无障碍说明

铃木俊隆禅师:你相信自己就是佛吗?

讲经说法禅者的初心铃木俊隆2017-02-12 13:27
0评论 收藏

[摘要]摘于铃木禅师的作品《禅者的初心》。几乎没有深奥晦涩的专业名词,观点亲切易懂,值得推荐。顺道提一句,乔布斯帮主的佛教启蒙读物据说就是这本书。

铃木俊隆禅师:你相信自己就是佛吗?

禅者的初心(资料图)

文:铃木俊隆

如果能够把开悟放在你的修行或思考前面,你的修行或思考就不会是自我中心。我所谓的“开悟”,意思是相信“无”……

我发现,去相信“无”是绝对必要的。也就是说,我们必须要去相信某种无色无相的东西——某种存在于任何色与相出现之前的东西。这是很重要的一点,不管你信仰的是什么样的神衹或教义,如果你执著于它们,你的信仰就会以自利为出发点。

你之所以努力追求信仰上的完美,只是为了自我救赎。但实现这个完美境界是需要一些时间的,你会陷入一种理想主义化的修行,因为不断地追求并实现你的理想,你就没有多余的时间可以让自己从容自若。但如果你总是准备好把一切看成是从“无”显现,知道是什么样的理由让某一种形相得以存在,那么,你将可获得完全的从容自若。

头痛没什么大不了!

人会头痛,总是有理由的,如果知道自己为什么会头痛,你就会好过一点。但如果你不知道原因,或许就会这样想:“唉,我头痛得要命!说不定是我修行不力的缘故。如果我打坐勤快一点,说不定就不会有这种困扰!”如果你这样理解事情,你就会对你自己、对你的修行失去完全的信仰。你会拼命修行,想要达到完美境界,这样一来,我只怕你会因为太忙碌而无时无刻不在头痛!这是相当愚蠢的修行方式。

这样的修行并不管用,但如果你相信有某些东西存在于你头痛之前,而且知道你头痛的原因,就自然会好过些。头痛没有什么大不了,因为头痛表示你的身体还正常得足以发出警告。如果你有胃痛,就表示你的胃还算功能正常。反过来说,如果你的胃对于这种可怜兮兮的状态习以为常,你也不再觉得痛,那才可怕!长此以往,你的小命就会因为胃病而断送。

别被信仰捆绑

所以,每个人都绝对有必要相信“无”。但我说的“无”不是指虚无,这“无”是某种东西,是某种随时准备好披上特定形相的东西,而在其活动中具有某些规则、理论或是真理。这样的“无”就是佛性,就是佛本身。

当这样的存在被人格化时,我们称之为“佛”;把它理解为终极真理时,我们称之为“法”;当我们接受这个真理,并把自己视为佛的一部分来行事时,我们称自己为“僧”。尽管有三种佛相,但它们是同一个存在,无色无相,随时准备好要披上特殊的色相。

这不只是理论,也不只是佛教的教法,而是对我们人生绝对必要的理解。没有这种理解,我们所信仰的宗教就帮不上我们的忙。我们会反过来被信仰所捆绑,产生更多的烦恼。如果各位成了佛教的囚徒,我也许会很高兴,但各位自己就不会高兴了。所以,这种了解是非常重要的。

你相信自己就是佛吗?

坐禅时,你也许会听到雨水打在屋顶上的声音。稍后,美妙的云雾会升起,缭绕于一棵棵大树之间;再稍后,人们会出门工作,抬眼看见美丽的山脉。但某些人清晨躺在床上听到雨声时却会觉得不髙兴,那是因为他们不知道再过一会儿,他们将可看到美丽的太阳从东边升起。

如果你的心思专注在自己身上,你就会有这种忧虑。但如果你相信自己是真理,是佛性的体现者,那就没有什么好忧虑的。你会这样想:“现在在下雨,但不知道下一刻会是什么光景。到我们要出门时,说不定又是晴光丽日,也说不定狂风暴雨。既然我们不知道接下来会发生什么,此刻,就让我们去欣赏雨声吧!”

这种态度才是正确的态度。如果你了解到,自己只是真理的暂时体现者,就不会再有任何烦恼。你会欣赏周遭的环境,会把自己视为佛的伟大活动的一部分。这就是我们的生活方式。

先“开悟”吧!

