无障碍说明

陆游:诗内有素食 心中有禅心

陆游:诗内有素食 心中有禅心

陆游(资料图)

文:佚名

陆游,字务观,自号放翁,越州山阴(今浙江绍兴)人。南宋出色的爱国诗人、词人。陆游一生坚持抗金主张,他在青年时代,曾投笔从戎,过了一段军旅生活,他的诗歌创作在这一时期走向鼎盛,形成了宏丽悲壮的风格。陆游对这一段峥嵘岁月十分珍惜,后来将全部诗作题名为《剑南诗稿》。

在南宋文坛上,陆游的诗与辛弃疾的词一样,取得了最高成就。陆游诗歌以其卓越的思想艺术成就,把我国文学史上的爱国主义传统发扬光大,在同时代和后代诗人中都有极高的地位和深远的影响。

陆游勤于创作,一生写诗60年,保存下来的就有9300多首。他一生活到85岁,而且耳不聋、眼不花、背不驼,有时还能上山砍柴挑着回来,可谓我国古代诗坛的长寿冠军。

为什么陆游在人均寿命只有三四十岁的南宋时代,竟享年85岁?其实,他的长寿秘籍就藏在诗里。在日常生活中,陆游是一个非常忠实的素食主义者。在他留下的众多诗歌作品中,有许多是用来歌颂和赞美庸常生活中的朴素菜蔬,并以长斋蔬食自豪。

譬如他的《杂感》一诗曾说:“肉食养老人,古虽有是说。修身以待终,何至陷饕餮。晨烹山蔬美,午漱石泉洁。岂役七尺躯,事此肤寸舌。”这首诗充分说明他对过去流传的“肉食养老人”的说法大不以为然,而是乐意于“烹山蔬”,“漱石泉”,强调修养身心,不贪食厚味,把清淡的素食当作养生妙法。

而在这首《素饭》中,陆游曾赞美素饭道:“放翁年来不肉食,盘箸未免犹豪奢。松桂软炊玉粒饭,醯酱自调银色茄。时招林下二三子,气压城中千百家。缓步横摩五经笥,风炉更试新山茶”。可以看到陆游不以山珍海味为喜,留恋于色彩斑斓的素食生活,品味人生的超然与洒脱。

“自给自足,素食养生”,可以说是陆游的主张。在他的这首《菜羹》诗中,便反映了他的素食健康的思想:“青菘绿韭古嘉蔬,蓴丝菰白名三吴。 台心短黄奉天厨,熊蹯驼峰美不如。老农手自辟幽圃,土如膏肪水如乳。供家赖此不外取,襏襫宁辞走烟雨。鸡豚下箸不可常,况复妄想太官羊。地炉篝火煮菜香,舌端未享鼻先尝。”

在他看来,世人喜爱的熊掌、驼峰之类的美味远远不如他自己亲手辟一片幽园,种些许苔菜和矮黄。自己劳动生产出来的菜,经过炉火烹制,其香四溢,真是妙不可言。吃自己种出来的新鲜时蔬,哪里还会想吃那些让人肥胖甘厚的肉食呢?

奔波了一生的陆游,晚年学佛并实践禅坐,连他最喜爱的酒也戒了,并吃起了长斋。他在《白发》诗中说:“清坐了无书可读,残年赖有佛堪依。君看世事皆虚幻,屏酒长斋岂必非!”他认为素食既节俭,又可养生。他三餐食粥,菜肴以素为主,粥有淡粥、菜粥和豆粥。陆游食粥之法甚为独特,有时早晨起身后无所事事,只管食粥,吃饱了又卧床安睡。“粥罢重投枕,灯残起读书”便是他这段生活起居的写照。对蔬菜、萝卜、山药等等,诗称“食常羹芋已忘肉”。健康的饮食习惯和一颗禅心,可以说是陆游长寿的法宝之一。

与此同时,陆游爱登山。年纪大了以后,陆游仍然喜欢登山爬高。一次,他去四川青城山时,不顾年事已高,独自登上艰险难攀的泊灌口,使同行者为之惊讶不绝口。他在峰顶眺望泯江滔滔,大声畅吟道:“姓名未死终磊磊,要与此江东注海。”浩然之气,油然而生。

其实,南宋的环境,对于一个心怀抱负的人来说,是怀才不遇,是郁郁不得志的。但对于曲折坎坷的人生,陆游认为,应该是“纷纷谤誉何劳问”,“莫厌相逢笑口开”。这种乐观的人生态度,正是陆游晚年性情淡然达观,笃信佛教吃素,以素食养生的原因。因为素食,成就了陆游这一位大诗人,这一位寿星。

上微信搜【腾讯佛学】轻松关注佛学微信公众号。

西安云居寺2016年底内观禅修最后二期课程报名

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