无障碍说明

临终还放下不了爱情 说明厌离娑婆心不切

临终还放下不了爱情 说明厌离娑婆心不切

出离心(资料图)

文:大安法师

有人问:怎么判断自己是真信?还仅仅是觉得自己信了?我现在挺愿意马上能去像极乐世界这样的一个地方,但有诸乐无有众苦。那么世间的一切,比如爱情,感觉到爱情的痛苦,但又舍不得,我该以怎样的心态面对?

你倒是挺实在了,没有说大话。其实净土的真信,它不容易啊。佛再三强调这是难信之法,甚至是一切世间极难信之法,不是说听了就能真的相信了。

你说你现在挺愿意去,口头上这么说,今天晚上阿弥陀佛就来接引你,你真的就能全都放下吗?

这不是开玩笑的。如果还有一念贪生怕死的心,还有一念觉得“爱情虽然痛苦但又舍不得”的心,你就会觉得,哎呀,阿弥陀佛,极乐世界好是好,我先请几年假再去行不行?

无始劫以来,我们对我们这个生命,这个四大假合的臭皮囊,贪恋不已。对男女的欲望,对想要传宗接代的欲望,那是非常根深蒂固的。你说你能斩断这个欲望?能面对死亡无有恐惧?

能够面对死亡无有恐惧的人,在武士道里都是大师级的!如果没有任何技艺,能够坦然地面对死亡吗?

不要小看了我们那种贪生怕死的心,一定要反复地熏习,要了解我们生命的痛苦,要知道这个痛苦就是由于有贪欲!

如果现在还舍不得这个贪欲,那怎么产生“厌离娑婆欣求极乐”的心哪?其实“厌离娑婆欣求极乐”这八个字,这是信愿行里的“愿”的内容,真正落实不容易呀!

娑婆世界的一切,自己的身心、环境、家亲眷属一概在心理上都要斩断,没有一念的贪恋。如果没有甚深的般若空慧和净土善根,是不容易达到这个水平的。

所以净土法门确实是“具足信愿”万修万人去。但为什么又没有做到万修万人去呢?就是在于信愿不具足啊!

这不是口头上说的,是不能作秀的!这一定是你内心“真心到彻底”的这种愿力,才能跟阿弥陀佛的愿力感通上。若有一念的舍不得、怀疑、贪恋,就感通不上,阿弥陀佛也不可能现前。这个现前,是法尔自然的事情。

说到——判断自己是不是有真信——这个问题,确实,我们有一个自欺欺人的倾向。我们常常在口头上,说“我很相信了”。既然相信了,当下就往生了;说“我已经往生了”。当说出这话的时候,要注意了,千万要注意了,大概有点自欺欺人了。

所以平时要反复熏习,要把对自身,对娑婆世界的痛苦,观照得非常地彻底;要对极乐世界的陌生环境,慢慢变成非常地亲切。一想到极乐世界,油然而生大欢喜;一想到娑婆世界的一切,就有极强的厌离之心。

这样表现在行为当中,你就会放下很多东西。会有更多的时间来念佛、拜佛、诵经。

临终还放下不了爱情 说明厌离娑婆心不切

西方极乐世界接引图(资料图)

如果说念佛了,对世间还一点都放不下;明明收入已够生活,却还想赚更多的钱;满足了这个欲望,还有更多的欲望......那说明“信愿”是有问题的,你有很多东西都放不下呀!

就你提的问题而言,爱情就是痛苦之源,男女的欲望就是我们轮回的根本。

看透这一点,还会去昏头昏脑吗?还会去舍不得吗?舍不得爱情就等于舍不得三界六道,就是这样的关系!

