无障碍说明

佛法就是告诉你:走,回家!

菩提路心灵禅语的博客夏一文2017-01-22 13:21
0评论

佛法就是告诉你:走,回家!

回家(网络图)

文:夏一文

有人问:“学佛难不难?”­

回答:“不难。为什么?学佛就是学回家。”­

问:“可是,为什么就有那么多人觉得那么很难?”­

回答:“因为他们不想回家?”­

佛法本来是种很贴近人个性的教育,针对不同人本身的疑惑和不安,由佛陀或他的弟子们给于合适的开导,并指导他们应该如何去做,并获得心灵的解脱。解脱这一词本来是很普通的,是因为人自身智慧不具备,并且由于不善的生活方式,错误的观念,使自己的妄念阻碍住了自己。

佛陀的教育,就象给人的心灵融入一线光明,使人茅塞顿开,如同太阳照破乌云,顿悟前非,使心灵从过去的缠缚中解脱出来,不再受无明的摆布,并接受光明而发出内心本具善的力量。­

因此说,学佛就是学回家。我们心灵本具一最纯洁的圣地,人人都是具有的。它一尘不染,永远不会改变,并具备一切功能,佛法说自性本具一切善法。

但是,为什么人们就不容易学呢?因为人们被外面这个世界迷惑了,他们不知道这个世界瞬息万变,变化无常,或者迷恋于暂时的乐境,或者被恶风吹得昏头转向,他们忘记了自己有个家,甚至根本不知道自己有这个家。对于不想回家的人,想告诉他如何回家,这是多么的难!­

菩萨,这一词就是觉悟有情。菩萨是最多情的,如果菩萨不具备人类任何感情,就不能说是圆满的,也说不上自性具足一切法。但菩萨在有情的基础上,不同于人类的是“觉悟”一词。

人类的心灵是黑暗的,而菩萨的心灵是光明的。菩萨具备母亲的慈爱,也具备父亲的理智,他见到人类不想回家而担忧。一旦风暴起时,人类就会不知所措,即使他们渴望摆脱,但在间不容息的恶境下,他们早已晕头转向,只有喘息的力量,根本少有力气去接受菩萨的教导。所以,菩萨可怜我们众生,把我们称作刚强众生。因为我们的心象钢一样坚毅,坚决不走回家的路,菩萨拿我们没办法,只能眼睁睁看着人们吃足了苦头,等他们想喘息了,才有机会来接近你,点拔你一下。­

所以,佛陀最初的教育以“苦谛”为中心,当人们吃够了苦,就会起厌离心,当厌离心达到某种力量就会觉悟。因此,不懂得吃苦的人是很难懂佛法的,他们觉得这个世界太可爱了,就如同风和日丽,是根本不会相信世界风暴的另一面。因此,一种恶劣的环境可能会使人丧失理智,但也很可能蕴育一种追求真理无比的力量。

佛法就是告诉你:走,回家!

学佛 回家(资料图)

苦,往往意味着能够接受真理。一个集真理的大成者,无不是吃尽人间一切苦的人。­

苦与乐是一对兄弟。中国人知道苦尽甘来,乐极生悲,说明苦乐都是无常的。苦与乐集到一定程度,也必然向着另一方转化。因此说,乐也是苦的一种因缘。我们普通人看不清这层道理,乐来则喜,苦来则嗔,因此心没有一刻能够停顿。佛陀教育我们,苦受、乐受、不苦不乐受,其根本都是苦,因此心中不要执著,使心安于平淡天真,不要被苦乐境界所转。

人能够安于这种天然的平淡,也即是找到了回家的感觉,有资格去寻找自己本心清净处。

因此说,厌离世间的苦这不是根本,只是开始厌离外面的世界,真正想回家了。接下去怎么回家,当然是还需要有回家的方法。­

当一个人真正想回家时,告诉他如何回家,这是非常容易的。佛与菩萨会告诉他们,家乡如何的庄严清静,所求必如所愿,这是因为自性具足一切功能,没有什么是不能够实现的。阿弥陀世界就是我们的家乡,在那里,我们可以接受一切圣贤的教育,恢复本来具备的功能,清除内心一切障碍,过着一种极其快乐的生活。­

阿弥陀世界其实我们并不是不能感应到,因为阿弥陀世界称为安乐,本来就在我们这个真心之内,因为所有的世界都在我们真心之内。当我们念念为善,安乐的光明就时常照耀我们。当我们念念为恶时,恐惧与不安的阴云就会遮住这片光明,使自己生活在阴暗之中。当我们内心至诚至纯时,心中的安乐如光明无云,我们会发现自己的家。如果我们把自己的家时时怀在心里,不离不弃,一心想回家而不再迷恋外面的世界,那么佛就会在路上接引自己,最终到达自己的家。­

人生只是一片过云,并不是恒常。人生也是种较善的境界,虽充满很多的苦。人们说,三恶道是报应,人生则是一种果报,这说明人身是修善的一种成果。人也是承上接下的中转站,不继续修善业则很容易受报应而下堕,同样修善业则上升。神话故事中说,狐蛇之类修练千年才能得人身,有的则修成妖,虽不一定完全对,但这说明得人身非常困难,但要失人身则很容易。

当我们得到了人这个身体,要接受善就有很好的基础了,因为我们初步摆脱恶业的摆布,我们才会有时间闲睱来修习善业。又因人生充满了苦,在苦味中的人们是更容易激发智慧。因此说,人生是非常关键的一个阶段,人生也是最容易造作的一个阶段,要升上去很快,但同样堕下去也是直线的。­

