无障碍说明

少林寺永信法师:我出家的故事很平常

菩提路我心中的少林永信法师2017-02-09 10:54
0评论 收藏

少林寺永信法师:我出家的故事很平常

少林寺(资料图)

文:永信法师

我从小跟着家人在一块儿生活,父母、爷爷、奶奶都信佛。逢年过节,都要烧香磕头,家里还有佛教的书籍和佛像。接触多了,自然也就熟悉了。

另外,当时的皖北农村,说书的很多,尤其是每年夏季,我们那里经常涨水,再加上梅雨季节,什么事都干不成,就去听说书。一听,就是几十天。一到冬季也没啥事,也会去听说书。说书人经常会说到出家人的生活,我就想,长大了能不能我也去出家当和尚,像说书人说的那样,过着惬意的生活,云来雾去,像神仙一般。那时候不懂事,就向往过这种日子。

父亲当时在水电部第四工程局工作,母亲一人在家带着五个孩子务农。我排行老三,有两个哥哥,一个弟弟,一个妹妹。我家当时是商品粮户口(过去粮食统购统销时期的一种称谓,意思是非农户口),上学、找工作都不成问题。不过,我还是选择了出家这条路。

1981年我16岁,过完年之后趁着家人外出的时候,拿了点钱,拿了几件衣服就直奔少林寺。

我从小向往的两个地方,一个是五台山,一个是少林寺,像九华山、普陀山当时都没听说过。说书人经常会说到少林寺的和尚怎样多,功夫又怎样高。我想,我先去少林寺,如果少林寺不收我的话,再去五台山。因为少林寺离我们老家近,所以第一选择就是少林寺。

几经周折,我找到了当年的住持行正长老。他问我来干什么,我说我想出家,想学武术。那时候,我还真不知道别的理由呢。

老方丈简单地问了一些家庭情况,我对他说,家里人都是烧香、吃斋的。他又问我会干什么?我说农村出来的,什么活都会干,也不怕吃苦。他听了,点点头,说我“很有佛缘”,就同意接收我这个弟子,但要我回家去开介绍信。

家里人当然都反对,父母找来村里很有威望的长辈们对我轮流劝说。可是,当时的我一心一意想出家,终究还是没有说动我,后来父母看我真是铁了心,最终还是答应了。

我的皈依仪式,是在方丈室后面的立雪亭举行的。也许是因缘殊胜之故,当时正逢白马寺海法大和尚来少林寺。海法法师做了我的引礼师,行正法师做了我的剃度师。

少林寺永信法师:我出家的故事很平常

永信法师(资料图)

白马寺是佛教传入中国后修建的第一座寺院,中国两座名寺的住持为一个普通的农家子弟举行皈依仪式,很不多见。这不仅是一种缘分,还是一种寄托,对我来说,更是一种责任。在仪式上,行正大和尚正式收我为徒,赐法号永信。

当时那种从未体验过的庄严肃穆,那种对先祖发自内心的崇拜敬仰,至今还记忆犹新。多少年后我才知道,当时师父能同意我出家,并收我为徒,承担了很大的风险的。“文革”后,宗教政策尚未恢复,僧人平时连僧衣都不能穿,还能收徒弟吗?

也正因如此,我更加坚定了自己献身佛教、承继师业的信念。

在寺庙里,我做饭、放牛、种地、挑大粪、当保管……我的勤奋、好学,很快得到了几位老和尚的赞许,更是获得行正住持的喜爱。

我们出家,并不像世人所想象的,有许许多多的故事和传奇,说到底,是靠信仰在支撑,而信仰更多的是一种只能意会不可言传的东西。

在修行的过程中,我慢慢感悟到了自己出家的目的:那就是为了解决生死问题,解决个人何处来何处去的问题。我们就是要通过出家,来验证自己的人生。所以,僧人要看破生死关,只有把生死置之度外,才能够成就大事业,才能够了脱生死,才能解决人生的最根本问题。

除了解决个人的生死问题外,在成为少林寺的住持之后,我还必须考虑整个少林寺的生死问题。当时的少林寺,生存环境艰难,没有山林,没有土地,除了围墙以内的寺院,就剩下围墙以外的28亩山地,而这28亩地根本养活不了少林寺的僧众。

这些年,我一直在寻找一种模式:在当下的现实格局中,如何更有效地弘法利生、光大传承;换句话说,少林寺可持续的发展道路在哪里?

