无障碍说明

诗情 咏不完的“飞花令”(人民时评)

文/魏寅

如果生活真的“有毒”,诗歌或许就是一味对抗浮躁的“解毒剂”;未必人人都有诗才,但至少可以存有一份诗心。

诗情 咏不完的“飞花令”(人民时评)

人人可以存有一份诗心(资料图 图源网络)

为你写诗,写一辈子。媒体报道,94岁高龄的中科院院士冯端先生,至今已给妻子陈廉方写了60年情诗。相知相守的温暖、诗歌传情的浪漫,感动了无数网友,也让单身族们艳羡不已。

光阴流转,日久最见真情。也许,写一首情诗并不难,但数十年的坚守与执着殊为不易,最终书写出沉甸甸的爱。也正因此,在妻子眼中,冯老先生就像一块“璞”,尽管貌不惊人,内心却晶莹剔透。在冯端夫妇爱到“欲罢不能”的电视节目《中国诗词大会》中,有个“飞花令”环节,选手须按要求轮流吟咏含关键字的诗句。对于两位老人而言,他们既质朴又浪漫的诗意人生,不正宛若一场围绕着情字、吟咏不尽的飞花令么?

诗由情而生,情因诗更浓。“海内存知己,天涯若比邻”“江南无所有,聊赠一枝春”“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”……吟咏优美诗句,堪称中国人经典的情感表达方式。真情实感一旦与诗歌结合,便容易激发奇妙的化学反应。那些饱含真情的诗篇,不仅让天各一方的两颗心灵相互融通,更流传久远,让更多人感到温暖。如今,无论是风花雪月的元宵佳节还是源自西方的情人节,当热恋男女已经熟练掌握了互赠鲜花与巧克力的技巧,不知还会否有人送给对方一首真挚动人的情诗?

诗情 咏不完的“飞花令”(人民时评)

诗由情而生,情因诗更浓(资料图 图源网络)

“东坡饮酒,秦观夜话;稼轩论剑,清照煮茶”。刚刚过去的这个春节,有的人因醉心于古典诗词而从传统文化中得到了滋养,也有不少人罹患了某种“春节综合征”。平时因为工作忙碌、生活节奏快,家庭成员之间缺乏深度沟通,无形中累积了不满和怨气,假期里相处时间相对长了,反而容易因琐事而脾气暴躁、触发矛盾。难怪有人直呼,“春节有毒”“感情经不起假日考验”。如果生活真的“有毒”,诗歌或许就是一味对抗浮躁的“解毒剂”。当你“想静静”的时候,不妨打开一本尘封已久的诗集,挑出几首,念给你的恋人,发给你的好友,寄给你的亲人。那么,不论五律还是七绝、中文还是西语,相信对方都能从中读出你的真情。

有人说,“中国人的诗心一直在,但需要被激活”。的确,未必人人都有诗才,但至少可以存有一份诗心。而真正的诗心,无关年龄,无关金钱,无关地位,它只关乎一点,那就是源自内心的对真善美的热爱。正如冯端夫妇,在他们的生命体验里,房子、车子、票子等物质享受永远不会居于主流;而从一位妻子的视角出发,丈夫创作的专属情诗远比钻石更美好、更珍贵、更恒久。

诗情 咏不完的“飞花令”(人民时评)

诗心源于内心对生活的热爱(资料图 图源网络)

“人活一世,就像作一首诗,你的成功与失败都是那片片诗情,点点诗意。”诚哉斯言。处身于社会生活中的广袤原野,如果每个人都愿捧着一颗真心、葆有一份诗心,在诗意中传递一份真爱,那我们就不难在喧嚣中找到内心的安宁,大大拓展自我的精神疆界。

转自丨《人民日报》(2017年02月15日05版)

上微信搜【腾讯儒学】轻松关注儒学微信公众号。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong

相关搜索

为你推荐

  • 红楼梦里情商最高的人是谁?

    红楼梦里情商最高的人是谁?

    2017-03-23 10:31:27

    红楼梦里最情商最高的人是谁?

  • 纵使多别离 相逢终有期

    纵使多别离 相逢终有期

    2017-03-23 10:07:43

    纵使多别离 相逢终有期

  • 这些民俗风情画真逗 能让人笑出声来!

    这些民俗风情画真逗 能让人笑出声来!

    2017-03-23 09:44:19

    这些民俗风情画真逗 能让人笑出声来!

  • 读首苏词:天长地久有时尽 此恨绵绵无绝期

    读首苏词:天长地久有时尽 此恨绵绵无绝期

    2017-03-23 09:21:01

    文/金钟天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期。这句话出自白居易的《长恨歌》,写了唐玄宗在杨贵妃死后,流落蜀中的寂寞哀伤。对贵妃的思念和遗憾遥遥无期,正如苏轼对妻子的挂念。天长地久有时尽此恨绵绵无绝期(资料图图源网络)今天给大家分享的这首词,是苏轼的《江城子·乙卯正月二十日夜记梦》十年生死两茫茫,不思量,自

  • 送书啦 世界诗词日后的福利!快来答题!

    送书啦 世界诗词日后的福利!快来答题!

    2017-03-22 17:33:32

    文/Q小儒前段时间,《中国诗词大会》的火爆,复旦附中才女武艺姝的走红,似乎又掀起了一股读诗、背诗的热潮:推荐诗词的书单层出不穷,家长忙着给孩子选购各类诗集……《中国诗词大会》火了,评委蒙曼说:中国人的诗心没有死,只是未激活。意料之外,情理之中。(资料图图源网络)“腹有诗书气自华”大概成了不少人的小目

  • 美猴王的三滴泪:原来你是这样的“孙悟空”!

    美猴王的三滴泪:原来你是这样的“孙悟空”!

    2017-03-22 11:36:53

    文/李琰都说“男儿有泪不轻弹”,泪水总被我们看作是软弱的象征,因此我们便更难将心目中那个神通广大、英勇无畏的孙悟空与“眼泪”和“软弱”这样的字眼相牵连。殊不知孙悟空的内心深处也有着脆弱、悲情的一面。今天就来带大家数一数美猴王的“泪点”。神通广大的孙悟空(资料图图源网络剧照及视频截图)乐极生悲一哭生命

  • 王阳明十句话:人生问题的灵丹妙药

    王阳明十句话:人生问题的灵丹妙药

    2017-03-22 10:58:26

    文/知行君王阳明说,人为了生存,难免要追求一些能使自己感到安全的东西,诸如名利、地位。不过,有的人是在“良知”的指导下追寻这些,有的人却只是一门心思地追求外物。如果我们的内心永远盯着那些外物,必然会累得死去活来。而心学的最大妙处在于:我们可以在身心幸福的情况下追逐外物,只要能以良知为指引,追求什么都

腾讯网社区
诚邀您加入腾讯网社区 参与社区调研活动
就有机会获得q币或公仔奖励
忽略 参与调查

视频推荐

Tencent AI Lab