无障碍说明

哪里的观世音菩萨最灵验?

观世音菩萨圣像(资料图)

文:崇瑞

在各大寺礼拜佛菩萨的时候,经常听到有人说:“普陀山的观世音菩萨很灵的。”这不禁使我起了疑惑:哪里的菩萨不灵呢?无论在何处,观世音菩萨总是以其大慈大悲解救我们,满足众生的各种善愿,广度无边众生。

无论身在何处,只要诚心祈请,菩萨总会如约而至。不论在哪里,菩萨都是一样的慈悲平等。为何在普陀山,观世音菩萨就变得很灵呢,难道就是因为普陀山是观世音菩萨的道场吗?

民国时期,印光大师回复“观世音菩萨是不是只在普陀,不在他处?”的问题时指出,普陀山是观世音菩萨示迹的道场,目的是让众生投诚有地。观世音菩萨如一月在天,影现众水,随处示现。

普陀山只是菩萨示现的一个道场,对于菩萨来说,何处不是道场?何处不可度众生?不论是在哪一处寺院,我看到那些小心翼翼燃香、在寺院里谨言慎行的人们,他们弯腰低头地认真上香,在拜垫上虔诚礼拜,眼目低垂,嘴唇微动,诚心地祈愿。周边人声鼎沸、人流涌动的环境完全不能影响他们对菩萨的至诚祈请。看着这一切,我似乎明白了为什么有那么多人口口相传普陀山的菩萨很灵了。

其实,无论在哪里,观世音菩萨都是很灵的。只是在普陀山这样一个殊胜的道场——菩萨示迹的道场,菩萨凝视着的岛屿,我们不自觉地收起了在外面的那份放浪形骸,收起了那份时常流露的懈怠傲慢,收起了那份对他人的冷漠,开始有了些许慈悲心、恭敬心。因此,在菩萨圣像面前,我们比以往有了更加虔敬的心,更加至诚祈请菩萨的心,更加强烈的信愿心。正因为此,我们与菩萨的距离瞬间缩短,不仅在地理上,更是在心灵上。人有诚心,佛就有感应。所以,不论在哪里,观世音菩萨都是很灵的,至诚感通,即是“千处祈求千处应”,关键在于我们是否足够虔诚至信。

在普陀山,与你擦肩而过的人,哪一位是菩萨的示现呢?这个谁也说不清楚。在他人眼里,或许你就是观世音菩萨的示现。犹记得2013年朝礼九华山的时候,我与同行的一位师兄在大天台地藏洞遇到了一位隐士打扮的云游僧人,他穿着打着补丁的僧服,背着一大斗笠,一派仙风道骨、正气凛然、法相庄严的模样,顿时让我们生起了亲近之心,想与这位云游僧人合影。僧人说道:“我一般不与他人合影,但看在你们像地藏王菩萨的份上,就合个影吧。”在这位云游僧人的眼里,我们是菩萨的示现,而在我与同行师兄的眼里,这位法相庄严、气质绝佳的云游僧难道就不是菩萨的示现吗?

《普门品》中说:“应以何身得度者,即现何身而为说法。”传说,有缘之人在普陀山有时会遇到观世音菩萨显像,而菩萨的示迹往往出人意料。有时,菩萨是年老皮皱、白发苍苍的老婆婆;有时是花白胡须、满脸沧桑的老者;有时是态度温和、儒雅从容的中年男子;有时是雍容华贵、端庄秀丽的中年妇女;有时是青春年少、穿着朴素的渔家少女;有时是意气风发、生龙活虎的得意少年。如果菩萨以这些普通人的形象出现,估计我会当面错过。

我看着来来往往的朝山者,看着闲庭漫步的僧人,看着佛前虔诚礼拜的善男信女,哪一个不是观世音菩萨的示现呢?认真践行印光法师的法语“看一切人皆是菩萨,唯我一人实是凡夫”,这样才不会与菩萨当面错过。

