无障碍说明

修行 是热爱生活的一种方式

菩提路南山妮尼公众号2017-02-07 11:33
0评论 收藏

修行 是热爱生活的一种方式

修行 是热爱生活的一种方式

文:南山妮尼公众号

很多人在学佛的过程中,都会说,放下吧,随缘吧,不要执着,这样那样,然后一部分人过的苦大仇深的,好像这才是该有的修行生活的样子!

我想说,别误解了修行!

修行是让我们更明白这个世界,四季春去秋来,夏暑冬凉;月有阴晴圆缺,人们哭了,笑了,又哭了.......一切都在变化,看似周而复始,但,又不是,就像诗里说的,年年岁岁花相似,岁岁年年人不同!

我们所看到的,所拥有的,都在变化,有的很细微,有的很宏观,无论你有没有发觉,变化最大的不变就是变,不停的在变!

通过修行,我们对身外的一切,观察它,热爱它,但是不执着它。

在祖师公案里,说有位老和尚,非常喜欢兰花,屋里殿外都种的各式各样的兰花,有一盆还是老和尚的最爱呢。

一天老和尚出门的时候,特意交代小和尚要照顾好兰花宝贝。老和尚走后,小和尚兢兢业业的看护着这些兰花,就在老和尚回来的那一天,小和尚照例又把兰花搬到屋外,让它们感受阳光的照耀,结果就在搬动那盆最受喜爱的兰花时,一个不小心,兰花掉到地上了,大家你看我我看你,小和尚更是吓傻了,不知道要怎么办才好……

等老和尚回来的时候,小和尚已经做好挨打挨骂跪香等等惩罚的准备,结果老和尚微微一笑说:

“我不是因为生气,才种兰花的!”

修行就是这样,热爱一切美好,推己及人;但也包容一切逆缘,不逃避,不悲观,因为知道法无定法,法法无常!

修行让我们更了解自己!

修行 是热爱生活的一种方式

修行 是热爱生活的一种方式

修行,就是让我们了解自己当下的那一刹那的状态,出现偏颇时,能把它调适到好的状态!

现在好多人出现一系列问题的时候,对外可以掩饰,可以逃避,可以用谎言来掩盖,但是在独处时,嚎啕大哭,不能自己,有的抑郁,甚至有伤害自己的行为......这些,最起码能说明,她们都没有了解自己,至少在当下没有!

人有生老病死,悲欢离合,这是生命的常态,修行的一个功能,只是让我们能认知到这些常态。能认知到无常是常态,才能在心里建设这一方面进步,继而强大,才不会期期艾艾,怨天尤人!

修行,更是让我们明了因果!

要知道因果是三世的,过去、现在、未来,我们在茫茫人海中,为什么独独与你相遇,难道真的只是在人群中看了你一眼就忘不掉你的容颜吗?

不是的,在一首偈颂中说的非常到位:

欲知前世因,今生受者是;

欲知后世果,今生作者是。

我们所承受的,绝不是无端而来,但是我们只要好的,优秀的,却不培植这样的因,就像种的芝麻,你却想要收获西瓜,这不是痴人说梦么,还有些人坐等天上掉馅饼,也真是……

这些,都不是宽慰我们在遇到逆境逆缘的说词,无论你信与不信,行与不行,它就在那里,不增不减……

明白道理,并能身体力行,才是修行本真的样子,才能真正的利益到更多的人, 若不然,即使口若悬河,修行,跟自己并木有什么太大的关系!

所以说,修行,是让自己热爱自己的生活,但是又不执着生活!

腾讯佛学微信公众号:rushidao_qq

无著菩萨:人心的九个结 你何时才肯解开?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐

视频推荐