无障碍说明

两个故事:道出了善与恶的真谛!

两个故事:道出了善与恶的真谛!

善恶犹如黑白石

文:多识仁波切

佛在世时讲过一个故事:有一条龙,头上长了一颗树,每当风吹树摆时,就流血流脓,龙的头痛得要命。佛弟子问因缘,佛说在过去世燃灯佛时,龙破坏草木,燃灯佛说一草一木都不能破坏,否则要遭报应。

但是这条龙不相信,后来龙头上就长了一棵树,一直头疼,这说明一草一木都要爱护。

过去西藏有一个很有名的大德高僧潘公杰,是阿底峡的弟子,是学菩提道次第的。他放了两堆石子——白石子和黑石子,一个善念出现就放一个白石子,一个恶念出现,马上放一个黑石子,这样到晚上进行总结。

开始黑石子特别多,白石子很少,他就自己打自己的嘴巴,批评自己说:“你还算人吗?因为你有恶念,在苦海中轮转了多少世?还嫌受苦少吗?”就这样后来白石子越来越多,黑石子越来越少。

因果不虚,善念生,则恶念止。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐

视频推荐