无障碍说明

因果何曾饶过谁?做恶最终伤害的还是自己!

文:宽运法师

有人说了,好有好报,恶有恶报,任何事情都是有因有果,因中有果,果中有因,但是你做恶了,最终伤害的还是自己。所以在《四十二章经》里说了,“恶还本身”啊。

这里头佛说了,有人听啊,有人知道,那释迦佛本身因为是一个大觉悟的人啊,在自己守着这种大慈大悲,那守着大慈大悲了,有人就跟他试一试,或者故意的,好像一个外道,就来骂这个佛陀。像我们一骂呀,就会想着去跟人家对骂呀,现在你看报纸,有呼就有应啊!你一讲,对方就回应,但是佛是很有智慧的,怎么有智慧呢?他来骂佛的时候,佛默不出声啊,不回应、不解释,也不争辩啊。

骂完以后,佛就问他了,他说如果你呀,他说“子以礼从人,其人不纳”,他说你呀,给人家拿一份礼物,或者你说给人家慈悲喜舍了,或者你给人家一个物质的什么东西,但是人家不收,他说礼到哪里去呢?当然了,他说“礼归子乎?”他说对呀,人家不收我的礼,当然这个礼是归我了。

那佛就说这个道理是一模一样啊。他说怎么说呀?“今子骂我”,就是你今天来骂我呀,但是我今天完全不接受啊。那我不接受,那你看了,“子自持祸,归子身矣!”那你来骂我,你不是来建言的,如果你是说请教的,或好言的,但你来骂我,那你这个祸还归你自己呀,所以我们经常说了,你看你没伤害到人家,伤害到自己啊!

好像什么呢?他说“犹响应声”,响,你看一响,声音就出现了。好像我们去到大峡谷里头,我们这么一喊,这个声音就嗡嗡嗡,就有回音啊。他说,“如影之随形”,影子随形,影子只要有树,那就有树影,这人啊,就有人影,山它就有山影,只要有就有影啊。他说“终无免离,慎勿为恶!”就是你这个要小心啊,你要做恶的话,还要伤害到你自己,你伤害了别人。

佛观众生因果

佛观众生因果

所以佛教一直让我们啊,不要贪、瞋、痴,不要去起心动念,不要去造恶呀,让我们存好心、说好话、做好事,你不存好心,想伤害人家,最终也伤害了自己。

你骂了人家了,最终伤的还是自己。你杀生、偷盗、邪淫,最终没有伤害别人啊,还是因果自受啊!所以每个人都要知道,佛所说的,每个人怎么样啊?诸恶莫作,众善奉行,要自净其意啊,要身、口、意都要做到,因为我们每个人有的时候就是容易起心动念,有瞋心起,不知道恶还本身啊。以前在释迦佛的时候,也有一个人去侮辱佛陀,她自己用一个木板子,木板子放自己的这个腹部,说是和佛有染,那佛就不出声。最后呢,帝释天主来到了,变成一个老鼠啊,把这个绑在她身上的绳子咬断,那最终真相大白呀。

所以说任何时候,我们都说了,我们做好事就有善神守护,龙天护法支持啊,所以我们要持戒啊,这持戒的功德就有好处,让我们自己一有善神保护啊,我们自己不做恶,那不做恶就没有因果了,这个因果呀就不会到你身上了。所以说我们自己每个人都要心存善心啊,心起善念,非佛言不言,非佛行不行,非佛想不想,这就达到了,人家说了我们遵从佛的教诲,也就说了,刚刚说了,任何事情啊都是由响应声,影之随形啊,要懂这个道理,那我们今天这个经的意义就完全明白。

腾讯佛学原创稿件,转载请注明作者及出处,违者追究法律责任。

因果何曾饶过谁?做恶最终伤害的还是自己!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan

相关搜索

为你推荐

  • 一诚长老:一刹那心静下来 就无限接近禅道

    一诚长老:一刹那心静下来 就无限接近禅道

    2017-06-27 15:27:22

    心静下来就接近禅道(资料图)文/一诚长老寺庙里常有专门组织的茶汤会,用来招待施主和香客,这种活动被称为“普茶”,就是让大家都来喝茶的意思。当然了,大家专程来寺庙里饮茶,不是因为寺庙的茶特别好喝,而是为了借庙里边的清静环境,借饮茶一事,让自己清心、静心,领会禅的真意。归根结底,吃茶是启发我们参悟禅境的

