无障碍说明

智敏上师:恶人死亡时会发生什么?

智敏上师:恶人死亡时会发生什么?

恶人死亡时会发生什么?(资料图)

文:智敏上师

不善心死者,谓由自忆或他令忆,乃至粗想现行以来,追念贪等现行不善,临死其身受重苦受。

不善心死的人,“谓由自忆或他令忆,乃至粗想现行以来”,心还没有昏迷之前。

“追念贪等现行不善”,他这一辈子做的贪瞋痴那些坏事,不善的事情,他追忆起了。

“临死其身受重苦受”,他死的时候,身上是极大的苦受。

造不善业当死之时,现受先造不善业果,所有前相,谓如梦中多怪色相,于彼显现,如从光明趣向暗处。

“造不善业当死之时,现受先造不善业果,所有前相”,造的不善业果,在死之前,要现相,前相,还没有受正报之前,预先给你看到前相。

“谓如梦中多怪色相”,好像做梦一样,看到很多可怕的东西。

“于彼显现”,这些可怕的色相在他面前显现,如做梦一样现出来了。他自己有个感觉,“如从光明趣向暗处”,好像从明处走向暗处,就是黑哧哧的地方去了。

诸造上品不善业者,由见彼等不可爱相,身毛恐竖手足纷乱,遂失便秽,扪摸虚空,翻睛咀沫,此等相现。

做最坏的不善业的上品的,他们所看到的不可爱相很厉害,那么就害怕了。

“身毛恐竖”,毛孔竖立。

“手足纷乱”,那个手脚也乱动起来了。大小便也是出来了。

“扪摸虚空”,乱抓,空中乱抓。眼睛翻起来了。口里吐口沫子。这些都是不好的现象。

“此等相现”,这是上品不善的临终时候有这些,有看到那些可怕的样子呢,他就身上有这些现象。

若造中品不善,彼诸相中有现不现,设有不俱。

假使中品的呢,这些相,前面的相,身毛竖立了,有的是现,有的不现,不是全部都现的。即使现也不是全部的,有的是现了这些相,有的不现的也有的。即使现了之后也不是全部都现出来,现出一部分。

作恶业者,解肢节苦,最极尤重。

造恶业的人,临终的解肢节苦,就是断末摩的苦了,那是最厉害的。

又解肢节,除天那落迦,所余生处,一切皆有。

除天那落迦是化生的,这些解肢节苦是没有的,其余的地方都有解肢节苦。

——节选自智敏上师《菩提道次第广论》讲记

上微信搜【腾讯佛学】轻松关注佛学微信公众号。

西安云居寺2016年底内观禅修最后二期课程报名

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