无障碍说明

修忍辱不仅要忍住不发火 还要调伏自己的心

文:宽运法师

这个人啊,最困难就是忍。所以在“六度”里面强调忍辱波罗蜜。在经教里头也说了,柔顺忍、无生法忍。这个忍啊,对一个凡夫来说很难,小事要忍,大事要让。

《四十二章经》第六章里头就说了,“忍恶无瞋”啊,你不单能够忍,你还没有丝毫的瞋恨心,这一有瞋恨心,这个忍就没办法了。所以经里说了,有的时候我们遇到恶人,他说“恶人闻善,故来扰乱者”,就是你做善,有人家来捣乱,你看释迦佛他要成佛呀,这个魔王波旬就是来捣乱,因为你正法站立呀,魔子魔孙就少,所以这个忍非常重要啊,那恶人闻善,一定会来捣乱,捣乱的时候我们应该有什么态度呢?

那佛说呀,“汝自禁息,当无瞋责,彼来恶者而自恶之。”你不要去起心动念,你应该心平气和呀,不受他人的影响,不受外界的影响,你呀“当无瞋责”,有的时候对于来这边啊捣乱的人,你的心里头难免啊就会说起心动念啊,或者说你想去打这个恶人啊,都有这种情况,心里头忍受不了,“当无瞋责”呀,你这个完全没有一点点的说让你起心动念,那你心里头就调了嘛。

修忍辱不仅要忍住不发火 还要调伏自己的心

忍恶无瞋

我们禅坐都有调息、调身、调意啊,就说要调,他说你调得很好以后,这个坏人家就是坏自己啊,帮人家就是帮自己,而且这种来呀,恶人捣乱的,你不睬他,自然而然的“彼来恶者而自恶之”,他最终就会曝露在人的面前,恶也曝露了。佛教说一切都是有因果呀,这因果是自受,所以说我们要有一个态度,要忍恶无瞋啊,一念瞋心起,百万障门开;你有了这个障一来了,魔业就来了,那你看这个正道就没办法了。

所以说每天呀,我们说做好准备呀,任何事情都要做好准备,你先准备好了,遇到所有的恶人来的时候,你心里头以平常心视之,当然你做的好的时候,感恩对你好的人,更要感恩对你不好的人,好的人我们佛教讲“上报四重恩”,要感恩,那不好的人也要感恩他呀,你看这种丑态,那你不要跟他一样,这种恶,我们要学好,不要学坏,我们是见贤思齐呀。

那我们看到外面的佛像,我们生欢喜、生恭敬,为什么?他是万德圆满,所以今天的我们应该有这种心,来面对这种刚才说了,有的是恶人。社会上有很多恶人啊,在我们成佛的路上,一定会经历很多呀,那遇到这困难的时候,我们要忍恶无瞋,以平常心视之,那我们离道业啊,就愈来愈近了,那个魔对我们也是没有办法。所以希望每一个佛子,都应该如是,如是之啊!

腾讯佛学原创稿件,转载请注明作者及出处,违者追究法律责任。

修忍辱不仅要忍住不发火 还要调伏自己的心

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