无障碍说明

知“运气”才能防疾病 今年的养生贴士你get到了吗?

[摘要]“不知运气不言医”,五运六气融合了古典天文学、气象学与医学相关知识,通过对每年的气候与发病情况进行归纳研究,总结出了气候与发病特点的规律。

文/吕方舟

古人认为,天地万物,不出五行六气。五行,应之于年则称为五运,知五运六气,能知天气衰亡,寒热更替以及人之或病或不病。“不知运气不言医”,五运六气融合了古典天文学、气象学与医学相关知识,通过对每年的气候与发病情况进行归纳研究,总结出了气候与发病特点的规律,并通过一定合理的推算,可以预先了解该年的发病特点,供医生治疗及百姓防病参考。在这里我们对今年的五运六气情况进行推测,并给出养生、疾病防治建议,盼对大家能有所裨益。

2017年是农历丁酉年。天干丁属阴,化为木气,故今年全年风木之气偏弱。有不足者,则其所胜、所不胜乘侮之。今年五运风木之气不足,而六气上为阳明燥金司天、少阴君火在泉,风木本已不足,再加上燥金相克,故全年特点偏于燥热而凉风少。

具体而言如下:

初之气,大寒~春分(2017年1月20日~2017年3月20日)

知“运气”才能防疾病 今年的养生贴士你get到了吗?

阴始凝、水乃冰、寒雨化(资料图)

此时主气为厥阴风木,客气为太阴湿土,主气客气五行相克,为逆,较容易生病。这个时节的气候特点,《黄帝内经》记载为“初之气,地气迁,阴始凝,气始肃,水乃冰,寒雨化。”。“地气迁”指太阳直射点开始从南回归线往北迁移,按说应该渐渐回温,但由于此时气令风湿相合,故仍天气较冷,容易出现降温的情况“阴始凝、水乃冰、寒雨化”。今年春节期间多地降温,即是应此。此时风多气温变化大,又恰逢春节及年初繁忙之时,保养不足很容易感冒,养生务必慎劳逸,不可于年节前后大劳大逸,以免正气不足、邪气内侵而生诸疾。

二之气,春分~小满(2017年3月21日~5月21日)

知“运气”才能防疾病 今年的养生贴士你get到了吗?

万物开始繁荣(资料图)

此时主气为少阴君火,客气是少阳相火,主客相生,仍为顺。今年由于年运风木之气不足,且初之气又是风湿相合,故生发之气不如往年旺盛,直到此时主客气皆为阳火之气,生发之相才较为明显,故《内经》载此时:“二之气,阳乃布、民乃舒,物乃生荣。厉大至,民善暴死”。阳气充足、人与其它天地万物皆见繁荣。但阳热之气过旺也有相应的问题,即热病流行。此时应该气候较热,流行病、传染病发病率可能增多,故此时养生,一方面要注意休息,以养阴气;饮食清淡濡润,避免“上火”;如果有流行性感冒等疾病,更应少去人多的地方,同时善用现代化设备,比如口罩、空气净化器等,改善居住环境、降低患病率。

三之气,小满~大暑(2017年5月22日~7月22日)

知“运气”才能防疾病 今年的养生贴士你get到了吗?

时雨时晴,寒热不定(资料图)

主气为少阳相火,客气为阳明燥金,主客相克,燥热相兼,此时气候会更加干燥、炎热。由于此时正当阳明燥金司天,古人称之为“天政布”,即燥、热之间,仍以燥为主。同时古人也发现,这时候虽然是燥气当令,但也存在“燥热交合,燥极而泽”的情况,即应该还有一定的降水。此时气候已经回温,时雨时晴,寒热不定,衣服增减不及时很容易感冒,故在养生方面,第一要注意及时根据气候增减衣物。其次,饮食方面应注意养阴去燥,适时进些时令瓜果以及莲藕、马蹄这类食物,清热生津。但不易过于贪凉,以免内伤脾胃。户外工作者注意防晒防暑,燥热之时不妨吃些龟苓膏、凉粉、仙草冻。

四之气,大暑~秋分(2017年7月23日~9月23日)

知“运气”才能防疾病 今年的养生贴士你get到了吗?

水湿相见,寒湿并现(资料图)

此时主气为太阴湿土,客气为太阳寒水,水湿相见,寒湿并现,此时燥气减少,降水增多,虽然正是夏季,但气温可能高不到哪里去。但毕竟是夏季,气温也不会太低,下雨之后再经太阳暴晒,空气湿度大,人体汗出不彻底,热气羁留,最容易中暑。因此此时保养,需避日头,以免受暑热之气;尽量每天保证一定运动量,出出汗。空调切勿贪凉,以免室内外温差太大,为暑湿侵袭。比起制冷,不妨开除湿功能,倒是有益健康。饮食上宜甘淡养胃之品,莲子汤、薏仁粥是不错的选择。烹调上,由于湿气重,往往不容易有胃口,故菜色宜清淡爽口、味鲜醒脾,可以用海鲜或者砂仁、豆蔻甚至陈皮、薄荷等香料提个味儿,帮助开胃。习惯饮茶者可以常饮柑普茶,温中化湿。

五之气,秋分~小雪(2017年9月24日~11月22日)

知“运气”才能防疾病 今年的养生贴士你get到了吗?

