无障碍说明

六祖肉身不坏是佛教智慧不朽的标志

六祖肉身不坏是佛教智慧不朽的标志

六祖真身(资料图)

文:传喜法师

唐朝禅宗六祖慧能大师,佛教里称为法身大士,大唐盛世文化璀璨夺目,可谓人才济济,一字不识的六祖,开创顿悟法门,留下金刚不坏的肉身,肉身现供奉于广东南华寺。恰恰是这样一位“一字不识”者,在人文鼎盛的大唐,体悟了这种大智慧! 颇令人感慨,值得我们深思。

六祖,祖籍河北,爸爸被贬广东,其家训就是:不要当官、不要读书、不要追求功名利禄,打柴就可以了。六祖从小受的就是这样的教育,在这个人世间不要去羡慕别人,远离这些虚无缥缈的东西,做个实实在在的人。

其实打柴就是在修行!所以,一听到《金刚经》:“应无所住而生其心。”不住“色声香味触法”而“生其心”,一闻而百悟、千悟!把心中的垃圾全都倒掉了!

那“金刚”是谁?《金刚经》是谁的经?《金刚经》就是我们每个人的心,我们每个人的心就是金刚!但我们的这个“金刚”被垃圾埋没太久了,我们的“金刚”上面有“眼耳鼻舌身意、色声香味触法”,还有太多的虚妄、虚荣,这些假的负累埋葬了我们的金刚性!

识字不等于有文化,有文化不等于有智慧,六祖大师说智慧跟文字没有关系;没有智慧,读经千遍、万遍是被经转;若有智慧则能转经,若能转经即同如来。是被经转还是你能理解经,这很重要。

六祖大师拨乱反正,“直指人心,见性成佛”,让我们了悟佛法的这种大智慧。虽是大智慧却又那么朴素,那么具有真理的普遍性。既然是真理就无处不现,所以说“心外无法满目青山”。

我们去西樵山那天正赶上观音开库日,人山人海,车都没处停,忙坏了警察叔叔;几十万人去求财,跟观音菩萨借钱,大家那么热闹,钱有得就有失,“求”来的都不是真的!我们有金刚佛性,个个都是顶天立地的人! 可惜,众生不明白。

再多钱,你能把广州给买下吗?你现在一分钱没有,老天就是你的;你现在脚下踩的广州不是你的吗?

心无挂碍,什么都是你的! 若有挂碍,你认为只有“买”才是你的,反恰恰不是你的! 请问:一千万买的房子是你的吗?你以为买了是你的,但物业费不付,你试试;一口气不来马上给你抬出去。

这个世界,实实在在,不是你的你买也买不来的。

衣食住行,虽照样去生活,但我们要觉悟! 觉悟了,你就坦荡荡!所谓“君子坦荡荡,小人长戚戚”,—— 这里的“君子”是指明白“道”的人,“小人”是指不明白“道”者。

不觉悟,钱再多也“长戚戚”。存在银行里怕利息少,买股票又怕被套,买期货怕跌,有钱苦、没钱更苦,实际上,这“苦”是因为有钱没钱吗?是因为我们不知道自己为何物? 不知“生从何处来,死往何处去”?不知道当下“我”是谁?

在猎人堆里生活了十五六年,一天,六祖大师来到广州法性寺。法会还没开始,一阵风过,幡下的铜坠儿相互碰击,发出悦耳的叮当之声。有的说“风吹幡动”,有的说“风动”,“风动”“幡动”大家争论不休。

六祖大师说:不是风动,不是幡动,仁者心动。“心”随着这些“动”,人随境转,就落入到生灭的境界里去了。

你现在腰缠万贯,是亿万富翁、是世界首富,但你的心是漂泊的,是随境而转的,股票涨了你的心跳也高了,股票跌了你的心跳也跌了,那是很可怜的。要做生命的主人,能够如如不动。请问你做世界的主人重要还是做自己的主人重要?拥有自己才拥有世界!

当时,方丈和尚一听,这位出语不凡,就悄悄地问: 听说“法已南来”,您是否就是那个接法的人啊?印宗法师遂拜六祖为师,并为之剃度。远在唐朝时就有“法已南去”的说法,佛法南移,以六祖大师为标志,佛法从中原南移到岭南地区,历代皇帝都翘首以待。

《六祖坛经》里讲到,武则天皇帝渴盼要在皇宫里供养六祖大师,六祖大师一次次以年老体弱为由而婉辞。直到六祖大师圆寂后,历代皇帝都加封谥号,乃至对着六祖大师的肉身再传圣旨。从宋真宗、宋仁宗几代皇帝,甚至还有一次,皇帝用銮驾来接六祖大师,请到皇宫大内去供奉。

这是我们人类文明的一种,我们讲一个城市有城市的地标,文明有文明的地标,六祖大师的金刚肉身是佛教智慧不朽的标志,是佛教真理的标志,是中华民族文化复兴正能量的一个标志。

上微信搜【腾讯佛学】轻松关注佛学微信公众号。或下载【腾讯新闻】客户端, 获取更多精彩资讯。

索达吉堪布:这世上80%的幸福与金钱无关

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao

相关搜索

为你推荐

  • 怎么才能获得神奇的宗教体验呢?

