无障碍说明

佛法说爱:送给为情所困的你

借助正见走出情感的阴霾

借助正见走出情感的阴霾

文:如孝法师

佛法是如何理解爱情的?

世间的男男女女都会因为感情的事情苦恼,如何用佛法的思维去理解爱情呢?

佛法的思维就是让我们放下。当然,不是放下人,而是放下烦恼和对结果的执着。我们不能太理想化。如果世间有什么美好的事情,从佛法的角度看,它一定是充满善意的互动,我们要有一双会欣赏的眼睛,懂得珍惜一切。我们若能用这种心态去经营任何事情,而且还不执着于结果,那么生活给我们的回报永远会超过我们的期盼。

情,为什么那么难以放下?

人类的一个生命的着力点就是情感。在佛法当中,情感也需要智慧去驾驭。

情感也是一个缘起法。什么叫作缘起法?它是一种感受。这种感受基于两方面,其中之一是物质的因素。物质的因素,就是现在医学所研究的主宰人情绪的荷尔蒙、肾上腺素等。情难以放下,只能说我们这些物质排得太多了。实际上,这是我们内在生理的一个不平衡,所以对外在的东西就会感觉到无能为力。

如果冷静观察就会发现,让我们痛苦的不是情感本身,而是我们对情感的管理,也就是我们心灵的管理没有配上套,所以我们每个人的生活才会差距很大。我们要的并不是情感,我们要的是幸福、安详、吉祥的生活状态,情感只是这种生活当中的一项内容。情感就像一个小孩子一样,如果我们管不好它,家里肯定是一团糟。不要把情感放在一个很神圣的位置,它只不过是生活中的一部分内容,这样想就比较容易用平常的心去面对了。

每个人出生时,生命都会有一些不足,我们要通过后天对于智慧,对于生命的观察,改善它、提升它。不要年纪很大了,还陷在这里面,一辈子吃这个亏,都不知道去管理它。这样的情感是一种没有智慧的情感,一种没有免疫力的情感,一种没有幸福感的情感。我们在深刻的洞察当中,明白情感并非生活全部的希望和内容,更不要神化它,用平常心面对就好。

借助正见走出情感的阴霾

我们每个人都是感情动物,每个人都有一种病,叫作“情感饥渴症”。特别是在这个时代,因为人情的冷漠、文明的失落,人们在这方面的需求更加隐蔽而热切。

如果我们没有正见,到了寺院就会变得敏感而脆弱,会在内心打小九九,想要寻找情感上的寄托。这时候,师父变成了我们执着的对象,同修也变成了我们执着的对象。这种状况发生的时候,我们自己都觉察不到,这是非常可怕的。

很多人聚在一起,如果没有正见,那就是业力的扩散。我们大家要互相去开发正见,而不是去开发情感。情感的饥渴永不会得到满足,只会像喝盐水一样越喝越渴,所以我们自己最好放下对一切外境的执着,这样才有可能轻装上阵。如果我们内心不能够放下这些,就算一个人住在深山里面,照样也会祈求情感上的东西,没有办法,人就是这样,所以叫作人。

人要成佛,必须把身上这种阴暗之气放下,化为光明。佛陀只是说了法,我们自己要懂得去放下。如果我们自己不懂得放下,没有人可以请我们放下。佛陀也代替不了我们,所以我们要努力地精进。

禅修对我们所爱的人都有帮助

禅修对于我们所关爱的人——父母、亲人、子女,都会有所帮助,这真的是一个非常实在、非常有意义的事情,所以我们现在拓荒不只是为了我们自己。

当我们这样思维的时候,这就是真实。因为整个宇宙人生,无论是地球还是月亮,它们从来都没有执着于自己的想法,但它们也是一样地生活。如果想法错误的话,真的会成为我们的障碍,会让我们无法客观地看到很多真实的事情。

当我们去掉这些没有必要的事情,生活会变得很简单,吃什么都香,睡在哪儿都安心,不需要很多的概念,不需要很多的化妆。真理就是能够给我们带来真正的希望和内心的安详。

当然这个过程也许不美好,但是苦的事情都是以快乐开始的,快乐的事情也许有苦,但是这种苦让我们更勇敢。苦难道没有价值吗?只是我们缺乏一双发现苦的价值的慧眼罢了。所以很难得的因缘,很难得的当下,大家能这样本本分分地用功,就好。

