无障碍说明

8篇千古家训 告诫后人如何成为有用之才?

正蒙学堂曾国藩读书会曾国藩读书会2017-02-16 09:21
0评论

文/曾国藩读书会

孔子“训子鲤”:

不学‘诗’,无以言;不学‘礼’,无以立。

8篇千古家训 告诫后人如何成为有用之才?

孔子的家训(资料图 图源网络)

一日,孔子站在庭院中,他的儿子孔鲤低着头,很快地走过去。孔子拦住他问:“学诗了吗?”孔鲤答:“没有”。孔子说:“没学诗你怎么说话?”孔鲤便回去学习诗文。第二日,孔鲤又碰上了站在庭院内的孔子。孔子问:“学礼了么?”孔鲤答:“没有。”孔子说:“不学礼你怎么做人。”于是孔鲤回去习礼了。这个故事叫做“过庭训”,后来古人将父亲训斥儿子称为“过庭训”。

司马谈“命子迁”:

且夫孝,始于事亲,中于事君,终于立身;扬名于后世,以显父母,此孝之大者。

司马谈认为自孔子过世后的四百多年间,诸侯兼并、史记断绝,当今海内统一,有许多明主贤君、忠臣义士等的事迹。然而作为一名太史令不能尽到写作的职责,内心十分不安,因此临终时边哭边嘱咐儿子司马迁,希望它能子承父业,不要忘记撰写史书。司马迁不负父命,最终写出了被誉为“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》。

诸葛亮“诫子书”:

夫君子之行,静以修身,俭以养德。非淡泊无以明志,非宁静无以致远。夫学,欲静也;才,须学也。非学无以广才,非志无以成学。慆慢则不能研精,险躁则不能理性。

8篇千古家训 告诫后人如何成为有用之才?

诸葛亮家训(资料图 图源网络)

这是诸葛亮在晚年时写给他八岁儿子的一封家书。在这封家书中,诸葛亮要求儿子要勤学励志,从淡泊和宁静的自身修养上下功夫。切忌心浮气躁,举止荒唐。文末又谆谆教诲道:“少壮不努力,老大徒伤悲。”诸葛亮为了蜀汉之国事日夜操劳,无暇顾及儿子的教育问题,于是写下这封书信告诫儿子。

1、有人问我尘世事,摆手摇头说不知。

2、须就近有道之士,早谢却无情之友。

3、退一步自然优雅,让三分何等清闲。

4、忍几句无忧自在,耐一时快乐神仙。

5、贫莫愁兮富莫夸,哪见贫长富久家。

6、宁可采深山之茶,摸去饮花街之酒。

7、大丈夫成家容易,七君子立志不难。

8、吃菜根淡中有味,守王法梦中不惊。

从这几句家训格言中,不难看出韩愈正直坦诚的个性,以及对待人生是一种因缘自适、随遇而安、达观的生活态度。这也是他要告诫后代的。

8篇千古家训 告诫后人如何成为有用之才?

韩愈家训(资料图 图源网络)

四戒:

一戒晚起;二戒懒惰;

三戒奢侈华丽;四戒骄傲。

四宜:

一宜:勤奋读书;二宜:尊敬老师;

三宜:普爱众生;四宜:小心饮食。

纪晓岚还有一封《训大儿》的家信,受到后人的推崇。在信中教育儿子要谨慎交友,三思后行。懂得辨别君子与小人,要多交正直有用的人。

陆游家训:

后生才锐者,最易坏事。若有之,父兄当以为忧,不可以为喜也。切须常加简束,令熟读经学,训以宽厚恭谨,勿令与浮薄者游处。自此十许年,志趣自成。不然,其可虑之事,盖非一端。吾此言,后生之药石也,各须谨之,毋贻后悔。

陆游非常注重对孩子的教育,为此他专门给子孙写了一段的家训。他告诉后代:孩子的品行应从娃娃抓起,有了好的道德操守,才是一个人格健全的人,才能真正服务社会;而教育孩子,要先成人,后成才。陆游认为孩子的成长与环境是分不开的,因此要广交益友。

欧阳修《诲学说》:

玉不琢,不成器;人不学,不知道。然玉之为物,有不变之常德,虽不琢以为器,而犹不害为玉也。人之性,因物则迁,不学,则舍君子而为小人,可不念哉?

