,现在就向您忏悔,向佛菩萨

  • 万物皆是无常 保持一颗无我的心!

    万物皆是无常 保持一颗无我的心!

    2017-07-22 13:28:37

    今天,终于能够安静地坐在佛堂里,缕缕自己的头发,此时此刻的我,己没有前些天的烦躁。我深层的了知,那个我不喜欢的人就是“我”;那个让我烦恼的人,其实就是“我”。我是在指责“我”自己。一次次重复问自己:“不能原谅自己什么事?”问自己:“自己

  • 宗性法师:五戒是佛弟子修行的“低保”

    宗性法师:五戒是佛弟子修行的“低保”

    2017-07-22 13:06:08

    现在我们在一般意义上讲,自身只受“三皈”,不受“五戒”,这是为什么呢?就是你只要受了三皈,就确定了你正式佛教徒的身份。但是你要是去持“五戒”,那真是要有一定的修养才能办到的。按佛法讲,你真正的能把五戒守好,就能保证你来生得到暇满的人身。你这辈子是人,下

  • 别具一格!日本传统木建筑

    别具一格!日本传统木建筑

    2017-07-22 12:59:41

    别具一格!日本传统木建筑

  • 恭敬出家人 就是为自己积累福报

    恭敬出家人 就是为自己积累福报

    2017-07-22 12:18:26

    不论居士有多大的成就,做多大的善事,见到出家人,都应恭敬!出家人穿佛的衣服,代表的是佛的形象,是解脱的形象。我们要恭敬这个解脱的形象。——虚云老和尚《地藏十轮经》说,如果在末法时代,众生都看不到佛了,突然有个人发疯,把头发剃掉,穿起出家人的衣服,在

视频推荐