无障碍说明

外在有利益 内心有幸福 未来有希望

[摘要]1.当我们内心处在嗷嗷叫的如饥似渴状态的时候,追逐的肯定是利益。要体会幸福,我们的心必须安静一点儿。2.利益、幸福、希望,是吉祥的三重内涵,也是人生的三重需求。吉祥到极处,就是成佛。

外在有利益 内心有幸福 未来有希望

请示最吉祥(资料图)

众天神与人,渴望得利益,

思虑求幸福,请示最吉祥。

《吉祥经》,顾名思义,就是探讨如何获得吉祥的一部经典。夜深人静,有一位天神代表天界和人类恭敬地向佛请教如何获得吉祥。天神所请教的吉祥包括哪些内容呢?

第一个方面,就是利益。这很实在。六道众生,最关心的首先都是利益问题。谈到利益,用了“渴望”这个词。当我们面对利益的时候,内心是什么状态呢?没错,就是如饥似渴。很多时候,我们对于利益的饥渴,比对幸福的追求更强烈。甚至会认为,幸福太虚了,利益才真实。真得到一定的利益之后,才会发现原来利益不等同于幸福。

第二个方面,就是幸福。这很本质。幸福才是人们追求的真正目标,利益只是实现幸福的手段。谈到幸福,用了“思虑”这个词。实际上,当我们内心还处在嗷嗷叫的如饥似渴状态的时候,追逐的肯定是利益,不可能体会到幸福。要体会幸福,我们的心必须安静一点儿,具备思虑的能力。思虑不是情绪的应激反应。《大学》指出,“知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑”,从知止到定、静、安,而后才是虑。我们的内心先要安静下来,然后才能去思虑,这个时候才谈得上感悟幸福。

第三个方面,就是希望。什么是吉祥?吉祥就是好的预兆。有的人愿意见喜鹊,不愿见乌鸦,就是因为他们认为喜鹊是好事的预兆,所以是吉祥的;乌鸦是坏事的预兆,所以是不吉祥的。所谓吉祥,就是指某个事情对自己未来的利益和幸福有好的影响,换句话说,会给自己的未来带来希望。

归纳起来,天神就是向佛请教,如何才能做到——外在有利益,内心有幸福,未来有希望。

利益、幸福、希望,是吉祥的三重内涵,也是人生的三重需求。对利益的渴望,是一般人都有的。心静下来,去感受幸福,是现代人比较缺乏的。心静下来之后,能够思虑幸福的道理,就是哲人的水平了。眼前有利益和幸福还不够,还要可持续,还要让无尽的未来都有希望,这是一般的哲人无法研究的,只有同时彻证世界的因果规律和空性本质的佛才能回答。

为什么众生都需要成佛?从众生的角度可以这样理解:要永恒地拥有利益、享有幸福,只有成佛才能做到。作为凡夫,不管我们现在有多大的利益,无论是财富、权势,还是名望,生死大限一到,两眼一闭,什么都保不住;不管我们现在有什么幸福,都没法保证其一直持续,心态迟早会变化。佛,被称为福慧两足尊。佛,有利益一切众生的圆满大悲,因而福报具足,其利益尽未来际可持续;有调伏一切烦恼的圆满大智,因而智慧具足,其幸福尽未来际可持续。因此,外在有利益,内心有幸福,未来有希望,吉祥到极处,就是成佛。

《吉祥经》篇幅简短、话语浅近,比较容易被我们忽视,也就难以真正行持。其实,仔细想一下,我们还有什么需求不在天神的请问偈之内吗?恐怕没有了。我们有没有能力提出这样圆满的问题呢?恐怕不容易。与其他经典一样,《吉祥经》也是含摄大道的。如果我们觉得很浅,并非这部经典真的只是那么浅,而是深者见深、浅者见浅的缘故。

图文选自文運心田(wenyunxintian),作者:文運,腾讯佛学经授权发布,转载请注明作者及原出处。

欢迎关注腾讯佛学官方微信号:rushidao_qq

无著菩萨:人心的九个结 你何时才肯解开?


