无障碍说明

8篇千古家训 告诫后人如何成为有用之才?

正蒙学堂曾国藩读书会曾国藩读书会2017-02-16 09:21
0评论 收藏

文/曾国藩读书会

孔子“训子鲤”:

不学‘诗’,无以言;不学‘礼’,无以立。

8篇千古家训 告诫后人如何成为有用之才?

孔子的家训(资料图 图源网络)

一日,孔子站在庭院中,他的儿子孔鲤低着头,很快地走过去。孔子拦住他问:“学诗了吗?”孔鲤答:“没有”。孔子说:“没学诗你怎么说话?”孔鲤便回去学习诗文。第二日,孔鲤又碰上了站在庭院内的孔子。孔子问:“学礼了么?”孔鲤答:“没有。”孔子说:“不学礼你怎么做人。”于是孔鲤回去习礼了。这个故事叫做“过庭训”,后来古人将父亲训斥儿子称为“过庭训”。

司马谈“命子迁”:

且夫孝,始于事亲,中于事君,终于立身;扬名于后世,以显父母,此孝之大者。

司马谈认为自孔子过世后的四百多年间,诸侯兼并、史记断绝,当今海内统一,有许多明主贤君、忠臣义士等的事迹。然而作为一名太史令不能尽到写作的职责,内心十分不安,因此临终时边哭边嘱咐儿子司马迁,希望它能子承父业,不要忘记撰写史书。司马迁不负父命,最终写出了被誉为“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》。

诸葛亮“诫子书”:

夫君子之行,静以修身,俭以养德。非淡泊无以明志,非宁静无以致远。夫学,欲静也;才,须学也。非学无以广才,非志无以成学。慆慢则不能研精,险躁则不能理性。

8篇千古家训 告诫后人如何成为有用之才?

诸葛亮家训(资料图 图源网络)

这是诸葛亮在晚年时写给他八岁儿子的一封家书。在这封家书中,诸葛亮要求儿子要勤学励志,从淡泊和宁静的自身修养上下功夫。切忌心浮气躁,举止荒唐。文末又谆谆教诲道:“少壮不努力,老大徒伤悲。”诸葛亮为了蜀汉之国事日夜操劳,无暇顾及儿子的教育问题,于是写下这封书信告诫儿子。

1、有人问我尘世事,摆手摇头说不知。

2、须就近有道之士,早谢却无情之友。

3、退一步自然优雅,让三分何等清闲。

4、忍几句无忧自在,耐一时快乐神仙。

5、贫莫愁兮富莫夸,哪见贫长富久家。

6、宁可采深山之茶,摸去饮花街之酒。

7、大丈夫成家容易,七君子立志不难。

8、吃菜根淡中有味,守王法梦中不惊。

从这几句家训格言中,不难看出韩愈正直坦诚的个性,以及对待人生是一种因缘自适、随遇而安、达观的生活态度。这也是他要告诫后代的。

8篇千古家训 告诫后人如何成为有用之才?

韩愈家训(资料图 图源网络)

四戒:

一戒晚起;二戒懒惰;

三戒奢侈华丽;四戒骄傲。

四宜:

一宜:勤奋读书;二宜:尊敬老师;

三宜:普爱众生;四宜:小心饮食。

纪晓岚还有一封《训大儿》的家信,受到后人的推崇。在信中教育儿子要谨慎交友,三思后行。懂得辨别君子与小人,要多交正直有用的人。

陆游家训:

后生才锐者,最易坏事。若有之,父兄当以为忧,不可以为喜也。切须常加简束,令熟读经学,训以宽厚恭谨,勿令与浮薄者游处。自此十许年,志趣自成。不然,其可虑之事,盖非一端。吾此言,后生之药石也,各须谨之,毋贻后悔。

陆游非常注重对孩子的教育,为此他专门给子孙写了一段的家训。他告诉后代:孩子的品行应从娃娃抓起,有了好的道德操守,才是一个人格健全的人,才能真正服务社会;而教育孩子,要先成人,后成才。陆游认为孩子的成长与环境是分不开的,因此要广交益友。

欧阳修《诲学说》:

玉不琢,不成器;人不学,不知道。然玉之为物,有不变之常德,虽不琢以为器,而犹不害为玉也。人之性,因物则迁,不学,则舍君子而为小人,可不念哉?