欢迎关注腾讯佛学官方微信号:rushidao_qq

哪里的观世音菩萨最灵?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:stitchzhang

相关搜索

为你推荐

  • 如瑞法师:只要去掉凡夫的毛病习气 你也可以成佛

    如瑞法师:只要去掉凡夫的毛病习气 你也可以成佛

    2017-04-28 15:05:33

    文/如瑞法师去掉凡夫的毛病习气就可以成佛。修行就是去掉凡夫的毛病习气(资料图图源网络)为什么会有那么多的佛菩萨呢?众生为什么也是形形色色这么多呢?佛法告诉我们,人人都可以随着自己的愿力成佛的,只要我们去掉凡夫的毛病习气,就可以成佛。所以佛就是觉悟的意思,人人都可以觉悟宇宙和人生的。佛法讲众生平等,就

  • 星云大师:应该如何孝顺父母?有三个层次五个方法

    星云大师:应该如何孝顺父母?有三个层次五个方法

    2017-04-28 14:51:57

    文/星云大师在佛教里,讲到孝顺父母,有三个层次:初品的孝顺父母,是甘旨奉养,让父母在生活上获得适度的孝养,没有缺乏;第二是光宗耀祖,为人清白,事业成功,名利双收,道德令人敬重,让父母祖宗都得到荣耀,这是中品的孝顺;第三是上品的孝顺,就是引导父母有道德、有慈悲、有宗教的信仰,不但此生他可以安身立命,就

  • 《天龙八部》中扫地神僧修行境界有多高?

    《天龙八部》中扫地神僧修行境界有多高?

    2017-04-28 14:51:49

    扫地僧解救众生(剧照资料图)文:佛慧法师扫地神僧,是金庸武侠当中一个bug级别的存在,他曾经一招之内挡住萧峰的降龙十八掌,更是仅凭一己之力,救萧远山和慕容博于危难。然而就是这样一个人物,金庸却十分惜其笔墨,所书甚少,更是对其的成就之路一笔带过。既然如此,我们作为读者就很难修炼到神僧这般的武功了,不过我

  • 那些年他们曾经祈请过文殊菩萨 并获得神奇感应

    那些年他们曾经祈请过文殊菩萨 并获得神奇感应

    2017-04-28 14:43:09

    五台山文殊菩萨圣像文:皆仁法师我们都知道文殊菩萨智慧不可量,《大乘本生心地观经》中说:“文殊师利大圣尊,三世诸佛以为母,十方如来初发心,皆是文殊教化力。”十方如来初发心,都是因为文殊菩萨的教化之力,由此可见文殊菩萨功德之殊胜。今天恭逢农历四月初四文殊菩萨圣诞,就和大家一起说说文殊菩萨的感应故事。故

  • 佛说缘份的秘密!

    佛说缘份的秘密!

    2017-04-28 14:39:03

    文/佛教微语有一天,释迦牟尼佛对着所有弟子在讲经说法,忽然他叫起了阿难说:“你拿一个桶子,到前方五里路远的一个小村庄,向一个在井边洗衣服的老妇人,要一桶水回来,记得态度要客气和善一点。”佛说缘份的秘密(资料图图源网络)阿难点点头,拿着空桶子,往世尊指示的方向去要水。他想说,这么容易的事,一定轻易就能

  • 浙江佛学院招生:浙佛邀你!

    浙江佛学院招生:浙佛邀你!

    2017-04-28 12:15:33

    浙江佛学院是在国家宗教事务局领导下,由浙江省佛教协会主办,宁波市佛教协会、宁波雪窦山佛教协会、奉化佛教协会共同承办的我国汉语系高级佛教院校。学院位于中国佛教五大名山弥勒道场——雪窦山山麓,毗邻溪口镇城区,风景秀丽,环境幽静。学区南面紧邻溪口旅游集散中心,周边配套设施齐全、优越。院长怡藏大和尚,为中

  • 葫芦岛兴城般若讲寺浴佛节三大系列法会通启

    葫芦岛兴城般若讲寺浴佛节三大系列法会通启

    2017-04-28 12:02:31

    四月初八释迦牟尼佛圣诞将至,为纪念本师释迦牟尼佛的诞生,彰显佛陀无量功德,普济群生、广施法益,葫芦岛般若讲寺2017年5月3日(农历四月初八)举行一年一度的“浴佛节”法会。值此吉祥殊胜之期,般若讲寺启建一代大德上成下刚老和尚舍利塔。蒙佛力加被、老和尚摄受,舍利塔于此期已顺利建成,丁酉年四月初十将举行“上成

视频推荐

Tencent AI Lab