用佛家用语来说,我们应该先获得开悟,进而修行,再进而思考。我们的思考通常都是很自我中心的,在日常生活中,我们的思考百分之九十九都是自我中心的。“为什么我要受这种苦?为什么我要碰到这种麻烦?”我们想事情的方式,百分之九十九都是如此。

例如,当我们开始研究科学或读一本深奥难懂的佛经时,很快就会感到困倦,但对这一类自我中心的思想却兴致勃勃,乐此不疲!然而,如果能够把开悟放在你的修行或思考前面,你的修行或思考就不会是自我中心的。

我所谓的“开悟”,意思是相信“无”,相信有某些东西是无色、无相,而又随时准备好要披上色和相的。这是不可动摇的真理,我们的活动、思想、修行都应该以这个本源的真理为基础。

腾讯佛学微信公众号:rushidao_qq

无著菩萨:人心的九个结 你何时才肯解开?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 崇圣论坛圆满闭幕:心手相连共命运 继往开来同奋进

    崇圣论坛圆满闭幕:心手相连共命运 继往开来同奋进

    2017-09-25 02:22:40

    2017年9月24日下午,2017崇圣论坛在“妙香佛国”云南大理圆满落下帷幕。100多位高僧大德、专家学者,经过两天的热烈讨论,圆满完成各项议程,取得了丰硕成果。

  • 把你的心门打开 让菩萨进去

    把你的心门打开 让菩萨进去

    2017-09-24 16:21:23

    轮回(网络图)文:普巴扎西若无法对轮回生起厌离心,内心就会时时被烦恼所束缚,恶趣痛苦也近在眼前。惠能大师曾经说过:“一心向善者,西方极乐世界即在眼前。”也就是说,西方极乐世界并不在某个据点之上,而在清净心之中。内心一旦清净,现前就是西方极乐世界。同样一个道理,三恶趣也不在遥远的地方,若内心被极重的

  • 禅文化如何走向国际?海外媒体记者问“禅”中国僧人!

    禅文化如何走向国际?海外媒体记者问“禅”中国僧人!

    2017-09-24 16:13:31

    近日,蓝海云举办了一场别开生面的禅文化国际传播实践,通过连线,让远在美国、非洲的海外媒体记者与中国的和尚们进行了一次“零距离”的禅文化对话,实现了禅文化在国际范围内的又一次传播交流。活动现场图在蓝海传媒集团CEO诸葛虹云主持下,现场连线了来自美国福克斯电视台、Quartz网站、非洲肯尼亚广播公司、中国

  • 以佛法看来 再多几个地球又如何?

    以佛法看来 再多几个地球又如何?

    2017-09-24 15:51:04

    近几十年来,各种各样的环境问题日益凸现,诸如地球温室化现象、臭氧层空洞现象、农田沙漠化现象、气候异常现象、酸雨现象、水污染与空气污染现象等等,随之而来的还有动物保护问题、资源保护问题、森林保护问题等等。这些环境问题日益成为直接威胁人类社会稳定乃至人类本身生存的、不容回避

  • 星云大师的养生秘诀:慢!

    星云大师的养生秘诀:慢!

    2017-09-24 15:47:40

    多年以来,星云大师在自身与疾病的和平相处中寻找到了养生之道的真谛,那就是“慢”。大师说,人生不能一味地求速成,所谓“饭未煮熟,不能妄自一开;蛋未孵成,不能妄自一啄”,人间万事都有其平衡之道。并把“慢”的养生功效概括为四点。1、慢工可以养艺:“慢工出细活”,精雕细琢就是要靠慢工慢慢来

  • 南海佛学院开学:向世界传递中国声音

    南海佛学院开学:向世界传递中国声音

    2017-09-24 14:48:17

    9月23日来自世界各地的高僧大德、领导嘉宾们相聚南海之滨共同见证南海佛学院开学典礼,现场海阔天清,法喜充满,在108米海上观音圣像的加持下,梵天净土的南山风景区再添佛学胜地。南海佛学院于2014年4月由国家宗教事务局批准筹建,2015年1月全面加强筹建工作、2016年2月正式开工建设,

  • 福建省南少林禅武文化促进会成立大会在福州举行

    福建省南少林禅武文化促进会成立大会在福州举行

    2017-09-24 10:41:48

    福建省南少林禅武文化促进会授牌活动现场图福建省佛教协会常务副会长本性法师致辞全国政协常委、福建省政协陈绍军副主席致辞腾讯佛学讯2017年9月21日福建省南少林禅武文化促进会第一届代表大会暨成立庆典活动在福州·西湖宾馆圆满召开。会议审议通过了《福建省南少林禅武文化促进会章程(草案)》等,选举产生了以常定法师

视频推荐