无障碍说明

修行 是热爱生活的一种方式

修行 是热爱生活的一种方式

修行 是热爱生活的一种方式

文:南山妮尼公众号

很多人在学佛的过程中,都会说,放下吧,随缘吧,不要执着,这样那样,然后一部分人过的苦大仇深的,好像这才是该有的修行生活的样子!

我想说,别误解了修行!

修行是让我们更明白这个世界,四季春去秋来,夏暑冬凉;月有阴晴圆缺,人们哭了,笑了,又哭了.......一切都在变化,看似周而复始,但,又不是,就像诗里说的,年年岁岁花相似,岁岁年年人不同!

我们所看到的,所拥有的,都在变化,有的很细微,有的很宏观,无论你有没有发觉,变化最大的不变就是变,不停的在变!

通过修行,我们对身外的一切,观察它,热爱它,但是不执着它。

在祖师公案里,说有位老和尚,非常喜欢兰花,屋里殿外都种的各式各样的兰花,有一盆还是老和尚的最爱呢。

一天老和尚出门的时候,特意交代小和尚要照顾好兰花宝贝。老和尚走后,小和尚兢兢业业的看护着这些兰花,就在老和尚回来的那一天,小和尚照例又把兰花搬到屋外,让它们感受阳光的照耀,结果就在搬动那盆最受喜爱的兰花时,一个不小心,兰花掉到地上了,大家你看我我看你,小和尚更是吓傻了,不知道要怎么办才好……

等老和尚回来的时候,小和尚已经做好挨打挨骂跪香等等惩罚的准备,结果老和尚微微一笑说:

“我不是因为生气,才种兰花的!”

修行就是这样,热爱一切美好,推己及人;但也包容一切逆缘,不逃避,不悲观,因为知道法无定法,法法无常!

修行让我们更了解自己!

修行 是热爱生活的一种方式

修行 是热爱生活的一种方式

修行,就是让我们了解自己当下的那一刹那的状态,出现偏颇时,能把它调适到好的状态!

现在好多人出现一系列问题的时候,对外可以掩饰,可以逃避,可以用谎言来掩盖,但是在独处时,嚎啕大哭,不能自己,有的抑郁,甚至有伤害自己的行为......这些,最起码能说明,她们都没有了解自己,至少在当下没有!

人有生老病死,悲欢离合,这是生命的常态,修行的一个功能,只是让我们能认知到这些常态。能认知到无常是常态,才能在心里建设这一方面进步,继而强大,才不会期期艾艾,怨天尤人!

修行,更是让我们明了因果!

要知道因果是三世的,过去、现在、未来,我们在茫茫人海中,为什么独独与你相遇,难道真的只是在人群中看了你一眼就忘不掉你的容颜吗?

不是的,在一首偈颂中说的非常到位:

欲知前世因,今生受者是;

欲知后世果,今生作者是。

我们所承受的,绝不是无端而来,但是我们只要好的,优秀的,却不培植这样的因,就像种的芝麻,你却想要收获西瓜,这不是痴人说梦么,还有些人坐等天上掉馅饼,也真是……

这些,都不是宽慰我们在遇到逆境逆缘的说词,无论你信与不信,行与不行,它就在那里,不增不减……

明白道理,并能身体力行,才是修行本真的样子,才能真正的利益到更多的人, 若不然,即使口若悬河,修行,跟自己并木有什么太大的关系!

所以说,修行,是让自己热爱自己的生活,但是又不执着生活!

