无障碍说明

外在有利益 内心有幸福 未来有希望

[摘要]1.当我们内心处在嗷嗷叫的如饥似渴状态的时候,追逐的肯定是利益。要体会幸福,我们的心必须安静一点儿。2.利益、幸福、希望,是吉祥的三重内涵,也是人生的三重需求。吉祥到极处,就是成佛。

外在有利益 内心有幸福 未来有希望

请示最吉祥(资料图)

众天神与人,渴望得利益,

思虑求幸福,请示最吉祥。

《吉祥经》,顾名思义,就是探讨如何获得吉祥的一部经典。夜深人静,有一位天神代表天界和人类恭敬地向佛请教如何获得吉祥。天神所请教的吉祥包括哪些内容呢?

第一个方面,就是利益。这很实在。六道众生,最关心的首先都是利益问题。谈到利益,用了“渴望”这个词。当我们面对利益的时候,内心是什么状态呢?没错,就是如饥似渴。很多时候,我们对于利益的饥渴,比对幸福的追求更强烈。甚至会认为,幸福太虚了,利益才真实。真得到一定的利益之后,才会发现原来利益不等同于幸福。

第二个方面,就是幸福。这很本质。幸福才是人们追求的真正目标,利益只是实现幸福的手段。谈到幸福,用了“思虑”这个词。实际上,当我们内心还处在嗷嗷叫的如饥似渴状态的时候,追逐的肯定是利益,不可能体会到幸福。要体会幸福,我们的心必须安静一点儿,具备思虑的能力。思虑不是情绪的应激反应。《大学》指出,“知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑”,从知止到定、静、安,而后才是虑。我们的内心先要安静下来,然后才能去思虑,这个时候才谈得上感悟幸福。

第三个方面,就是希望。什么是吉祥?吉祥就是好的预兆。有的人愿意见喜鹊,不愿见乌鸦,就是因为他们认为喜鹊是好事的预兆,所以是吉祥的;乌鸦是坏事的预兆,所以是不吉祥的。所谓吉祥,就是指某个事情对自己未来的利益和幸福有好的影响,换句话说,会给自己的未来带来希望。

归纳起来,天神就是向佛请教,如何才能做到——外在有利益,内心有幸福,未来有希望。

利益、幸福、希望,是吉祥的三重内涵,也是人生的三重需求。对利益的渴望,是一般人都有的。心静下来,去感受幸福,是现代人比较缺乏的。心静下来之后,能够思虑幸福的道理,就是哲人的水平了。眼前有利益和幸福还不够,还要可持续,还要让无尽的未来都有希望,这是一般的哲人无法研究的,只有同时彻证世界的因果规律和空性本质的佛才能回答。

为什么众生都需要成佛?从众生的角度可以这样理解:要永恒地拥有利益、享有幸福,只有成佛才能做到。作为凡夫,不管我们现在有多大的利益,无论是财富、权势,还是名望,生死大限一到,两眼一闭,什么都保不住;不管我们现在有什么幸福,都没法保证其一直持续,心态迟早会变化。佛,被称为福慧两足尊。佛,有利益一切众生的圆满大悲,因而福报具足,其利益尽未来际可持续;有调伏一切烦恼的圆满大智,因而智慧具足,其幸福尽未来际可持续。因此,外在有利益,内心有幸福,未来有希望,吉祥到极处,就是成佛。

《吉祥经》篇幅简短、话语浅近,比较容易被我们忽视,也就难以真正行持。其实,仔细想一下,我们还有什么需求不在天神的请问偈之内吗?恐怕没有了。我们有没有能力提出这样圆满的问题呢?恐怕不容易。与其他经典一样,《吉祥经》也是含摄大道的。如果我们觉得很浅,并非这部经典真的只是那么浅,而是深者见深、浅者见浅的缘故。

图文选自文運心田(wenyunxintian),作者:文運,腾讯佛学经授权发布,转载请注明作者及原出处。

欢迎关注腾讯佛学官方微信号:rushidao_qq

无著菩萨:人心的九个结 你何时才肯解开?


