无障碍说明

诗情 咏不完的“飞花令”(人民时评)

文/魏寅

如果生活真的“有毒”,诗歌或许就是一味对抗浮躁的“解毒剂”;未必人人都有诗才,但至少可以存有一份诗心。

诗情 咏不完的“飞花令”(人民时评)

人人可以存有一份诗心(资料图 图源网络)

为你写诗,写一辈子。媒体报道,94岁高龄的中科院院士冯端先生,至今已给妻子陈廉方写了60年情诗。相知相守的温暖、诗歌传情的浪漫,感动了无数网友,也让单身族们艳羡不已。

光阴流转,日久最见真情。也许,写一首情诗并不难,但数十年的坚守与执着殊为不易,最终书写出沉甸甸的爱。也正因此,在妻子眼中,冯老先生就像一块“璞”,尽管貌不惊人,内心却晶莹剔透。在冯端夫妇爱到“欲罢不能”的电视节目《中国诗词大会》中,有个“飞花令”环节,选手须按要求轮流吟咏含关键字的诗句。对于两位老人而言,他们既质朴又浪漫的诗意人生,不正宛若一场围绕着情字、吟咏不尽的飞花令么?

诗由情而生,情因诗更浓。“海内存知己,天涯若比邻”“江南无所有,聊赠一枝春”“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”……吟咏优美诗句,堪称中国人经典的情感表达方式。真情实感一旦与诗歌结合,便容易激发奇妙的化学反应。那些饱含真情的诗篇,不仅让天各一方的两颗心灵相互融通,更流传久远,让更多人感到温暖。如今,无论是风花雪月的元宵佳节还是源自西方的情人节,当热恋男女已经熟练掌握了互赠鲜花与巧克力的技巧,不知还会否有人送给对方一首真挚动人的情诗?

诗情 咏不完的“飞花令”(人民时评)

诗由情而生,情因诗更浓(资料图 图源网络)

“东坡饮酒,秦观夜话;稼轩论剑,清照煮茶”。刚刚过去的这个春节,有的人因醉心于古典诗词而从传统文化中得到了滋养,也有不少人罹患了某种“春节综合征”。平时因为工作忙碌、生活节奏快,家庭成员之间缺乏深度沟通,无形中累积了不满和怨气,假期里相处时间相对长了,反而容易因琐事而脾气暴躁、触发矛盾。难怪有人直呼,“春节有毒”“感情经不起假日考验”。如果生活真的“有毒”,诗歌或许就是一味对抗浮躁的“解毒剂”。当你“想静静”的时候,不妨打开一本尘封已久的诗集,挑出几首,念给你的恋人,发给你的好友,寄给你的亲人。那么,不论五律还是七绝、中文还是西语,相信对方都能从中读出你的真情。

有人说,“中国人的诗心一直在,但需要被激活”。的确,未必人人都有诗才,但至少可以存有一份诗心。而真正的诗心,无关年龄,无关金钱,无关地位,它只关乎一点,那就是源自内心的对真善美的热爱。正如冯端夫妇,在他们的生命体验里,房子、车子、票子等物质享受永远不会居于主流;而从一位妻子的视角出发,丈夫创作的专属情诗远比钻石更美好、更珍贵、更恒久。

诗情 咏不完的“飞花令”(人民时评)

诗心源于内心对生活的热爱(资料图 图源网络)

“人活一世,就像作一首诗,你的成功与失败都是那片片诗情,点点诗意。”诚哉斯言。处身于社会生活中的广袤原野,如果每个人都愿捧着一颗真心、葆有一份诗心,在诗意中传递一份真爱,那我们就不难在喧嚣中找到内心的安宁,大大拓展自我的精神疆界。

转自丨《人民日报》(2017年02月15日05版)

上微信搜【腾讯儒学】轻松关注儒学微信公众号。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong

相关搜索

为你推荐

  • 叶嘉莹:是诗词支撑我,度过了人生的阴霾

    叶嘉莹:是诗词支撑我,度过了人生的阴霾

    2017-06-26 10:44:24

    叶嘉莹先生从诗词汲取力量,写出了征服命运的诗篇。历经劫难诗词在,她用生命来写作诗篇,用生活来实践诗篇。

  • 高考过后 人生处处皆风景

    高考过后 人生处处皆风景

    2017-06-26 09:59:57

    高考过后 人生处处皆风景

  • “文官下轿武官下马”:下马石前 彰显教育的尊严!

    “文官下轿武官下马”:下马石前 彰显教育的尊严!

    2017-06-26 09:47:56

    文/沈相辉在北京国子监街的一旁,树立着一块石碑,俗称“下马石”。对现代人而言,这块石碑与其他古建筑前的石碑似乎没有任何不同,它是那么的不起眼,以至于很多人从它身边走过时,丝毫不会多看一眼,更不用说驻足细看了。然而,同样的一块石碑,在古代却有着不一一样的意义。“下马石”(资料图图源网络)“文官下轿,武

  • “居家三乐”:这样的人生才叫有追求

    “居家三乐”:这样的人生才叫有追求

    2017-06-26 08:27:58

    文/弓难张一乐:闺门融合,上下和平,内外情全家融洽、上下和睦、内外情真,这是居家第一乐。儒家传统文化里,“齐家”是儒家八目(格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下)中很重要的一环。“家和万事兴”(资料图图源网络)俗话说:“家和万事兴。”父母慈爱晚辈,子女孝顺老人,夫妻感情深厚,子女正直上进

  • 曾国藩:人才都是熬出来的 本事都是逼出来的

    曾国藩:人才都是熬出来的 本事都是逼出来的

    2017-06-26 08:03:06

    文/小蜜蜂工作室成功都是熬出来的成功不是一蹴而就的,而是一步一步熬出来的。成功的人懂得熬,所以成功;失败的人只会逃避困难,必然失败。为什么用熬?因为普通人承受不了的委屈你得承受,普通人需要别人理解安慰励,但你没有,普通人用对抗消极指责来发泄情绪,但你必须看到爱和光。在任何事情上学会转化消化,普通人需

  • 讲座预告丨李明辉:康德伦理学、德性伦理学与儒家思想

    讲座预告丨李明辉:康德伦理学、德性伦理学与儒家思想

    2017-06-25 12:16:55

    李明辉,台湾中央研究院中国文哲研究所研究院,中南大学特聘教授。曾师从新儒家代表人物牟宗三。学术主研方向为儒家哲学、康德哲学及伦理学。

  • “人心不足蛇吞象”原来讲的是这个故事 涨知识了!

    “人心不足蛇吞象”原来讲的是这个故事 涨知识了!

    2017-06-25 08:38:43

    文/古典君“人心不足蛇吞象”比喻人贪心不足,就会被自己的欲望所害。“人心不足蛇吞象”(资料图图源网络)这个成语原本是从《山海经》“巴蛇吞象”的典故演化而来,但人们却更多的相信这么一个传说:宋仁宗年间,深泽某村,一家母子两人,母亲年迈多病,儿子唤作王妄,三十多岁,没讨上老婆,靠卖柴草维生。有一天,王妄

视频推荐