无障碍说明

六祖肉身不坏是佛教智慧不朽的标志

大德名山佛教慧日传喜法师2017-01-25 14:04
0评论 收藏

六祖肉身不坏是佛教智慧不朽的标志

六祖真身(资料图)

文:传喜法师

唐朝禅宗六祖慧能大师,佛教里称为法身大士,大唐盛世文化璀璨夺目,可谓人才济济,一字不识的六祖,开创顿悟法门,留下金刚不坏的肉身,肉身现供奉于广东南华寺。恰恰是这样一位“一字不识”者,在人文鼎盛的大唐,体悟了这种大智慧! 颇令人感慨,值得我们深思。

六祖,祖籍河北,爸爸被贬广东,其家训就是:不要当官、不要读书、不要追求功名利禄,打柴就可以了。六祖从小受的就是这样的教育,在这个人世间不要去羡慕别人,远离这些虚无缥缈的东西,做个实实在在的人。

其实打柴就是在修行!所以,一听到《金刚经》:“应无所住而生其心。”不住“色声香味触法”而“生其心”,一闻而百悟、千悟!把心中的垃圾全都倒掉了!

那“金刚”是谁?《金刚经》是谁的经?《金刚经》就是我们每个人的心,我们每个人的心就是金刚!但我们的这个“金刚”被垃圾埋没太久了,我们的“金刚”上面有“眼耳鼻舌身意、色声香味触法”,还有太多的虚妄、虚荣,这些假的负累埋葬了我们的金刚性!

识字不等于有文化,有文化不等于有智慧,六祖大师说智慧跟文字没有关系;没有智慧,读经千遍、万遍是被经转;若有智慧则能转经,若能转经即同如来。是被经转还是你能理解经,这很重要。

六祖大师拨乱反正,“直指人心,见性成佛”,让我们了悟佛法的这种大智慧。虽是大智慧却又那么朴素,那么具有真理的普遍性。既然是真理就无处不现,所以说“心外无法满目青山”。

我们去西樵山那天正赶上观音开库日,人山人海,车都没处停,忙坏了警察叔叔;几十万人去求财,跟观音菩萨借钱,大家那么热闹,钱有得就有失,“求”来的都不是真的!我们有金刚佛性,个个都是顶天立地的人! 可惜,众生不明白。

再多钱,你能把广州给买下吗?你现在一分钱没有,老天就是你的;你现在脚下踩的广州不是你的吗?

心无挂碍,什么都是你的! 若有挂碍,你认为只有“买”才是你的,反恰恰不是你的! 请问:一千万买的房子是你的吗?你以为买了是你的,但物业费不付,你试试;一口气不来马上给你抬出去。

这个世界,实实在在,不是你的你买也买不来的。

衣食住行,虽照样去生活,但我们要觉悟! 觉悟了,你就坦荡荡!所谓“君子坦荡荡,小人长戚戚”,—— 这里的“君子”是指明白“道”的人,“小人”是指不明白“道”者。

不觉悟,钱再多也“长戚戚”。存在银行里怕利息少,买股票又怕被套,买期货怕跌,有钱苦、没钱更苦,实际上,这“苦”是因为有钱没钱吗?是因为我们不知道自己为何物? 不知“生从何处来,死往何处去”?不知道当下“我”是谁?

在猎人堆里生活了十五六年,一天,六祖大师来到广州法性寺。法会还没开始,一阵风过,幡下的铜坠儿相互碰击,发出悦耳的叮当之声。有的说“风吹幡动”,有的说“风动”,“风动”“幡动”大家争论不休。

六祖大师说:不是风动,不是幡动,仁者心动。“心”随着这些“动”,人随境转,就落入到生灭的境界里去了。

你现在腰缠万贯,是亿万富翁、是世界首富,但你的心是漂泊的,是随境而转的,股票涨了你的心跳也高了,股票跌了你的心跳也跌了,那是很可怜的。要做生命的主人,能够如如不动。请问你做世界的主人重要还是做自己的主人重要?拥有自己才拥有世界!

