无障碍说明

做人难 人难做 难做人?星云大师教你四个妙诀

做人难 人难做 难做人?星云大师教你四个妙诀

做人难 难做人!

文:星云大师

“做人难,人难做,难做人”,这是经常听到一般人慨叹的话。事实上,做人确实很难!你有学问,他批评你不会做事;你会做事,他说你没有专长;你有专长,他又嫌你不是通才。

你对他没有礼貌,他还给你脸色;你对他奉承,他认为你是有求于他。你贫穷,他怕你对他有所求;你富有,他怀疑你要以金钱买动他。你是农工,他说你低贱;你是士绅,他也会嫌你与他身分不同。总之,这样做,那样做,都不容易获得对方的好感。

把人做好,这是一生的学问,有的人一生学不到做人的千百分之一二,走到那里都是被人嫌弃,最后带着遗憾离开人世,何其可惜。以下提供做人的四个妙诀,不妨实践看看,也许能改变别人对你的观感,而获得友谊。

一、你对我错

平时一般人总认为“我是对的,你们都不对”。其实,如果能反其道而行,自己认错,别人都对,反而容易获得对方的认同。举例说,有一天,张先生问李先生:“为什么你们家时时充满欢乐,我们家却天天像个战场?”李先生回答说:“因为你们家都是好人,我们家都是坏人。”张先生不解其意,问道:“此话怎讲?”李先生说:“你们家如果有人打破了茶杯,马上就有人说:‘怎么那么不小心,把茶杯打破了?’那一个人就回嘴说:‘谁叫你把茶杯放在这边呢?’两个人都认为自己是对的,所以就吵起架来。我们家的人呢?有人把茶杯打破了,就说:‘对不起,我把茶杯摔坏了。’另一个就说:‘这不能怪你,只怪我不应该把茶杯放在那儿。’因为大家争相认错,当然就和谐无争了。”因此,认错容易消除敌对;自以为是,纠纷不断。

二、你大我小

做人要靠德望、声望来受人尊敬,如果自认为大,众人不服。如同五指争大,个个都有特点;然而小拇指虽然最小,但是当五指合掌,是他最靠近长辈、圣贤。所以人和人相处,尊重他、赞美他,就算是辈分、职位比较低的人,也不可以小看他、轻视他。佛教里的常不轻菩萨,对糟蹋他的人都说:“我不敢轻视汝等,汝等皆当作佛。”如果人人都能存有此心,世界还会有什么纷争呢?

星云大师教你四个妙诀

三、你有我无

一般人的陋习,都希望自己拥有,别人有无不是重要。但是别人没有,只有你有,他会放不下你;假如让别人先有,自己没有,反而获得更多的同情,甚至比拥有的人获得更多。有,不要太争、太计较,有权有势、有名有位,有是有穷有尽、有限有量;无权无势、无名无位,无是无穷无尽、无量无边。所以,表面上看起来,有比较令人羡慕,无会给人轻视。实际上,世间上的太阳、月亮,他们连一间房子都没有,但可以恒常不变;千年老松在风雨飘摇中,屹立在山崖上,可以活上几千年。黄金为人所争,因其宝贵,所以粉身碎骨;石头价值不是很高,他能保持大、保持重,何其快哉!

四、你苦我乐

每一个人都希望快乐,不要痛苦。但是我快乐,他痛苦,他会放过我吗?假如通达人情的人,让他快乐;他快乐了,就不会计较我的快乐。一般在高位的人享受快乐,容易被人推翻,甚至打倒;假如你能把快乐给人,看起来是吃亏,实际上是占便宜。例如,你不愿意扫地,你休息,我来扫;碗筷很脏,你不愿意整理,我来整理。一些举手之劳、之苦,何必计较?世界之大,能经得起苦难磨练的人,都能与松柏常青;反之,安逸一时,图快短期,容易被时代、人情所淘汰。

