无障碍说明

五台山高僧神通无敌 临终时罕见死法惊呆全国

大德名山《禅宗大德悟道因缘》明尧 明洁2017-01-20 13:23
0评论

五台山高僧神通无敌 临终时罕见死法惊呆全国

五台山隐峰禅师(资料图)

文:明尧 明洁

五台山隐峰禅师,马祖道一禅师之法嗣,建州(今福建建瓯)邵武人,俗姓邓,人称邓隐峰。幼年时狂顽不慧,父母管不了他,于是听任他出家。出家受戒后,邓隐峰禅师即游学四方。他最初来到江西马祖门下,参学多年,未能见道。后听说石头希迁禅师在南岳大开禅席,于是心向往之。一日,邓隐峰禅师向马祖辞别。马祖问:“甚么处去?”邓隐峰禅师道:“石头也(到石头禅师那儿去)。”马祖道:“石头路滑(你可要小心石头路滑啊)。”邓隐峰禅师道:“竿木随身,逢场作戏。”说完便开了马祖,前往南岳。

刚一到石头禅师那儿,邓隐峰禅师也不礼拜,却绕石头禅师的禅床一周,然后将锡杖卓地一声,问道:“是何宗旨?”石头禅师回答道:“苍天,苍天!”邓隐峰禅师一听,如堕云里雾里,不知该如何应对。于是他又回到马祖那儿,并把自己参石头时的情景告诉了马祖。马祖道:“汝更去问,待他有答,汝便嘘两声。”于是邓隐峰禅师又前往南岳。见了石头,依旧象上次一样问道:“是何宗旨?”石头禅师于是“嘘”了两声,邓隐峰禅师又一次哑口无言。他只好垂头丧气地又回到马祖那儿,并且把自己失败的情形报告了马祖。马祖哈哈大笑道:“向汝道石头路滑!”邓隐峰禅师经过这两次挫败,决定不再四处乱跑,一心呆在马祖门下,用心参究。后来有一天,终于在马祖的一言点拨之下,豁然有省。

悟道后,邓隐峰禅师又一次前往南岳,参礼石头禅师。一见石头禅师,邓隐峰禅师便问:“如何得合道去?”石头禅师道:“我亦不合道。”邓隐峰禅师又问:“毕竟如何?”石头禅师道:“汝被这个得多少时邪耶?”看来,邓隐峰禅师虽然已有所省悟,但还不彻,这次又被石头禅师把住了尾巴。于是邓隐峰禅师决定留在石头禅师身边,继续参请。

有一天,石头禅师正在铲草,邓隐峰禅师站在他的左侧,叉手而立。石头禅师飞起铲子,将邓隐峰禅师脚前的一株草铲掉。邓隐峰禅师道:“和尚只铲得这个,不铲得那个。”石头禅师于是提起铲子,邓隐峰禅师便接过去,作铲草的姿势。石头禅师道:“汝只铲得那个,不解铲得这个。”邓隐峰禅师无言以对。

不久,邓隐禅师又回到马祖那儿。为了让邓隐峰禅师彻底放下,马祖经常不失时机地给予钳锤,以至有一天终于演出了令天下衲子惊心动魄的一幕——

有一天,邓隐峰禅师推着车子在路上行走,他突然发现马祖正坐地前方的路边,把脚横在路中间,挡住了车子的去路。邓隐峰禅师推车上前,说道:“请师收足。”马祖道:“已展不缩。”邓隐峰禅师道:“已进不退。”说完,便推车子从马祖的脚上碾过去。马祖回到法堂之后,拿着斧子,大声喝道:“适来碾损老僧脚底出来!”邓隐峰禅师便走到马祖的跟前,伸出脖子让马祖砍,马祖于是放下手中的斧子。

邓隐峰禅师彻悟之后,即前往池州参拜南泉普愿禅师。刚到南泉,正好碰上僧众参请,南泉禅师指着净瓶说道:“铜瓶是境,瓶中有水,不得动着境,与老僧将水来。”众僧无言以对。这时邓隐峰禅师走上前,拿起净瓶,在南泉禅师面前就倒。于是,南泉禅师便回到方丈室去了。

邓隐峰禅师后来又到沩山,直接走进法堂,将衣钵放在上首板头上。沩山禅师听说师叔到了(沩山是百丈怀海的弟子,百丈怀海和邓峰禅师又是师兄弟),于是先具威仪,来到法堂看望邓隐峰禅师。邓隐峰禅师看见沩山禅师来了,便作卧势,沩山禅师便回到方丈里去了,于是邓隐峰禅师便起身离开了沩山。过了一会儿,沩山禅师问侍者:“师叔在否?”侍者道:“已去。”沩山禅师问:“去时有甚么语?”侍者道:“无语。”沩山禅师道:“莫道无语,其声如雷。”

邓隐峰禅师生活上有个习惯,就是“冬居衡岳,夏止清凉”,一年中就这样南北来来回回地走。唐元和年间,邓隐峰禅师拟登五台,路出淮西,途中正好遇上官军同叛军吴元济交锋,未决胜负。邓隐峰禅师见双方互相残杀,顿生怜悯,说道:“吾当去解其患。”说完,便将锡杖掷向空中,然后飞身而过。两军将士仰头观看,发现眼前的这一幕与前天晚上所梦见的预兆一般无二,于是斗心顿息,各自回营。

