无障碍说明

最不可思议的法力 原来你我都具有!

最不可思议的法力,原来是慈悲。

最不可思议的法力,原来是慈悲

文:慧文

如果您到寺院用早、午斋,以及参加寺院的晚课,就会看到寺院中例行的“出食”仪式。“出食”一词系“出众生食”的简称,意思是以食物供养四圣六凡等十法界一切众生。

出食的缘起中有一个典故:有一种鸟,名为“金翅鸟”(迦楼罗),以龙为食物。牠的体型极大,翅膀一搧,便能将海水劈成两边,露出海底,踞于海底的龙族无处藏匿,只能被捉起吞食,再加上牠的食量大,因此,龙族面临灭绝的劫难。龙王于是向佛陀求救,佛陀慈悲,将自己的一件袈裟给龙王,要牠回去将袈裟分割成缕线分给每一条龙,让牠们系在角上,如此一来,金翅鸟就看不到龙了,龙族也因此逃过灭亡之劫。

只是,这么一来,换成金翅鸟得挨饿了,于是金翅鸟王也去向佛陀求情,佛陀示之以佛法:“一切众生,各自爱命,无自憎者,以是之故,欲自护身,当护他人,安隐众生。”说明众生都爱惜自己的生命,而若是珍爱自己,希望自己的生命无忧无患,唯有不危害他人,珍爱他人的生命,令众生得安稳。

另外还有一个典故是有关于鬼子母,鬼子母生有一千个孩子,鬼子母嗜食孩童,酿成人间许多悲剧,后来佛陀听阿难之劝,为了阻止鬼子母,而将鬼子母最小的儿子藏起,鬼子母发现爱儿不见,上天下地找遍了,最后找上佛陀。佛陀反问鬼子母:“妳那么多孩子,少一个有什么关系?”鬼子母表示就算孩子再多,也不能忍受失去一个爱儿,佛陀便道:“那么那些被妳吃掉孩子的父母呢?他们的孩子没你多,妳可曾想过他们有多痛苦?”鬼子母将心比心,幡然悔悟。

金翅鸟与鬼子母被佛陀劝服,不再杀生为食,佛陀为了让他们活命,于是敕令弟子,只要有出家弟子在的地方,若有饭吃,必定要先施一分与金翅鸟与鬼子母等众生。至今,不论汉传、南传、藏传……只要有佛教道场,便有施食。在汉传佛教的寺院里,施食时便念诵这样的偈子:“法力不思议,慈悲无障碍,七粒遍十方,普施周沙界”、“大鹏金翅鸟,旷野鬼神众,罗剎鬼子母,甘露悉充满”。

七粒米,变现成无量食物,令无边众生皆得饱食,相当不可思议。“真的吃得饱吗?”一定有人如此怀疑。圣严法师说:供养的意义,是以我们的身心供养三宝,以我们的身心布施众生。因此,施食的真义,在于佛陀不忍见众生弱肉强食的慈悲;在于当自己有饭吃,也要想到可能有其他众生正在挨饿的悲慈;在于佛菩萨希冀以一餐的饱食解众生眼前的苦,更期许以法食让众生究竟离苦的慈悲──众生有多么无量无边,慈悲就有多么无穷无尽。

最不可思议的法力,原来是慈悲。

腾讯佛学微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan

相关搜索

为你推荐

  • 如瑞法师:只要去掉凡夫的毛病习气 你也可以成佛

    如瑞法师:只要去掉凡夫的毛病习气 你也可以成佛

    2017-04-28 15:05:33

    文/如瑞法师去掉凡夫的毛病习气就可以成佛。修行就是去掉凡夫的毛病习气(资料图图源网络)为什么会有那么多的佛菩萨呢?众生为什么也是形形色色这么多呢?佛法告诉我们,人人都可以随着自己的愿力成佛的,只要我们去掉凡夫的毛病习气,就可以成佛。所以佛就是觉悟的意思,人人都可以觉悟宇宙和人生的。佛法讲众生平等,就

