无障碍说明

最精辟的话解释因果报应规律 每个人都能听懂

佛学苑多识活佛智慧多识仁波切2017-02-16 17:02
0评论

最精辟的话解释因果报应规律 每个人都能听懂

业报具有四个特点(资料图)

文:多识仁波切

业报有决定性、增殖性、无错乱性、不坏性等四个特点:

(1)决定性。是同类因感同类果,如种瓜得瓜,种豆得豆。行善得善报,行恶得恶报。

(2)增殖性。如一粒树种可以长成参天大树,结出无数树种,一粒麦种可以增殖为万斤小麦,同样,善恶业的增殖也和植物的增殖相同,如果没有遏止因素,就会无限增殖。如一个善念可以种下参天的菩提树种,一粒嗔恨的火种可以烧毁一片幸福的丛林。

业的增长是由造业的性质、思想动机、造业对象的身份、造业者的身份、造业次数、造业对象的数量等因素决定的。

善业的特殊增殖规律:在时间上,在灾难厚重的末法时代所行之善,比太平盛世所行之善增殖力强;浊世所行之善,比佛国净土所行之善增殖力强;有无我智慧观照的善行,比没有无我智慧观照的善行增殖力强;有菩提心的众生所行之善,比无菩提心的众生所行的善增殖力强亿万倍;有回向性的善行比无回向性的善行增殖力强;修无上密的善行比修一般佛法的善行增殖力强等等。

(3)无错乱性。造何种业就遭何种报应,造恶不会感善报,行善也不会遭恶报。有时造恶行善得不到相应的报应,甚至得到相反的报应,那只是一时的表面现象,肯定有其他原因。如狠毒的人一时能获得很多的金钱,终究难免法律的制裁;恶人一时得逞,终究身败名裂;善人虽贫困潦倒,却能留下一身清白。有时种花不成会生出未种的杂草,花草各有因缘,岂能混为一谈?

(4)不坏性。任何种子的生长,不但要有无病的种子(内因),还要有适当的环境条件(外缘)。如果没有生长的诸缘,粮食种子可以保持很长的时间而不会坏死。善恶业也同样,有的现世受报、有的隔一世报、有的相隔多世而报。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao

相关搜索

为你推荐

  • 重庆缙云寺隆重纪念太虚大师圆寂七十周年

    重庆缙云寺隆重纪念太虚大师圆寂七十周年

    2017-03-24 16:28:28

    重庆缙云寺纪念太虚大师圆寂七十周年法会礼拜太虚大师纪念塔腾讯佛学重庆讯2017年3月16日,重庆缙云寺隆重举办了纪念太虚大师圆寂七十周年法会,缅怀太虚大师毕生悲愿弘深、弘扬佛法之精神,纪念大师的嘉德懿行。法会后,缙云寺住持妙慧大和尚带领僧俗二众近百人,祭扫太虚大师纪念塔,追思一代高僧。在重庆北碚的缙云山上

  • 八字、命运不好的人如何求得好姻缘?

    八字、命运不好的人如何求得好姻缘?

    2017-03-24 14:44:25

    八字、命运不好的人如何求得好姻缘?文:印光大师人生世间,父母,寿命,相貌,学问,夫妻,儿女,皆是前生所作之业之所感召。若有大功德,则会过于前生所培。若有大罪过,则便不及前生所培。是以要认真修持,以转前业也。汝欲得有学问,有才能,有德气之好丈夫,或恐汝前生未培到这个福,则便不能满汝痴心。楞严经谓,念

  • 说说信佛拜佛的怪象:抢头香 盘佛珠 求发财

    说说信佛拜佛的怪象:抢头香 盘佛珠 求发财

    2017-03-24 14:27:43

    抢头香文:噶玛仁波切日常,我们要发菩提心去听闻佛法,“为了利益天下所有一切苦难众生脱离轮回,早日成佛,我来听闻佛法。”如果没有听闻佛法,我们就不知道怎么去思考佛法,如果不知道怎么去思考佛法,说修行佛法,就是笑话了。没有跟随具德上师听闻佛法、思考佛法,就谈不上会修持佛法,不会修持,就会衍生出很多信佛

  • 为何世俗的快乐会带动生死轮回的痛苦?

    为何世俗的快乐会带动生死轮回的痛苦?

    2017-03-24 14:19:05

    世俗的快乐会带动生死轮回的痛苦文:净界法师我们每一个有情众生,在内心的深处都有一种天生的本能,那就是离苦得乐。为什么我们会努力地学习,为什么要辛苦地工作,为什么我们要很忍耐地去维持一个家庭?目的只有一个,就是我们希望自己的生命离开痛苦,得到安乐。这种本能不需要学习,乃至于一只蚂蚁牠都知道要去找饮食

  • “妙通禅机”李之柔诗文书法展台湾开幕 著名作家蒋子龙助力

    “妙通禅机”李之柔诗文书法展台湾开幕 著名作家蒋子龙助力

    2017-03-24 10:10:14

    腾讯佛学台湾讯2017年3月23日,李之柔诗文书法(台湾)展于台湾妈祖2017国际观光文化节启动前一日开幕,共展出作品70余件。第十届全国政协副主席李蒙先生题词著名作家蒋子龙先生在为展览撰写的前言中评价:“李之柔先生向称‘佛子’。天赋异秉,若有宿慧,幼承家学,熟读经典,在接受了系统的现代教育之后投身文化,编辑杂

  • 上海觉群文教基金会第一届理事会第五次会议圆满召开

    上海觉群文教基金会第一届理事会第五次会议圆满召开

    2017-03-24 10:01:32

    合影留念摄影吕品霖会议现场摄影吕品霖腾讯佛学讯(孙雁如)02017年3月23日下午,上海觉群文教基金会第一届理事会第五次会议圆满召开。全国政协委员、中国佛教协会副会长、上海玉佛禅寺方丈,上海觉群文教基金会理事长觉醒大和尚,上海觉群文教基金会理事朱炜、陈星言、洪根云、长春法师,基金会理事兼秘书长慧觉法师、监

  • 中国首部《丝路高僧传》正式出版发行

    中国首部《丝路高僧传》正式出版发行

    2017-03-24 09:11:43

    腾讯佛西安讯由西北大学玄奘研究院院长、佛教研究所所长李利安教授策划的《丝路高僧传》近日由陕西人民出版社出版。该书由李利安教授的博士生景天星撰写,从汉宋一千多年间约900余名往来丝绸之路的佛教人物中选取28位著名高僧,并根据其往来丝路的空间走向将其分为西域东来、印度东来和汉地西行等三种不同的类型,通过历史

腾讯网社区
诚邀您加入腾讯网社区 参与社区调研活动
就有机会获得q币或公仔奖励
忽略 参与调查

视频推荐

Tencent AI Lab