无障碍说明

吃汤圆逛灯市 除了吃喝玩乐 关于元宵节你还需要知道这些

[摘要]元宵节在最初形成过程之时,一般只称作正月十五日、正月半或月望,隋以后又称元夕或元夜。

文/清虚道人

元宵节是如何设立的?

春节后,最为重要一个节日就是元宵节了。正月是农历的元月,古人称夜为“宵”,所以就把一年中第一个月圆之夜正月十五称为元宵节。在老百姓的传统中,过了正月十五元宵节才算是把年过完。元宵节是一个举国欢庆的大日子,其雏形形成于两千多年前的秦王朝时期。到司马迁创建“太初历”时,就已经将元宵节确定为一年中的重大节日了。

吃汤圆逛灯市 除了吃喝玩乐 元宵节你还需要知道这些

吃汤圆啦(资料图)

元宵节在最初形成过程之时,一般只称作正月十五日、正月半或月望,隋以后又称元夕或元夜。后来因为李唐王朝对道教的崇奉,而元宵节的正月十五日恰恰也是道教中的上元佳节,所以唐王朝便把元宵节与上元节的称呼合二为一,使之变成了一个即是百姓欢娱同时又饱含着宗教情感因素的特殊节日。

南宋吴自牧在《梦粱录》中说:“正月十五日元夕节,乃上元天官赐福之辰。”是说天官赐福,地官赦罪,因天官喜乐,故上元节要燃灯。对三官大帝的信仰,是从道教初期一直延续至今的完整信仰体系,同时也是从道教独有的信仰内容衍伸成为大众民俗的典型代表。《尚书·尧典》中写到:(帝尧)“乃命羲和,钦若昊天,历象日月星辰,警授民时。分命羲仲,……帝曰:咨!汝羲暨和,期三百有六旬有六日,以闰月定四时,成岁。”据此可见,最早成形的农历是由尧帝发起制定的。中华民族是一个农业文明的种群,对天文历法有着特殊的依赖性。正因为尧帝有制定历法的功劳,所以得到了后代百姓的无比尊崇,道教更是奉其为天官。正月十五上元节,正是天官尧帝的诞辰,道教人士在这一天做祈福活动,往往代表着祈求新的一年中风调雨顺的吉祥愿景。

又传说,元宵节最初的设立,是汉文帝为了纪念推翻吕后专政而开设的全民狂欢日。当时,汉惠帝从政无能,国家大权逐渐落入了吕后及其外戚的手中。吕后病死后,与她同势力的官员们惴惴不安,生怕在官场上受到排挤、杀害。于是,上将军吕禄就在家中秘密召集群臣,企图密谋策反。不想计划泄露,其部下与开国元老周勃、陈平取得了联系,最后用计成功解除了吕禄的危机,“诸吕之乱”由此才彻底平定。之后汉文帝登基,文帝深感太平盛世来之不易,便把平定“诸吕之乱”的这一天定为举国上下全民同乐的日子。因为这一天正好是正月十五日,京城中各家各户都张灯结彩,由此也就形成了挂灯笼、闹元宵的节日传承。

还有一种说法认为,元宵节的来历实则与佛教有关系。《僧史略》中记载说,佛祖释迦牟尼曾经在西历的12月30日显示法力降服诸魔,这一天正好是东土纪年的正月十五日,佛子们为了纪念佛祖,就规定这一天要举行燃灯法会。后来佛教传入中国,笃信佛教的汉明帝每到正月十五佛祖神变之日便到寺院燃灯礼佛,自此元宵灯节也便流行开来。元宵节又称灯节的习俗,在胡申生先生看来也是起源于佛教。其主编的《社会风俗三百题》中有提到:“佛教教义中把火光比作佛之威神,《无量寿经》有‘无量火焰,照耀无极’说法。”《僧史略》中的这则故事则被胡先生认定为是元宵节起源于佛教的有力佐证。

吃汤圆逛灯市 除了吃喝玩乐 元宵节你还需要知道这些

元宵节又称灯节(资料图)

