无障碍说明

《西游记》里的玉皇大帝到底姓什么?

[摘要]如果我们真的要去研究一个神明,就不能只从宗教文学立足。包括我们之前做过的许多无厘头的“考证”,其实都是基于宗教文学的文字游戏。

文/爻一爻

每年的正月初九,就是玉皇大帝的生日,俗称“玉皇诞”,又称“上九节”。所以这次就聊聊,《西游记》里面玉皇大帝到底姓什么?

《西游记》里的玉皇大帝到底姓什么?

很多人被《西游记》的电视剧误导,认为玉皇大帝基本上就是个怂包,而在《西游记》书中,玉帝的形象要饱满得多。大抵上能够坐得稳最高领导人的位置,一众仙班也都听命,包括召见个如来佛祖,佛祖也是说来就来并且在孙悟空诞生之时,他还“垂赐恩慈”,显然颇有政治手腕。不过又因凤仙郡臣民于己不敬,大旱数年,以至于民不聊生,也是小气得不得了……

《西游记》里的玉皇大帝到底姓什么?

不过,孙悟空的一席话,似乎也暴露了一些“事实”:

“他虽年劫修长,也不应久占在此。常言道,皇帝轮流做,明年到我家。只教他搬出去,将天宫让与我……”

《西游记》里的玉皇大帝到底姓什么?

明摆着就说,玉皇大帝这个位置,是可以“篡夺”的。

那么玉皇大帝这个位置,有没有被“篡夺”过呢?还真有。

唐代笔记小说《酉阳杂俎》中有这样一段记载:

“天翁姓张名坚,字刺渴,渔阳人。少不羁,无所拘忌。尝张罗,得一白雀,爱而养之。梦刘天责怒,每欲杀之,白雀辄以报坚,坚设诸方待之,终莫能害。天翁遂下观之,坚盛设宾主,乃窃骑天翁车,乘白龙,振策登天,天翁乘余龙追之,不及。坚既到玄宫,易百官,杜塞北门,封白雀之胤不产于下土。刘翁失治,徘徊五岳作灾,坚患之,以刘翁为泰山太守,主生死之籍。”

说的就是这么一个名叫张坚的问题少年如何当上天帝的故事。这段故事流传很广,也是很多民间传说玉皇大帝姓张的文献来源。那么孙悟空的一席话,是影射这位张天帝的来路不正么?且慢……

南北朝时期的笔记小说《殷芸小说》里也讲到了张天帝的名字,说是周兴死后被天帝召见,他就问其他的神仙,这位是不是张天帝,得到的答复是张天帝已经是过去时,现在的天帝是曹明帝。

所以,张天帝最终也是被取代了,那么孙悟空遇见的到底是哪一位呢?

可以发现,刘——张——曹的变化,正是东汉末年政治时局的变化:

刘姓皇帝——太平道(黄巾军)首领张角——曹魏皇帝

故而天帝的变化,对应着人间时局的变化,所以人间皇帝也就能够被称之为“天子”,这样看来,在取经的时候,每次招待孙悟空的那个玉帝,应该是姓李的。那么唐代玉帝是否真的姓李呢?唐代道士李淳风在《太玄金箓金琐流珠引序》里说:

“后圣太上老君称万道之君,号曰玉皇。”

就是太上老君的化身,老君于人间姓李,故而玉帝似乎还真的是姓李。那么大闹天宫的时候呢?我们看书中说五行山是新莽年间从天上掉下来的,所以说孙悟空遇见的应该是一个姓王的玉帝,其实不然。凡人把几百年前的事情搞错日期,再正常不过。

唐僧取经的发生时间,是贞观十三年,是公元639年。500年前,那应该是公元139年,也就是东汉永和四年,汉顺帝在位。而王莽篡汉是在公元9年,前后差着130年,估计是口耳相传记错了。此外,天上一日,地上一年。永和四年五指山落地,那么他大闹天宫被如来降伏,应该是永和三年的事。

然后我们去查一下史书,《后汉书·天文志》里写得明白:

“(永和)三年二月……辛丑,有流星大如斗,从西北东行,长八九尺,色赤黄,有声隆隆如雷。三月壬子,太白昼见。六月丙午,太白昼见。八月乙卯,太白昼见。闰月甲寅,辰星入舆鬼。己酉,荧惑入太微。乙卯,太白昼见。太白者,将军之官,又为西州。昼见,阴盛,与君争明。荧惑与太白相犯,为兵丧。流星为使,声隆隆,怒之象也。”

分明就是天宫大乱,悟空被贬的真实写照。所以既然是发生在汉代,那么这里面孙悟空遇到的第一个玉帝,应该就是那个小心眼的刘天翁。

不过他是怎么当上玉帝的呢?如来佛给出了一个解释:

“自幼修持,苦历过一千七百五十劫。每劫该十二万九千六百年。你算,他该多少年数,方能享受此无极大道?你那个初世为人的畜生,如何出此大言!不当人子!折了你的寿算!”

意思就是,你这个猴子的道行,跟人家一比too young,too naive。

《西游记》里的玉皇大帝到底姓什么?

我们算一下,和玉帝的修持相比,猴子的资历实在是太浅,玉帝自幼修持,苦历过一千七百五十劫。每劫该十二万九千六百年。打开计算器:1750X129600=226800000,是2.268亿年前,玉皇大帝处于幼儿修持期。那么2.268亿年前是什么时代呢?

我们查了一下,那个时代,地球上最高级,最聪明,最有灵性的生物应该是:

黑瑞龙……

《西游记》里的玉皇大帝到底姓什么?

