无障碍说明

做人难 人难做 难做人?星云大师教你四个妙诀

做人难 人难做 难做人?星云大师教你四个妙诀

做人难 难做人!

文:星云大师

“做人难,人难做,难做人”,这是经常听到一般人慨叹的话。事实上,做人确实很难!你有学问,他批评你不会做事;你会做事,他说你没有专长;你有专长,他又嫌你不是通才。

你对他没有礼貌,他还给你脸色;你对他奉承,他认为你是有求于他。你贫穷,他怕你对他有所求;你富有,他怀疑你要以金钱买动他。你是农工,他说你低贱;你是士绅,他也会嫌你与他身分不同。总之,这样做,那样做,都不容易获得对方的好感。

把人做好,这是一生的学问,有的人一生学不到做人的千百分之一二,走到那里都是被人嫌弃,最后带着遗憾离开人世,何其可惜。以下提供做人的四个妙诀,不妨实践看看,也许能改变别人对你的观感,而获得友谊。

一、你对我错

平时一般人总认为“我是对的,你们都不对”。其实,如果能反其道而行,自己认错,别人都对,反而容易获得对方的认同。举例说,有一天,张先生问李先生:“为什么你们家时时充满欢乐,我们家却天天像个战场?”李先生回答说:“因为你们家都是好人,我们家都是坏人。”张先生不解其意,问道:“此话怎讲?”李先生说:“你们家如果有人打破了茶杯,马上就有人说:‘怎么那么不小心,把茶杯打破了?’那一个人就回嘴说:‘谁叫你把茶杯放在这边呢?’两个人都认为自己是对的,所以就吵起架来。我们家的人呢?有人把茶杯打破了,就说:‘对不起,我把茶杯摔坏了。’另一个就说:‘这不能怪你,只怪我不应该把茶杯放在那儿。’因为大家争相认错,当然就和谐无争了。”因此,认错容易消除敌对;自以为是,纠纷不断。

二、你大我小

做人要靠德望、声望来受人尊敬,如果自认为大,众人不服。如同五指争大,个个都有特点;然而小拇指虽然最小,但是当五指合掌,是他最靠近长辈、圣贤。所以人和人相处,尊重他、赞美他,就算是辈分、职位比较低的人,也不可以小看他、轻视他。佛教里的常不轻菩萨,对糟蹋他的人都说:“我不敢轻视汝等,汝等皆当作佛。”如果人人都能存有此心,世界还会有什么纷争呢?

星云大师教你四个妙诀

三、你有我无

一般人的陋习,都希望自己拥有,别人有无不是重要。但是别人没有,只有你有,他会放不下你;假如让别人先有,自己没有,反而获得更多的同情,甚至比拥有的人获得更多。有,不要太争、太计较,有权有势、有名有位,有是有穷有尽、有限有量;无权无势、无名无位,无是无穷无尽、无量无边。所以,表面上看起来,有比较令人羡慕,无会给人轻视。实际上,世间上的太阳、月亮,他们连一间房子都没有,但可以恒常不变;千年老松在风雨飘摇中,屹立在山崖上,可以活上几千年。黄金为人所争,因其宝贵,所以粉身碎骨;石头价值不是很高,他能保持大、保持重,何其快哉!

四、你苦我乐

每一个人都希望快乐,不要痛苦。但是我快乐,他痛苦,他会放过我吗?假如通达人情的人,让他快乐;他快乐了,就不会计较我的快乐。一般在高位的人享受快乐,容易被人推翻,甚至打倒;假如你能把快乐给人,看起来是吃亏,实际上是占便宜。例如,你不愿意扫地,你休息,我来扫;碗筷很脏,你不愿意整理,我来整理。一些举手之劳、之苦,何必计较?世界之大,能经得起苦难磨练的人,都能与松柏常青;反之,安逸一时,图快短期,容易被时代、人情所淘汰。