实际上,这一观点似乎很值得商榷。元宵节纵然有赏灯的习俗,但中国人过节的起源往往不是为了单纯地娱乐,而是为每个节日都附加上浓重的实用色彩和象征意义,如端午节是为了纪念爱国诗人屈原,喝雄黄酒、佩戴艾草是为了驱虫;中秋节有祭拜月神和庆祝丰收的含义;重阳节则逢双九至阳之数,表达着对老年人长寿的祝愿。正月十五元宵节,也绝不仅仅只是为了赏灯,或者为了求得神佛庇佑,其更重要的意义还是在于这个特殊时间的节点上。正月十五正是新一年的开始,人们此时欢庆往往表达了对新一年的美好期望。在此基础上,才可以附加更多其他意义。所以元宵节的起源其实更应该归属于历法和农耕,而非过度浓厚的宗教色彩。

值得注意的是,这里两次提到了汉文帝,足以说明他个人在推广元宵节的过程中起到了至关重要的作用。同时无可否认的是,因佛教的传入以及信众的影响力,正月十五元宵节才得以迅速普及开来。但是从根本上来说,这一节日的源起还是浸透了深厚的汉文化的根基的。这一特色不但可以回溯到节日初设立的时期,在其越来越被大众认可的过程中,也处处彰显着中华文明自古便崇尚的团圆味道。即便是戒备森严的京城,在元宵节这一天也会特例允许百姓随意进入。不论是哪朝皇帝,都不能阻挡老百姓欢度节日的热情。

文学作品中的元宵佳节

有关于京城例行的宵禁在元宵节这一天成为特例的记载,一些文学作品中的表现要更加生动。

《水浒传》中先后有三次提到元宵节,其中最精彩之处乃第72回。书中写道宋江于元宵节在东京赏灯、夜会名妓李师师以及李逵大闹东京城的故事。虽然作品中侧重于写梁山好汉的英勇故事,但其对于京城元宵之景的描写也可见一斑。作者写到:“四个人杂在社火队里,取路哄入封丘门来,遍游六街三市,果然夜暖风和,正好游戏。转过马行街来,家家门前扎缚灯棚,赛悬灯火,照耀如同白日,正是:楼台上下火照火,车马往来人看人。”据记载,宋朝时候元宵节的赏灯活动前后可持续五天,灯的种类也更加繁复多样,因而逛灯市成为元宵节最盛大的活动。诗人辛弃疾写道“东风夜放花千树,更吹落,星如雨”,说的就是宋朝灯节的盛况。

吃汤圆逛灯市 除了吃喝玩乐 元宵节你还需要知道这些

东风夜放花千树,更吹落,星如雨(资料图)

另一古典巨著《红楼梦》中对元宵节的描写更加细致。书中第一回“甄士隐梦幻识通灵,贾雨村风尘怀闺秀”就写了甄士隐令家人霍启抱着女儿英莲去看社火花灯。文中的“社火花灯”是指元宵节夜晚街头的鼓乐、歌舞、百戏、杂耍、放花灯等娱乐活动。而最盛大的元宵节非元妃上元节省亲莫属,作者借元妃的视角写出了贾府元宵节的奢华。“只见清流一带,势若游龙,两边石栏上,皆系水晶玻璃各色风灯,点的如银光雪浪;上面柳杏诸树虽无花叶,然皆用通草绸绫纸绢依势作成,粘于枝上的,每一株悬灯数盏;更兼池中荷荇凫鹭之属,亦皆系螺蚌羽毛之类做就的。诸灯上下争辉,真系玻璃世界,珠宝乾坤。船上亦系各种精致盆景诸灯,珠帘绣幕,桂楫兰桡,自不必说。”元妃省亲回宫后,还特地制作灯谜与家人同乐。这贵族的元宵节活动,除了几分奢华外,竟也同百姓无异了。

至此,也略略可以窥见古时元宵佳节的盛况。上及皇家贵族,下及平头百姓,能在新春伊始享受到举国欢庆的娱乐,也正是对一年辛苦的最好慰藉。这才是节日值得永久传承的内在因素之一。(编辑:忆慈)

(腾讯道学独家稿件,未经授权不得转载。文:清虚道人,腾讯道学专栏作家)

吃汤圆逛灯市 除了吃喝玩乐 元宵节你还需要知道这些

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