无障碍说明

知“运气”才能防疾病 今年的养生贴士你get到了吗?

[摘要]“不知运气不言医”,五运六气融合了古典天文学、气象学与医学相关知识,通过对每年的气候与发病情况进行归纳研究,总结出了气候与发病特点的规律。

文/吕方舟

古人认为,天地万物,不出五行六气。五行,应之于年则称为五运,知五运六气,能知天气衰亡,寒热更替以及人之或病或不病。“不知运气不言医”,五运六气融合了古典天文学、气象学与医学相关知识,通过对每年的气候与发病情况进行归纳研究,总结出了气候与发病特点的规律,并通过一定合理的推算,可以预先了解该年的发病特点,供医生治疗及百姓防病参考。在这里我们对今年的五运六气情况进行推测,并给出养生、疾病防治建议,盼对大家能有所裨益。

2017年是农历丁酉年。天干丁属阴,化为木气,故今年全年风木之气偏弱。有不足者,则其所胜、所不胜乘侮之。今年五运风木之气不足,而六气上为阳明燥金司天、少阴君火在泉,风木本已不足,再加上燥金相克,故全年特点偏于燥热而凉风少。

具体而言如下:

初之气,大寒~春分(2017年1月20日~2017年3月20日)

知“运气”才能防疾病 今年的养生贴士你get到了吗?

阴始凝、水乃冰、寒雨化(资料图)

此时主气为厥阴风木,客气为太阴湿土,主气客气五行相克,为逆,较容易生病。这个时节的气候特点,《黄帝内经》记载为“初之气,地气迁,阴始凝,气始肃,水乃冰,寒雨化。”。“地气迁”指太阳直射点开始从南回归线往北迁移,按说应该渐渐回温,但由于此时气令风湿相合,故仍天气较冷,容易出现降温的情况“阴始凝、水乃冰、寒雨化”。今年春节期间多地降温,即是应此。此时风多气温变化大,又恰逢春节及年初繁忙之时,保养不足很容易感冒,养生务必慎劳逸,不可于年节前后大劳大逸,以免正气不足、邪气内侵而生诸疾。

二之气,春分~小满(2017年3月21日~5月21日)

知“运气”才能防疾病 今年的养生贴士你get到了吗?

万物开始繁荣(资料图)

此时主气为少阴君火,客气是少阳相火,主客相生,仍为顺。今年由于年运风木之气不足,且初之气又是风湿相合,故生发之气不如往年旺盛,直到此时主客气皆为阳火之气,生发之相才较为明显,故《内经》载此时:“二之气,阳乃布、民乃舒,物乃生荣。厉大至,民善暴死”。阳气充足、人与其它天地万物皆见繁荣。但阳热之气过旺也有相应的问题,即热病流行。此时应该气候较热,流行病、传染病发病率可能增多,故此时养生,一方面要注意休息,以养阴气;饮食清淡濡润,避免“上火”;如果有流行性感冒等疾病,更应少去人多的地方,同时善用现代化设备,比如口罩、空气净化器等,改善居住环境、降低患病率。

三之气,小满~大暑(2017年5月22日~7月22日)

知“运气”才能防疾病 今年的养生贴士你get到了吗?

时雨时晴,寒热不定(资料图)

主气为少阳相火,客气为阳明燥金,主客相克,燥热相兼,此时气候会更加干燥、炎热。由于此时正当阳明燥金司天,古人称之为“天政布”,即燥、热之间,仍以燥为主。同时古人也发现,这时候虽然是燥气当令,但也存在“燥热交合,燥极而泽”的情况,即应该还有一定的降水。此时气候已经回温,时雨时晴,寒热不定,衣服增减不及时很容易感冒,故在养生方面,第一要注意及时根据气候增减衣物。其次,饮食方面应注意养阴去燥,适时进些时令瓜果以及莲藕、马蹄这类食物,清热生津。但不易过于贪凉,以免内伤脾胃。户外工作者注意防晒防暑,燥热之时不妨吃些龟苓膏、凉粉、仙草冻。

四之气,大暑~秋分(2017年7月23日~9月23日)

知“运气”才能防疾病 今年的养生贴士你get到了吗?

水湿相见,寒湿并现(资料图)

此时主气为太阴湿土,客气为太阳寒水,水湿相见,寒湿并现,此时燥气减少,降水增多,虽然正是夏季,但气温可能高不到哪里去。但毕竟是夏季,气温也不会太低,下雨之后再经太阳暴晒,空气湿度大,人体汗出不彻底,热气羁留,最容易中暑。因此此时保养,需避日头,以免受暑热之气;尽量每天保证一定运动量,出出汗。空调切勿贪凉,以免室内外温差太大,为暑湿侵袭。比起制冷,不妨开除湿功能,倒是有益健康。饮食上宜甘淡养胃之品,莲子汤、薏仁粥是不错的选择。烹调上,由于湿气重,往往不容易有胃口,故菜色宜清淡爽口、味鲜醒脾,可以用海鲜或者砂仁、豆蔻甚至陈皮、薄荷等香料提个味儿,帮助开胃。习惯饮茶者可以常饮柑普茶,温中化湿。

五之气,秋分~小雪(2017年9月24日~11月22日)

知“运气”才能防疾病 今年的养生贴士你get到了吗?

