无障碍说明

每天讲三句赞美话 让你成为最受欢迎“有情人”

每天讲三句赞美话 让你成为最受欢迎“有情人”

星云大师:每天三句赞美话

文:星云大师

世界上没有比欢喜更宝贵的东西,有时我们用再多的金钱、物资送给别人,别人未必很欢喜。不如给人一个笑容,给人几句赞美的话,用欢喜心结缘,不但不需要付出辛苦代价,而且会有很大的收获。所以,给人一些欢喜、给人一句赞美、给人一点安慰,乃至给人一点希望,给人一点祝福,都是十分美好的事情。

赞美别人是一种善举,既可以给别人带来快乐,也可以快乐自己。

我们赞美青山绿水,“我见青山多妩媚,料青山见我应如是。”人与自然达到了和谐;你笑向生活,生活也向你微笑;你能够欣赏自己和家人,多注意别人身上的亮点,你一定会得到生活的馈赠,从赞美中得到快乐。

佛教讲布施,讲利行,讲爱语,讲同事。布施,就是舍得,就是乐于把自己的东西送给更需要的人;利行,就是别人办什么事,你去帮忙;爱语,就是“夸”,就是赞美对方;同事,就是跟什么人都能相处,一起做事。要达到如此境界,就要学会宽容。

我们在生活中常常会遇上一些叫人不大舒服的人,甚至令人深恶痛绝的人;也会遇到许多不尽如人意的事,可能还是痛心疾首的事,这样的人和事会使我们的心理变得昏暗。我们为什么会有如此感觉呢?说穿了还是因为我们不够大度,不够宽容。

宽恕无法改变过去,却能够改变未来。乐观包容,赞口常开,可以愉人悦己,让你过上快乐的生活。

每个人都知道,赞美是人际关系中非常重要的润滑剂。这不但使人感到窝心与振奋,而且使人觉得被肯定与重视。

有人这样形容爱情和婚姻生活:“爱情是一笔存款,相互欣赏是收入,相互摩擦是支出,相互忍让是节约开支。”遗憾的是,在现实生活中,不少夫妻没有真正意识到相互欣赏的重要性,他们很少想到赞美伴侣,甚至认为对于相爱的人而言,欣赏和赞美是多余的,而更多的夫妻则是虽然知道欣赏伴侣的重要性,内心对伴侣也极为欣赏,但不知道如何想伴侣表达。

肯定和赞美伴侣,对维持爱情和婚姻相当重要,如果得不到来自伴侣的赞美,那么别人的赞美对他或她就具有一定的诱惑。对于结婚三五年后的女性诱惑力更大。被赞美是夫妻双方的需要,赞美会使夫妻双方关系更加和谐。

赞美能让他人从我们这里满足自我的心里需求。心理学家马斯洛认为,荣誉和成就感是人的高层次的需求。我们每个人在某些地方有自己的特长,当一个人在某项工作上或是事情上取得了某些成就,他就需要得到人们的赞美,得到社会的认可。如果你能以诚挚的敬意和真心实意的赞美满足一个人的心理要求,那么任何一个人都可能会变得更令人愉快、更通情达理、更乐于协作。

因此,让自己把赞美当成是一种习惯。赞美是对被赞美者发自内心的肯定与欣赏,是对赞美者的一种尊重。赞美的目的是传达一种肯定的信息,激励对方,这样就会让他更有自信。

腾讯佛学微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan

相关搜索

为你推荐

  • 如瑞法师:只要去掉凡夫的毛病习气 你也可以成佛

    如瑞法师:只要去掉凡夫的毛病习气 你也可以成佛

    2017-04-28 15:05:33

    文/如瑞法师去掉凡夫的毛病习气就可以成佛。修行就是去掉凡夫的毛病习气(资料图图源网络)为什么会有那么多的佛菩萨呢?众生为什么也是形形色色这么多呢?佛法告诉我们,人人都可以随着自己的愿力成佛的,只要我们去掉凡夫的毛病习气,就可以成佛。所以佛就是觉悟的意思,人人都可以觉悟宇宙和人生的。佛法讲众生平等,就

