无障碍说明

最不可思议的法力 原来你我都具有!

最不可思议的法力,原来是慈悲。

最不可思议的法力,原来是慈悲

文:慧文

如果您到寺院用早、午斋,以及参加寺院的晚课,就会看到寺院中例行的“出食”仪式。“出食”一词系“出众生食”的简称,意思是以食物供养四圣六凡等十法界一切众生。

出食的缘起中有一个典故:有一种鸟,名为“金翅鸟”(迦楼罗),以龙为食物。牠的体型极大,翅膀一搧,便能将海水劈成两边,露出海底,踞于海底的龙族无处藏匿,只能被捉起吞食,再加上牠的食量大,因此,龙族面临灭绝的劫难。龙王于是向佛陀求救,佛陀慈悲,将自己的一件袈裟给龙王,要牠回去将袈裟分割成缕线分给每一条龙,让牠们系在角上,如此一来,金翅鸟就看不到龙了,龙族也因此逃过灭亡之劫。

只是,这么一来,换成金翅鸟得挨饿了,于是金翅鸟王也去向佛陀求情,佛陀示之以佛法:“一切众生,各自爱命,无自憎者,以是之故,欲自护身,当护他人,安隐众生。”说明众生都爱惜自己的生命,而若是珍爱自己,希望自己的生命无忧无患,唯有不危害他人,珍爱他人的生命,令众生得安稳。

另外还有一个典故是有关于鬼子母,鬼子母生有一千个孩子,鬼子母嗜食孩童,酿成人间许多悲剧,后来佛陀听阿难之劝,为了阻止鬼子母,而将鬼子母最小的儿子藏起,鬼子母发现爱儿不见,上天下地找遍了,最后找上佛陀。佛陀反问鬼子母:“妳那么多孩子,少一个有什么关系?”鬼子母表示就算孩子再多,也不能忍受失去一个爱儿,佛陀便道:“那么那些被妳吃掉孩子的父母呢?他们的孩子没你多,妳可曾想过他们有多痛苦?”鬼子母将心比心,幡然悔悟。

金翅鸟与鬼子母被佛陀劝服,不再杀生为食,佛陀为了让他们活命,于是敕令弟子,只要有出家弟子在的地方,若有饭吃,必定要先施一分与金翅鸟与鬼子母等众生。至今,不论汉传、南传、藏传……只要有佛教道场,便有施食。在汉传佛教的寺院里,施食时便念诵这样的偈子:“法力不思议,慈悲无障碍,七粒遍十方,普施周沙界”、“大鹏金翅鸟,旷野鬼神众,罗剎鬼子母,甘露悉充满”。

七粒米,变现成无量食物,令无边众生皆得饱食,相当不可思议。“真的吃得饱吗?”一定有人如此怀疑。圣严法师说:供养的意义,是以我们的身心供养三宝,以我们的身心布施众生。因此,施食的真义,在于佛陀不忍见众生弱肉强食的慈悲;在于当自己有饭吃,也要想到可能有其他众生正在挨饿的悲慈;在于佛菩萨希冀以一餐的饱食解众生眼前的苦,更期许以法食让众生究竟离苦的慈悲──众生有多么无量无边,慈悲就有多么无穷无尽。

最不可思议的法力,原来是慈悲。

腾讯佛学微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan

相关搜索

为你推荐

  • 星云大师:不注重照顾它 它会对你不利的!

    星云大师:不注重照顾它 它会对你不利的!

    2017-06-26 11:28:49

    学会管理自己的内心(资料图)文/星云大师我有一个徒弟,他在香港大学管理学研究生毕业,我看他倒茶都不会,关门也不会,待客当然也不会。我有一天问他:“你是学什么的?”他说:“学管理的。”什么都不会,怎么学管理?我说:“看起来你要先管理自己,管理自己的心,你把自己的心学会了管理,大概事情就好做了。”我们的

  • 江苏靖江西来寺举行长江水生生物增殖放流活动

    江苏靖江西来寺举行长江水生生物增殖放流活动

    2017-06-26 11:18:34

    放生法会现场(摄影:西来寺)西来寺僧众为放生水族皈依三宝(摄影:西来寺)腾讯佛学江苏讯(慧净)6月24日,由靖江市民宗局、靖江市农委主办,靖江西来寺和靖江市渔政监督大队承办的“2017年长江靖江段水生生物资源增殖放流活动”在靖江九圩港成功举行。此次放生活动的主题是“保护环境,科学放流,关爱生命,文明放生”

  • 遇见大手印:成佛并不是神奇而夸张的事

    遇见大手印:成佛并不是神奇而夸张的事

    2017-06-26 11:08:51

    成佛并不是神奇而夸张的事(资料图)文/太桥旦曾堪布大手印是圆满成佛的一种直接方法大手印是佛法的精髓,是提升智慧、获得解脱、圆满成佛的一种直接方法。同时也是白教——即藏传佛教噶举派——的最高境界,也是最高的证悟。金刚乘不需要学很多法门便可以即身成就的原因,就在于大手印的直释本性。“大手印”是什么意思呢

  • 四川省莲台寺第三届幸福人生道德讲堂开讲啦!

    四川省莲台寺第三届幸福人生道德讲堂开讲啦!

    2017-06-26 10:53:47

    莲台寺(资料图)活动宗旨人是教得好的。好人是教出来的,坏人也是教出来的。只有不会教的老师,没有教不好的学生。只有不会教的家长,没有教不好的儿女。只要教学的内容正确,方法正确,我们相信人一定是能教得好的。本次活动的主要教学内容包括伦理教育、道德教育、因果教育,全面提升学员素质,促进家庭和谐、社会和谐

  • 中国社会科学院雪窦山佛教研究基地揭牌

    中国社会科学院雪窦山佛教研究基地揭牌

    2017-06-26 09:58:11

    张文斌致辞(摄影:浙江佛学院)浙江佛学院学僧(摄影:浙江佛学院)赵文洪致辞(摄影:浙江佛学院)怡藏大和尚致辞(摄影:浙江佛学院)揭牌仪式现场(摄影:浙江佛学院)区长张文斌(摄影:浙江佛学院)中国社科院世界宗教研究所党委书记赵文洪(摄影:浙江佛学院)合影留念(摄影:浙江佛学院)腾讯佛学浙江讯(孙嘉潞)

  • 世界上最高的海上观音像

    世界上最高的海上观音像

    2017-06-26 09:05:35

    世界上最高的海上观音像

  • 恭迎韦陀菩萨圣诞:你若真修 我必护法!

    恭迎韦陀菩萨圣诞:你若真修 我必护法!

    2017-06-26 08:13:51

    恭迎韦陀菩萨圣诞:你若真修 我必护法!

视频推荐