无障碍说明

修忍辱不仅要忍住不发火 还要调伏自己的心

文:宽运法师

这个人啊,最困难就是忍。所以在“六度”里面强调忍辱波罗蜜。在经教里头也说了,柔顺忍、无生法忍。这个忍啊,对一个凡夫来说很难,小事要忍,大事要让。

《四十二章经》第六章里头就说了,“忍恶无瞋”啊,你不单能够忍,你还没有丝毫的瞋恨心,这一有瞋恨心,这个忍就没办法了。所以经里说了,有的时候我们遇到恶人,他说“恶人闻善,故来扰乱者”,就是你做善,有人家来捣乱,你看释迦佛他要成佛呀,这个魔王波旬就是来捣乱,因为你正法站立呀,魔子魔孙就少,所以这个忍非常重要啊,那恶人闻善,一定会来捣乱,捣乱的时候我们应该有什么态度呢?

那佛说呀,“汝自禁息,当无瞋责,彼来恶者而自恶之。”你不要去起心动念,你应该心平气和呀,不受他人的影响,不受外界的影响,你呀“当无瞋责”,有的时候对于来这边啊捣乱的人,你的心里头难免啊就会说起心动念啊,或者说你想去打这个恶人啊,都有这种情况,心里头忍受不了,“当无瞋责”呀,你这个完全没有一点点的说让你起心动念,那你心里头就调了嘛。

修忍辱不仅要忍住不发火 还要调伏自己的心

忍恶无瞋

我们禅坐都有调息、调身、调意啊,就说要调,他说你调得很好以后,这个坏人家就是坏自己啊,帮人家就是帮自己,而且这种来呀,恶人捣乱的,你不睬他,自然而然的“彼来恶者而自恶之”,他最终就会曝露在人的面前,恶也曝露了。佛教说一切都是有因果呀,这因果是自受,所以说我们要有一个态度,要忍恶无瞋啊,一念瞋心起,百万障门开;你有了这个障一来了,魔业就来了,那你看这个正道就没办法了。

所以说每天呀,我们说做好准备呀,任何事情都要做好准备,你先准备好了,遇到所有的恶人来的时候,你心里头以平常心视之,当然你做的好的时候,感恩对你好的人,更要感恩对你不好的人,好的人我们佛教讲“上报四重恩”,要感恩,那不好的人也要感恩他呀,你看这种丑态,那你不要跟他一样,这种恶,我们要学好,不要学坏,我们是见贤思齐呀。

那我们看到外面的佛像,我们生欢喜、生恭敬,为什么?他是万德圆满,所以今天的我们应该有这种心,来面对这种刚才说了,有的是恶人。社会上有很多恶人啊,在我们成佛的路上,一定会经历很多呀,那遇到这困难的时候,我们要忍恶无瞋,以平常心视之,那我们离道业啊,就愈来愈近了,那个魔对我们也是没有办法。所以希望每一个佛子,都应该如是,如是之啊!

腾讯佛学原创稿件,转载请注明作者及出处,违者追究法律责任。

修忍辱不仅要忍住不发火 还要调伏自己的心

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 中国人会跑到外国人的地狱去吗?

    中国人会跑到外国人的地狱去吗?

    2017-08-17 12:19:58

    从大体上说佛教相信有阎王,因为在许多的佛经中都可见到阎王的记载(例如《中阿含经》卷一二“天使经”)。但是阎王并不是佛教首先发现的,佛教只是接受印度古宗教的观念而加以佛教化。在印度的古吠陀中,将宇宙分为天、空、地的三界,天界有天神,空

  • 光影故事:一百年前的五台山

    光影故事:一百年前的五台山

    2017-08-17 12:14:50

    光影故事:一百年前的五台山

  • 智敏上师:五欲里边放不下 法那边就提不起!

    智敏上师:五欲里边放不下 法那边就提不起!

    2017-08-17 12:01:52

    1你五欲里边放不下,法那边就提不起我们感到其中有一些人,他就是加持力不够,那你自己考察自己持戒的力量够不够。我们说你心要求法,就不能求五欲,你五欲里边放不下,法那边就提不起。所以说禅宗里边要“放下”,放下,然后提得起来。你这边不放下的话,你那边肯定提不起,那么

  • 三界轮回淫为本 六道往返爱为基

    三界轮回淫为本 六道往返爱为基

    2017-08-17 11:57:46

    圆觉经云:“三界轮回淫为本,六道往返爱为基。”淫欲是生死的根本,是轮回的原动力,是障碍佛道的病本,众生在六道轮回,根本的原动力就是情欲所牵缠,众生要上升与堕落,都被情欲所束缚而不得自在;鸠摩罗什旧译的译为众生,玄奘大师新译的译为有情,凡夫在三界流浪

  • 哪个护身符才保险?善神护法最保险!

    哪个护身符才保险?善神护法最保险!

    2017-08-17 10:49:16

    大家都喜欢戴这个护身符,那个护身符,买这个保险,那个保险,其实这些都不保险。最好的护身符是戒体,最好的保险是皈依三宝。你若是对三宝生起了信心,真正地皈依了三宝,这才是生生世世的保险。世间的保险都是暂时的、不可靠的、不究竟的,皈依三宝才是最可靠、最究

  • 智敏上师:我们应当如何正确理解和求加持

    智敏上师:我们应当如何正确理解和求加持

    2017-08-17 10:44:08

    什么叫“加持”?加持就是说,“加”是加被,“持”是任持。加被是佛菩萨的力量,任持是自己拿的力量。这个我们早就说过了,佛菩萨要加持你你还要能够拿到。你没有去拿,再加你持不了,不能加持。这个打的比喻就是说,如来的大悲,佛菩萨的大悲心跟众生的信心,两个合拢来了,就是

  • 禅修天地:丹霞骑圣僧

    禅修天地:丹霞骑圣僧

    2017-08-17 10:35:05

    丹霞禅师在石头处剃发之后,就又前往江西参拜马祖道一禅师。他到马祖道场后,还没有礼拜马祖就直接进入僧堂内,僧堂供有圣僧之塑像,罗汉僧的塑像,丹霞就骑上圣僧的脖子上坐了下来。众僧都大吃一惊,认为这个人太狂妄自大,竟敢在圣僧头上坐。他们就急急忙忙地报告给马

视频推荐