无障碍说明

如果想要长寿 首先你要有这种心态

如果想要长寿 首先你要有这种心态

如果想要长寿,首先你要有这种心态(资料图)

文:静波法师

佛教对生命实相的观察、透视,无非是让我们知道生命存在的痕迹是可变的,也是不可靠的。既然这样,你就不要去执着它。人的生命现象是非常复杂的,人和人的相貌、因缘等都不一样,古德云:“四大元无主,五蕴本来空。将头临白刃,犹似斩春风。”身体由四大(地、水、火、风)和五蕴(色、受、想、行、识)组成,它不是固定的,本来就是空的,当面临死亡的时候,就像斩春风一样自在,你能做到吗?

正如一个老和尚拍着装有尸体的棺材问他的弟子:“生耶?死耶?”他弟子说:“不可道也。”我们看问题是狭隘的,要么就是生,要么就是死。事实上生本身就在死,死本身就在生,生死不是固定的。不执着就能走出生死,反之,你就在生死中轮回。所以,佛教徒在修行中要完成的是:不执着生,也不执着死,最终完成对生命的改变——解脱。

可是,我们能走出这样一个怪圈吗?看这个人死了,哭啊!甚至给他念佛也是带着情绪化的眼泪。我希望每个人都能够坚强,做个有抵抗力的人。想要改变,就要尽量地减少外面恶缘对你的诱惑和污染。我曾经也脆弱过,别人说我不好,心里一天都沮丧;别人说我好,一整天都高兴。今天我为什么坚强?是因为佛法改变了我,我希望,我也相信佛法能改变你,一定能。

我们没有必要怕死,怕死是障碍。奥地利心理学家弗洛伊德一生研究人的潜意识,他说过:“如果你想长寿,首先你要不怕死。”怕死的人整天提心吊胆,既敏感又苦恼,这就会导致寿命损减。就连旁边的人说句话,都会敏感:“是不是指桑骂槐说我呢?”这样的人最痛苦。不敏感,马马虎虎,简单一点,那就会活得幸福、自在,害怕死亡,就很难往生。有人说:“要死了怎么办?”不是死了怎么办,而是你当下应该怎样做?应该念佛。

心情好了,会长寿,心情不好,身体就容易生病甚至死亡。心情好了,就会发现人生的每个过程都是必须经历的。当你尝遍人生苦辣酸甜后,才知道一切都是缘起的,不再执着,这样你就解脱了。

生、老、病、死都是一种存在形式。只是因为“有”,而这种“有”是在变化过程中形成的,所以会不断地改变世俗的“有”,因其不是固定的而是动态的,我们却常常误以为它是静止的、固定的。因为变化,所以表达了佛教的无常,无我,这尤其重要。我们必须不断地接受改变,这样你的视野、你的智慧才能够增长。如果你总是执着,不愿意改变,甚至不愿意接受改变,那就是画地为牢了。正因为不断地变化,你才不断地充满了希望。你可以从任何一个阶段开始,也可以在任何一个阶段结束。

上微信搜【腾讯佛学】轻松关注佛学微信公众号。

西安云居寺2016年底内观禅修最后二期课程报名

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 如何才能不再自寻烦恼?

    如何才能不再自寻烦恼?

    2017-08-22 10:34:15

    烦恼,如同其它任何的感受,都是自己心念事。是心念,制造出了烦恼。天下雨了,烦恼;钱不够,烦恼;身体不好,烦恼;事情不顺,烦恼;此生总有尽头,烦恼……这些看似无穷无尽的烦恼,都离不开自己的心念。如何用心,决定了:对着事相,起了什么样的感受。同一个事相,不同的用心,不同

  • 【法眼看世间】中国禅:一次不经意的全球化穿越

    【法眼看世间】中国禅:一次不经意的全球化穿越

    2017-08-21 11:55:18

    在这个日益全球化的时代,发源于印度、成熟于唐朝的中国禅,在今年8月发生了一次不经意的全球化穿越。8月14日,世界著名网络媒体Quartz在watchandlearn专栏中登发了一篇文章“Here’sthehealthywaytocompareyourselftootherpeople(这才是正确的自

  • 金刚萨埵百字明净障千亿共修通启

    金刚萨埵百字明净障千亿共修通启

    2017-08-21 11:54:54

    金刚萨埵金刚萨埵百字明希阿荣博堪布顺应种种殊胜的缘起,于今年1月28日(神变日)发起“金刚萨埵百字明净障千亿共修。堪布说:“这也是未来我们在学习、修行和各方面都顺利无碍的一个殊胜缘起。希望大家能珍惜这次机会,努力参加共修。”共修以《无垢忏悔续》作为念诵仪轨。为了让更多的众生积资净障、趣向解脱,在百字明

  • 浴火烧身这个事情很难办!但结果危险不能不办!

    浴火烧身这个事情很难办!但结果危险不能不办!

    2017-08-21 11:31:52

    文:宽运大和尚我们今天继续来讲四十二章经的第二十五章:欲火烧身,经里说了,“佛言:爱欲于人,犹如执炬逆风而行,必有烧手之患。”欲火烧身,就是这个男女的淫欲,最终是对身体,对身心是有伤害的。三界轮回淫为本,六道往还爱为基。就是说我们三界的轮回事以淫为本,六道的轮回其实是爱为基啊。我们经常说度亡灵出爱

  • 护持正法丨五台山真容寺严正声明

    护持正法丨五台山真容寺严正声明

    2017-08-21 11:20:35

    真容寺常住护法居士与梦公长老合影(来源:真容寺)大德住世,乃众生之福。本寺开山梦公长老寿届百有三龄,依旧康健,慈悲护念,教化众生,实我等之莫大福泽也。令人痛心者,近有社会人士,以长老“身体状况严重”、于五台山大显通寺启建供千僧斋为名,多方募捐,且数额巨大,疑为非法,且令四众广生疑窦,于梦公长老德誉

  • 念佛和念文殊心咒有什么区别吗?

    念佛和念文殊心咒有什么区别吗?

    2017-08-21 11:16:06

    五台山大智文殊菩萨(图源:网络)文:如瑞法师佛为什么有那么多的法门呢?实际都是根据我们众生的需要,程度的高低,爱好的不同而设的。念南无阿弥陀佛和念嗡阿惹巴杂那的,在佛法上是真的平等平等的。但对我们众生来讲,念嗡阿惹巴杂那的就想着:我愿成文殊菩萨的果,愿文殊菩萨的智慧加持我,文殊菩萨给我智慧。实际上

  • 短命之报 多病之报是什么原因?杀生!

    短命之报 多病之报是什么原因?杀生!

    2017-08-21 10:06:11

    深信因果减少杀业(网络图)文:本源法师佛经里面很清楚地告诉我们,短命之报,多病之报,招惹横祸之报,这个是什么原因?大家知道吗?杀生。杀生造恶,你所杀的众生,都成为你的冤亲债主。这不是我吓大家,你现在很有福报呀,冤亲债主拿你没有办法,等你的福报用掉了,冤亲债主就找上门来。所以你看那些临终的人,可能大

视频推荐