无障碍说明

诗情 咏不完的“飞花令”(人民时评)

文/魏寅

如果生活真的“有毒”,诗歌或许就是一味对抗浮躁的“解毒剂”;未必人人都有诗才,但至少可以存有一份诗心。

诗情 咏不完的“飞花令”(人民时评)

人人可以存有一份诗心(资料图 图源网络)

为你写诗,写一辈子。媒体报道,94岁高龄的中科院院士冯端先生,至今已给妻子陈廉方写了60年情诗。相知相守的温暖、诗歌传情的浪漫,感动了无数网友,也让单身族们艳羡不已。

光阴流转,日久最见真情。也许,写一首情诗并不难,但数十年的坚守与执着殊为不易,最终书写出沉甸甸的爱。也正因此,在妻子眼中,冯老先生就像一块“璞”,尽管貌不惊人,内心却晶莹剔透。在冯端夫妇爱到“欲罢不能”的电视节目《中国诗词大会》中,有个“飞花令”环节,选手须按要求轮流吟咏含关键字的诗句。对于两位老人而言,他们既质朴又浪漫的诗意人生,不正宛若一场围绕着情字、吟咏不尽的飞花令么?

诗由情而生,情因诗更浓。“海内存知己,天涯若比邻”“江南无所有,聊赠一枝春”“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”……吟咏优美诗句,堪称中国人经典的情感表达方式。真情实感一旦与诗歌结合,便容易激发奇妙的化学反应。那些饱含真情的诗篇,不仅让天各一方的两颗心灵相互融通,更流传久远,让更多人感到温暖。如今,无论是风花雪月的元宵佳节还是源自西方的情人节,当热恋男女已经熟练掌握了互赠鲜花与巧克力的技巧,不知还会否有人送给对方一首真挚动人的情诗?

诗情 咏不完的“飞花令”(人民时评)

诗由情而生,情因诗更浓(资料图 图源网络)

“东坡饮酒,秦观夜话;稼轩论剑,清照煮茶”。刚刚过去的这个春节,有的人因醉心于古典诗词而从传统文化中得到了滋养,也有不少人罹患了某种“春节综合征”。平时因为工作忙碌、生活节奏快,家庭成员之间缺乏深度沟通,无形中累积了不满和怨气,假期里相处时间相对长了,反而容易因琐事而脾气暴躁、触发矛盾。难怪有人直呼,“春节有毒”“感情经不起假日考验”。如果生活真的“有毒”,诗歌或许就是一味对抗浮躁的“解毒剂”。当你“想静静”的时候,不妨打开一本尘封已久的诗集,挑出几首,念给你的恋人,发给你的好友,寄给你的亲人。那么,不论五律还是七绝、中文还是西语,相信对方都能从中读出你的真情。

有人说,“中国人的诗心一直在,但需要被激活”。的确,未必人人都有诗才,但至少可以存有一份诗心。而真正的诗心,无关年龄,无关金钱,无关地位,它只关乎一点,那就是源自内心的对真善美的热爱。正如冯端夫妇,在他们的生命体验里,房子、车子、票子等物质享受永远不会居于主流;而从一位妻子的视角出发,丈夫创作的专属情诗远比钻石更美好、更珍贵、更恒久。

诗情 咏不完的“飞花令”(人民时评)

诗心源于内心对生活的热爱(资料图 图源网络)

“人活一世,就像作一首诗,你的成功与失败都是那片片诗情,点点诗意。”诚哉斯言。处身于社会生活中的广袤原野,如果每个人都愿捧着一颗真心、葆有一份诗心,在诗意中传递一份真爱,那我们就不难在喧嚣中找到内心的安宁,大大拓展自我的精神疆界。

转自丨《人民日报》(2017年02月15日05版)

上微信搜【腾讯儒学】轻松关注儒学微信公众号。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong

相关搜索

为你推荐

  • 远离缺点毛病 莫怕“良药苦口”

    远离缺点毛病 莫怕“良药苦口”

    2017-04-26 09:36:16

    文/金钟不论我们多大,在父母面前总是个孩子。父母的话,也似乎是最让我们难以忍受的,因为他们总是会说一些与我们的想法相反的话,听着就会全身心不舒服,就像喝了一碗特别特别苦的药一样。可是在经过一年、两年,甚至很多年后,我们才知道,父母说的话虽然“不堪入耳”,但都是为了我们好,正所谓“良药苦口”。良药苦口

  • 郭齐勇:当代新儒学思潮概览

    郭齐勇:当代新儒学思潮概览

    2017-04-25 15:28:54

    文/郭齐勇新儒学思潮是当前我国社会具有一定代表性和影响的社会思潮。深入把握这一社会思潮的来龙去脉,理性辨析这一思潮的功过得失,有助于我们更好地传承和弘扬中华优秀传统文化,推动其创造性转化、创新性发展。郭齐勇先生(资料图图源网络)当代新儒学思潮的发展脉络与思想贡献新儒家用以指宋元明时期的道学或理学,最

  • 杏坛春雨润吾心:记恩师郭齐家先生

    杏坛春雨润吾心:记恩师郭齐家先生

    2017-04-25 15:06:15

    文/李迅驰2016年夏天,恩师郭齐家先生返回北京,结束了他在北师大珠海分校长达十二年的教学耕耘。早在几个月前,郭先生回京的消息一经传开,昔日大学的朋友圈里一下子就沸腾起来!无论是已毕业还是在校的同学,大家都对他离开珠海分校深感不舍,依依别情,令人感怀。因为工作的原因,我没法赶回珠海跟大家一起欢送先生,只

  • 菜根谭:昨日之非不可留 今日之是不可执

    菜根谭:昨日之非不可留 今日之是不可执

    2017-04-25 14:23:55

    文/金钟李白曾在《将进酒》中大声疾呼:“弃我去者,昨日之日不可留;乱我心者,今日之日多烦忧。”意即:弃我而去的昨天已不可挽留,扰乱我心绪的今天使我极为烦忧,李白在豪情万丈中仍有今日的一份忧愁。而《菜根谭》在明朝呼应:“昨日之非不可留,留之则根烬复萌,而尘情终累乎理趣;今日之是不可执,执之则渣滓未化,

  • 古诗词中的十种情 哪种让你动容?

    古诗词中的十种情 哪种让你动容?

    2017-04-25 11:52:08

    古诗词中的十种情 哪种让你动容?

  • 世间无非过云楼 何事值得你犯愁!

    世间无非过云楼 何事值得你犯愁!

    2017-04-25 11:36:22

    世间无非过云楼 何事值得你犯愁!

  • 朱熹:自敬 则人敬之;自慢 则人慢之

    朱熹:自敬 则人敬之;自慢 则人慢之

    2017-04-25 11:17:18

    文/金钟我们常常希望身边的每个人都尊敬我们,对自己友好相待,为此也做了很多他人不知道的努力,但往往众口难调,总会有那么一些人怠慢我们。每个人都希望得到别人的尊敬(资料图图源网络)朱熹说:“自敬,则人敬之;自慢,则人慢之”,意思就是:自己尊敬自己,那么别人就会尊敬你;自己轻慢自己,那么他人也会轻慢你。

视频推荐

Tencent AI Lab