当时,方丈和尚一听,这位出语不凡,就悄悄地问: 听说“法已南来”,您是否就是那个接法的人啊?印宗法师遂拜六祖为师,并为之剃度。远在唐朝时就有“法已南去”的说法,佛法南移,以六祖大师为标志,佛法从中原南移到岭南地区,历代皇帝都翘首以待。

《六祖坛经》里讲到,武则天皇帝渴盼要在皇宫里供养六祖大师,六祖大师一次次以年老体弱为由而婉辞。直到六祖大师圆寂后,历代皇帝都加封谥号,乃至对着六祖大师的肉身再传圣旨。从宋真宗、宋仁宗几代皇帝,甚至还有一次,皇帝用銮驾来接六祖大师,请到皇宫大内去供奉。

这是我们人类文明的一种,我们讲一个城市有城市的地标,文明有文明的地标,六祖大师的金刚肉身是佛教智慧不朽的标志,是佛教真理的标志,是中华民族文化复兴正能量的一个标志。

上微信搜【腾讯佛学】轻松关注佛学微信公众号。或下载【腾讯新闻】客户端, 获取更多精彩资讯。

索达吉堪布:这世上80%的幸福与金钱无关

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 十语九中 不如一默 散心闲谈 鬼神不屑

    十语九中 不如一默 散心闲谈 鬼神不屑

    2017-10-16 15:10:58

    北宋时候的永安禅师,从小就性情庄重,不喜欢喧嚣热闹,出家以后结茅而居,精进修行,后来前往韶国师处参学,并阅读《华严经》,豁然入定十余天方才起来。后来,吴越忠懿王钱氏仰慕其道风,请他住在清泰寺,他也只是终日禅坐,有一次在禅定中,见到天神在周围护卫,留心一看,见到两位僧人倚立栏

  • 明海法师:禅坐究竟在修什么?

    明海法师:禅坐究竟在修什么?

    2017-10-16 14:47:17

    禅修的核心就是观察、思维,前提是心能专注,身心堪能文/明海法师各位同参道友:昨天我讲到腿痛也可以作为禅修的题目,作为坐禅时观察或思维的对象。禅修的核心就是观察、思维,前提是心能专注,身心堪能,然后再用这个堪能的身心去做观察思维,所以腿痛可以作为我们观察和思维的题目。观察这种感受,思维是谁在痛——如果

  • 心如明镜 常照我心 何妨不去试试以心为镜呢?

    心如明镜 常照我心 何妨不去试试以心为镜呢?

    2017-10-16 11:19:33

    我们为什么总被境界所转?不仅仅是我们心性觉照的力量不够,还有就是我们没有找到

  • 发愿抄经 越恭敬越受益

    发愿抄经 越恭敬越受益

    2017-10-16 10:39:00

    抄经以恭敬心为首文:白木经常有朋友问我如何写好心经,问这个问题的人无非两种:佛弟子与书法家。他们想知道如何抄经更为如理如法,其实这一念、这一疑情生起,字十有八九便无法写好。宋人黄庭坚曾说“有成竹于胸中,则笔墨与物俱化”。写好心经需要三个前提,一是闻法生喜,二则熟稔背诵,三能常作思维。用三个字概括就

  • 念诵之要 修行人实不可轻忽丨清凉禅话

    念诵之要 修行人实不可轻忽丨清凉禅话

    2017-10-16 10:00:58

    在三业中,口业看似不及身意业重要,其实不然。表面看,身业成就明显,意业统领身口,口业既不具统领位置,也不如身业显明。实则口业有其独具的作用。古语云:病从口入,祸从口出;佛教则认为,唯独口业,同时具备三业:言语内涵,为意业;呼气发声,为口业;唇吻舌动,为身业。故修行人俭言禁

  • 明海法师:自净其意 怎么个净法?

    明海法师:自净其意 怎么个净法?

    2017-10-16 09:54:19

    从过去佛到现在佛,诸佛关于佛教的教义,有一个概括,大家都很熟悉,“诸恶莫作,众善奉行,自净其意”。前面两句话,对于很多人来说并不陌生。世间的人大概也都有这种印象,几乎所有的宗教都是劝人止恶行善,佛教当然不例外。但是,佛教和其他宗教有什么不一样呢?有自己独特的东西吗?可

  • 人生三苦 只要活在世间便如影随形!

    人生三苦 只要活在世间便如影随形!

    2017-10-16 09:43:40

    这个人世间有三大类苦,苦苦、坏苦、行苦,这三大类。苦苦,我们得到这样一个业报身,又感招了这个八苦(生苦、老苦、病苦、死苦、怨憎会苦、爱别离苦、求不得苦及五取蕴苦),所以叫苦上加苦。当然不止这八苦,这个只是最具有代表性的苦,还有无量诸苦啊。夏天热了冬天冷,这个也是苦啊。

视频推荐