正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao

标签

相关搜索

为你推荐

  • 佛说做梦的原因 不外乎五种

    佛说做梦的原因 不外乎五种

    2017-05-28 09:38:26

    梦(资料图)文:南怀瑾佛法论梦之起缘,约分为五:一想,二忆,三病,四曾更(经验影像),五行引起(未来事实)。梦之起作用者,乃独头意识,亦称独影意识。相当于心理学上之潜意识。意识具分别明了功能,独头意识乃意识之影子。独于睡眠昏迷,乃至静定境中,自起作用。兹分论五种梦缘:一、想梦者如思想专精,意思胶着

  • 玉佛禅寺联合觉群文教基金会端午送“福粽”

    玉佛禅寺联合觉群文教基金会端午送“福粽”

    2017-05-27 14:56:17

    合德社区居委会活动现场慧觉法师向老人送玉佛福粽长春法师向谈家渡社区老人送福粽腾讯佛学上海讯(孙雁如)端午节是中华民族传统节日之一,节日来临之际,上海玉佛禅寺联合上海觉群文教基金会走进社区及福利院,开展端午送“福粽”慈善活动。5月27日上午,上海玉佛禅寺长春法师、慧觉法师及志工等,分别前往普陀区社会福利

  • 同样布施 因心态不同会有三种天壤之别

    同样布施 因心态不同会有三种天壤之别

    2017-05-27 14:51:33

    布施的果报有三种差别文:净界法师请大家打开讲义第八十九面,我们讲到菩萨道当中呢,如何来修学布施的方便。佛教的基本思想,是建立在诸法因缘生,因缘生就是说,你的过程是很重要的,你不同的过程,你会创造不同的结果。比方说你同样布施一百块美金给三宝,到底你会得到什么果报呢,答案是不一定,你的心态是很重要,你

  • 命运要靠修福修慧、从因缘果报上来改变

    命运要靠修福修慧、从因缘果报上来改变

    2017-05-27 14:42:30

    命运要靠修福修慧、从因缘果报上来改变文:惟觉法师福报代表这一生当中的经济环境,有福报的人做任何事都很顺利;没有福德,做任何事都会遇到困境,经常一筹莫展,所以福报的熏修很重要。中国有句俗话,“大树底下好遮荫”。一棵树枝叶茂密,树荫愈大,就能容纳许多人在树下乘凉遮荫;相对的,如果大树没有了,众人也就失

  • 寻访五台山上那个最美的男子

    寻访五台山上那个最美的男子

    2017-05-27 14:41:31

    寻访五台山上那个最美的男子

  • 穿越晚清、民国杭州寺院老照片结集刊印 《佛法之渊》首发

    穿越晚清、民国杭州寺院老照片结集刊印 《佛法之渊》首发

    2017-05-27 14:29:23

    杭州灵隐寺云林图书馆首发式现场浙江大学沈弘教授在首发式上致辞活动现场浙江省摄影出版社总编辑潘邦顺致辞灵隐寺监院廓忍法师代表方丈光泉法师致辞首批获赠《佛法之渊》的图书馆有:浙江大学图书馆、杭州市图书馆、杭州大学图书馆、杭州佛学院图书馆等首批获赠《佛法之渊》的图书馆有:浙江大学图书馆、杭州市图书馆、杭

  • 念佛能助一切事业得易成就

    念佛能助一切事业得易成就

    2017-05-27 14:24:08

    念佛成就事业文:印光大师须知念佛法门,以信愿行三法为宗。念佛之要,在于都摄六根,净念相继。欲都摄六根,净念相继,无论行住坐卧,常念佛号,或声或默,皆须听己念佛之声。倘能如是,则业消智朗,障尽福崇,凡所作为,皆悉顺遂。士农工商之职业,不但了无妨碍,且能启发心灵,精于本业。以心不散乱,作事有主,如理乱

视频推荐