无障碍说明

诗情 咏不完的“飞花令”(人民时评)

文/魏寅

如果生活真的“有毒”,诗歌或许就是一味对抗浮躁的“解毒剂”;未必人人都有诗才,但至少可以存有一份诗心。

诗情 咏不完的“飞花令”(人民时评)

人人可以存有一份诗心(资料图 图源网络)

为你写诗,写一辈子。媒体报道,94岁高龄的中科院院士冯端先生,至今已给妻子陈廉方写了60年情诗。相知相守的温暖、诗歌传情的浪漫,感动了无数网友,也让单身族们艳羡不已。

光阴流转,日久最见真情。也许,写一首情诗并不难,但数十年的坚守与执着殊为不易,最终书写出沉甸甸的爱。也正因此,在妻子眼中,冯老先生就像一块“璞”,尽管貌不惊人,内心却晶莹剔透。在冯端夫妇爱到“欲罢不能”的电视节目《中国诗词大会》中,有个“飞花令”环节,选手须按要求轮流吟咏含关键字的诗句。对于两位老人而言,他们既质朴又浪漫的诗意人生,不正宛若一场围绕着情字、吟咏不尽的飞花令么?

诗由情而生,情因诗更浓。“海内存知己,天涯若比邻”“江南无所有,聊赠一枝春”“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”……吟咏优美诗句,堪称中国人经典的情感表达方式。真情实感一旦与诗歌结合,便容易激发奇妙的化学反应。那些饱含真情的诗篇,不仅让天各一方的两颗心灵相互融通,更流传久远,让更多人感到温暖。如今,无论是风花雪月的元宵佳节还是源自西方的情人节,当热恋男女已经熟练掌握了互赠鲜花与巧克力的技巧,不知还会否有人送给对方一首真挚动人的情诗?

诗情 咏不完的“飞花令”(人民时评)

诗由情而生,情因诗更浓(资料图 图源网络)

“东坡饮酒,秦观夜话;稼轩论剑,清照煮茶”。刚刚过去的这个春节,有的人因醉心于古典诗词而从传统文化中得到了滋养,也有不少人罹患了某种“春节综合征”。平时因为工作忙碌、生活节奏快,家庭成员之间缺乏深度沟通,无形中累积了不满和怨气,假期里相处时间相对长了,反而容易因琐事而脾气暴躁、触发矛盾。难怪有人直呼,“春节有毒”“感情经不起假日考验”。如果生活真的“有毒”,诗歌或许就是一味对抗浮躁的“解毒剂”。当你“想静静”的时候,不妨打开一本尘封已久的诗集,挑出几首,念给你的恋人,发给你的好友,寄给你的亲人。那么,不论五律还是七绝、中文还是西语,相信对方都能从中读出你的真情。

有人说,“中国人的诗心一直在,但需要被激活”。的确,未必人人都有诗才,但至少可以存有一份诗心。而真正的诗心,无关年龄,无关金钱,无关地位,它只关乎一点,那就是源自内心的对真善美的热爱。正如冯端夫妇,在他们的生命体验里,房子、车子、票子等物质享受永远不会居于主流;而从一位妻子的视角出发,丈夫创作的专属情诗远比钻石更美好、更珍贵、更恒久。

诗情 咏不完的“飞花令”(人民时评)

诗心源于内心对生活的热爱(资料图 图源网络)

“人活一世,就像作一首诗,你的成功与失败都是那片片诗情,点点诗意。”诚哉斯言。处身于社会生活中的广袤原野,如果每个人都愿捧着一颗真心、葆有一份诗心,在诗意中传递一份真爱,那我们就不难在喧嚣中找到内心的安宁,大大拓展自我的精神疆界。

转自丨《人民日报》(2017年02月15日05版)

上微信搜【腾讯儒学】轻松关注儒学微信公众号。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 读经明义丨《礼记·昏义》:古人是如何理解婚礼之义的呢?

    读经明义丨《礼记·昏义》:古人是如何理解婚礼之义的呢?

    2017-12-14 15:51:54

    今日婚礼的意义,相较于古时已经发生了极大的转变,在很大程度上表达的是亲友对恋人爱情的见证,以及恋人对彼此的情感承诺。那么,古人是如何理解婚礼之义的呢?

  • 博鳌儒商论坛理事长黎红雷:当代儒商的企业管理文化创新

    博鳌儒商论坛理事长黎红雷:当代儒商的企业管理文化创新

    2017-12-14 14:25:56

    践行儒学的当代中国企业和企业家,致力于塑造新时期的工商业文明,创立独特的经营和管理机制,把社会、他人、自身利益融为一体,创造了以中华传统优秀文化为底蕴的崭新管理模式。

  • 博鳌儒商论坛理事长黎红雷:当代儒商的企业教化哲学创新

    博鳌儒商论坛理事长黎红雷:当代儒商的企业教化哲学创新

    2017-12-14 14:16:43

    在儒家看来,对于人的教育,最根本的是伦理道德的教化。践行儒学的当代中国企业和企业家,立志以儒家思想构建学习型企业,积极推行人伦教化,为社会培养德才兼备的栋梁人才。

  • 见贤思齐:该如何正确对待别人的长处短处?

    见贤思齐:该如何正确对待别人的长处短处?

    2017-12-14 12:30:35

    任何人事物都有短处和长处,所以人要善于学习,才能取长补短。通过学习的途径,汲取别人的长处,可以将自己的短处加以弥补。

  • 做出自己的判断:智者不听无稽之言

    做出自己的判断:智者不听无稽之言

    2017-12-14 11:31:27

    人总容易被流行的言语所左右,如何对待各式各样的言论,是一门需要修炼的课题。以事实为根据,同时还应该积极听取众人意见,集思广益,才算谨慎小心。

  • 待人要平和 讲话勿刻薄

    待人要平和 讲话勿刻薄

    2017-12-14 09:33:23

    “气性乖张,多是夭亡之子;语言深刻,终为薄福之人。”人生在世,应注意提高自己的道德修养,时刻注意自己的言行,以谦和宽厚的心态去对待别人。

  • 国学里的诚信教育:养自我清洁之心 正自身坦荡之行

    国学里的诚信教育:养自我清洁之心 正自身坦荡之行

    2017-12-13 15:21:50

    信,是“诚信”最直观的行为表现和检验标准,说话一定信守、做事一定办到,这是诚信的外化体现。然而“诚信”这个词,“诚”在“信”前,“诚”比“信”更为重要,诚,是内心自觉。

视频推荐