无障碍说明

最不可思议的法力 原来你我都具有!

最不可思议的法力,原来是慈悲。

最不可思议的法力,原来是慈悲

文:慧文

如果您到寺院用早、午斋,以及参加寺院的晚课,就会看到寺院中例行的“出食”仪式。“出食”一词系“出众生食”的简称,意思是以食物供养四圣六凡等十法界一切众生。

出食的缘起中有一个典故:有一种鸟,名为“金翅鸟”(迦楼罗),以龙为食物。牠的体型极大,翅膀一搧,便能将海水劈成两边,露出海底,踞于海底的龙族无处藏匿,只能被捉起吞食,再加上牠的食量大,因此,龙族面临灭绝的劫难。龙王于是向佛陀求救,佛陀慈悲,将自己的一件袈裟给龙王,要牠回去将袈裟分割成缕线分给每一条龙,让牠们系在角上,如此一来,金翅鸟就看不到龙了,龙族也因此逃过灭亡之劫。

只是,这么一来,换成金翅鸟得挨饿了,于是金翅鸟王也去向佛陀求情,佛陀示之以佛法:“一切众生,各自爱命,无自憎者,以是之故,欲自护身,当护他人,安隐众生。”说明众生都爱惜自己的生命,而若是珍爱自己,希望自己的生命无忧无患,唯有不危害他人,珍爱他人的生命,令众生得安稳。

另外还有一个典故是有关于鬼子母,鬼子母生有一千个孩子,鬼子母嗜食孩童,酿成人间许多悲剧,后来佛陀听阿难之劝,为了阻止鬼子母,而将鬼子母最小的儿子藏起,鬼子母发现爱儿不见,上天下地找遍了,最后找上佛陀。佛陀反问鬼子母:“妳那么多孩子,少一个有什么关系?”鬼子母表示就算孩子再多,也不能忍受失去一个爱儿,佛陀便道:“那么那些被妳吃掉孩子的父母呢?他们的孩子没你多,妳可曾想过他们有多痛苦?”鬼子母将心比心,幡然悔悟。

金翅鸟与鬼子母被佛陀劝服,不再杀生为食,佛陀为了让他们活命,于是敕令弟子,只要有出家弟子在的地方,若有饭吃,必定要先施一分与金翅鸟与鬼子母等众生。至今,不论汉传、南传、藏传……只要有佛教道场,便有施食。在汉传佛教的寺院里,施食时便念诵这样的偈子:“法力不思议,慈悲无障碍,七粒遍十方,普施周沙界”、“大鹏金翅鸟,旷野鬼神众,罗剎鬼子母,甘露悉充满”。

七粒米,变现成无量食物,令无边众生皆得饱食,相当不可思议。“真的吃得饱吗?”一定有人如此怀疑。圣严法师说:供养的意义,是以我们的身心供养三宝,以我们的身心布施众生。因此,施食的真义,在于佛陀不忍见众生弱肉强食的慈悲;在于当自己有饭吃,也要想到可能有其他众生正在挨饿的悲慈;在于佛菩萨希冀以一餐的饱食解众生眼前的苦,更期许以法食让众生究竟离苦的慈悲──众生有多么无量无边,慈悲就有多么无穷无尽。

最不可思议的法力,原来是慈悲。

腾讯佛学微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