无障碍说明

佛源老和尚:参话头要参 要逼!

讲经说法云门寺佛源老和尚2017-02-20 10:05
0评论 收藏

佛源老和尚:参话头要参 要逼!

青年时期的佛源老和尚与虚云老和尚(资料图)

文:佛源老和尚

现在这个天气好凉快,大家要注意,坐的时候不要抬起头,身子也不要弯,要坐得直直的,要有精神。你们年轻人啊,年富力强,正好用功。

古来人讲,“莫到老来方学道”,人老了,不行了,没精神,要到阎王那里去了。所以年轻人呢,不要去玩,不要去散心,一个人在这里用功。

用功没有旁的巧,行住坐卧,一心一意观察自己的念佛是谁:念佛是谁呢?这个不是我们讲的,是祖师讲的。参话头所以叫做参话头,就是要参究参究,要回光返照。你们现在最好用功,天气又凉快,在这个地方腿子一盘,话头就提起来了。行住坐卧,你行也参,坐也参,最好用功啊。你们多大的福气啊,有这么多监香、维那师,有这么多人来陪大家。

过去呢,禅堂里的维那师是最辛苦的。

我讲个故事给你们听:那个时候,云居山禅堂里一十八个人坐香,一槌子一打下来,一十八个人开悟了,维那师父只能算半个。为什么呢?

他要给大家服务啊,他要操心啊,所以他只开了半悟,没有能够彻底。

好了,他们那些人想了个办法,把那个维那师父丢到水里去浸死他:“你为什么不开悟呢?”那维那师父他急不过了,他就拼命地参、拼命地参。那个时候他们快要把他丢到水里面去了,正是要命的时候,他就开悟了。他说:“我讲我讲。”“讲什么?你说。”他讲:“原来尼姑都是女人做的!”是啊,这些尼姑不是女人做的吗?他真的开悟了!

所以我们参话头要参、要逼,将来打你们警策的时候就是逼你们。和尚敲你们两下子做什么?就是警告警告、策励策励你们:今天这一天又过了,你们功夫怎么样?不要空过光阴啊。它这个念珠呢,为什么那一百零八颗珠子要用一根线穿到来呢?它一珠靠一珠,不能断,断了就散掉了。我们用功也是这样子的,一珠靠一珠,一觉靠一觉,所以叫回光返照。

腾讯佛学微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