所以,孙悟空遇到的玉帝应该是一只刘姓大恐龙,哺乳类瞧不起爬行类也情有可原……

《西游记》里的玉皇大帝到底姓什么?

当然,以上都是玩笑,因为如果我们真的要去研究一个神明,就不能只从宗教文学立足。包括我们之前做过的许多无厘头的“考证”,其实都是基于宗教文学的文字游戏。诚然宗教文学对于宗教的传播和推广帮助甚深,但其并不能触及一个宗教哪怕稍微核心一点的教义。

那么玉帝到底是怎么一回事呢?为什么他的生日是正月初九呢?

玉皇文化的源头,可以追溯到远古的天帝信仰。从中国最早的象形文字甲骨文来看, 代表天神的“帝”字和“上帝”的称号都已出现。周人灭商后,,继承了商的上帝信仰,称其为“昊天上帝”或“皇天上帝” 、“皇上帝” 、“皇帝”,并宣称周王是天帝之子,到周康王以后,干脆将历代周王都称为“天子” 。

是不是看到很多特别熟悉的称呼?

而玉皇大帝最早,在道教里面的地位是没那么高的。

南朝时期,陶弘景编纂《真灵位业图》,按茅山宗的观点排列神仙系统,把道教的神仙分为七级,每级有一位中位之神,然后分别列左位、右位的辅佐之神。在陶弘景排的座次中,“玉皇道君”排在玉清三元宫右位第十一;“高上玉帝”排在玉清右位第十九,他们都是道教主神元始天尊的下属,地位不甚高。

玉帝的地位真正提高,是在唐代,道书《高上玉皇本行集经注》就以“玉帝尊次考”为题,作了如下解释:

“玉帝,在道教即三清之化,道家先三清者,先虚无而后妙有,所谓无极而太极,非有尊卑之殊。”

也就是说玉帝是根据道教“一气化三清” 的宇宙生化论产生的,与三清没有尊卑之别。

而玉帝达到后来的地位,则有赖于北宋真宗和徽宗两位皇帝的推崇,自那之后,玉帝的地位算是彻底稳固,包括他的生日,也确定在正月初九。那么这个日子的涵义是什么呢?

明代王逵《蠡海集》中说:

“神明降诞,以义起者也。玉帝生于正月初九者,阳数始于一,而极于九,原始要终也。”

天地之至数是始于一而终于九,所以,正月初九这个极尊的日子只能归于玉皇大帝所有。

理解神仙生日,不能用理解凡人生日的观念来等同视之。因为对于大罗金仙级别的神仙来说,时间已经没有什么意义。他们的生日,大多只是一种象征的意味。

《西游记》里的玉皇大帝到底姓什么?

所以,最后还是祝玉皇大帝生日快乐吧!(编辑:忆慈)

(本文由腾讯道学编辑整理,转载自“爻一爻”微信公众号。)

欢迎关注“腾讯道学”微信公众号!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 弘道读经会丨世上诸般容易做,惟有心戒最难守

    弘道读经会丨世上诸般容易做,惟有心戒最难守

    2018-01-15 09:50:08

    外在的银钱再多,都不如找一找自己的毛病,养一养自己的德行。万金最终总有散的时候,唯有这个德行是真财库,守得住养得住。真德行有了,外在的银钱是不缺的,天下不会亏一个有德行的人。

  • qingxudaoren

    由人至仙,道教的仙道信仰是真实可行的

    2018-01-14 10:16:31

    在精神信仰和具体功行基础上,道教又发展出医药、方术、丹功、导引等多方面的可行性技术,从而完成了从精神信仰到具体实践的跨越,使道教不仅是一门思想学说,更是一门技术学科。

  • yiwengushihui

    好生之德,普及万类:一条狗和人的奇妙因缘

    2018-01-12 14:36:21

    道教常常说好生之德,这个生不仅仅是对我们自己、对人类,而是对天地万物的一种慈悲,如遇到流浪的小猫小狗,能给点水和食物,许能帮他们撑过这个冬天,善出者善返,有这份善心一定会有善果!

  • qingxudaoren

    由人至仙,道教的仙道信仰是真实可行的

    2018-01-12 11:27:35

    在精神信仰和具体功行基础上,道教又发展出医药、方术、丹功、导引等多方面的可行性技术,从而完成了从精神信仰到具体实践的跨越,使道教不仅是一门思想学说,更是一门技术学科。

  • 中华道学百问丨历代道教著名医学家有哪些人?

    中华道学百问丨历代道教著名医学家有哪些人?

    2018-01-10 16:00:31

    同时在道教史和中国医学史这两个领域中享有盛誉和道教医家代代有之,如董奉、华陀、葛洪、陶弘景、杨上善、王冰、孙思邈等,他们在虔诚的宗教信仰的驱动下,在诸多领域中积累了丰富的医学思想。

  • 中华道学百问丨道教医学对传统中医学有怎样的促进作用?

    中华道学百问丨道教医学对传统中医学有怎样的促进作用?

    2018-01-10 15:39:09

    道教医学对中国传统医学的发展曾做出过巨大贡献,然而遗憾的是过去学术界受形而上学思维方式的影响和束缚,在论及中国医药学的史实时,往往有意无意回避、掩盖道教对中医发展的影响和积极作用。

  • 魂魄抱一的仙道观:阴尽阳纯如天清,成就圣真大罗仙

    魂魄抱一的仙道观:阴尽阳纯如天清,成就圣真大罗仙

    2018-01-10 15:04:16

    道教追求的自由境界是逍遥自在,它是身体自由与精神自由的合一。由此衍生出道教的成仙信仰,它包括对身心两个方面的超越。但肉体成仙在现实中遇到难以克服的困难,道教逐渐转为灵魂成仙说。

视频推荐