腾讯佛学微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan

相关搜索

为你推荐

  • 一诚长老:一刹那心静下来 就无限接近禅道

    一诚长老:一刹那心静下来 就无限接近禅道

    2017-06-27 15:27:22

    心静下来就接近禅道(资料图)文/一诚长老寺庙里常有专门组织的茶汤会,用来招待施主和香客,这种活动被称为“普茶”,就是让大家都来喝茶的意思。当然了,大家专程来寺庙里饮茶,不是因为寺庙的茶特别好喝,而是为了借庙里边的清静环境,借饮茶一事,让自己清心、静心,领会禅的真意。归根结底,吃茶是启发我们参悟禅境的

  • 不论在哪里 心变了一切都变

    不论在哪里 心变了一切都变

    2017-06-27 15:21:55

    不论在哪里,心变了一切都变(摄影:徐建)文/如孝法师出世的心就是出离世界的心,入世的心就是来到世界的心。我们每个人来到这个世界,都觉得是从娘胎里来的。实际上,我们首先是和世界相应才能来。世界有什么问题,我们生来就会知道,所以我们会哭、会笑。世间有痛苦,痛苦来源于哪里?痛苦不是哪一个人造成的,痛苦是心

  • 佛教师徒小故事告诉你 什么叫温情

    佛教师徒小故事告诉你 什么叫温情

    2017-06-27 14:59:54

    佛教师徒(资料图)文/擇木堂行者多重考验宋代浮山法远禅师,到叶县广教院亲近归省禅师,甫一见面,归省禅师便大声呵斥:“来此何为?我那有闲饭养你闲汉耶?”将凉水、香灰泼洒在他身上,却也赶他不走。遂留下任典座,执爨负舂,陆沉贱役。一日法远禅师私取油面煮粥供众,被归省禅师撞见,又大喝道:“你如此好心,待他日

  • 佛陀说愚痴有六苦 唯有念佛得大解脱!

    佛陀说愚痴有六苦 唯有念佛得大解脱!

    2017-06-27 14:40:59

    念佛得大解脱(资料图)文/宽运法师释迦牟尼佛在经典里说到,愚痴的苦,有六种之多:一、不信因果为什么会不信因果呢?就是因为愚痴的关系,所以不相信因果循环,善有善报,恶有恶报。因此,佛教导我们说,只要我们深信因果,好好地念佛,将来便能成就佛果,如果不好好地学佛、念佛,不相信善恶报应的道理,亦不相信人死了

  • 2017首届法界普供养阅藏祈福大法会圆满闭幕

    2017首届法界普供养阅藏祈福大法会圆满闭幕

    2017-06-27 11:57:09

    闭幕现场图(来源:天宁寺)道航法师开示(来源:天宁寺)腾讯佛学河北讯(耀鹏)2017年5月31日至6月21日,跨越六百余年上接宋元的法界普供养阅藏祈福大法会于中国河北衡水天宁寺有序进行并圆满落下帷幕。闭幕式上河北衡水天宁寺住持道航法师、衡水市桃城区宗教事务局马金民局长、江西青原山净居寺妙定法师、北京天开寺宽

  • 香港宝莲禅寺庆祝香港回归20周年祈福法会通启

    香港宝莲禅寺庆祝香港回归20周年祈福法会通启

    2017-06-27 11:43:03

    香港回归(资料图)天坛大佛(资料图)今年也是香港重要的地标天坛大佛开光25周年。天坛大佛是香港重要的地标,也是全球最高的户外青铜坐佛。宝林禅寺(资料图)宝莲禅寺是香港著名的十方丛林,寺院的牌坊就对着木鱼峰上的天坛大佛。有着百余年历史的宝莲禅寺见证者香港的历史。在这个普天同庆的时候,香港佛教界将于6月29

  • “觉群杯”全国禅语楹联书法大赛作品展启幕

    “觉群杯”全国禅语楹联书法大赛作品展启幕

    2017-06-27 11:07:31

    本次作品展让观众得以近距离领略佛教文化与书法艺术的甚深妙义(摄影:沈剑昊)上海海事大学徐悲鸿艺术学院院长、上海觉群书画院院长乐震文宣读大赛获奖名单(摄影:沈剑昊)上海市第十三届人大常委会副主任、上海市公关关系协会会长、上海玉佛禅寺修缮工程管理委员会主任胡炜致辞(摄影:沈剑昊)上海市文联副主席、上海

视频推荐