  • 星云大师:应该如何孝顺父母?有三个层次五个方法

    星云大师:应该如何孝顺父母?有三个层次五个方法

    2017-04-28 14:51:57

    文/星云大师在佛教里,讲到孝顺父母,有三个层次:初品的孝顺父母,是甘旨奉养,让父母在生活上获得适度的孝养,没有缺乏;第二是光宗耀祖,为人清白,事业成功,名利双收,道德令人敬重,让父母祖宗都得到荣耀,这是中品的孝顺;第三是上品的孝顺,就是引导父母有道德、有慈悲、有宗教的信仰,不但此生他可以安身立命,就

  • 《天龙八部》中扫地神僧修行境界有多高?

    《天龙八部》中扫地神僧修行境界有多高?

    2017-04-28 14:51:49

    扫地僧解救众生(剧照资料图)文:佛慧法师扫地神僧,是金庸武侠当中一个bug级别的存在,他曾经一招之内挡住萧峰的降龙十八掌,更是仅凭一己之力,救萧远山和慕容博于危难。然而就是这样一个人物,金庸却十分惜其笔墨,所书甚少,更是对其的成就之路一笔带过。既然如此,我们作为读者就很难修炼到神僧这般的武功了,不过我

  • 那些年他们曾经祈请过文殊菩萨 并获得神奇感应

    那些年他们曾经祈请过文殊菩萨 并获得神奇感应

    2017-04-28 14:43:09

    五台山文殊菩萨圣像文:皆仁法师我们都知道文殊菩萨智慧不可量,《大乘本生心地观经》中说:“文殊师利大圣尊,三世诸佛以为母,十方如来初发心,皆是文殊教化力。”十方如来初发心,都是因为文殊菩萨的教化之力,由此可见文殊菩萨功德之殊胜。今天恭逢农历四月初四文殊菩萨圣诞,就和大家一起说说文殊菩萨的感应故事。故

  • 佛说缘份的秘密!

    佛说缘份的秘密!

    2017-04-28 14:39:03

    文/佛教微语有一天,释迦牟尼佛对着所有弟子在讲经说法,忽然他叫起了阿难说:“你拿一个桶子,到前方五里路远的一个小村庄,向一个在井边洗衣服的老妇人,要一桶水回来,记得态度要客气和善一点。”佛说缘份的秘密(资料图图源网络)阿难点点头,拿着空桶子,往世尊指示的方向去要水。他想说,这么容易的事,一定轻易就能

  • 浙江佛学院招生:浙佛邀你!

    浙江佛学院招生:浙佛邀你!

    2017-04-28 12:15:33

    浙江佛学院是在国家宗教事务局领导下,由浙江省佛教协会主办,宁波市佛教协会、宁波雪窦山佛教协会、奉化佛教协会共同承办的我国汉语系高级佛教院校。学院位于中国佛教五大名山弥勒道场——雪窦山山麓,毗邻溪口镇城区,风景秀丽,环境幽静。学区南面紧邻溪口旅游集散中心,周边配套设施齐全、优越。院长怡藏大和尚,为中

  • 葫芦岛兴城般若讲寺浴佛节三大系列法会通启

    葫芦岛兴城般若讲寺浴佛节三大系列法会通启

    2017-04-28 12:02:31

    四月初八释迦牟尼佛圣诞将至,为纪念本师释迦牟尼佛的诞生,彰显佛陀无量功德,普济群生、广施法益,葫芦岛般若讲寺2017年5月3日(农历四月初八)举行一年一度的“浴佛节”法会。值此吉祥殊胜之期,般若讲寺启建一代大德上成下刚老和尚舍利塔。蒙佛力加被、老和尚摄受,舍利塔于此期已顺利建成,丁酉年四月初十将举行“上成

视频推荐

Tencent AI Lab