  • 星云大师:应该如何孝顺父母?有三个层次五个方法

    星云大师:应该如何孝顺父母?有三个层次五个方法

    2017-04-28 14:51:57

    文/星云大师在佛教里,讲到孝顺父母,有三个层次:初品的孝顺父母,是甘旨奉养,让父母在生活上获得适度的孝养,没有缺乏;第二是光宗耀祖,为人清白,事业成功,名利双收,道德令人敬重,让父母祖宗都得到荣耀,这是中品的孝顺;第三是上品的孝顺,就是引导父母有道德、有慈悲、有宗教的信仰,不但此生他可以安身立命,就

  • 《天龙八部》中扫地神僧修行境界有多高?

    《天龙八部》中扫地神僧修行境界有多高?

    2017-04-28 14:51:49

    扫地僧解救众生(剧照资料图)文:佛慧法师扫地神僧,是金庸武侠当中一个bug级别的存在,他曾经一招之内挡住萧峰的降龙十八掌,更是仅凭一己之力,救萧远山和慕容博于危难。然而就是这样一个人物,金庸却十分惜其笔墨,所书甚少,更是对其的成就之路一笔带过。既然如此,我们作为读者就很难修炼到神僧这般的武功了,不过我

  • 那些年他们曾经祈请过文殊菩萨 并获得神奇感应

    那些年他们曾经祈请过文殊菩萨 并获得神奇感应

    2017-04-28 14:43:09

    五台山文殊菩萨圣像文:皆仁法师我们都知道文殊菩萨智慧不可量,《大乘本生心地观经》中说:“文殊师利大圣尊,三世诸佛以为母,十方如来初发心,皆是文殊教化力。”十方如来初发心,都是因为文殊菩萨的教化之力,由此可见文殊菩萨功德之殊胜。今天恭逢农历四月初四文殊菩萨圣诞,就和大家一起说说文殊菩萨的感应故事。故

  • 佛说缘份的秘密!

    佛说缘份的秘密!

    2017-04-28 14:39:03

    文/佛教微语有一天,释迦牟尼佛对着所有弟子在讲经说法,忽然他叫起了阿难说:“你拿一个桶子,到前方五里路远的一个小村庄,向一个在井边洗衣服的老妇人,要一桶水回来,记得态度要客气和善一点。”佛说缘份的秘密(资料图图源网络)阿难点点头,拿着空桶子,往世尊指示的方向去要水。他想说,这么容易的事,一定轻易就能

  • 浙江佛学院招生:浙佛邀你!

    浙江佛学院招生:浙佛邀你!

    2017-04-28 12:15:33

    浙江佛学院是在国家宗教事务局领导下,由浙江省佛教协会主办,宁波市佛教协会、宁波雪窦山佛教协会、奉化佛教协会共同承办的我国汉语系高级佛教院校。学院位于中国佛教五大名山弥勒道场——雪窦山山麓,毗邻溪口镇城区,风景秀丽,环境幽静。学区南面紧邻溪口旅游集散中心,周边配套设施齐全、优越。院长怡藏大和尚,为中

  • 葫芦岛兴城般若讲寺浴佛节三大系列法会通启

    葫芦岛兴城般若讲寺浴佛节三大系列法会通启

    2017-04-28 12:02:31

    四月初八释迦牟尼佛圣诞将至,为纪念本师释迦牟尼佛的诞生,彰显佛陀无量功德,普济群生、广施法益,葫芦岛般若讲寺2017年5月3日(农历四月初八)举行一年一度的“浴佛节”法会。值此吉祥殊胜之期,般若讲寺启建一代大德上成下刚老和尚舍利塔。蒙佛力加被、老和尚摄受,舍利塔于此期已顺利建成,丁酉年四月初十将举行“上成

视频推荐

Tencent AI Lab