虽然现今有好的宗教政策,但所谓的天时地利人和还是等不来的,没有谁会白白送给你。等待只会贻误历史机遇,甚至会葬送少林寺乃至佛教的未来。瞻前顾后、畏首畏尾,让有1500年历史的少林寺在我们手中衰败,那才是对人类的犯罪,更不是我们的初衷。

腾讯佛学微信公众号:rushidao_qq

无著菩萨:人心的九个结 你何时才肯解开?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 如何才能不再自寻烦恼?

    如何才能不再自寻烦恼?

    2017-08-22 10:34:15

    烦恼,如同其它任何的感受,都是自己心念事。是心念,制造出了烦恼。天下雨了,烦恼;钱不够,烦恼;身体不好,烦恼;事情不顺,烦恼;此生总有尽头,烦恼……这些看似无穷无尽的烦恼,都离不开自己的心念。如何用心,决定了:对着事相,起了什么样的感受。同一个事相,不同的用心,不同

  • 【法眼看世间】中国禅:一次不经意的全球化穿越

    【法眼看世间】中国禅:一次不经意的全球化穿越

    2017-08-21 11:55:18

    在这个日益全球化的时代,发源于印度、成熟于唐朝的中国禅,在今年8月发生了一次不经意的全球化穿越。8月14日,世界著名网络媒体Quartz在watchandlearn专栏中登发了一篇文章“Here’sthehealthywaytocompareyourselftootherpeople(这才是正确的自

  • 金刚萨埵百字明净障千亿共修通启

    金刚萨埵百字明净障千亿共修通启

    2017-08-21 11:54:54

    金刚萨埵金刚萨埵百字明希阿荣博堪布顺应种种殊胜的缘起,于今年1月28日(神变日)发起“金刚萨埵百字明净障千亿共修。堪布说:“这也是未来我们在学习、修行和各方面都顺利无碍的一个殊胜缘起。希望大家能珍惜这次机会,努力参加共修。”共修以《无垢忏悔续》作为念诵仪轨。为了让更多的众生积资净障、趣向解脱,在百字明

  • 浴火烧身这个事情很难办!但结果危险不能不办!

    浴火烧身这个事情很难办!但结果危险不能不办!

    2017-08-21 11:31:52

    文:宽运大和尚我们今天继续来讲四十二章经的第二十五章:欲火烧身,经里说了,“佛言:爱欲于人,犹如执炬逆风而行,必有烧手之患。”欲火烧身,就是这个男女的淫欲,最终是对身体,对身心是有伤害的。三界轮回淫为本,六道往还爱为基。就是说我们三界的轮回事以淫为本,六道的轮回其实是爱为基啊。我们经常说度亡灵出爱

  • 护持正法丨五台山真容寺严正声明

    护持正法丨五台山真容寺严正声明

    2017-08-21 11:20:35

    真容寺常住护法居士与梦公长老合影(来源:真容寺)大德住世,乃众生之福。本寺开山梦公长老寿届百有三龄,依旧康健,慈悲护念,教化众生,实我等之莫大福泽也。令人痛心者,近有社会人士,以长老“身体状况严重”、于五台山大显通寺启建供千僧斋为名,多方募捐,且数额巨大,疑为非法,且令四众广生疑窦,于梦公长老德誉

  • 念佛和念文殊心咒有什么区别吗?

    念佛和念文殊心咒有什么区别吗?

    2017-08-21 11:16:06

    五台山大智文殊菩萨(图源:网络)文:如瑞法师佛为什么有那么多的法门呢?实际都是根据我们众生的需要,程度的高低,爱好的不同而设的。念南无阿弥陀佛和念嗡阿惹巴杂那的,在佛法上是真的平等平等的。但对我们众生来讲,念嗡阿惹巴杂那的就想着:我愿成文殊菩萨的果,愿文殊菩萨的智慧加持我,文殊菩萨给我智慧。实际上

  • 短命之报 多病之报是什么原因?杀生!

    短命之报 多病之报是什么原因?杀生!

    2017-08-21 10:06:11

    深信因果减少杀业(网络图)文:本源法师佛经里面很清楚地告诉我们,短命之报,多病之报,招惹横祸之报,这个是什么原因?大家知道吗?杀生。杀生造恶,你所杀的众生,都成为你的冤亲债主。这不是我吓大家,你现在很有福报呀,冤亲债主拿你没有办法,等你的福报用掉了,冤亲债主就找上门来。所以你看那些临终的人,可能大

视频推荐