邓隐峰禅师在公开的场合既显神异,担心被人理解为有惑众之嫌,于佛法不利,来到五台山之后,即决定在金刚窟前示灭。他先问信众:“诸方迁化,坐去卧去,吾尝见之,还有立化也无?”信众道:“有。”邓隐峰禅师道:“还有倒立者否?”信众道:“未尝见有。”邓隐峰禅师于是倒立而化。奇怪的是,他的衣服居然整整齐齐地顺着身体,没有倒挂下来。后来众人商量着把他的尸体抬到火化窑里荼毗,却发现无论怎么用力,他的身体却屹然不动地倒立在那里。远近前来看热闹的人,都惊叹不已。当时,邓隐峰禅师有个妹妹是个比丘尼,也在场,她看到哥哥这个样子,于是上前拍着他的尸体,呵斥道:“老兄,畴昔不循法律,死更荧惑于人?”说完用手一推,尸体随即倒下。

邓隐峰禅师临终前留下了一首偈子:“独弦琴子为君弹,松柏长青不怯寒。金矿相和性自别,任向君前试取看。”

——摘自《禅宗大德悟道因缘》,明尧、明洁编著,河北禅学研究所 2003年12月印行,现代出版社2006年9月版。

上微信搜【腾讯佛学】轻松关注佛学微信公众号。

西安云居寺2016年底内观禅修最后二期课程报名

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao

相关搜索

为你推荐

  • 一诚长老:一刹那心静下来 就无限接近禅道

    一诚长老:一刹那心静下来 就无限接近禅道

    2017-06-27 15:27:22

    心静下来就接近禅道(资料图)文/一诚长老寺庙里常有专门组织的茶汤会,用来招待施主和香客,这种活动被称为“普茶”,就是让大家都来喝茶的意思。当然了,大家专程来寺庙里饮茶,不是因为寺庙的茶特别好喝,而是为了借庙里边的清静环境,借饮茶一事,让自己清心、静心,领会禅的真意。归根结底,吃茶是启发我们参悟禅境的

  • 不论在哪里 心变了一切都变

    不论在哪里 心变了一切都变

    2017-06-27 15:21:55

    不论在哪里,心变了一切都变(摄影:徐建)文/如孝法师出世的心就是出离世界的心,入世的心就是来到世界的心。我们每个人来到这个世界,都觉得是从娘胎里来的。实际上,我们首先是和世界相应才能来。世界有什么问题,我们生来就会知道,所以我们会哭、会笑。世间有痛苦,痛苦来源于哪里?痛苦不是哪一个人造成的,痛苦是心

  • 佛教师徒小故事告诉你 什么叫温情

    佛教师徒小故事告诉你 什么叫温情

    2017-06-27 14:59:54

    佛教师徒(资料图)文/擇木堂行者多重考验宋代浮山法远禅师,到叶县广教院亲近归省禅师,甫一见面,归省禅师便大声呵斥:“来此何为?我那有闲饭养你闲汉耶?”将凉水、香灰泼洒在他身上,却也赶他不走。遂留下任典座,执爨负舂,陆沉贱役。一日法远禅师私取油面煮粥供众,被归省禅师撞见,又大喝道:“你如此好心,待他日

  • 佛陀说愚痴有六苦 唯有念佛得大解脱!

    佛陀说愚痴有六苦 唯有念佛得大解脱!

    2017-06-27 14:40:59

    念佛得大解脱(资料图)文/宽运法师释迦牟尼佛在经典里说到,愚痴的苦,有六种之多:一、不信因果为什么会不信因果呢?就是因为愚痴的关系,所以不相信因果循环,善有善报,恶有恶报。因此,佛教导我们说,只要我们深信因果,好好地念佛,将来便能成就佛果,如果不好好地学佛、念佛,不相信善恶报应的道理,亦不相信人死了

  • 2017首届法界普供养阅藏祈福大法会圆满闭幕

    2017首届法界普供养阅藏祈福大法会圆满闭幕

    2017-06-27 11:57:09

    闭幕现场图(来源:天宁寺)道航法师开示(来源:天宁寺)腾讯佛学河北讯(耀鹏)2017年5月31日至6月21日,跨越六百余年上接宋元的法界普供养阅藏祈福大法会于中国河北衡水天宁寺有序进行并圆满落下帷幕。闭幕式上河北衡水天宁寺住持道航法师、衡水市桃城区宗教事务局马金民局长、江西青原山净居寺妙定法师、北京天开寺宽

  • 香港宝莲禅寺庆祝香港回归20周年祈福法会通启

    香港宝莲禅寺庆祝香港回归20周年祈福法会通启

    2017-06-27 11:43:03

    香港回归(资料图)天坛大佛(资料图)今年也是香港重要的地标天坛大佛开光25周年。天坛大佛是香港重要的地标,也是全球最高的户外青铜坐佛。宝林禅寺(资料图)宝莲禅寺是香港著名的十方丛林,寺院的牌坊就对着木鱼峰上的天坛大佛。有着百余年历史的宝莲禅寺见证者香港的历史。在这个普天同庆的时候,香港佛教界将于6月29

  • “觉群杯”全国禅语楹联书法大赛作品展启幕

    “觉群杯”全国禅语楹联书法大赛作品展启幕

    2017-06-27 11:07:31

    本次作品展让观众得以近距离领略佛教文化与书法艺术的甚深妙义(摄影:沈剑昊)上海海事大学徐悲鸿艺术学院院长、上海觉群书画院院长乐震文宣读大赛获奖名单(摄影:沈剑昊)上海市第十三届人大常委会副主任、上海市公关关系协会会长、上海玉佛禅寺修缮工程管理委员会主任胡炜致辞(摄影:沈剑昊)上海市文联副主席、上海

视频推荐