无障碍说明

修行 是热爱生活的一种方式

菩提路南山妮尼公众号2017-02-07 11:33
0评论

修行 是热爱生活的一种方式

修行 是热爱生活的一种方式

文:南山妮尼公众号

很多人在学佛的过程中,都会说,放下吧,随缘吧,不要执着,这样那样,然后一部分人过的苦大仇深的,好像这才是该有的修行生活的样子!

我想说,别误解了修行!

修行是让我们更明白这个世界,四季春去秋来,夏暑冬凉;月有阴晴圆缺,人们哭了,笑了,又哭了.......一切都在变化,看似周而复始,但,又不是,就像诗里说的,年年岁岁花相似,岁岁年年人不同!

我们所看到的,所拥有的,都在变化,有的很细微,有的很宏观,无论你有没有发觉,变化最大的不变就是变,不停的在变!

通过修行,我们对身外的一切,观察它,热爱它,但是不执着它。

在祖师公案里,说有位老和尚,非常喜欢兰花,屋里殿外都种的各式各样的兰花,有一盆还是老和尚的最爱呢。

一天老和尚出门的时候,特意交代小和尚要照顾好兰花宝贝。老和尚走后,小和尚兢兢业业的看护着这些兰花,就在老和尚回来的那一天,小和尚照例又把兰花搬到屋外,让它们感受阳光的照耀,结果就在搬动那盆最受喜爱的兰花时,一个不小心,兰花掉到地上了,大家你看我我看你,小和尚更是吓傻了,不知道要怎么办才好……

等老和尚回来的时候,小和尚已经做好挨打挨骂跪香等等惩罚的准备,结果老和尚微微一笑说:

“我不是因为生气,才种兰花的!”

修行就是这样,热爱一切美好,推己及人;但也包容一切逆缘,不逃避,不悲观,因为知道法无定法,法法无常!

修行让我们更了解自己!

修行 是热爱生活的一种方式

修行 是热爱生活的一种方式

修行,就是让我们了解自己当下的那一刹那的状态,出现偏颇时,能把它调适到好的状态!

现在好多人出现一系列问题的时候,对外可以掩饰,可以逃避,可以用谎言来掩盖,但是在独处时,嚎啕大哭,不能自己,有的抑郁,甚至有伤害自己的行为......这些,最起码能说明,她们都没有了解自己,至少在当下没有!

人有生老病死,悲欢离合,这是生命的常态,修行的一个功能,只是让我们能认知到这些常态。能认知到无常是常态,才能在心里建设这一方面进步,继而强大,才不会期期艾艾,怨天尤人!

修行,更是让我们明了因果!

要知道因果是三世的,过去、现在、未来,我们在茫茫人海中,为什么独独与你相遇,难道真的只是在人群中看了你一眼就忘不掉你的容颜吗?

不是的,在一首偈颂中说的非常到位:

欲知前世因,今生受者是;

欲知后世果,今生作者是。

我们所承受的,绝不是无端而来,但是我们只要好的,优秀的,却不培植这样的因,就像种的芝麻,你却想要收获西瓜,这不是痴人说梦么,还有些人坐等天上掉馅饼,也真是……

这些,都不是宽慰我们在遇到逆境逆缘的说词,无论你信与不信,行与不行,它就在那里,不增不减……

明白道理,并能身体力行,才是修行本真的样子,才能真正的利益到更多的人, 若不然,即使口若悬河,修行,跟自己并木有什么太大的关系!

所以说,修行,是让自己热爱自己的生活,但是又不执着生活!

腾讯佛学微信公众号:rushidao_qq

无著菩萨:人心的九个结 你何时才肯解开?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan

标签

相关搜索

为你推荐

  • 星云大师:不注重照顾它 它会对你不利的!

    星云大师:不注重照顾它 它会对你不利的!

    2017-06-26 11:28:49

    学会管理自己的内心(资料图)文/星云大师我有一个徒弟,他在香港大学管理学研究生毕业,我看他倒茶都不会,关门也不会,待客当然也不会。我有一天问他:“你是学什么的?”他说:“学管理的。”什么都不会,怎么学管理?我说:“看起来你要先管理自己,管理自己的心,你把自己的心学会了管理,大概事情就好做了。”我们的

  • 江苏靖江西来寺举行长江水生生物增殖放流活动

    江苏靖江西来寺举行长江水生生物增殖放流活动

    2017-06-26 11:18:34

    放生法会现场(摄影:西来寺)西来寺僧众为放生水族皈依三宝(摄影:西来寺)腾讯佛学江苏讯(慧净)6月24日,由靖江市民宗局、靖江市农委主办,靖江西来寺和靖江市渔政监督大队承办的“2017年长江靖江段水生生物资源增殖放流活动”在靖江九圩港成功举行。此次放生活动的主题是“保护环境,科学放流,关爱生命,文明放生”

  • 遇见大手印:成佛并不是神奇而夸张的事

    遇见大手印:成佛并不是神奇而夸张的事

    2017-06-26 11:08:51

    成佛并不是神奇而夸张的事(资料图)文/太桥旦曾堪布大手印是圆满成佛的一种直接方法大手印是佛法的精髓,是提升智慧、获得解脱、圆满成佛的一种直接方法。同时也是白教——即藏传佛教噶举派——的最高境界,也是最高的证悟。金刚乘不需要学很多法门便可以即身成就的原因,就在于大手印的直释本性。“大手印”是什么意思呢

  • 四川省莲台寺第三届幸福人生道德讲堂开讲啦!

    四川省莲台寺第三届幸福人生道德讲堂开讲啦!

    2017-06-26 10:53:47

    莲台寺(资料图)活动宗旨人是教得好的。好人是教出来的,坏人也是教出来的。只有不会教的老师,没有教不好的学生。只有不会教的家长,没有教不好的儿女。只要教学的内容正确,方法正确,我们相信人一定是能教得好的。本次活动的主要教学内容包括伦理教育、道德教育、因果教育,全面提升学员素质,促进家庭和谐、社会和谐

  • 中国社会科学院雪窦山佛教研究基地揭牌

    中国社会科学院雪窦山佛教研究基地揭牌

    2017-06-26 09:58:11

    张文斌致辞(摄影:浙江佛学院)浙江佛学院学僧(摄影:浙江佛学院)赵文洪致辞(摄影:浙江佛学院)怡藏大和尚致辞(摄影:浙江佛学院)揭牌仪式现场(摄影:浙江佛学院)区长张文斌(摄影:浙江佛学院)中国社科院世界宗教研究所党委书记赵文洪(摄影:浙江佛学院)合影留念(摄影:浙江佛学院)腾讯佛学浙江讯(孙嘉潞)

  • 世界上最高的海上观音像

    世界上最高的海上观音像

    2017-06-26 09:05:35

    世界上最高的海上观音像

  • 恭迎韦陀菩萨圣诞:你若真修 我必护法!

    恭迎韦陀菩萨圣诞:你若真修 我必护法!

    2017-06-26 08:13:51

    恭迎韦陀菩萨圣诞:你若真修 我必护法!

视频推荐