升上去意味着到家了,或者离家更近了。堕下去,则是因更找不到家,在自己造作的风暴中去接受洗礼。这就是佛法说的因果,你自己心中的造作,只有自己去承担,没有任何人可以替代的。­

佛法这么多道理,说四谛,说无常,说空、无我,说念嗔痴毒,就是要我们找到回家的感觉,看看我们有多大的决心,看看我们是否归心似箭。另外佛说布施、戒、忍辱、精进、禅定、般若六度,就是要我们舍离虚幻的世界,持心不失,这当然跟回家的决心是有很大关系的。

佛法一切都是围绕这个,先劝你要回家,然后告诉你回家有什么好处,再告诉你如何回家,并告诉你在回家途中不要再受妖魔的欺骗,使自己顺利到达。­

因此,如果说人生有什么意义,就是应该去找到自己的家。我们已经迷失这个家太久了,吃尽的苦头也太多了。我们好不容易有这个机会来思考一下,如果不认真把握,那么在下个风暴中可能是根本没有间息来考虑的。每个人认真想想,你有把握始终得到这样平顺的机遇吗?人生可能是万劫难逢,但要失去却这样容易,对迷失的人想想都是非常可惜。甚至有人为人不行人事,杀盗淫妄之毒不除,真是可怜愚迷。­

真正的清净平等心是我们的家,也是一切诸佛的家。当我们回到了自己的家,那么一切世界无不在圆满智慧光照之下,一切世界也本来是我们的家,一切众生无不是自己的兄弟,无不如同自己一般,一切的一切都是真善美,一切的一切都是极乐。如此的美妙境界,这都需要回到家以后才能明白。

图文选自夏一文心灵禅语的博客,转载请注明原出处。

上微信搜【腾讯佛学】轻松关注佛学微信公众号。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao

相关搜索

为你推荐

  • 星云大师:不注重照顾它 它会对你不利的!

    星云大师:不注重照顾它 它会对你不利的!

    2017-06-26 11:28:49

    学会管理自己的内心(资料图)文/星云大师我有一个徒弟,他在香港大学管理学研究生毕业,我看他倒茶都不会,关门也不会,待客当然也不会。我有一天问他:“你是学什么的?”他说:“学管理的。”什么都不会,怎么学管理?我说:“看起来你要先管理自己,管理自己的心,你把自己的心学会了管理,大概事情就好做了。”我们的

  • 江苏靖江西来寺举行长江水生生物增殖放流活动

    江苏靖江西来寺举行长江水生生物增殖放流活动

    2017-06-26 11:18:34

    放生法会现场(摄影:西来寺)西来寺僧众为放生水族皈依三宝(摄影:西来寺)腾讯佛学江苏讯(慧净)6月24日,由靖江市民宗局、靖江市农委主办,靖江西来寺和靖江市渔政监督大队承办的“2017年长江靖江段水生生物资源增殖放流活动”在靖江九圩港成功举行。此次放生活动的主题是“保护环境,科学放流,关爱生命,文明放生”

  • 遇见大手印:成佛并不是神奇而夸张的事

    遇见大手印:成佛并不是神奇而夸张的事

    2017-06-26 11:08:51

    成佛并不是神奇而夸张的事(资料图)文/太桥旦曾堪布大手印是圆满成佛的一种直接方法大手印是佛法的精髓,是提升智慧、获得解脱、圆满成佛的一种直接方法。同时也是白教——即藏传佛教噶举派——的最高境界,也是最高的证悟。金刚乘不需要学很多法门便可以即身成就的原因,就在于大手印的直释本性。“大手印”是什么意思呢

  • 四川省莲台寺第三届幸福人生道德讲堂开讲啦!

    四川省莲台寺第三届幸福人生道德讲堂开讲啦!

    2017-06-26 10:53:47

    莲台寺(资料图)活动宗旨人是教得好的。好人是教出来的,坏人也是教出来的。只有不会教的老师,没有教不好的学生。只有不会教的家长,没有教不好的儿女。只要教学的内容正确,方法正确,我们相信人一定是能教得好的。本次活动的主要教学内容包括伦理教育、道德教育、因果教育,全面提升学员素质,促进家庭和谐、社会和谐

  • 中国社会科学院雪窦山佛教研究基地揭牌

    中国社会科学院雪窦山佛教研究基地揭牌

    2017-06-26 09:58:11

    张文斌致辞(摄影:浙江佛学院)浙江佛学院学僧(摄影:浙江佛学院)赵文洪致辞(摄影:浙江佛学院)怡藏大和尚致辞(摄影:浙江佛学院)揭牌仪式现场(摄影:浙江佛学院)区长张文斌(摄影:浙江佛学院)中国社科院世界宗教研究所党委书记赵文洪(摄影:浙江佛学院)合影留念(摄影:浙江佛学院)腾讯佛学浙江讯(孙嘉潞)

  • 世界上最高的海上观音像

    世界上最高的海上观音像

    2017-06-26 09:05:35

    世界上最高的海上观音像

  • 恭迎韦陀菩萨圣诞:你若真修 我必护法!

    恭迎韦陀菩萨圣诞:你若真修 我必护法!

    2017-06-26 08:13:51

    恭迎韦陀菩萨圣诞:你若真修 我必护法!

视频推荐