无障碍说明

过年啦!春节的这些习俗竟然和道教有如此深的渊源

[摘要]在道教的习俗中,每年的正月初一更是天腊之辰。铁罐施食中有一句白文说:“三元五腊无祭祀,四时八节少追修”。三元五腊、四时八节这些必须要对神仙、祖先以及三界十方进行供奉、祭祀的日子。

文/清虚道人

一年一度的春节,百姓通常叫做过年。过年,重点体现在两个不同的意思:一个是“年”,即“年”究竟是什么。四季轮回,为什么要在冬春交接的时候有一个“年”的节日?另一个问题则是“过”,即我们到底应该如何去过“年”。中华文明央央五千年,历朝历代都会对之前的风俗习惯有所更改,我们现在还继承着多少有关于过年的传统习俗呢?

“年”的来历

传说中认为,年是一种来自于深海的猛兽,每到除夕的时候就会爬上岸来吃人。人们只有进到深山,才能躲避年的伤害。后来有一天,有一位白发老人自称可以对付年,他用爆竹驱跑了年兽。原来,年最害怕的是红色、火光和炸响,自此放爆竹、贴春联就成为了过年时的标配。人们往往也都在除夕夜不睡觉,以“守岁”的方式去期望平安度过年兽上岸的日子。

过年啦!春节的这些习俗竟然和道教有如此深的渊源

年最害怕的是红色、火光和炸响(资料图)

据考证,以爆竹来驱逐猛兽的说法可能在汉代就已经成型。东方朔在《神异经》中对此就有了相关的记载。而这一种用具有特殊效力的爆竹来驱逐邪魅,其实就已经具备了早期的宗教色彩。年兽的出现,往往代表着人们对未知的恐惧;神秘的老人用爆竹驱逐年兽的行为,代表着人们对自然(阴阳的互化、五行的生克)的探索和崇敬。

这些传说后来慢慢被人们淡忘,当初对年兽的害怕逐渐演化成为一家人团聚的好日子。又因为这个时节正好是春季开始复苏的日子,对以农耕文明为主的华夏民族来讲,春天便意味着新的开始。人们对新春寄予了无限的期望,因此也就把过年叫做春节。

随着西历的流行,大多数人都对“元旦”有明显的印象,却不知道其实元旦最开始的时候是对春节的指称,代表的是农历新一年的开始。

宋吴自牧在《梦梁录》中解释:“正月朔日,谓之元旦”,明确说明了元旦指的就是正月初一日。《说文解字》中对“旦”字的解释为“从日见一上,一,地也。”表示太阳刚刚从地平线上升起,就是早晨的意思。因为它分别表示一年的第一个早晨,正月的第一个早晨,所以称“元旦”和“正旦”。

隋代杜台卿在《五烛宝典》中说:“正月为端月,其一日为元日,亦云正朝,亦云元朔。”即是说正月初一名为元日,为正朝,为元朔。“元”的本意是“头”,引申为“开始”。因为春节是新一年的开始、春季的开始、正月的开始,乃是“三元”,所以初一就叫做“元日”。这一天又是岁之朝,月之朝,日之朝,三朝为同一天,所以又叫“正朝”;又因为它是全年第一个朔日,所以又称“元朔”。

民间有一句谚语叫“百节春为首”,春节是我国传统节日中最为隆重的一个节日。道教的春节其实从腊月二十三送灶神升天就已经开始了,期间要历经接驾玉皇爷、除夕夜子时迎众神、初五接财神、初九庆贺玉皇诞、十五上元节等重要节日,并且还有年前的谢太岁以及年后拜太岁等众多活动。至正月十五日,一般宫观的春节活动也将告一段落,惟独北京白云观的春节则要延续正月十九邱祖诞辰,这同时也是全国以白云观、长春观为名的供奉邱处机祖师的一众宫观所形成的共同惯例。

道教信仰与民俗

在道教的习俗中,每年的正月初一更是天腊之辰。铁罐施食中有一句白文说:“三元五腊无祭祀,四时八节少追修”。三元五腊、四时八节这些必须要对神仙、祖先以及三界十方进行供奉、祭祀的日子。《云笈七签》卷37记载:“正月一日名天腊”,这一天是“五帝校定生人神气时限长短”之日,因此全国各地的道教宫观都要设坛庆贺,举行祈福法事活动。

除此之外,还有一些本身具有明显宗教意味的春节活动,随着对神仙信仰的广泛普及而逐渐演变成了民俗。如上文提到了为了驱赶异兽而放爆竹,后来附加在爆竹之上的宗教意义逐渐减淡,最终变成一项娱乐活动,并被寄寓了“爆竹声中辞旧岁”的改旧换新的味道。除此外,还有每年的拜年和发压胜钱的习俗也都被完整地继承了下来。

过了除夕,按照中国人传统的计岁方法,每个人都又长了一岁。在新的一年开始时,晚辈都要向长辈磕头拜年,祝福长者在新的一年中健康长寿。北方的一些农村地区至今还保留着先作揖后磕头的拜年礼节,这和道教中所传承的中华民族的独有礼节是完全一致的。当晚辈给长辈拜年时,长辈通常都要给后生封上一些压胜钱(如今多称为“压岁钱”),这一习俗也和道教信仰有密切关系。

过年啦!春节的这些习俗竟然和道教有如此深的渊源

爆竹声中辞旧岁(资料图)

《燕京岁时记》中有记载:“长者贻小儿,以朱绳缀百钱,谓之压岁钱:置橘荔诸果于枕畔,谓之压岁果子。元旦睡觉时食之,取谶于吉利,为新年休征。”压岁钱,也称为“压祟钱”,顾名思义是以此钱来压住鬼祟,避免小孩子受到伤害。清代文人钱沃臣有一首《压岁钱诗》写道:“百十钱穿彩线长,分来再枕自收藏,商量爆竹谈箫价,添得娇儿一夜忙。”这首诗中把小孩子们拿到压胜钱后的心情和行为栩栩如生地刻画出来,同时还描绘出了压胜钱的独特形状。诗人自己对诗进行了注解,说:“俗以五色线穿青钱排结花样,(赏赐)儿童压胜,曰压胜钱。”压胜钱,本意是用来压胜驱邪的,即压祟。《辞海》中对“压胜”的释义为:古代方士的一种术,谓能以诅咒制服人或物。“压胜”的做法自古有之。王安石的《元日》诗中写道:“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”这种在门上张挂辟邪之物的做法,便是“压胜”的一种。

在古代,一些铸成钱币模样的吉利品或辟邪品是最早的压胜之物,也是现如今压岁钱的前身。彭信威教授在《中国货币史》中写过一段话:“中国压胜钱上所反映的宗教差不多全是道教。”这是因为在早期的压胜钱中,往往会铸上一些吉祥的话语,如“天官赐福”“出行平安”等。《周礼·天官,赐予》中称:“币徐之赋,以待(天官)赐予。”现如今南方的一些宫观中依旧保留着给善信们送“天官赐福”压胜钱的传统。

长辈给晚辈的压岁钱其实还承载着血浓于水的亲情。这些历经千年还在传承的古老传统,正是承载中华血脉的外在基础。不论我们为春节附加多少意义,唯一永恒不变的还是那句老话,“有钱没钱都回家过年”,别让期待了一整年的期望最后还是落了空。(编辑:忆慈)

(腾讯道学独家稿件,未经授权不得转载。文:清虚道人,腾讯道学专栏作家。)

过年啦!春节的这些习俗竟然和道教有如此深的渊源

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