欧阳修劝戒子孙要努力学习,提升自身修养。告诫后代:人都要经过雕琢磨砺才能有所作为,人的习性是最容易受外面物质环境影响的,若不能时刻磨炼自己,提升学识修养与品德内涵,就会舍君子而为小人了。

8篇千古家训 告诫后人如何成为有用之才?

包拯家训(资料图 图源网络)

包拯家训:

后世子孙仕宦,有犯赃滥者,不得放归本家;亡殁之后,不得葬于大茔之中。不从吾志,非吾子孙。(押字)仰珙刊石,竖于堂屋东壁,以诏后世。

包拯在家训中说道,子孙后代做官者中,若有贪污的人,都不能回老家,也不允许死后葬在祖坟上。包拯的家训,不仅是他对后人的训诫,也是他一生的写照。

转自丨“曾国藩读书会”(微信ID:ZGFDSH)

上微信搜【腾讯儒学】轻松关注儒学微信公众号。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 读经明义丨《孟子》:大人与小人的区别在哪里?

    读经明义丨《孟子》:大人与小人的区别在哪里?

    2017-08-21 09:40:04

    文/唐东辉生活中,我们会不时从道德的角度出发,评价某个人是大人,某个人是小人,但究竟何谓大人?何谓小人?二者之间的区别究竟在哪里?我们却不曾细究。孟子提出“大体小体之辨”,为我们明确界定了大人与小人的区别。“大体小体之辨”(资料图图源网络)一、“体有贵贱,有小大”孟子指出,人对于自己的身体,从头到脚

  • 老树画画:世间吃饭 云上看鸟

    老树画画:世间吃饭 云上看鸟

    2017-08-18 11:35:00

    老树画画:世间吃饭 云上看鸟

  • 《菜根谭》:向忙里偷闲 遇缺处知足

    《菜根谭》:向忙里偷闲 遇缺处知足

    2017-08-18 10:59:21

    人的一生是忙碌的一生,也是缺憾的一生。我们要学会忙里偷闲,懂得知足感恩,如此才是闲适从容的人生。

  • 命自我立 福自己求:四大“处世立命奇书”精华24句

    命自我立 福自己求:四大“处世立命奇书”精华24句

    2017-08-18 10:45:28

    “命自我立,福自己求”,明清“四大处世立命奇书”中的绝大多数道理,直到今天依然适用。若能真正做到这些,好运自然来。

  • 读经明义丨《春秋》:成天下之事业 定天下之邪正

    读经明义丨《春秋》:成天下之事业 定天下之邪正

    2017-08-18 10:02:20

    成天下之事业,定天下之邪正,莫善于《春秋》。经世和政治上的拨乱反正是孔子作《春秋》的重要意图。历代政治家和士人都注重从《春秋》中汲取为政智慧。

  • 树犹如此,人何以堪?

    树犹如此,人何以堪?

    2017-08-18 10:00:58

    所谓“天生我材必有用”,树能因为对人有用而尽材,人为何不能努力尽才,使自己成为一个有益于他人和社会的人呢?

  • 《五百年来王阳明》隆重上市:成就人生 不可不读王阳明

    《五百年来王阳明》隆重上市:成就人生 不可不读王阳明

    2017-08-18 09:29:31

    腾讯儒学上海讯(楼岚岚)一生写过二十六部名人传记的欧文·斯通认为,最能打动读者的不是名人巨大的成就和辉煌,而是他们追求和探索的过程。王阳明的一生,是追求真理、不断自我完善的一生,他的发现是自悟,他的功德是救人。正因为如此,自阳明心学诞生以来,历史上许许多多多的杰出人物都将其奉为圭臬,阳明心学是中国

视频推荐