无障碍说明

修行 是热爱生活的一种方式

菩提路南山妮尼公众号2017-02-07 11:33
0评论 收藏

修行 是热爱生活的一种方式

修行 是热爱生活的一种方式

文:南山妮尼公众号

很多人在学佛的过程中,都会说,放下吧,随缘吧,不要执着,这样那样,然后一部分人过的苦大仇深的,好像这才是该有的修行生活的样子!

我想说,别误解了修行!

修行是让我们更明白这个世界,四季春去秋来,夏暑冬凉;月有阴晴圆缺,人们哭了,笑了,又哭了.......一切都在变化,看似周而复始,但,又不是,就像诗里说的,年年岁岁花相似,岁岁年年人不同!

我们所看到的,所拥有的,都在变化,有的很细微,有的很宏观,无论你有没有发觉,变化最大的不变就是变,不停的在变!

通过修行,我们对身外的一切,观察它,热爱它,但是不执着它。

在祖师公案里,说有位老和尚,非常喜欢兰花,屋里殿外都种的各式各样的兰花,有一盆还是老和尚的最爱呢。

一天老和尚出门的时候,特意交代小和尚要照顾好兰花宝贝。老和尚走后,小和尚兢兢业业的看护着这些兰花,就在老和尚回来的那一天,小和尚照例又把兰花搬到屋外,让它们感受阳光的照耀,结果就在搬动那盆最受喜爱的兰花时,一个不小心,兰花掉到地上了,大家你看我我看你,小和尚更是吓傻了,不知道要怎么办才好……

等老和尚回来的时候,小和尚已经做好挨打挨骂跪香等等惩罚的准备,结果老和尚微微一笑说:

“我不是因为生气,才种兰花的!”

修行就是这样,热爱一切美好,推己及人;但也包容一切逆缘,不逃避,不悲观,因为知道法无定法,法法无常!

修行让我们更了解自己!

修行 是热爱生活的一种方式

修行 是热爱生活的一种方式

修行,就是让我们了解自己当下的那一刹那的状态,出现偏颇时,能把它调适到好的状态!

现在好多人出现一系列问题的时候,对外可以掩饰,可以逃避,可以用谎言来掩盖,但是在独处时,嚎啕大哭,不能自己,有的抑郁,甚至有伤害自己的行为......这些,最起码能说明,她们都没有了解自己,至少在当下没有!

人有生老病死,悲欢离合,这是生命的常态,修行的一个功能,只是让我们能认知到这些常态。能认知到无常是常态,才能在心里建设这一方面进步,继而强大,才不会期期艾艾,怨天尤人!

修行,更是让我们明了因果!

要知道因果是三世的,过去、现在、未来,我们在茫茫人海中,为什么独独与你相遇,难道真的只是在人群中看了你一眼就忘不掉你的容颜吗?

不是的,在一首偈颂中说的非常到位:

欲知前世因,今生受者是;

欲知后世果,今生作者是。

我们所承受的,绝不是无端而来,但是我们只要好的,优秀的,却不培植这样的因,就像种的芝麻,你却想要收获西瓜,这不是痴人说梦么,还有些人坐等天上掉馅饼,也真是……

这些,都不是宽慰我们在遇到逆境逆缘的说词,无论你信与不信,行与不行,它就在那里,不增不减……

明白道理,并能身体力行,才是修行本真的样子,才能真正的利益到更多的人, 若不然,即使口若悬河,修行,跟自己并木有什么太大的关系!

所以说,修行,是让自己热爱自己的生活,但是又不执着生活!

