无障碍说明

做人难 人难做 难做人?星云大师教你四个妙诀

做人难 人难做 难做人?星云大师教你四个妙诀

做人难 难做人!

文:星云大师

“做人难,人难做,难做人”,这是经常听到一般人慨叹的话。事实上,做人确实很难!你有学问,他批评你不会做事;你会做事,他说你没有专长;你有专长,他又嫌你不是通才。

你对他没有礼貌,他还给你脸色;你对他奉承,他认为你是有求于他。你贫穷,他怕你对他有所求;你富有,他怀疑你要以金钱买动他。你是农工,他说你低贱;你是士绅,他也会嫌你与他身分不同。总之,这样做,那样做,都不容易获得对方的好感。

把人做好,这是一生的学问,有的人一生学不到做人的千百分之一二,走到那里都是被人嫌弃,最后带着遗憾离开人世,何其可惜。以下提供做人的四个妙诀,不妨实践看看,也许能改变别人对你的观感,而获得友谊。

一、你对我错

平时一般人总认为“我是对的,你们都不对”。其实,如果能反其道而行,自己认错,别人都对,反而容易获得对方的认同。举例说,有一天,张先生问李先生:“为什么你们家时时充满欢乐,我们家却天天像个战场?”李先生回答说:“因为你们家都是好人,我们家都是坏人。”张先生不解其意,问道:“此话怎讲?”李先生说:“你们家如果有人打破了茶杯,马上就有人说:‘怎么那么不小心,把茶杯打破了?’那一个人就回嘴说:‘谁叫你把茶杯放在这边呢?’两个人都认为自己是对的,所以就吵起架来。我们家的人呢?有人把茶杯打破了,就说:‘对不起,我把茶杯摔坏了。’另一个就说:‘这不能怪你,只怪我不应该把茶杯放在那儿。’因为大家争相认错,当然就和谐无争了。”因此,认错容易消除敌对;自以为是,纠纷不断。

二、你大我小

做人要靠德望、声望来受人尊敬,如果自认为大,众人不服。如同五指争大,个个都有特点;然而小拇指虽然最小,但是当五指合掌,是他最靠近长辈、圣贤。所以人和人相处,尊重他、赞美他,就算是辈分、职位比较低的人,也不可以小看他、轻视他。佛教里的常不轻菩萨,对糟蹋他的人都说:“我不敢轻视汝等,汝等皆当作佛。”如果人人都能存有此心,世界还会有什么纷争呢?

星云大师教你四个妙诀

三、你有我无

一般人的陋习,都希望自己拥有,别人有无不是重要。但是别人没有,只有你有,他会放不下你;假如让别人先有,自己没有,反而获得更多的同情,甚至比拥有的人获得更多。有,不要太争、太计较,有权有势、有名有位,有是有穷有尽、有限有量;无权无势、无名无位,无是无穷无尽、无量无边。所以,表面上看起来,有比较令人羡慕,无会给人轻视。实际上,世间上的太阳、月亮,他们连一间房子都没有,但可以恒常不变;千年老松在风雨飘摇中,屹立在山崖上,可以活上几千年。黄金为人所争,因其宝贵,所以粉身碎骨;石头价值不是很高,他能保持大、保持重,何其快哉!

四、你苦我乐

每一个人都希望快乐,不要痛苦。但是我快乐,他痛苦,他会放过我吗?假如通达人情的人,让他快乐;他快乐了,就不会计较我的快乐。一般在高位的人享受快乐,容易被人推翻,甚至打倒;假如你能把快乐给人,看起来是吃亏,实际上是占便宜。例如,你不愿意扫地,你休息,我来扫;碗筷很脏,你不愿意整理,我来整理。一些举手之劳、之苦,何必计较?世界之大,能经得起苦难磨练的人,都能与松柏常青;反之,安逸一时,图快短期,容易被时代、人情所淘汰。

因此,以上做人的妙诀,或许还不够道其妙,但是能有此观念,也够一生受用的了。

做人难 人难做 难做人?星云大师教你四个妙诀

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan

相关搜索

为你推荐

  • 星云大师:不注重照顾它 它会对你不利的!

    星云大师:不注重照顾它 它会对你不利的!

    2017-06-26 11:28:49

    学会管理自己的内心(资料图)文/星云大师我有一个徒弟,他在香港大学管理学研究生毕业,我看他倒茶都不会,关门也不会,待客当然也不会。我有一天问他:“你是学什么的?”他说:“学管理的。”什么都不会,怎么学管理?我说:“看起来你要先管理自己,管理自己的心,你把自己的心学会了管理,大概事情就好做了。”我们的

  • 江苏靖江西来寺举行长江水生生物增殖放流活动

    江苏靖江西来寺举行长江水生生物增殖放流活动

    2017-06-26 11:18:34

    放生法会现场(摄影:西来寺)西来寺僧众为放生水族皈依三宝(摄影:西来寺)腾讯佛学江苏讯(慧净)6月24日,由靖江市民宗局、靖江市农委主办,靖江西来寺和靖江市渔政监督大队承办的“2017年长江靖江段水生生物资源增殖放流活动”在靖江九圩港成功举行。此次放生活动的主题是“保护环境,科学放流,关爱生命,文明放生”

  • 遇见大手印:成佛并不是神奇而夸张的事

    遇见大手印:成佛并不是神奇而夸张的事

    2017-06-26 11:08:51

    成佛并不是神奇而夸张的事(资料图)文/太桥旦曾堪布大手印是圆满成佛的一种直接方法大手印是佛法的精髓,是提升智慧、获得解脱、圆满成佛的一种直接方法。同时也是白教——即藏传佛教噶举派——的最高境界,也是最高的证悟。金刚乘不需要学很多法门便可以即身成就的原因,就在于大手印的直释本性。“大手印”是什么意思呢

  • 四川省莲台寺第三届幸福人生道德讲堂开讲啦!

    四川省莲台寺第三届幸福人生道德讲堂开讲啦!

    2017-06-26 10:53:47

    莲台寺(资料图)活动宗旨人是教得好的。好人是教出来的,坏人也是教出来的。只有不会教的老师,没有教不好的学生。只有不会教的家长,没有教不好的儿女。只要教学的内容正确,方法正确,我们相信人一定是能教得好的。本次活动的主要教学内容包括伦理教育、道德教育、因果教育,全面提升学员素质,促进家庭和谐、社会和谐

  • 中国社会科学院雪窦山佛教研究基地揭牌

    中国社会科学院雪窦山佛教研究基地揭牌

    2017-06-26 09:58:11

    张文斌致辞(摄影:浙江佛学院)浙江佛学院学僧(摄影:浙江佛学院)赵文洪致辞(摄影:浙江佛学院)怡藏大和尚致辞(摄影:浙江佛学院)揭牌仪式现场(摄影:浙江佛学院)区长张文斌(摄影:浙江佛学院)中国社科院世界宗教研究所党委书记赵文洪(摄影:浙江佛学院)合影留念(摄影:浙江佛学院)腾讯佛学浙江讯(孙嘉潞)

  • 世界上最高的海上观音像

    世界上最高的海上观音像

    2017-06-26 09:05:35

    世界上最高的海上观音像

  • 恭迎韦陀菩萨圣诞:你若真修 我必护法!

    恭迎韦陀菩萨圣诞:你若真修 我必护法!

    2017-06-26 08:13:51

    恭迎韦陀菩萨圣诞:你若真修 我必护法!

视频推荐