欧阳修劝戒子孙要努力学习,提升自身修养。告诫后代:人都要经过雕琢磨砺才能有所作为,人的习性是最容易受外面物质环境影响的,若不能时刻磨炼自己,提升学识修养与品德内涵,就会舍君子而为小人了。

8篇千古家训 告诫后人如何成为有用之才?

包拯家训(资料图 图源网络)

包拯家训:

后世子孙仕宦,有犯赃滥者,不得放归本家;亡殁之后,不得葬于大茔之中。不从吾志,非吾子孙。(押字)仰珙刊石,竖于堂屋东壁,以诏后世。

包拯在家训中说道,子孙后代做官者中,若有贪污的人,都不能回老家,也不允许死后葬在祖坟上。包拯的家训,不仅是他对后人的训诫,也是他一生的写照。

转自丨“曾国藩读书会”(微信ID:ZGFDSH)

上微信搜【腾讯儒学】轻松关注儒学微信公众号。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong

相关搜索

为你推荐

  • 红楼梦里情商最高的人是谁?

    红楼梦里情商最高的人是谁?

    2017-03-23 10:31:27

    红楼梦里最情商最高的人是谁?

  • 纵使多别离 相逢终有期

    纵使多别离 相逢终有期

    2017-03-23 10:07:43

    纵使多别离 相逢终有期

  • 这些民俗风情画真逗 能让人笑出声来!

    这些民俗风情画真逗 能让人笑出声来!

    2017-03-23 09:44:19

    这些民俗风情画真逗 能让人笑出声来!

  • 读首苏词:天长地久有时尽 此恨绵绵无绝期

    读首苏词:天长地久有时尽 此恨绵绵无绝期

    2017-03-23 09:21:01

    文/金钟天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期。这句话出自白居易的《长恨歌》,写了唐玄宗在杨贵妃死后,流落蜀中的寂寞哀伤。对贵妃的思念和遗憾遥遥无期,正如苏轼对妻子的挂念。天长地久有时尽此恨绵绵无绝期(资料图图源网络)今天给大家分享的这首词,是苏轼的《江城子·乙卯正月二十日夜记梦》十年生死两茫茫,不思量,自

  • 送书啦 世界诗词日后的福利!快来答题!

    送书啦 世界诗词日后的福利!快来答题!

    2017-03-22 17:33:32

    文/Q小儒前段时间,《中国诗词大会》的火爆,复旦附中才女武艺姝的走红,似乎又掀起了一股读诗、背诗的热潮:推荐诗词的书单层出不穷,家长忙着给孩子选购各类诗集……《中国诗词大会》火了,评委蒙曼说:中国人的诗心没有死,只是未激活。意料之外,情理之中。(资料图图源网络)“腹有诗书气自华”大概成了不少人的小目

  • 美猴王的三滴泪:原来你是这样的“孙悟空”!

    美猴王的三滴泪:原来你是这样的“孙悟空”!

    2017-03-22 11:36:53

    文/李琰都说“男儿有泪不轻弹”,泪水总被我们看作是软弱的象征,因此我们便更难将心目中那个神通广大、英勇无畏的孙悟空与“眼泪”和“软弱”这样的字眼相牵连。殊不知孙悟空的内心深处也有着脆弱、悲情的一面。今天就来带大家数一数美猴王的“泪点”。神通广大的孙悟空(资料图图源网络剧照及视频截图)乐极生悲一哭生命

  • 王阳明十句话:人生问题的灵丹妙药

    王阳明十句话:人生问题的灵丹妙药

    2017-03-22 10:58:26

    文/知行君王阳明说,人为了生存,难免要追求一些能使自己感到安全的东西,诸如名利、地位。不过,有的人是在“良知”的指导下追寻这些,有的人却只是一门心思地追求外物。如果我们的内心永远盯着那些外物,必然会累得死去活来。而心学的最大妙处在于:我们可以在身心幸福的情况下追逐外物,只要能以良知为指引,追求什么都

腾讯网社区
诚邀您加入腾讯网社区 参与社区调研活动
就有机会获得q币或公仔奖励
忽略 参与调查

视频推荐

Tencent AI Lab