  • 不论在哪里 心变了一切都变

    不论在哪里 心变了一切都变

    2017-06-27 15:21:55

    不论在哪里,心变了一切都变(摄影:徐建)文/如孝法师出世的心就是出离世界的心,入世的心就是来到世界的心。我们每个人来到这个世界,都觉得是从娘胎里来的。实际上,我们首先是和世界相应才能来。世界有什么问题,我们生来就会知道,所以我们会哭、会笑。世间有痛苦,痛苦来源于哪里?痛苦不是哪一个人造成的,痛苦是心

  • 佛教师徒小故事告诉你 什么叫温情

    佛教师徒小故事告诉你 什么叫温情

    2017-06-27 14:59:54

    佛教师徒(资料图)文/擇木堂行者多重考验宋代浮山法远禅师,到叶县广教院亲近归省禅师,甫一见面,归省禅师便大声呵斥:“来此何为?我那有闲饭养你闲汉耶?”将凉水、香灰泼洒在他身上,却也赶他不走。遂留下任典座,执爨负舂,陆沉贱役。一日法远禅师私取油面煮粥供众,被归省禅师撞见,又大喝道:“你如此好心,待他日

  • 佛陀说愚痴有六苦 唯有念佛得大解脱!

    佛陀说愚痴有六苦 唯有念佛得大解脱!

    2017-06-27 14:40:59

    念佛得大解脱(资料图)文/宽运法师释迦牟尼佛在经典里说到,愚痴的苦,有六种之多:一、不信因果为什么会不信因果呢?就是因为愚痴的关系,所以不相信因果循环,善有善报,恶有恶报。因此,佛教导我们说,只要我们深信因果,好好地念佛,将来便能成就佛果,如果不好好地学佛、念佛,不相信善恶报应的道理,亦不相信人死了

  • 2017首届法界普供养阅藏祈福大法会圆满闭幕

    2017首届法界普供养阅藏祈福大法会圆满闭幕

    2017-06-27 11:57:09

    闭幕现场图(来源:天宁寺)道航法师开示(来源:天宁寺)腾讯佛学河北讯(耀鹏)2017年5月31日至6月21日,跨越六百余年上接宋元的法界普供养阅藏祈福大法会于中国河北衡水天宁寺有序进行并圆满落下帷幕。闭幕式上河北衡水天宁寺住持道航法师、衡水市桃城区宗教事务局马金民局长、江西青原山净居寺妙定法师、北京天开寺宽

  • 香港宝莲禅寺庆祝香港回归20周年祈福法会通启

    香港宝莲禅寺庆祝香港回归20周年祈福法会通启

    2017-06-27 11:43:03

    香港回归(资料图)天坛大佛(资料图)今年也是香港重要的地标天坛大佛开光25周年。天坛大佛是香港重要的地标,也是全球最高的户外青铜坐佛。宝林禅寺(资料图)宝莲禅寺是香港著名的十方丛林,寺院的牌坊就对着木鱼峰上的天坛大佛。有着百余年历史的宝莲禅寺见证者香港的历史。在这个普天同庆的时候,香港佛教界将于6月29

  • “觉群杯”全国禅语楹联书法大赛作品展启幕

    “觉群杯”全国禅语楹联书法大赛作品展启幕

    2017-06-27 11:07:31

    本次作品展让观众得以近距离领略佛教文化与书法艺术的甚深妙义(摄影:沈剑昊)上海海事大学徐悲鸿艺术学院院长、上海觉群书画院院长乐震文宣读大赛获奖名单(摄影:沈剑昊)上海市第十三届人大常委会副主任、上海市公关关系协会会长、上海玉佛禅寺修缮工程管理委员会主任胡炜致辞(摄影:沈剑昊)上海市文联副主席、上海

视频推荐