春令反行,草乃生荣,民气和(资料图)

此时主气为阳明燥金,客气为厥阴风木。《黄帝内经》对此记载为“春令反行,草乃生荣,民气和”,一年之中风气不足,此时由于厥阴风木主令,反倒弥补这一不足。比起前一段的潮湿,这时的气候应该相对干爽舒适,故“民气和”。但毕竟秋季为季节交替之时、寒热变换之际,防病不可大意,及时增减衣物、及时补充水分,饮食以家常菜为主,别急着贴秋膘,别大吃大喝瞎折腾,以保持规律的生活为此时养生关键。

六之气,小雪~大寒(2017年11月23日~2018年1月20日)

知“运气”才能防疾病 今年的养生贴士你get到了吗?

蛰虫来见,流水不冰(资料图)

此时主气为太阳寒水,客气是少阴君火,少阴君火在泉,虽然是冬季,但估计要比往年稍微暖和些。“终之气,阳气布,候反温,蛰虫来见,流水不冰。民乃康平,其病温”,虽然气候比较温暖,不大会因为受寒导致各种疾病,但冬季当冷不冷,也不利于阳气收藏。故此时养生要领,要注意“潜藏阳气”四个字。饮食上,往年冬季大家习惯吃点温补的食物,但今年气候反温,仍过食温补则容易引动阳气,出现失眠、咽痛、口腔溃疡、生痤疮等“上火”的情况。故饮食上,进补以不“壅滞”不“蛮补”为关键,以食补为主,但厚味、重口味的食材少用些,进补频率也减少些,以吃完身体舒服而无“上火”为度。同时宜保证充足的睡眠。睡眠是保证阳气潜藏的第一关键点,睡眠不足,阴血不足,则阳气虚浮,此时再逢气候不冷,外感风邪则容易成为外寒里热、寒包火的局面,治疗起来颇为麻烦,故当务必细细保养。

总之,丁酉年一年风气不足,偏于干燥,尤其是上半年,下半年则是个暖冬。具体而言,1-3月风较多雨水也较多,注意避风避寒,以免感冒。3-5月相对炎热,当小心传染病。5-7月比较燥热,可以吃些滋润的小食,养养阴。7-9月则反倒多雨,气温不是太高,注意除湿避秽。9-11月气候干爽舒适,相对比较容易保持健康。最后11月到次年的1月,暖冬之际,进补当注意节制。

需要说明的是,五运六气是古人对“天气”的预测,这是一个宏观的预测,同时,自然对人体的影响,是“天气”与“地理”共同作用的结果,故五运六气的推测,有一定宏观的把控性,但具体到各地还是有所不同。祖国幅员辽阔,即便是暖冬,广州也许是热到可以穿短袖,但东北三省肯定还是要穿羽绒服的,因此具体如何养生,也需要在五运六气宏观指导下,结合自身所在地的具体情况,切不可盲从推算,是为教条。(编辑:忆慈)

(腾讯道学独家稿件,未经授权不得转载。文:吕方舟)

知“运气”才能防疾病 今年的养生贴士你get到了吗?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 中华道学百问|“茶道”的含义是什么?

    2018-04-24 16:42:17

    在中国,“茶”与“道”相合,发展出了“茶道”文化。茶圣陆羽就与道教有不解之缘,而后玄门与茶渊源更深。茶道体现出道教清静、无为、恬淡、自然的追求与风貌,深深扎根于玄门的日常生活之中。

  • 学道之首,莫先乎斋:道教的八节斋

    2018-04-24 16:16:00

    道教斋戒不仅有内在的“心斋”,也有固定日期的“外斋”,比如八节斋,即在立春、春分、立夏、夏至、立秋、秋分、立冬、冬至八日守斋。本文具体地介绍了其经文依据、守斋方法和历史源流。

  • 中华道学百问|什么是中国的“茶”文化?

    2018-04-24 15:16:13

    “茶”文化在道教中源远流长,影响深远。历朝历代的文人墨客赞茶颂茶,达官贵人、庶民百姓品茶道茶,茶与中国人的生活息息相关。本文从茶的制作工艺史、品种、品鉴方式入手对茶文化加以介绍。

  • 文子:在老子眼中,管理者到底该怎么干?

    2018-04-24 14:45:42

    《文子》一书对老子的圣言加以解释。老子认为:管理者应该做正确的事情,修正确的德行,不为人民招祸,而为人民造福。管理者应当不要乱为,不要妄为,要懂得顺应天道人心,才能促进社会发展。

  • 武汉长春观举行《道德经阐微》捐赠仪式暨读经活动

    2018-04-24 14:03:10

    2018年4月23日,武汉市长春观在本观藏经阁举行了《道德经阐微》捐赠仪式暨读经活动。吴诚真道长将《道德经阐微》捐赠给湖北省博物馆,并组织了读经活动,希望能为培养居民读书习惯提供助力。

  • 静以致诚:在静室中寻得方寸间的安宁

    2018-04-24 11:36:48

    在道教的建筑形式中,静室是一种很有特色的建筑。其精神文化内涵不仅影响了道教徒,也广泛地影响了不专信道教的人。在静室中,人们通过外物之静而致心静,心静而致诚明,忏悔己过,修炼身心。

  • 朱陵度命天尊:巡察三界,赏善罚恶(下)

    2018-04-24 10:51:48

    朱陵度命天尊不仅仅是官方认可的神灵,其在民间也有众多传说。既有降下神威伐恶,也有施以神恩赏善者,更有劝恶行善者。这充分说明,朱陵度命天尊具有巡查三界,赏善罚恶之神职。

视频推荐