因此,以上做人的妙诀,或许还不够道其妙,但是能有此观念,也够一生受用的了。

做人难 人难做 难做人?星云大师教你四个妙诀

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan

相关搜索

为你推荐

  • 学诚法师:一切都是心的挂碍

    学诚法师:一切都是心的挂碍

    2017-03-27 10:24:50

    心不随外境转(资料图)文:学诚法师我们的心总是随着外在的境界转变,或者喜欢什么,或者厌恶什么,变化不定,不能平静。当看到别人做的比我们好,进步比我们快,工资比我们多,职位比我们高,有些人就会心生嫉妒;当得了点小小的成绩,有些人就自以为是,感觉别人都不如自己,骄傲且轻慢。看到好的东西就想得到,甚至寝

  • 在末法时期还可以发轮回度众生的愿吗?

    在末法时期还可以发轮回度众生的愿吗?

    2017-03-27 09:46:05

    西方三圣接引图(资料图)文:大安法师在末法时期还可以发轮回度众生的愿吗?净土祖师讲“愿立则道业可成”——发愿为先。那我们该发什么样的愿?有人学佛后发愿:“我要生生世世童真出家,遇善知识,深入经藏,广弘佛法”,古往今来都有这样的人。那发这个愿行不行?如果在正法、像法的时候,善知识容易遇得到,修证佛道

  • 千万记住:每一句话都有它的因果

    千万记住:每一句话都有它的因果

    2017-03-27 08:15:58

    请爱语(网路图)文:祖古颜班言语不带刀,但却能够刺入人心。前世常说妄语的人,今生就会常被别人毁谤或欺骗。比如:有些人本身没有什么过失,但常常受到别人的毁谤;有些人事实上没有犯罪,但却受到诬陷,而感受牢狱之苦。如果遇到这些看似不合理的事情发生,就应当忏悔过去自己种下妄语的恶因,现在感受到的恶果,也是在

  • 念佛好时机 千万别错过!

    念佛好时机 千万别错过!

    2017-03-27 08:05:51

    念佛(资料图)文:莲池大师念佛法,不论男女僧俗,贵贱贤愚,无有一人,不堪念佛。若人富贵,受用现成,正好念佛。若人贫穷,家小累少,正好念佛。若人有子,宗祀得托,正好念佛。若人无子,孤身自由,正好念佛。若人子孝,安受供养,正好念佛。若人子逆,免生恩爱,正好念佛。若人无病,趁身康健,正好念佛。若人有病,

  • 龙泉图书馆春季笔会圆满 机器僧贤二助阵

    龙泉图书馆春季笔会圆满 机器僧贤二助阵

    2017-03-26 08:58:22

    龙泉图书馆春季笔会圆满 机器僧贤二助阵

  • 云南省腾冲市宝峰寺举行大雄宝殿落成庆典

    云南省腾冲市宝峰寺举行大雄宝殿落成庆典

    2017-03-25 23:14:42

    腾讯佛学腾冲讯(明捐法师)2017年3月25日(二月二十八日)上午,祖国边陲腾冲祥云笼罩,是日腾冲市宝峰寺举行大雄宝殿落成及全堂佛像开光庆典。云南省腾冲市宝峰寺举行大雄宝殿落成及全堂佛像开光庆典现场图云南省腾冲市宝峰寺举行大雄宝殿落成及全堂佛像开光庆典现场图云南省腾冲市宝峰寺举行大雄宝殿落成及全堂佛像开光

  • 56米巨幅唐卡《一代宗师 十世班禅》首现博鳌论坛

    56米巨幅唐卡《一代宗师 十世班禅》首现博鳌论坛

    2017-03-25 23:11:00

    3月24日下午,博鳌亚洲论坛2017年年会《一代宗师十世班禅》巨幅唐卡艺术展览在博鳌亚洲论坛成立会址(膜结构)隆重开幕。中国国家宗教事务局副局长蒋坚永、中国佛教协会副会长、海南省佛教协会会长印顺大和尚、青海省佛协副会长、循化文都大寺座主噶尔哇•阿旺桑波活佛等嘉宾出席了开幕式。印顺大和尚与国家宗教事务

视频推荐

Tencent AI Lab