一定要彻底舍,才能得到极乐世界的清净庄严。所以修净土法门,要有一点大人作略,大丈夫气概。

对比较贪恋世间法的人来说,这还很难说。爱情、婚姻、家庭、传宗接代,在世间法当中是正常的,我们好像也不能彻底否定。

但要是站在一个无量劫轮回之苦的界面来看,所持的观点、立场、气概,就完全不一样了。

我们就是无量劫以来对这个世间的情爱因循、随顺,才出不去嘛!唯有一刀两断,才有出离的希望啊。

所以从根本上来说,要看透情爱的虚幻性、痛苦性、无常性、不清净性;在事相上,作为一个居士,婚姻爱情事业也可以随顺去做。

虽然事相上随顺,但你要知道它的梦幻泡影性,内心不去贪恋执著。这样你也可以在内心深处,以真诚心跟阿弥陀佛、跟极乐世界产生一个密切的关联。

这就是火中生莲了,污泥浊水里长出一朵清净的莲华。莲华虽然离不开污泥浊水,但一定要长在虚空里面,不认同它。

就如同要有一种“虽然也谈恋爱,结婚成家,但从内在价值上不认同它,只是说梦中之事而已”的心态。当然,能够不结婚,出家就更好了。

腾讯佛学独家稿件,转载请务必注明作者及出处。

腾讯佛学微信公众号:rushidao_qq

无著菩萨:人心的九个结 你何时才肯解开?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao

相关搜索

为你推荐

  • 文殊菩萨的供养

    文殊菩萨的供养

    2017-04-28 15:23:06

    五台山清凉胜境文:清凉在圣境清凉山的某处,半山腰,有一处小小的精舍,极其精雅。精舍内陈设简单,只有书桌、座椅,而窗外即可眺见台怀镇上的人物情事。在精舍内读书,当然是无比清静,内心了无纤尘。静读中,听到山下僧人列队的声音,一位大德带头,高呼口号,大约是爱国的内容。此时,一位此前相识的僧人进来,提来一

  • 如瑞法师:只要去掉凡夫的毛病习气 你也可以成佛

    如瑞法师:只要去掉凡夫的毛病习气 你也可以成佛

    2017-04-28 15:05:33

    文/如瑞法师去掉凡夫的毛病习气就可以成佛。修行就是去掉凡夫的毛病习气(资料图图源网络)为什么会有那么多的佛菩萨呢?众生为什么也是形形色色这么多呢?佛法告诉我们,人人都可以随着自己的愿力成佛的,只要我们去掉凡夫的毛病习气,就可以成佛。所以佛就是觉悟的意思,人人都可以觉悟宇宙和人生的。佛法讲众生平等,就

  • 星云大师:应该如何孝顺父母?有三个层次五个方法

    星云大师:应该如何孝顺父母?有三个层次五个方法

    2017-04-28 14:51:57

    文/星云大师在佛教里,讲到孝顺父母,有三个层次:初品的孝顺父母,是甘旨奉养,让父母在生活上获得适度的孝养,没有缺乏;第二是光宗耀祖,为人清白,事业成功,名利双收,道德令人敬重,让父母祖宗都得到荣耀,这是中品的孝顺;第三是上品的孝顺,就是引导父母有道德、有慈悲、有宗教的信仰,不但此生他可以安身立命,就

  • 《天龙八部》中扫地神僧修行境界有多高?

    《天龙八部》中扫地神僧修行境界有多高?

    2017-04-28 14:51:49

    扫地僧解救众生(剧照资料图)文:佛慧法师扫地神僧,是金庸武侠当中一个bug级别的存在,他曾经一招之内挡住萧峰的降龙十八掌,更是仅凭一己之力,救萧远山和慕容博于危难。然而就是这样一个人物,金庸却十分惜其笔墨,所书甚少,更是对其的成就之路一笔带过。既然如此,我们作为读者就很难修炼到神僧这般的武功了,不过我

  • 那些年他们曾经祈请过文殊菩萨 并获得神奇感应

    那些年他们曾经祈请过文殊菩萨 并获得神奇感应

    2017-04-28 14:43:09

    五台山文殊菩萨圣像文:皆仁法师我们都知道文殊菩萨智慧不可量,《大乘本生心地观经》中说:“文殊师利大圣尊,三世诸佛以为母,十方如来初发心,皆是文殊教化力。”十方如来初发心,都是因为文殊菩萨的教化之力,由此可见文殊菩萨功德之殊胜。今天恭逢农历四月初四文殊菩萨圣诞,就和大家一起说说文殊菩萨的感应故事。故

  • 佛说缘份的秘密!

    佛说缘份的秘密!

    2017-04-28 14:39:03

    文/佛教微语有一天,释迦牟尼佛对着所有弟子在讲经说法,忽然他叫起了阿难说:“你拿一个桶子,到前方五里路远的一个小村庄,向一个在井边洗衣服的老妇人,要一桶水回来,记得态度要客气和善一点。”佛说缘份的秘密(资料图图源网络)阿难点点头,拿着空桶子,往世尊指示的方向去要水。他想说,这么容易的事,一定轻易就能

  • 浙江佛学院招生:浙佛邀你!

    浙江佛学院招生:浙佛邀你!

    2017-04-28 12:15:33

    浙江佛学院是在国家宗教事务局领导下,由浙江省佛教协会主办,宁波市佛教协会、宁波雪窦山佛教协会、奉化佛教协会共同承办的我国汉语系高级佛教院校。学院位于中国佛教五大名山弥勒道场——雪窦山山麓,毗邻溪口镇城区,风景秀丽,环境幽静。学区南面紧邻溪口旅游集散中心,周边配套设施齐全、优越。院长怡藏大和尚,为中

视频推荐

Tencent AI Lab