无障碍说明

佛法说爱:送给为情所困的你

借助正见走出情感的阴霾

借助正见走出情感的阴霾

文:如孝法师

佛法是如何理解爱情的?

世间的男男女女都会因为感情的事情苦恼,如何用佛法的思维去理解爱情呢?

佛法的思维就是让我们放下。当然,不是放下人,而是放下烦恼和对结果的执着。我们不能太理想化。如果世间有什么美好的事情,从佛法的角度看,它一定是充满善意的互动,我们要有一双会欣赏的眼睛,懂得珍惜一切。我们若能用这种心态去经营任何事情,而且还不执着于结果,那么生活给我们的回报永远会超过我们的期盼。

情,为什么那么难以放下?

人类的一个生命的着力点就是情感。在佛法当中,情感也需要智慧去驾驭。

情感也是一个缘起法。什么叫作缘起法?它是一种感受。这种感受基于两方面,其中之一是物质的因素。物质的因素,就是现在医学所研究的主宰人情绪的荷尔蒙、肾上腺素等。情难以放下,只能说我们这些物质排得太多了。实际上,这是我们内在生理的一个不平衡,所以对外在的东西就会感觉到无能为力。

如果冷静观察就会发现,让我们痛苦的不是情感本身,而是我们对情感的管理,也就是我们心灵的管理没有配上套,所以我们每个人的生活才会差距很大。我们要的并不是情感,我们要的是幸福、安详、吉祥的生活状态,情感只是这种生活当中的一项内容。情感就像一个小孩子一样,如果我们管不好它,家里肯定是一团糟。不要把情感放在一个很神圣的位置,它只不过是生活中的一部分内容,这样想就比较容易用平常的心去面对了。

每个人出生时,生命都会有一些不足,我们要通过后天对于智慧,对于生命的观察,改善它、提升它。不要年纪很大了,还陷在这里面,一辈子吃这个亏,都不知道去管理它。这样的情感是一种没有智慧的情感,一种没有免疫力的情感,一种没有幸福感的情感。我们在深刻的洞察当中,明白情感并非生活全部的希望和内容,更不要神化它,用平常心面对就好。

借助正见走出情感的阴霾

我们每个人都是感情动物,每个人都有一种病,叫作“情感饥渴症”。特别是在这个时代,因为人情的冷漠、文明的失落,人们在这方面的需求更加隐蔽而热切。

如果我们没有正见,到了寺院就会变得敏感而脆弱,会在内心打小九九,想要寻找情感上的寄托。这时候,师父变成了我们执着的对象,同修也变成了我们执着的对象。这种状况发生的时候,我们自己都觉察不到,这是非常可怕的。

很多人聚在一起,如果没有正见,那就是业力的扩散。我们大家要互相去开发正见,而不是去开发情感。情感的饥渴永不会得到满足,只会像喝盐水一样越喝越渴,所以我们自己最好放下对一切外境的执着,这样才有可能轻装上阵。如果我们内心不能够放下这些,就算一个人住在深山里面,照样也会祈求情感上的东西,没有办法,人就是这样,所以叫作人。

人要成佛,必须把身上这种阴暗之气放下,化为光明。佛陀只是说了法,我们自己要懂得去放下。如果我们自己不懂得放下,没有人可以请我们放下。佛陀也代替不了我们,所以我们要努力地精进。

禅修对我们所爱的人都有帮助

禅修对于我们所关爱的人——父母、亲人、子女,都会有所帮助,这真的是一个非常实在、非常有意义的事情,所以我们现在拓荒不只是为了我们自己。

当我们这样思维的时候,这就是真实。因为整个宇宙人生,无论是地球还是月亮,它们从来都没有执着于自己的想法,但它们也是一样地生活。如果想法错误的话,真的会成为我们的障碍,会让我们无法客观地看到很多真实的事情。

当我们去掉这些没有必要的事情,生活会变得很简单,吃什么都香,睡在哪儿都安心,不需要很多的概念,不需要很多的化妆。真理就是能够给我们带来真正的希望和内心的安详。

当然这个过程也许不美好,但是苦的事情都是以快乐开始的,快乐的事情也许有苦,但是这种苦让我们更勇敢。苦难道没有价值吗?只是我们缺乏一双发现苦的价值的慧眼罢了。所以很难得的因缘,很难得的当下,大家能这样本本分分地用功,就好。

腾讯佛学微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