春令反行,草乃生荣,民气和(资料图)

此时主气为阳明燥金,客气为厥阴风木。《黄帝内经》对此记载为“春令反行,草乃生荣,民气和”,一年之中风气不足,此时由于厥阴风木主令,反倒弥补这一不足。比起前一段的潮湿,这时的气候应该相对干爽舒适,故“民气和”。但毕竟秋季为季节交替之时、寒热变换之际,防病不可大意,及时增减衣物、及时补充水分,饮食以家常菜为主,别急着贴秋膘,别大吃大喝瞎折腾,以保持规律的生活为此时养生关键。

六之气,小雪~大寒(2017年11月23日~2018年1月20日)

知“运气”才能防疾病 今年的养生贴士你get到了吗?

蛰虫来见,流水不冰(资料图)

此时主气为太阳寒水,客气是少阴君火,少阴君火在泉,虽然是冬季,但估计要比往年稍微暖和些。“终之气,阳气布,候反温,蛰虫来见,流水不冰。民乃康平,其病温”,虽然气候比较温暖,不大会因为受寒导致各种疾病,但冬季当冷不冷,也不利于阳气收藏。故此时养生要领,要注意“潜藏阳气”四个字。饮食上,往年冬季大家习惯吃点温补的食物,但今年气候反温,仍过食温补则容易引动阳气,出现失眠、咽痛、口腔溃疡、生痤疮等“上火”的情况。故饮食上,进补以不“壅滞”不“蛮补”为关键,以食补为主,但厚味、重口味的食材少用些,进补频率也减少些,以吃完身体舒服而无“上火”为度。同时宜保证充足的睡眠。睡眠是保证阳气潜藏的第一关键点,睡眠不足,阴血不足,则阳气虚浮,此时再逢气候不冷,外感风邪则容易成为外寒里热、寒包火的局面,治疗起来颇为麻烦,故当务必细细保养。

总之,丁酉年一年风气不足,偏于干燥,尤其是上半年,下半年则是个暖冬。具体而言,1-3月风较多雨水也较多,注意避风避寒,以免感冒。3-5月相对炎热,当小心传染病。5-7月比较燥热,可以吃些滋润的小食,养养阴。7-9月则反倒多雨,气温不是太高,注意除湿避秽。9-11月气候干爽舒适,相对比较容易保持健康。最后11月到次年的1月,暖冬之际,进补当注意节制。

需要说明的是,五运六气是古人对“天气”的预测,这是一个宏观的预测,同时,自然对人体的影响,是“天气”与“地理”共同作用的结果,故五运六气的推测,有一定宏观的把控性,但具体到各地还是有所不同。祖国幅员辽阔,即便是暖冬,广州也许是热到可以穿短袖,但东北三省肯定还是要穿羽绒服的,因此具体如何养生,也需要在五运六气宏观指导下,结合自身所在地的具体情况,切不可盲从推算,是为教条。(编辑:忆慈)

(腾讯道学独家稿件,未经授权不得转载。文:吕方舟)

知“运气”才能防疾病 今年的养生贴士你get到了吗?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 一人之下:道教思想塑造国漫巅峰大作

    一人之下:道教思想塑造国漫巅峰大作

    2018-01-18 10:08:34

    道教从古至今为中国的文艺作品提供了大量素材,最近火热的漫画《一人之下》,对于道教元素的运用,非常成功,让读者在阅读和观赏之时有一种“归属感”。

  • 中华道学百问丨明清著名道医及其贡献主要有哪些?

    中华道学百问丨明清著名道医及其贡献主要有哪些?

    2018-01-17 17:53:34

    本文主要介绍明清道医中有突出贡献、影响深远的数位高道,以便通过他们来了解明清道医为道教的发展、医学的进步及为人类保健医疗事业所做出的巨大成就及贡献。

  • 中华道学百问丨宋代著名道医及其贡献主要有哪些?

    中华道学百问丨宋代著名道医及其贡献主要有哪些?

    2018-01-17 17:29:52

    两宋时期是道教发展史上的又一鼎盛时期。道教医学除在针灸、本草以及传统医学的内、外、妇、儿各科外,还在养生、内丹方面,尤其在医学的“脉象”上可谓创获犹巨。

  • 中华道学百问丨唐代著名道医及其贡献主要有哪些?

    中华道学百问丨唐代著名道医及其贡献主要有哪些?

    2018-01-17 17:11:20

    唐朝是道教历史上发展的鼎盛时期,道教的鼎盛体现了华夏古文化的延续和发展。唐代道医在传统医学基础理论的研究与整理方面做出了巨大贡献,有的还直接参与了政府组织的本草学著作的编修工作。

  • 中华道学百问丨陶弘景的医学贡献主要表现在哪些方面?

    中华道学百问丨陶弘景的医学贡献主要表现在哪些方面?

    2018-01-17 16:17:10

    陶弘景是南北朝时期道教著名的思想家、医学家、博物学家和书法家,他辩证的药学思想极大地促进了传统药物学理论的发展,其本草学成就在我国本草学发展史上具有承前启后的重要作用。

  • yiwengushihui

    三人离奇死亡,竟然都和一支香有关

    2018-01-17 15:40:00

    香的历史很长,上千年来伴随着香的各种故事传说也不少,神秘瑰丽,耐人寻味。这就有三个人因为香,接连离奇死亡,个人离世的时候,似乎都点燃了香,香下的纸上分别写着“财、腿、子”。

  • 虚怀若谷,自然无为:记当代著名书画家黎尚谷道长

    虚怀若谷,自然无为:记当代著名书画家黎尚谷道长

    2018-01-17 14:11:41

    黎尚谷,号谷阳道人,毕业于中国道教学院。他是一位有着深刻体证、虚怀若谷、逍遥游世、自然无为、仪表优雅的修道中人,一直坚持以优秀的中国传统书画创作来演绎他的修为。

视频推荐