因此,以上做人的妙诀,或许还不够道其妙,但是能有此观念,也够一生受用的了。

做人难 人难做 难做人?星云大师教你四个妙诀

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan

相关搜索

为你推荐

  • 如瑞法师:只要去掉凡夫的毛病习气 你也可以成佛

    如瑞法师:只要去掉凡夫的毛病习气 你也可以成佛

    2017-04-28 15:05:33

    文/如瑞法师去掉凡夫的毛病习气就可以成佛。修行就是去掉凡夫的毛病习气(资料图图源网络)为什么会有那么多的佛菩萨呢?众生为什么也是形形色色这么多呢?佛法告诉我们,人人都可以随着自己的愿力成佛的,只要我们去掉凡夫的毛病习气,就可以成佛。所以佛就是觉悟的意思,人人都可以觉悟宇宙和人生的。佛法讲众生平等,就

  • 星云大师:应该如何孝顺父母?有三个层次五个方法

    星云大师:应该如何孝顺父母?有三个层次五个方法

    2017-04-28 14:51:57

    文/星云大师在佛教里,讲到孝顺父母,有三个层次:初品的孝顺父母,是甘旨奉养,让父母在生活上获得适度的孝养,没有缺乏;第二是光宗耀祖,为人清白,事业成功,名利双收,道德令人敬重,让父母祖宗都得到荣耀,这是中品的孝顺;第三是上品的孝顺,就是引导父母有道德、有慈悲、有宗教的信仰,不但此生他可以安身立命,就

  • 《天龙八部》中扫地神僧修行境界有多高?

    《天龙八部》中扫地神僧修行境界有多高?

    2017-04-28 14:51:49

    扫地僧解救众生(剧照资料图)文:佛慧法师扫地神僧,是金庸武侠当中一个bug级别的存在,他曾经一招之内挡住萧峰的降龙十八掌,更是仅凭一己之力,救萧远山和慕容博于危难。然而就是这样一个人物,金庸却十分惜其笔墨,所书甚少,更是对其的成就之路一笔带过。既然如此,我们作为读者就很难修炼到神僧这般的武功了,不过我

  • 那些年他们曾经祈请过文殊菩萨 并获得神奇感应

    那些年他们曾经祈请过文殊菩萨 并获得神奇感应

    2017-04-28 14:43:09

    五台山文殊菩萨圣像文:皆仁法师我们都知道文殊菩萨智慧不可量,《大乘本生心地观经》中说:“文殊师利大圣尊,三世诸佛以为母,十方如来初发心,皆是文殊教化力。”十方如来初发心,都是因为文殊菩萨的教化之力,由此可见文殊菩萨功德之殊胜。今天恭逢农历四月初四文殊菩萨圣诞,就和大家一起说说文殊菩萨的感应故事。故

  • 佛说缘份的秘密!

    佛说缘份的秘密!

    2017-04-28 14:39:03

    文/佛教微语有一天,释迦牟尼佛对着所有弟子在讲经说法,忽然他叫起了阿难说:“你拿一个桶子,到前方五里路远的一个小村庄,向一个在井边洗衣服的老妇人,要一桶水回来,记得态度要客气和善一点。”佛说缘份的秘密(资料图图源网络)阿难点点头,拿着空桶子,往世尊指示的方向去要水。他想说,这么容易的事,一定轻易就能

  • 浙江佛学院招生:浙佛邀你!

    浙江佛学院招生:浙佛邀你!

    2017-04-28 12:15:33

    浙江佛学院是在国家宗教事务局领导下,由浙江省佛教协会主办,宁波市佛教协会、宁波雪窦山佛教协会、奉化佛教协会共同承办的我国汉语系高级佛教院校。学院位于中国佛教五大名山弥勒道场——雪窦山山麓,毗邻溪口镇城区,风景秀丽,环境幽静。学区南面紧邻溪口旅游集散中心,周边配套设施齐全、优越。院长怡藏大和尚,为中

  • 葫芦岛兴城般若讲寺浴佛节三大系列法会通启

    葫芦岛兴城般若讲寺浴佛节三大系列法会通启

    2017-04-28 12:02:31

    四月初八释迦牟尼佛圣诞将至,为纪念本师释迦牟尼佛的诞生,彰显佛陀无量功德,普济群生、广施法益,葫芦岛般若讲寺2017年5月3日(农历四月初八)举行一年一度的“浴佛节”法会。值此吉祥殊胜之期,般若讲寺启建一代大德上成下刚老和尚舍利塔。蒙佛力加被、老和尚摄受,舍利塔于此期已顺利建成,丁酉年四月初十将举行“上成

视频推荐

Tencent AI Lab