正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐

  • 菩萨修学的52个次第 前十个都在建立信心!

    菩萨修学的52个次第 前十个都在建立信心!

    2017-09-22 10:19:37

    佛法中有十一个善法,是心所法之一。晋《华严经·六》曰:“信为道元功德母,增长一切诸善法,除灭一切诸疑惑,示现开发无上道”。《菩萨本业经·下》曰:“若一切众生,初入三宝海,以信为本;住在佛家,以戒为本”。唯识论六曰:“云何为信?于实德能,深忍乐欲,心净为性,对治不信,乐善为

  • 黄念祖居士:忍辱的六个层次 你到哪一层了?

    黄念祖居士:忍辱的六个层次 你到哪一层了?

    2017-09-22 10:08:56

    ‘忍辱’有六个层次,即力忍、忘忍、反忍、觀忍、喜忍、慈忍。我们学佛后知道六度波罗蜜中有一度叫“忍辱”,修忍辱是菩萨成佛必经之道,也是我们凡夫在当世生活是否得到安乐的重要修行手段。我们凡夫要修忍辱就应先了解忍辱的六层意思,了解后有助于我们解后起修,以得到法喜。第一种叫力忍,要

  • 天台山慈恩寺将举办2017年国庆禅修班

    天台山慈恩寺将举办2017年国庆禅修班

    2017-09-21 13:23:17

    慈恩寺古洞禅修慈恩寺古洞禅修合影禅修目的:为愿意自修共修者提供自我反省、觉知觉悟的机会,早日进入实修实证阶段,提高日常工作效率和生命质量,让社会人士得闻正法、洗濯尘垢、净化身心,促进家庭祥和、社会安定、世界和平。天台山慈恩寺古洞禅修普遍适合人们在生活中应用,能令人们迅速生起感受,不但高效地提高身体

  • 2017栖霞古寺女众短期出家开始报名了!

    2017栖霞古寺女众短期出家开始报名了!

    2017-09-21 13:13:40

    百岁高僧开示参学茶话会受戒现场诵经北达黑龙江,南至香港,他们来自全国各地;有上市企业董事,有公司高层,有公务员,有企业职员,有体育教练,他们涉及多个行业……去年9月份,80名女众在栖霞古寺完成21天的短期出家体验,作为栖霞古寺首届女众短期出家,参与者无不法喜充满。今年11月份,在万众期待下,“栖霞古寺第二

  • 中国佛教协会赴日喀则边境寺庙捐赠《十万颂》

    中国佛教协会赴日喀则边境寺庙捐赠《十万颂》

    2017-09-21 12:51:20

    班禅大师亲切接见中国佛教协会赴西藏日喀则慈善慰问团一行(摄影:金明)中佛协赴藏慈善慰问团在聂拉木县举行捐赠仪式(摄影:金明)中佛协赴藏慈善慰问团与帕巴寺僧尼座谈(摄影:金明)腾讯佛学日喀则讯(王丽媛)受中国佛教协会学诚会长和刘威秘书长委托,9月13日至19日,由全柏音副秘书长带队的中国佛教协会赴藏慈善慰

  • 命 与其算 不如改;佛 与其信 不如修

    命 与其算 不如改;佛 与其信 不如修

    2017-09-21 12:34:16

    命 与其算 不如改;佛 与其信 不如修

  • 认识中阴身 让死亡和投胎不再神秘!

    认识中阴身 让死亡和投胎不再神秘!

    2017-09-21 11:31:19

    认识中阴身生命是短暂的,世界是无常的。在这个人世间,每个人从出生起就在一步步走向死亡,死亡是每个生命都无法避免的事情。受中国传统文化和风俗的影响,对于绝大多数中国人来说,死亡是非常忌讳提起和谈论的事情。但是这并不能打消人们对死亡的恐惧和疑惑,“生从何来,死往何去”,是千古以来困扰着人们的一个难题。

视频推荐