腾讯佛学微信公众号:rushidao_qq

无著菩萨:人心的九个结 你何时才肯解开?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐

  • 傣家人的佛教生活:从生到死都与佛教有关

    傣家人的佛教生活:从生到死都与佛教有关

    2017-10-20 08:16:55

    西双版纳的傣族基本全民信仰佛教,在傣家人的生活中处处可见佛教的身影,践行佛教的基本教法教规,奉行三皈五戒十善,持修戒定慧,似乎将佛教思想散播在生活的各个角落。今天,我来跟大家分享一下西双版纳傣家人的佛教生活吧。傣家人从小到大,从生到死几乎都与佛教有关

  • 心无挂碍 无有恐怖 远离颠倒梦想

    心无挂碍 无有恐怖 远离颠倒梦想

    2017-10-19 14:59:14

    经里说了,佛言:人从爱欲生忧,从忧生怖;若离于爱,何忧何怖?这里先讲一个例子,以前有一个人,因为他的挚爱、他的亲人过世了,过世以后他的心里头非常地难过,去请教佛陀,佛陀跟他说,你隔壁村人死掉,你有什么感觉?他说我没有感觉。那你有什么感觉啊?就是因为我们有爱。佛教说,“从痴有爱,是我病

  • 详解什么是佛教的“三法印”

    详解什么是佛教的“三法印”

    2017-10-19 11:50:02

    佛教的法印文:寂然三法印的成立过程“一切行无常,一切法无我,涅槃寂灭”三句并列的经文,最早出现于《杂阿含经·第262经》阿含圣典中与法印有关是《杂阿含·第80经》——经意为:透过“空”、“无相”、“无所有”三种三昧作为入手,最后导归到以观“无我我所”而究竟离慢习、得见清净的修行方法,名为“圣法印”。由于

  • 清定上师:只要念一句南无观世音菩萨 就能够好好修行

    清定上师:只要念一句南无观世音菩萨 就能够好好修行

    2017-10-19 10:17:42

    观世音菩萨,救苦救难,只要念一句观世音菩萨,观世音菩萨就可以感应到,消除罪难,得到安乐。初修的人,修行修不起来,只要念一句南无观世音菩萨,就能够好好修行。......除了念圣号以外,一定要勤念六字大明咒。嗡是皈依三宝发菩提心,嘛呢是成就十方诸佛的大智慧,贝美是成就十方诸佛

  • 无声说法 无量威仪!《僧侣的姿态》刷屏网络

    无声说法 无量威仪!《僧侣的姿态》刷屏网络

    2017-10-19 08:44:40

    2017美国《国家地理》全球摄影大赛中国赛区人物类一等奖。这是一群疲惫的乘客一位出家人卓而不群的身影无心彰显佛门“四大威仪”中“坐如钟”的庄严魅力其无声说法的僧伽之美让我们深受感染遥想当年马胜比丘无声的威仪度化舍利弗尊者是何等的殊胜而亲切众生无尽的烦恼生死流中这一袭僧衣乃是

  • 楞严咒可以当护身符吗?睡觉时能戴着吗?

    楞严咒可以当护身符吗?睡觉时能戴着吗?

    2017-10-18 14:19:38

    佛教的咒语确实是有加持力的,楞严咒也是寺院每天早课都需要诵持的内容,法力非常殊胜。诵持楞严咒的时候,附近的诸佛菩萨、龙天护法都会停驻下来倾听的。记得很多年前,在刚刚学习楞严咒时,老和尚都会教我们在门口贴个字条“演习楞严咒”,请过往诸佛菩萨请勿驻听,以免练习的时候有念得不如法的地方

  • 江苏东台弥陀寺2017冬季佛七公告

    江苏东台弥陀寺2017冬季佛七公告

    2017-10-18 12:54:43

    本源法师拈香大众绕佛大众受八关斋戒大众止观念佛佛七的意义是放下万缘,希望在这七日当中,一心专念阿弥陀佛,得“一心不乱,心不颠倒”之结果,增加往生西方极乐世界的资粮。佛七系以一句“阿弥陀佛”念佛七日,或多个七日。为何以“七日”为期?盖“七”为一圆满数字。除《华严经》以“十”为圆满数,其他经典多以“七

视频推荐