    怎么才能获得神奇的宗教体验呢?

    2017-05-25 10:45:32

    如何获得神奇的宗教体验文:皆仁法师有人问:“师父,我曾经读过太虚大师的《我的宗教体验》一文,里面所说的境界很是神奇,不知道怎样才能得到这种体验呢?”听了这个问题,真是让人满脸的苦笑啊。为什么这么说呢?因为太虚大师在文章中所说的宗教体验是一种境界,是修行过程中所出现的一种情况。而这种宗教体验的获得是

  • 禅法举要:传心 观心 参究 念诵

    禅法举要:传心 观心 参究 念诵

    2017-05-25 10:40:52

    禅(网路图)文:张顺平(腾讯儒佛道频道主编)最重要的方法是传心讲到禅的方法,我跟大家分享的,只是自己的一些想法,不能说一定正确。总体来讲,历史上禅的方法,禅法举要,不出三个。第一个方法,当然是传心;第二个方法是观心;第三个方法是参究;另外,特别再加一个方法,第四个方法是念诵。念诵这个方法,净土宗摄

  • 《佛子行三十七颂》:六波罗蜜

    《佛子行三十七颂》:六波罗蜜

    2017-05-25 10:14:37

    文:旦曾久美仁波切为度化一切众生,请大家发殊胜的菩提心!今天先讲一讲我们讲课用的《佛子行三十七颂》的这个汉文译本。《佛子行三十七颂》是藏地的无著菩萨所造的论典,现在已经被翻译成多种语言,其中汉语译本也有好几种。我们现在所用的这个版本是索达吉堪布和慈诚罗珠堪布在五台山共同翻译的,这是是比较早期的汉译

  • 《佛子行三十七颂》:菩提心修法

    《佛子行三十七颂》:菩提心修法

    2017-05-25 10:11:13

    文:旦曾久美仁波切为度化一切众生,请大家发殊胜的菩提心!今天我们接着讲正行上士道的菩提心修法。菩提心分为世俗菩提心与胜义菩提心两种,正在讲的是世俗菩提心的修法。《佛子行三十七颂》在正行中主要讲的就是菩提心,对于大乘佛法的修行人来讲,菩提心是最为根本也是最重要的,就像是一个人的生命一样,非常非常重要

  • 《佛子行三十七颂》:三士道

    《佛子行三十七颂》:三士道

    2017-05-25 10:07:16

    文:旦曾久美仁波切为度化一切众生,请大家发殊胜的菩提心!《佛子行三十七颂》总的分为初义、论义、末义三个要点,前几节课已经讲完了论义中的前行部分,今天开始讲论义中的正行。正行分为三士道,就是下士道、中士道和上士道,这样三个要点。首先讲下士道:诸极难忍恶趣苦能仁说为恶业果是故虽遇生命难终不造罪佛子行那

  • 《佛子行三十七颂》:前行

    《佛子行三十七颂》:前行

    2017-05-25 10:02:40

    文:旦曾久美仁波切为度化一切众生,请大家发殊胜的菩提心!《佛子行三十七颂》总共分为初义、论义、末义三个部分,论义分前行和正行两个部分,前行有七个颂词,昨天讲了第一个人身难得而不懈怠闻思修,今天开始讲第二个:亲方贪心如沸水怨方嗔心似烈火取舍皆忘痴黑暗抛弃故乡佛子行这个颂词讲的是我们如果在自己的家乡或

  • 《寂静之道》新版上市:寻回心的觉性

    《寂静之道》新版上市:寻回心的觉性

    2017-05-24 15:09:51

    《寂静之道》新版上市:我们今天所处的世界科技高速发展、物质丰富多样,但这个时代的人看上去却并不安乐。生活富足却不快乐,不是幸福的生活。什么是快乐?痛苦消失就是快乐。如果不把快乐一味寄托于瞬息万变的外部世界带来的刺激,那么快乐的感受是可以延长、扩大的。科技和物质只能满足一些

视频推荐