腾讯佛学微信公众号:rushidao_qq

无著菩萨:人心的九个结 你何时才肯解开?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan

标签

相关搜索

为你推荐

  • 如瑞法师:只要去掉凡夫的毛病习气 你也可以成佛

    如瑞法师:只要去掉凡夫的毛病习气 你也可以成佛

    2017-04-28 15:05:33

    文/如瑞法师去掉凡夫的毛病习气就可以成佛。修行就是去掉凡夫的毛病习气(资料图图源网络)为什么会有那么多的佛菩萨呢?众生为什么也是形形色色这么多呢?佛法告诉我们,人人都可以随着自己的愿力成佛的,只要我们去掉凡夫的毛病习气,就可以成佛。所以佛就是觉悟的意思,人人都可以觉悟宇宙和人生的。佛法讲众生平等,就

  • 星云大师:应该如何孝顺父母?有三个层次五个方法

    星云大师:应该如何孝顺父母?有三个层次五个方法

    2017-04-28 14:51:57

    文/星云大师在佛教里,讲到孝顺父母,有三个层次:初品的孝顺父母,是甘旨奉养,让父母在生活上获得适度的孝养,没有缺乏;第二是光宗耀祖,为人清白,事业成功,名利双收,道德令人敬重,让父母祖宗都得到荣耀,这是中品的孝顺;第三是上品的孝顺,就是引导父母有道德、有慈悲、有宗教的信仰,不但此生他可以安身立命,就

  • 《天龙八部》中扫地神僧修行境界有多高?

    《天龙八部》中扫地神僧修行境界有多高?

    2017-04-28 14:51:49

    扫地僧解救众生(剧照资料图)文:佛慧法师扫地神僧,是金庸武侠当中一个bug级别的存在,他曾经一招之内挡住萧峰的降龙十八掌,更是仅凭一己之力,救萧远山和慕容博于危难。然而就是这样一个人物,金庸却十分惜其笔墨,所书甚少,更是对其的成就之路一笔带过。既然如此,我们作为读者就很难修炼到神僧这般的武功了,不过我

  • 那些年他们曾经祈请过文殊菩萨 并获得神奇感应

    那些年他们曾经祈请过文殊菩萨 并获得神奇感应

    2017-04-28 14:43:09

    五台山文殊菩萨圣像文:皆仁法师我们都知道文殊菩萨智慧不可量,《大乘本生心地观经》中说:“文殊师利大圣尊,三世诸佛以为母,十方如来初发心,皆是文殊教化力。”十方如来初发心,都是因为文殊菩萨的教化之力,由此可见文殊菩萨功德之殊胜。今天恭逢农历四月初四文殊菩萨圣诞,就和大家一起说说文殊菩萨的感应故事。故

  • 佛说缘份的秘密!

    佛说缘份的秘密!

    2017-04-28 14:39:03

    文/佛教微语有一天,释迦牟尼佛对着所有弟子在讲经说法,忽然他叫起了阿难说:“你拿一个桶子,到前方五里路远的一个小村庄,向一个在井边洗衣服的老妇人,要一桶水回来,记得态度要客气和善一点。”佛说缘份的秘密(资料图图源网络)阿难点点头,拿着空桶子,往世尊指示的方向去要水。他想说,这么容易的事,一定轻易就能

  • 浙江佛学院招生:浙佛邀你!

    浙江佛学院招生:浙佛邀你!

    2017-04-28 12:15:33

    浙江佛学院是在国家宗教事务局领导下,由浙江省佛教协会主办,宁波市佛教协会、宁波雪窦山佛教协会、奉化佛教协会共同承办的我国汉语系高级佛教院校。学院位于中国佛教五大名山弥勒道场——雪窦山山麓,毗邻溪口镇城区,风景秀丽,环境幽静。学区南面紧邻溪口旅游集散中心,周边配套设施齐全、优越。院长怡藏大和尚,为中

  • 葫芦岛兴城般若讲寺浴佛节三大系列法会通启

    葫芦岛兴城般若讲寺浴佛节三大系列法会通启

    2017-04-28 12:02:31

    四月初八释迦牟尼佛圣诞将至,为纪念本师释迦牟尼佛的诞生,彰显佛陀无量功德,普济群生、广施法益,葫芦岛般若讲寺2017年5月3日(农历四月初八)举行一年一度的“浴佛节”法会。值此吉祥殊胜之期,般若讲寺启建一代大德上成下刚老和尚舍利塔。蒙佛力加被、老和尚摄受,舍利塔于此期已顺利建成,丁酉年四月初十将举行“上成

视频推荐

Tencent AI Lab